Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2698

 2019 г., выпуск  № 2 (февраль)

Ссылаться на эту работу следует следующим образом: 
Е.А.Кукуев, О.А.Мальцева. К системе формирования инклюзивной культуры ы университете
// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №2 (февраль). ART 2698. URL: http://emissia.org/offline/2019/2698.htm

Кукуев Евгений Анатольевич

кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства, Тюменский государственный университет, г.Тюмень
e.a.kukuev@utmn.ru

Мальцева Ольга Анатольевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства, Тюменский государственный университет, г.Тюмень
o.a.malceva@utmn.ru

К системе формирования инклюзивной культуры в университете

Аннотация
В статье рассматривается система формирования инклюзивной культуры в вузе на примере ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (Институт психологии и педагогики). Анализируемая практика включает систему общекультурных и профессионально-ориентированных инклюзивных событий интегрированных в целостный образовательный процесс.

Ключевые слова
инклюзия, инклюзивная культура, система, событие, мероприятие.

_________

Yevgeny A. Kukuev
Candidate of psychological sciences, Head of the department of monitoring research of the Resource and Training Center, Associate Professor of the Chair of Child Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
e.a.kukuev@utmn.ru

Olga A. Malceva
Candidate of psychological sciences, Head of the department of monitoring research of the Resource and Training Center, Associate Professor of the Chair of Child Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
o.a.malceva@utmn.ru


To the system of formation of inclusive culture at the university

Abstract
In article the system of formation of inclusive culture in higher education institution on the example of "The Tyumen state university" (Institute of psychology and pedagogics) is considered. The analyzed practice includes the system of the common cultural and professional focused inclusive events integrated into complete educational process.

Key words
inklyuziya, inclusive culture, system, event, action.

_________

В одном из значимых научно-методических пособий «Показатели инклюзии» [1], (Тони Бут и Мэл Эйнскоу, 2007), выделяют три направления формирования инклюзии в образовательных учреждениях: создание инклюзивной культуры, развитие инклюзивной политики и внедрение инклюзивной практики. В рамках данной статьи остановимся на представлении опыта формирования инклюзивной культуры в Институте психологии и педагогики Тюменского государственного университета.

В аналитическом отчете Сигал Н.Г. представлены основные трактовки понятие «инклюзивная культура»: как особая философия; как часть общей школьной культуры; как уникальный микроклимат доверия; как особая инклюзивная атмосфера; как фундаментальная основа для создания культуры инклюзивного общества» [2].

Принимая посылы в определениях, отметим, что инклюзивная культура в университете должна носить системный характер. В рамках Института психологии и педагогики (Тюменский государственный университет) сложилась практика, включающая систему общекультурных и профессионально-ориентированных инклюзивных мероприятий интегрированных в целостный образовательный процесс.

В основу организации и проведения мероприятий инклюзивной направленности положен со-бытийный подход В.И.Слободчикова: «Педагог целенаправленно, специально и осознанно начинает выстраивать со-бытийную образовательную общность – как совокупного (коллективного) субъекта совместно-распределенной образовательной деятельности» [3, с. 5]. В рамках воспитательной работы метафорически его можно выразить фразой А.А.Остапенко «Настоящесть событий и «понарошечность» мероприятий в воспитании» [4, с. 14].

В систему общекультурных событий/мероприятий входят: знакомство с произведениями искусства, описывающими мир человека с инвалидностью. Совместное чтение и обсуждение художественных произведений. Просмотр фильмов и роликов; адаптационные – обозначение основ корпоративной инклюзивной культуры образовательного учреждения на первоначальном этапе обучения; традиционные – организация событий в соответствии с определенными датами календаря, имеющими отношение к инклюзии.

В рамках общекультурных мероприятий это приобщение к феноменологии инклюзии, к отражению мира людьми с инвалидностью. Это ярко выражено в произведении О.Скороходовой «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». Не оставляет равнодушным присоединение к жизни Рубена Давида Гонсалес Гальего, представленной в книге «Белое на черном»: «Быть дебилом не так уж и трудно. Все смотрят мимо тебя, не замечают. Ты не человек, ничто. Но иногда из-за природной доброты или по профессиональной необходимости собеседник выясняет, что внутри ты такой же, как и все. В одно мгновение безразличие сменяется восхищением, восхищение – глухим отчаянием перед реальностью». Получение обратной связи от студентов в форме эссе свидетельствует об эмоциональном присоединении (эмпатии) и формированию инклюзивной картины окружающего мира.

К системе общекультурных событий также относим проведение значимых дат. По традиции мы отмечаем День белой трости (15 октября), День толерантности (16 ноября). Эти события позволяют сконцентрировать взгляд студентов на разнообразии окружающего мира и его целостности. Основу мероприятий составляет проведение концертной программы, подготовленной студентами. Например, литературно-музыкальная композиция по стихам людей с инвалидностью в сопровождении живой музыки. Кроме концертной программы обязательным компонентом являются интерактивные занятия: от коммуникативных тренингов до инклюзивных игр. Сквозным моментом данных мероприятий является проведение обучения в ситуации ограничений модальностей. Так часть студентов обучается в этот день с повязками на глазах, часть с берушами в ушах. Цель этой формы не в моделировании особенностей людей с инвалидностью, а в рефлексии собственных возможностей. Кроме того это хорошая возможность для педагогов проанализировать свои методические возможности обучения в такой гетерогенной среде.

