Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2688

 2018 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Бескова Татьяна Викторовна
кандидат педагогических наук, профессор кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики, Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов
tatbeskova@yandex.ru

Усова Наталия Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры технологического образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
Usova_natalia@mail.ru


Возрастные особенности зависти

Аннотация
В статье приводятся результаты эмпирического исследования по выявлению возрастных особенностей зависти. Впервые подобное исследование проводится на столь масштабной (751 человек) и разновозрастной выборке (от 17 до 58 лет). Показано, что в целом интенсивность, как зависти-неприязни, так и зависти-уныния снижается по мере взросления человека. Однако в зависти к анализируемым предметным сферам не существует такой однозначной возрастной зависимости. Выделены наиболее значимые предметы зависти на разных возрастных этапах (юношеский возраст, первый и второй период зрелого возраста). Определена их инвариантная и вариативная часть.

Ключевые слова
возраст, гендер, зависть, виды зависти, предметы зависти.

_________

Tatyana V. Beskova
Candidate of Pedagogical Sciences, Professor at the Department of Legal Psychology, Forensic Expertise and Pedagogy, Saratov State Law Academy, Saratov
tatbeskova@yandex.ru

Natalia V. Usova
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Technological Education, N.G. Chernyshevsky  National Research State University of Saratov, Saratov
Usova_natalia@mail.ru


Age peculiarities of envy

Abstract
The article presents the results of an empirical study to identify the age characteristics of envy. For the first time such a study is conducted on such a large-scale (751 people) and multi-age sample (from 17 to 58 years). It is shown that in General, the intensity of both envy-hostility and envy-despondency decreases as a person Matures. However, in envy of the analyzed subject areas, there is no such unambiguous age dependence. The most significant objects of envy at different age stages (adolescence, the first and second period of adulthood) are identified. Their invariant and variable parts are determined.

Key words
age, gender, jealousy, envy, object of envy.

_________

Зависть представляет собой феномен, являющийся частью социальной реальности, который преследует человека вне зависимости от времени и эпохи его рождения. Упоминание о ней можно встретить в самых древнейших текстах, а описанием ее деструктивных последствий наполнены все трактаты основных мировых религий. Однако, несмотря на универсальность и традиционность зависти, современный мир, характеризующийся радикальными трансформациями социума, культурными травмами и социальными увечьями, когда в одночасье теряется весь накопленный жизненный капитал [1; 2], способен усиливать зависть к более успешным другим.

Согласно нашему пониманию, зависть является отношением личности, сопровождающимся комплексом негативных эмоций, осознанием своего более низкого положения, желанием прямо или косвенно нивелировать выявленное превосходство, которое реализуется в последовательном социальном поведении.

Зависть детерминируется как внешними, так и внутренними условиями и факторами. Внешние детерминанты зависти представляют собой комплекс макро-, мезо- и микросоциальных условий, способствующих ее формированию. К мезосоциальным детерминантам, в первую очередь, относятся социально-демографические характеристики человека (пол, возраст, место жительства, семейное положение, национальность, профессия и др.). В данной статье планируется изучение одной из такой детерминант зависти – возраста человека.

Итак, целью настоящего эмпирического исследования стало выявление возрастных особенностей зависти.

Для диагностики зависти использовались следующие методики:

  • «Методика исследования завистливости личности» (Т.В. Бескова) [3], измеряющая выраженность у человека зависти-неприязни и зависти-уныния, отличающиеся между собой как в эмоциональном, так и поведенческом плане;
     
  • опросник «Проявления зависти и ее самооценка» (Т.В. Бескова) [4, с. 310-311], диагностирующий зависть к семнадцати предметным сферам.

Совокупная выборка исследования составила 751 человек, из которых 362 мужчины (от 17 до 58 лет) и 389 женщин (от 17 до 56 лет).

Изначально нами анализировались корреляционные связи возраста с завистью-неприязнью (r=-0,229, р<0,001), завистью-унынием (r=-0,362, р<0,001) и интегративным показателем зависти (r=-0,313, р<0,001). Таким образом, с возрастом снижается уровень как активной зависти-неприязни, так и «тихой» зависти-уныния. Причем ее снижение не зависит от гендерной принадлежности человека (табл. 1).

