Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2684

 2018 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Петрусевич Аркадий Аркадьевич

доктор педагогических наук, профессор, кафедрa педагогики, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
petrark47@mail.ru


Современная оценка профессиональной компетентности учителя в рамках новых общественных вызовов

Аннотация
В содержании статьи отражаются проблемы оценки профессиональной компетентности учителя в соответствии с новыми требованиями к качеству школьного образования.   Особое внимание в работе уделено составляющим оценочной модели профессиональной компетентности учителя. Рассматривая оценку как процесс, в статье представлена позиция автора в характеристике структурных компонентов такого процесса как ориентиров, на которые следует обратить внимание в разработке критериев оценки профессиональной компетентности учителя.

Ключевые слова
профессиональная компетентность, модель оценки профессиональной компетентности, качество образования, новые общественные вызовы.

_________

Arkadii A. Petrusevich
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of pedagogy, Omsk State Pedagogical University of Russia, Omsk
petrark47@mail.ru


Modern assessment of professional competence of teachers in the framework of new social challenges

Abstract
The content of the article reflects the problems of assessing the professional competence of teachers in accordance with the new requirements for the quality of school education.
Special attention is paid to the components of the evaluation model of professional competence of the teacher. Considering the assessment as a process, the article presents the author's position in the characteristic of the structural components of such a process as reference points, which should be paid attention to in the development of criteria for assessing the professional competence of the teacher.

Key words
professional competency, professional competence assessment model, quality of education, new public challenges.

_________

На современном этапе развития общества система образования претерпевает существенные изменения, связанные с новыми вызовами к качеству обучения и воспитания обучающихся. Однако все реформы, в  какой бы стране они не происходили, замыкаются на  конкретном субъекте – учителе. Учитель школы является основным исполнителем всех нововведений в практике образования. Естественно, что для успешного решения современных задач образования, учитель должен обладать профессиональным мастерством, позволяющим решать эти задачи [1]. То есть речь идет о необходимом уровне профессиональной компетентности и профессионализме, которые позволяют эффективно провести в практику все идеи новых требований к качеству современного образования.

Мы полагаем, что теоретическую базу для оценки профессиональной компетентности педагога может составлять общепсихологическая модель деятельности (А. Н. Леонтьев) с входящими в нее компонентами: мотивом, целью, планированием, оперативной переработкой текущей информации, принятием решения, действием, проверкой результата и коррекцией действий [2].

Согласно структуре деятельности, оценка как процесс, порождается потребностью получить (или изучить) информацию о том, соответствует или нет, оцениваемый феномен социально или личностно заданным нормам и требованиям, выражающимся в заданных профессиональных или общественных вызовах.  Принимая во внимание такую структуру, мы стремились определить те составляющие профессиональной компетентности учителя, которые могли бы быть подвергнуты оценке. При этом, мы не ставили задачу определиться с критериями такой оценки. Здесь главное внимание уделялось характеристике тех составляющих, которые входят в общепринятую оценочную модель.

В рамках решения такой задачи необходимо оценить мотивы и цель, которыми руководствуется учитель в построении своей педагогической деятельности. Если говорить проще, то речь идет о выборе учителем  традиционной или другой, отличной от традиционной, модели организации педагогического процесса. В  этой связи мы полагаем, что такой выбор может свидетельствовать об особенностях  мотивов и целей, которыми руководствуется учитель в построении педагогического процесса.

Очевидно, что в традиционной модели задача учителя состоит в том, чтобы найти наиболее эффективные варианты изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности. Такая модель не требует больших затрат и усилий в осуществлении образовательной работы. Привлекательным в ней является наличие целого ряда сильных сторон: организационная чёткость педагогического процесса, систематический характер обучения, идейно-эмоциональное воздействие личности учителя на учащихся, разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности, технических средств обучения. Тогда оценка его профессиональной компетентности должна быть связана с умением донести изучаемый материал до обучающихся, раскрыть, объяснить, рассказать и, в конечном итоге, дать необходимые знания [3].

Новые модели образовательной деятельности навеяны развитием педагогической науки и наличием современных  вызовов, представленных в  стандартах образования второго поколения, профессиональном стандарте педагога, проекте Национальной системы учительского роста и других. Именно они диктуют необходимость поиска критериев оценки мотивов и целей, которыми руководствуется учитель в построении образовательного процесса в соответствии с требованиями, содержащимися  в этих вызовах.