В систему общекультурных событий регулярно включается флешмоб инклюзивной направленности. Это спланированная массовая акция направлена актуализацию инклюзивных представлений и ценностей в социуме. Примером является акция «Покорять город», в рамках которой часть студентов идут по городу с повязками на глазах и белыми тростями, часть студентов выступают в роли сопровождающих. Горожанам выдаются наклейки акции и буклеты с правилами общения с людьми с инвалидностью разных нозологических групп.

Первое знакомство с инклюзивной культурой, принятой в Тюменском государственном университете, студенты получают во время адаптационной недели на первом курсе. В рамках непосредственного взаимодействия со студентами с инвалидностью формируется понимание общности бытия и ценности личности каждого человека.

В систему профессионально-ориентированных событий входят компоненты образовательной деятельности: инклюзивная практика – формирование профессиональных компетенций в инклюзивной образовательной среде; научно-исследовательская работа студентов – стимулирование инклюзивной направленности студенческих исследований и проектной деятельности; волонтерское движение – формирование инклюзивной культуры в студенческой среде через непосредственное, добровольное участие самих студентов в данной деятельности.

Включение в образовательный процесс инклюзивной практики. Осуществляется в форме тьюторской деятельности в коррекционных школах. Где студенты-педагоги получают опыт как взаимодействия с детьми с инвалидностью, так и методические аспекты осуществления инклюзивного образования.

Научно-исследовательская работа студентов обладает значительным потенциалом в формировании инклюзивной культуры в вузе. С одной стороны, это разработка и реализация студентами проектов инклюзивной направленности. Например, реализованный грант студентки Института педагогики и психологии Б.Смагуловой: инклюзивного образовательного проекта «Будь с нами». Проект затрагивает одну из актуальных проблем современного общества – работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. – Благодаря его реализации, в 2018 году вожатые и члены студенческих педагогических отрядов Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» смогут приобрести необходимые знания и компетенции по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях загородных оздоровительных лагерей, что, в свою очередь, будет способствовать эффективной реализации программы «Доступная среда». С другой стороны, студенты с инвалидностью участвуют с совместных разработках проектов. С.Панов (студент, инвалид 1 группы по зрению) разрабатывает с группой студентов проект «Лаборатория инклюзивных игровых технологий». В рамках которой изучаются, создаются и реализуются инклюзивные игры, например, инклюзивные «крестики/нолики», пластилинография и т.д.

Волонтерство – особая форма инклюзивной деятельности, так как совмещает и общекультурные и профессионально-ориентированные события. Волонтеры сопровождают Областные фестивали социокультурной анимации «Творчество для всех» и «Будущее для всех» в качестве не только «болельщиков», но и ответственных за регистрацию участников, организацию еды, принимающих зрителей в зале, проведение творческих мастерских и мастер- классов. В рамках фестиваля люди с инвалидностью демонстрируют свои таланты в самых разных жанрах: от пения и танцев до изобразительного искусства и художественного чтения. Акция «ЗАЛ ПОДДЕРЖКИ» - это поддержка в качестве «болельщиков» и сопровождение молодежных команд КВН Всероссийского общества инвалидов как на областных, так и региональных кубках. Сопровождение включает встречу команд, помощь в расселении и проведении репетиций - наши волонтеры буквально проживали по нескольку дней с командами, становясь их членами. Этот опыт позволяет студентам разрушить многие свои стереотипы, касающихся людей с инвалидностью, особенно, когда они твои сверстники.

Формирование у студентом, особенно педагогической направленности, инклюзивности, как индивидуального качества, предполагает несколько составляющих: открытость ума (способность воспринимать новые идеи и отказываться от старых идей и методов, которые перестали быть эффективными, не достигают поставленных целей); восприимчивость к творческому элементу в педагогике, интерес к новым знаниям и практикам, готовность учиться в течение всей жизни;  эмпатия (способность понимать другого человека); владение разнообразными методами преподавания, обладание методической гибкостью, знаниями о разнообразных особенностях обучающихся и навыками (опытом) работы с ними; принятие разнообразия учеников в школе [5].

В многочисленных современных исследованиях инклюзивной культуры общества, как правило, всегда высокий процент респондентов (выше 70%) высказывается позитивно относительно инклюзии, принятия человека с инвалидностью. В наших исследованиях после данного вопроса мы спрашиваем об опыте взаимодействия с людьми с инвалидностью (в том числе уточняя нозологическую группу). Менее 10% респондентов имеют подобный опыт. Но инклюзия возможна только в непосредственном взаимодействии с человеком с инвалидностью, а не только в представлении об этом.