Таблица 1

Связь возраста с видами зависти
(с учетом гендерной принадлежности)

Виды зависти

r-Пирсона

М (362 чел.)

Ж (389 чел.)

Зависть-неприязнь

-0,136**

-0,318***

Зависть-уныние

-0,302***

-0,421***

Интегративный показатель зависти

-0,235***

-0,389***

Примечание: ** – уровень значимости 0,01, *** – 0,001.

То есть, чем старше становится человек, тем реже успех и достижения Другого порождают у него негативные переживания, направленные как на объект зависти (раздражение, злость, гнев), так и «пожирающие» изнутри самого субъекта эмоции (грусть, обида, уныние, отчаяние), а также навязчивое желание прямо или косвенно нивелировать выявленное превосходство. Возможно, это связано с более адекватным восприятием взрослеющего человека своих возможностей, со снижением его притязаний к жизни и переоценкой собственных амбиций в целом. То есть, чем старше становится человек, тем он адекватнее соотносит свои притязания и потребности с существующей жизненной ситуацией, что и приводит к снижению зависти к более успешным Другим.

Для дальнейшего анализа возрастной динамики зависти рассмотрим ее изменения по отношению к различным предметным сферам. Анализ ведущих предметов зависти в разные возрастные периоды жизни человека (юношеский возраст (17-21 год), первый (22-35 лет) и второй (36-60 лет) период зрелого возраста) позволяет выявить инвариантное ядро, включающее в себя те предметные сферы, которым на протяжении длительного возрастного интервала сильнее всего завидует человек. Так в юношеском возрасте и первом периоде зрелого возраста группа наиболее значимых предметов зависти не меняется (наблюдаются лишь незначительные перестановки внутри самой группы). К этим предметам относятся карьерный рост; отдых и путешествия; материальный достаток; внешняя привлекательность; интеллект, способности; положение в обществе, социальный статус. Второй же период зрелого возраста вносит определенные коррективы: из ведущих предметов зависти уходят внешняя привлекательность и социальный статус, а на замену им приходит зависть к здоровью и коммуникативным способностям человека (умению общаться). Таким образом, на достаточно продолжительном периоде своей жизни (от 17 до 35 лет) человек сильнее всего завидует физическим данным, материальному благополучию, интеллекту, карьере, социальному статусу Другого и его возможностям путешествовать. И лишь во второй период зрелости (от 36 до 60 лет) менее актуальной становится зависть к внешней привлекательности и социальному статусу Другого, но одновременно актуализируется зависть к здоровью и умению Другого выстаивать социальные контакты.

Более детальное рассмотрение возрастных особенностей предметных сфер зависти основывалось на данных корреляционного анализа, позволившего нам выделить три группы предметов (по основанию характера их взаимосвязи с возрастом) (табл. 2).

Таблица 2

Возрастная динамика зависти к различным предметным сферам

Изменение уровня зависти

Предметные сферы зависти

Ослабевает
  • внешняя привлекательность (-0,136***);
     
  • карьерный рост (r=-0,124**);
     
  • социальный статус (r=-0,080*);
     
  • похвала значимого человека (r=-0,096*).
Усиливается
  • здоровье (r=0,142***);
     
  • молодость (r=0,284***);
     
  • дети (их наличие или их успехи) (r=0,212***).
Не изменяется
  • материальный достаток;
     
  • дорогие или модные вещи;
     
  • профессиональные (учебные) успехи;
     
  • интеллект, способности;
     
  • личностные качества;
     
  • умение общаться;
     
  • успех у противоположного пола;
     
  • наличие преданных друзей;
     
  • семейное благополучие;
     
  • отдых, путешествия, развлечения.

Примечание: * – уровень значимости 0,05; **– 0,01; *** – 0,001.