Мотивы и цели учителя, в соответствии с этими вызовами, могут   оценивается с позиции его стремлений приобретать и реализовывать умения, научить ученика учиться, научиться развивать его способности к организации собственной деятельности, научить применять приобретенные знания на практике. Кроме того, оценка профессиональной компетентности может центрироваться на том, насколько ему удается научить учащегося самостоятельно действовать, быть ответственным перед обществом за свои поступки, быть социально активным, уважать закон и порядок, осознавать свои обязанности перед обществом и государством [4, с. 88]. Таким образом, оценка этих составляющих рассматриваемой модели, как мы считаем, может являться одним из объективных показателей профессиональной компетентности учителя.

По мнению ряда авторов исследований  [1,3,4,6] реализация основных идей современного образования связана с тем, насколько учитель владеет умениями:

  • планировать собственную деятельность и деятельность учащихся в  создании условий, способствующих  самореализации личности каждого обучающегося, в стремлении к развитию и саморазвитию;
     
  • планировать содержание деятельности, в которой знания, полученные учащимися из различных источников, трансформируются в умения решать практико-ориентированные задачи в процессе образования;
     
  • планировать построение продуктивного субъект-субъектного взаимодействия в процессе образования и развитию самостоятельности обучающихся в приобретении новых знаний;
     
  • планировать разработку и использование  эффективных технологий обучения школьников, в которых приоритетное значение имеет освоение ими роли субъекта образовательной деятельности в приобретении высокого качества образования [3, с. 67-68].

В соответствии с этим, профессиональная компетентность учителя может оцениваться с позиции владения им методами планирования педагогической деятельности, которые способствуют созданию педагогических ситуаций, побуждающих ученика активно действовать в  приобретении необходимых знаний, в  усвоении таких способов действий, которые позволяют приобретать новые знания, трансформировать их в умения и результативно действовать в различных ситуациях учения и жизнедеятельности.

Между тем, как показывает опыт и практика, все не так просто в планировании образовательного процесса, где во главу угла ставятся цели «научить ученика учиться». Анализ педагогических ситуаций, с которыми сталкивается учитель, свидетельствует, что в образовательном процессе, особенно на первых порах, когда планируются и реализовываются новые модели образовательных действий, возникает немало проблем. Главной из них, это несоответствие целей и установок учителя и ученика. Учитель идет к обучающимся с целью создать эффективную образовательную среду, способствующую  приобретению учащимися новых знаний, показать их значимость, включить в активную  образовательную деятельность. А в практике его планы часто сталкиваются с невысоким уровнем учебной мотивации, недостаточным учебным опытом, слабыми навыками учебной  коммуникации и др. [4]. Уже только поэтому, важной составляющей оценки профессиональной компетентности учителя является умение оперативно реагировать на проблемные ситуации в практике педагогической деятельности.

Достижение высокого качества образования может считаться одним из наиболее значимых оценочных компонентов в профессионализме учителя. Его достижение связано с умением владения методами оперативной переработки текущей информации, как компоненте оценочной деятельности. По сути, это владение широким спектром методов организации педагогической работы и умением выбора наиболее эффективного в реальной ситуации. В соответствии с этим, оценка профессиональной компетентности учителя строится на основе его способности  проектировать образовательный процесс с использованием современных технологий образовательной деятельности, в которых особое место занимают те, которые ориентируют школьника на выстраивание своего индивидуального образовательного маршрута, те, которые реально вызывают его активность в учении, те, в которых учитель преимущественно занимает позицию сопровождающего, поддерживающего, помогающего обучающемуся.

Характеризуя составляющие оценочной  модели профессиональной компетентности учителя, мы обращали внимание на требования ФГОСов к группе умений, которыми должен владеть учитель, чтобы используя содержание,  реализовать условия и  требования к качеству  образования. Разработанные и принятые общеобразовательные стандарты диктуют ряд требований, которые фиксируются, в частности, к образовательным результатам обучающихся [5].

Профессиональная компетентность учителя, в соответствии с этими требованиями, оценивается с позиции его умений фиксировать переход от обязательного освоения минимума необходимых знаний, умений и навыков к достижению индивидуального максимума результатов каждым учащимся. В этом контексте, цели образования, выступающие как социальный заказ общеобразовательной школе трансформируются в требования к результатам освоения стандартов на каждой ступени образования, а после их конкретизации – в планируемые результаты образования каждой конкретной группой обучающихся.  При этом стандарты, на каждой ступени общего образования содержат личностные ориентиры, отражающие портрет выпускника той или иной ступени общего образования.