Главная идея - инклюзивность - включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими и другими возможностями, создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Поэтому в университете среда должна быть инклюзивной. В связи с чем необходимо учитывать социокультурные контексты инклюзии в высшем образовании, к числу которых относят интенциональность, событийность, системность, субъектность и результативность [6]. И этому может способствовать не только сам факт обучения студентов с инвалидностью, но и система мероприятий, обеспечивающая формирование инклюзивной культуры в университете с выходом в социум.


Литература

  1. Бут, Т. Показатели инклюзии: практическое пособие / Т. Бут, М. Эйнскоу; под ред. М. Воган; пер. с англ. И. Аникеев; науч. ред. Н. Борисова, под общ. ред. М. Перфильевой. – М.: РООИ «Перспектива», 2007. – 124 с. [Электронный ресурс]. URL: http://perspektiva-inva.ru [Дата обращения 10.02.2019]

  2. Сигал Н.Г. Инклюзия как вектор гуманизации образования и общества: зарубежный опыт / Н.Г. Сигал // Вопросы педагогики и психологии: теория и практика: сборник материалов Международной научной конференции (Россия, г. Москва, 26-28 июня 2014 г.) [Электронный ресурс] / под ред. проф. В.И.Писаренко. – Киров: МЦНИП, 2014. – С. 73-79. – Режим доступа. – URL: http://soc-education.ru/wp-content/uploads/2017/07/InclusivObr-2016.pdf#4 [Дата обращения 10.02.2019]

  3. Слободчиков В.И. Со-бытийная образовательная общность – источник развития и субъект образования // Событийность в образовательной и педагогической деятельности / Под ред. Н.Б. Крыловой и М.Ю. Жилиной. Научный редактор серии «Новые ценности образования» Н.Б. Крылова. Выпуск 1 (43), 2010. С. 5-14.

  4. Остапенко А.А. Настоящесть событий и «понарошечность» мероприятий в воспитании // Событийность в образовательной и педагогической деятельности /Под ред. Н.Б. Крыловой и М.Ю. Жилиной. Научный редактор серии «Новые ценности образования» Н.Б. Крылова. Выпуск 1 (43), 2010. С. 14-22.

  5. Уроки по пониманию инвалидности в школе: пособие для учителя: [16+] / [сост.: Т.Н. Седовина, Е.Ю. Шинкарева]. – Архангельск: Лоция, 2016. – 128 с.

  6. Волосникова Л.М., Огороднова О.В., Е.А.Кукуев, Патрушева И.В. Пять контекстов инклюзивного высшего образования Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters). 2018. № 8 (август). URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2641.htm. [Дата обращения 10.02.2019]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. But, T. Pokazateli inklyuzii: prakticheskoe posobie / T. But, M. EHjnskou; pod red. M. Vogan; per. s angl. I. Anikeev; nauch. red. N. Borisova, pod obshch. red. M. Perfil'evoj. – M.: ROOI «Perspektiva», 2007. – 124 s. [EHlektronnyj resurs]. URL: http://perspektiva-inva.ru [Data obrashcheniya 10.02.2019]

  2. Sigal N.G. Inklyuziya kak vektor gumanizacii obrazovaniya i obshchestva: zarubezhnyj opyt / N.G. Sigal // Voprosy pedagogiki i psihologii: teoriya i praktika: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii (Rossiya, g. Moskva, 26-28 iyunya 2014 g.) [EHlektronnyj resurs] / pod red. prof. V.I.Pisarenko. – Kirov: MCNIP, 2014. – S. 73-79. – Rezhim dostupa. URL: http://soc-education.ru/wp-content/uploads/2017/07/InclusivObr-2016.pdf#4 [Data obrashcheniya 10.02.2019]

  3. Slobodchikov V.I. So-bytijnaya obrazovatel'naya obshchnost' – istochnik razvitiya i sub"ekt obrazovaniya // Sobytijnost' v obrazovatel'noj i pedagogicheskoj deyatel'nosti / Pod red. N.B. Krylovoj i M.YU. ZHilinoj. Nauchnyj redaktor serii «Novye cennosti obrazovaniya» N.B. Krylova. Vypusk 1 (43), 2010. S. 5-14.

  4. Ostapenko A.A. Nastoyashchest' sobytij i «ponaroshechnost'» meropriyatij v vospitanii // Sobytijnost' v obrazovatel'noj i pedagogicheskoj deyatel'nosti /Pod red. N.B. Krylovoj i M.YU. ZHilinoj. Nauchnyj redaktor serii «Novye cennosti obrazovaniya» N.B. Krylova. Vypusk 1 (43), 2010. S. 14-22.

  5. Uroki po ponimaniyu invalidnosti v shkole: posobie dlya uchitelya: [16+] / [sost.: T.N. Sedovina, E.YU. SHinkareva]. – Arhangel'sk: Lociya, 2016. – 128 s.

  6. Volosnikova L.M., Ogorodnova O.V., E.A.Kukuev, Patrusheva I.V. Pyat' kontekstov inklyuzivnogo vysshego obrazovaniya Pis'ma v EHmissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters). 2018. № 8 (avgust). URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2641.htm [Data obrashcheniya 10.02.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100