Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2704

 2019 г., выпуск  № 2 (февраль)

Ниязова Амина Абтрахмановна
кандидат педагогических наук, доцент, Сургутский государственный педагогический университет, г.Сургут
dekanspf@mail.ru

Садыкова Эльза Фаилевна
кандидат педагогических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г.Тюмень

e.f.sadykova@utmn.ru

Гибадуллина Юлия Маратовна
кандидат педагогических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г.Тюмень

ylia9008@mail.ru

К вопросу формирования социально-экологической компетентности у будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки 

Аннотация.

В статье рассматривается  проблема  формирования социально-экологической компетентности личности, способной применять знания и умения в решении определенной социально-экологической ситуации, способствующей  осознанию социальной ответственности у будущих педагогов за профессиональную деятельность по воспитанию экологической культуры подрастающего поколения.

Ключевые слова: экологическая компетентность, социально-экологическая компетентность, профессиональная подготовка, экологическая культура.

______

Amina A. Niyazova
Candidate of Pedagogical Sciences, docent, Surgut state pedagogical university
, Surgut.
dekanspf@mail.ru

Elsa F. Sadykova
Candidate of Pedagogical Sciences, docent, Tyumen State University, Tyumen
e.f.sadykova@utmn.ru

Julia M. Gibadullina
Candidate of Pedagogical Sciences,
docent, Tyumen State University, Tyumen
ylia9008@mail.ru

Social-ecological competency development of future teachers during professional training

Abstract.
Article  gives the characteristic of teacher’s social ecological competency of the person, who is able to apply knowledge and skills to solve definite social-ecological situation, understanding the social responsibility  of future teachers for their professional activity on ecological culture development and responsible education of the younger generation.

Key words: environmental competence, social-ecological competence, professional training, ecological culture.

______

Загрязнение окружающей среды,  возникновение зон повышенного экологического риска – глобальная проблема ХХI века. В этих условиях одним из приоритетов педагогического образования становится подготовка будущего педагога к решению проблем экологического воспитания подрастающего поколения.

В Федеральном государственном образовательном стандарте направления подготовки «Педагогическое образование» выделены компетенции, отражающие готовность педагога: решать задачи воспитания (ПК-3), взаимодействовать с участниками образовательного процесса (ПК-6); руководить учебно-исследовательской деятельностью обучающихся (ПК-12) [1]. Отметим, что конкретных компетенций, отражающих социально-экологическую готовность будущего педагога, мы не находим. В этой связи, в обозначенных компетенциях в рамках нашего исследования, мы рассматриваем воспитание экологической культуры, взаимодействие в различных системах, таких как: «человек-природа-общество», «человек-человек», в том числе «педагог-обучающийся», активизация участия обучающихся в проектной деятельности с целью развития исследовательских умений и проявления интереса к решению экологических проблем общества и природы.

В процессе анализа изучаемой проблемы нами выделены отдельные аспекты формирования  социально-экологической компетентности в процессе профессиональной подготовки:

- o теоретико-методологических основах проектирования профессиональной деятельности и специальной подготовки специалистов для регионов экологического неблагополучия (Г.П.Сикорская и др. [2]);

- о формировании экологически компетентной личности студента (С.Н. Глазачев, А.Н. Захлебный, Л.В. Моисеева, и др.) [3,4,5];

- о развитии у студентов эколого-социальной ответственности в процессе  естественнонаучного образования (О.Е. Перфилова и др.) [6];

- о формировании экологической компетентности учащихся (Ермаков Д.С., А.В.Гагарин и др.) [7,8].

Понятие «компетентность» Н.Ф.Казаковой определено как умение, опыт в той или иной области [9]. Экологическая компетентность – осознанная способность, готовность к самостоятельной экологической деятельности, направленной на сохранение и устойчивое воспроизводство жизни, на практическое улучшение состояния среды обитания в процессе выявления, решения и предупреждения социально-экологических проблем [7]. Из сказанного следует, что образовательный процесс в вузе ориентирован на формирование экологической компетентности как надпрофессионального и межпрофессионального качества личности будущего педагога [10], что позволяет расширить содержания понятия до социально-экологической компетентности.