Первую группу образуют предметы, зависть к которым с возрастом уменьшается. Это – зависть к внешней привлекательности, карьерному росту, социальному статусу, похвале значимым человеком и популярности. Что касается уменьшения с возрастом зависти к внешней привлекательности, то здесь, очевидно, снижается значимость и ценность этого атрибута для человека. Все же остальные предметы зависти, входящие в данную группу, относятся к сфере карьерных и социальных амбиций человека. Во все рассматриваемые возрастные периоды зависть к социальному превосходству Другого, занимая в иерархии ценностей достаточно высокие ранги, все же постепенно снижается по мере взросления человека. Видимо притязания молодости, ведущие к возникновению зависти к этой сфере, с возрастом минимизируются. И причины этого могут быть разными: как собственные достижения человеком определенных социальных и карьерных высот (когда уменьшается круг знакомых, кому в этом плане можно завидовать), так и, напротив, усиливающийся разрыв имеющихся карьерных амбиций с вынужденной «беспросветной» реальностью.

Вторая группа представлена теми областями, зависть к которым с возрастом усиливается (зависть к здоровью, молодости и наличию или успехам детей). Усиление зависти к этим предметам, на наш взгляд, вполне очевидно, поскольку, будучи молодым незачем завидовать молодости, которая у тебя и так есть, здоровью (с которым еще нет проблем) и детям (поскольку их еще нет). То есть, эти сферы, являясь неактуальными в юности и приобретая с возрастом свою значимость, становятся одновременно и предметами зависти. И это полностью согласуется с мнением Е.П. Ильина, который полагает, что зависть возникает именно к тому, к чему у человека есть пристальный интерес, что им высоко ценится и в чем у него имеется потребность [5, с. 318-322].

Третья группа предметов зависти, являющаяся самой многочисленной, включает в себя те предметные сферы, зависть к которым не претерпевает изменений в течение весьма существенного отрезка жизни человека (от 17 до 58 лет). В нее входит зависть к материальным благам Другого (материальному достатку, возможности приобретать дорогие вещи и путешествовать), его интеллекту, личностным качествам и умению выстраивать межличностные (в том числе и супружеские) отношения. Все перечисленные предметы зависти на всех анализируемых возрастных этапах рассредоточены по ранжированной шкале от максимально значимых до минимально не значимых. Но, тем не менее, именно зависть к этим предметным сферам является наиболее сохранной и неизменной на протяжении длительного периода жизни человека.

На основании проведенного эмпирического исследования представляется возможным сформулировать определенные выводы.

  1. Интенсивность как активной зависти (зависти-неприязни), агрессивно ориентированной на превосходящего Другого, так и пассивной (зависти-уныния), направленной, в первую очередь, на себя и связанной с переживанием чувства «непреодолимой обделенности», снижается с возрастом.
     
  2. Зависть с возрастом, снижая свою интенсивность, сохраняет некоторую часть своего предметного поля, другая же его часть претерпевает изменения: ослабевает зависть к внешней привлекательности Другого и его социальному преимуществу (карьерному росту, социальному статусу, популярности), но усиливается зависть к молодости, здоровью, наличию и успехам детей.


Литература

  1. Андреева Г.М. Социальная психология в пространстве современной науки и культуры // Психологические исследования. 2013. Т. 6, № 30. С. 2. [электронный ресурс]. URL: http://psystudy.ru [Дата обращения 01.12.2018]

  2. Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996.

  3. Бескова Т.В. Методика исследования завистливости личности // Вопросы психологии. № 2. 2012. С. 127-141.

  4. Бескова Т.В. Социально-психологическая структура и детерминанты зависти. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2013. 324 с.

  5. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. 752 с.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научно-исследовательского проекта «Социально-психологическая структура, детерминанты и механизмы регуляции зависти», проект № 18-013-00134 А

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Andreeva G.M. Social'naya psihologiya v prostranstve sovremennoj nauki i kul'tury // Psihologicheskie issledovaniya. 2013. T. 6, № 30. S. 2. [ehlektronnyj resurs]. URL: http://psystudy.ru [Data obrashcheniya 01.12.2018]

  2. Shtompka P. Sociologiya social'nyh izmenenij. M.: Aspekt Press, 1996.

  3. Beskova T.V. Metodika issledovaniya zavistlivosti lichnosti // Voprosy psihologii. № 2. 2012. S. 127-141.

  4. Beskova T.V. Social'no-psihologicheskaya struktura i determinanty zavisti. Saratov: Izd-vo Sarat. Un-ta, 2013. 324 s.

  5. Il'in E.P. Ehmocii i chuvstva. SPb: Piter, 2001. 752 s.
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100