Важно отметить, что оценка  профессиональной компетентности учителя связана с оценкой личностных результатов, демонстрируемых учащимися. Эти результаты отражают мотивационные ресурсы, нравственную воспитанность, социально значимые качества личности. Вместе с тем, они отражают, какими способами руководствовалась личность,  приобретая метапредметные и предметные знания. Если считать, что метапредметные знания характеризуют в основном инструментальные ресурсы (как добывать знания),  а предметные – в большей степени отражают когнитивные составляющие образовательной деятельности (результаты освоения предмета), то профессиональная компетентность учителя оценивается с позиции его понимания значимости этих трех видов образовательных результатов (личностных, метапредметных, предметных) и умения строить деятельность, в которой учащиеся приобретают эту совокупность образовательных результатов [5].

Особое значение в оценке профессиональной компетентности учителя имеет его умение оценивать и использовать личностные ресурсы учащихся: интересы, способности, склонности, учебный опыт и др.  Профессиональная компетентность учителя в этой связи, может рассматриваться с позиции его ответственности за образовательный результат, в котором важное место отводится  не столько приобретению  самих знаний, сколько усвоению способов действий, позволяющих приобретать необходимые знания и трансформировать их в умения действовать в различных ситуациях учения и жизнедеятельности.

Таким образом, оценочная модель профессиональной компетентности учителя фиксирует внимание на особенностях профессиональной деятельности учителя, оценка которых может быть спланирована на составляющих этой модели в соответствии с общественными вызовами образованию. Сама же оценка определяется социальной позицией, мировоззрением, уровнем культуры, интеллектуального и нравственного развития оценивающего и его компетентности.


Литература

  1. Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В., Тряпицына А.П. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя /Под общ. Ред. А.П. Тряпицыной. – СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. – 290 с.

  2. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Смысл: Академия, 2005. – 352 с.

  3. Лизинский, В. М.     Модернизация школы, или новая школа: метод. пособие / В. М. Лизинский. - М.: Центр Педагогический поиск, 2014. - 159 с.

  4. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография /Под ред. проф. В.А.Козырева, проф. Н.Ф.Радионовой и проф. А.П.Тряпицыной. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004. – 391 с.

  5. Губанова, Е.В.    Новые образовательные стандарты: внедрение, контроль реализации и оценка результатов (практический аспект): научное издание / Е. В. Губанова. - М.: Сентябрь, 2012. - 223 с. 

  6. Писарева С. А. Проектирование образовательной среды профильного обучения: методические рекомендации к курсу по выбору / С. А. Писарева. - СПб : Изд-во РГПУ, 2005. – 55 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Akulova O.V., Pisareva S.A., Piskunova E.V., Tryapitsyna A.P. Sovremennaya shkola:opyt modernizatsii:Kniga dlya uchitelya /Pod obschey redakthiey A.P. Tryapitsynoy. – StP: Izdatelstvo RGPU im. A.I. Gertsena, 2005. – 290 s.

  2. Leontev A.N. Deyatelnost. Soznanie. Lichnost / A.N. Leontev. – M.: Smysl: Akademiya, 2005. - 352 s.

  3. Lizinskii V.M. Modernizatsiya shkoly, ili novaya shkola: metod. Posobie /V.M. Lizinskii.-M.: Tsentr Pedagogicheskii poisk, 2011. - 159 s.

  4. Kompetentnostny podkhod v pedagogicheskom obrazovanii: Kollektivnaya monografiya /Pod red. Prof. V.A. Kozyreva, prof. N.F. Radionovoy I prof. A.P. Tryapitsinoy. – StP: Izdatelstvo RGPU im. A.I. Gertsena, 2004. - 391 s.

  5. Gubanova, E.V. Novye obrazovatelnye standarty: vnedrenie, control realizatsii I otsenka rezultatov (prakticheskii aspect): nauchnoe izdanie / E.V. Gubanova – M.: Sentyabr, 2012. - 223 s.

  6. Pisareva S.A. Proektirovanie obrazovatelnoy sredy profilnogo obucheniya: metodicheskie rekomendatsii k kursu po vyboru / S.A.Pisareva.- StP: Izdatelstvo RGPU, 2005. - 55 s.
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100