Социально-экологическая компетентность – это личностный феномен, сущность которого состоит в готовности и способности человека субъектно воспринимать окружающую действительность в единстве природных и социокультурных компонентов при осознании социальной ответственности за свою профессиональную деятельность [6]. Е.Н. Чеканушкина определяет социально-экологическую компетентность как способность применять знания и умения в разрешении определенной социально-экологической ситуации; способность к успешной социализации, связанной с соблюдением гражданских прав и обязанностей, что позволяет сформировать систему экологических ценностей и жизненных смыслов; готовность к самоограничению потребительских благ; способность студентов и молодых специалистов применять знания, умения, опыт экологически ориентированного мышления и поведения в повседневных жизненных ситуациях, в условиях действия разнообразных экологических рисков с учетом социальных факторов [11].

Анализ исследований ряда авторов (А.В.Гагарин, Д.С.Ермаков, А.А.Ниязова, Л.В. Моисеева, О.Е Перфилова, Е.Н.Чеканушкина и др. [8,7,12,5,6,11]) позволили выделить компоненты социально-экологической компетентности: экологические знания, взаимодействие с природными объектами, субъективное отношение к природе, экологосообразная и социально-значимая деятельность, которые учитываются в процессе ее формирования у будущих педагогов.

Процесс формирования социально-экологической компетентности будущих педагогов нами изучался на базе Тобольского педагогического института им. Д.И.Менделеева, Уральского государственного педагогического университета и Сургутского государственного педагогического университета. В исследовании приняло участие 150 студентов направления подготовки «Педагогическое образование».

Формирование социально-экологической компетентности строится на следующих подходах [12]:

-  холистический, обеспечивающий интеграцию естественнонаучного и гуманитарного знаний. Конкретным проявлением такой интеграции в рамках нашего исследования стали учебные курсы «Социальная экология», «Экологическая педагогика и психология», раскрывающие связи между главными сферами человеческой деятельности - человеком, обществом и природой. Изучение данных курсов было направлено на формирование экологических знаний.

-  экологический, рассматривающий развитие личности в контексте ее взаимодействия с социальной средой и подчеркивающее адаптивное и реципрокное взаимодействие людей с окружающей их средой. Данный подход направлен на эмоционально-рациональное восприятие природы, которое мы достигали в процессе участия студентов в экологическом практикуме, экологической тропе, экологических экскурсиях, организуемых непосредственно в природе. Показ изнутри природы способствует формированию у личности субъективности и субъективного отношения к природе, обеспечивающие повышение мотивации восприятия природы как субъекта социоприродной среды;

- экосистемный, направленный на взаимодействие в социоприродной среде, способствующей развитию личности согласно биологическим и социальным законам, а также  социальным связям личности с внешним миром.

Основное содержание процесса формирования социально-экологической компетентности будущих педагогов заключается в обеспечении их успешного социально-экологического функционирования в социоприродной среде через развитие индивидуальных способностей и включение в различные виды  деятельности. Средством деятельности человека являются взаимодействия – связи, возникающие в процессе его жизнедеятельности, позволяющие строить отношения с окружающими и изменять себя. Конкретным инструментом взаимодействия, направленного на формирование социально-экологической компетентности у будущих педагогов стали социально-экологические проекты, реализованные творческим коллективом преподавателей и студентов в период с 2016 по 2018гг.: «Социальная адаптация и реабилитация детей группы риска в условиях оздоровительного лагеря» (ТПИ им. Д.И.Менделеева, 2016), «Летнее вдохновение», «Здоровые родители – здоровые дети» (МАОУ СОШ №2, структурное подразделение «детский сад», г. Тобольск, 2017), «Мир, в котором мы живем», эко-квест «Сказочный мир природы» (СурГПУ, г. Сургут, 2018) и др.

Участие в проектной деятельности позволяет будущему педагогу более глубоко осознать социально-экологические функции профессионального знания и их реализацию через содержание обучения и воспитания.

Исходя из выше обозначенных подходов и компонентов социально-экологической компетентности, выбран диагностический инструментарий для ее исследования. Результаты полученных исследований, отражены на рисунках 1 и 2.

Рис.1. Результаты исследования уровня экологических знаний будущих педагогов по методике А.В. Усовой (констатирующий и контрольный этапы, %)

Рис.2. Результаты исследования ведущего типа мотивации взаимодействия по методике «Альтернатива» С.Д.Дерябо (констатирующий и контрольный этапы, %) 

Сравнительный анализ полученных результатов указывает на положительную динамику сформированности социально-экологической компетентности, что дает основание говорить о результативности комплекса проведенных мероприятий и участия будущих педагогов в них. Эта результативность была достигнута при соблюдении следующей совокупности условий:

-   организации учебно-воспитательного процесса с позиции: познания окружающей природы и функций самой природы, определения природы как самоценной системы жизни человека, осмысления будущими педагогами взаимодействия с природой как отношений в системе «субъект-субъект»; рассмотрения природы как универсального средства воспитания гуманистической направленности личности;

-  соблюдении принципа практикоориентированности в учебном процессе с максимальным использованием и анализом реальных экологических проблем и решением экологических задач;

-  участии будущих педагогов в социально-значимых проектах с социальной, экологической направленностью, научно-исследовательской деятельности, где они могут проявить индивидуальность, творчество при решении исследовательских задач и готовность к самореализации и др.

-  сотрудничестве, взаимоуважении, взаимном доверии преподавателей и студентов.

В заключении отметим, что формирование социально-экологической компетентности составляет специфическую задачу подготовки будущих педагогов с учетом приоритетных направлений в области профессионального образования в вузе.

Литература

1.  Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Направление подготовки «Педагогическое образование» [Электронный ресурс]. (Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря  2015г. № 1426). – URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440301.pdf  [дата обращения 30.11.18].

2.  Сикорская, Г.П. Ноогуманистическая модель эколого-педагогического образования [Текст]: Диссертация докт. пед. наук/ Г.П.Сикорская. – Екатеринбург, 1999. – 446 с.

3.  Глазачев, С.Н. Экологическая культура [Текст] /С.Н. Глазачев, О.Н. Козлова. – Москва: Горизонт, 1997. – 208 с.

4.  Захлебный А.Н., Дзятковская Е.Н., Грачев В.А. Концепция общего экологического образования в интересах устойчивого развития [Электронный ресурс]/ URL: http://docplayer.ru/33984614-Koncepciya-obshchego-ekologicheskogo-obrazovaniya-v-interesah-ustoychivogo-razvitiya.html  [дата обращения 30.11.18].

5.  Моисеева, Л.В. Региональное экологическое образование: Теория и практика [Текст]: Диссертация доктора пед. наук/ Л.В. Моисеева. – Екатеринбург, 1997. – 376 с.

6.  Перфилова, О.Е. Развитие социально-экологической компетентности педагога в профессиональном образовании [Текст]: Автореферат диссертации канд. пед. наук / О.Е. Перфилова. – Москва, 2007. – 29с.

7.  Ермаков, Д.С. Формирование экологической компетентности  учащихся [Текст] / Д.С. Ермакова. – Москва: МИОО, 2009. – 180 с.

8.   Гагарин, А.В. Экологическая компетентность личности: психолого-акмеологическое исследование [Текст] /А.В. Гагарин. – Москва: РУДН, 2011. – 160 с.

9.  Казакова, Н.Ф. Формирование компетенции старшеклассников в сфере экологического образования [Текст]: Диссертация канд. пед. наук /Н.Ф. Казакова. – Ижевск, 2004. – 185с.

10. Глазачев, С.Н. Становление гуманитарной технологии формирования экологической компетентности: модель, диагностика, коррекция [Электронный ресурс] / С.Н. Глазачева, В.И. Косоножкин // Вестник международной академии наук. Русская секция. – URL: http://www.heraldrsias.ru/online/2012/1/222/ [дата обращения 30.11.18].

11. Чеканушкина, Е. Н. Педагогическая технология формирования социально-экологической компетентности у студентов технического вуза [Текст] / Е.Н. Чеканушкина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. –  2009. – Т. 11. 4 (30). – С. 894–897.

12.Ниязова, А.А. Основные научные подходы, используемые в решении экологических проблем [Электронный ресурс] / А.А. Ниязова, Э.Ф. Садыкова // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 340. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8234  [дата обращения 30.11.18].

13. Усова, А. В. Теория и практика развивающего обучения [Текст]/ А. В. Усова // Челяб. гос. пед. ун-т. Челябинск,1998. - 31 с.

14. Дерябо, С.Д. Экологическая педагогика и психология [Текст]/ С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. – 480с.

 

Рекомендовано к публикации:

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии 

 

Literature

1. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart vysshego obrazovaniya napravlenie podgotovki «Pedagogicheskoe obrazovanie» [Elektronnyj resurs]: utverzhden Prikazom Ministerstva obrazovaniya i nauki Rossijskoj Federacii ot 4 dekabrya  2015g. № 1426. – URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440301.pdf [data obrashcheniya 30.11.18].

2. Sikorskaya, G.P. Noogumanisticheskaya model' ehkologo-pedagogicheskogo obrazovaniya [Tekst]: Dissertaciya dokt. ped. nauk/ G.P.Sikorskaya. – Ekaterinburg, 1999. – 446 s.

3. Glazachev, S.N. Ekologicheskaya kul'tura [Tekst] /S.N. Glazachev, O.N. Kozlova. – Moskva: Gorizont, 1997. – 208 s.

4. Zahlebnyj A.N., Dzyatkovskaya E.N., Grachev V.A. Koncepciya obshchego ehkologicheskogo obrazovaniya v interesah ustojchivogo razvitiya [Elektronnyj resurs]/ URL: http://docplayer.ru/33984614-Koncepciya-obshchego-ekologicheskogo-obrazovaniya-v-interesah-ustoychivogo-razvitiya.html [data obrashcheniya 30.11.18].

5. Moiseeva, L.V. Regional'noe ehkologicheskoe obrazovanie: Teoriya i praktika [Tekst]: Dissertaciya doktora ped. nauk/ L.V. Moiseeva. – Ekaterinburg, 1997. – 376 s.

6. Perfilova, O.E. Razvitie social'no-ehkologicheskoj kompetentnosti pedagoga v professional'nom obrazovanii [Tekst]: Avtoreferat dissertacii kand. ped. nauk / O.E. Perfilova. – Moskva, 2007. – 29s.

7. Ermakov, D.S. Formirovanie ehkologicheskoj kompetentnosti  uchashchihsya [Tekst] / D.S. Ermakova. – Moskva: MIOO, 2009. – 180 s.

8.   Gagarin, A.V. Ekologicheskaya kompetentnost' lichnosti: psihologo-akmeologicheskoe issledovanie [Tekst] /A.V. Gagarin. – Moskva: RUDN, 2011. – 160 s.

9. Kazakova, N.F. Formirovanie kompetencii starsheklassnikov v sfere ehkologicheskogo obrazovaniya [Tekst]: Dissertaciya kand. ped. nauk /N.F. Kazakova. – Izhevsk, 2004. – 185s.

10.  Glazachev, S.N. Stanovlenie gumanitarnoj tekhnologii formirovaniya ehkologicheskoj kompetentnosti: model', diagnostika, korrekciya [Elektronnyj resurs] / S.N. Glazacheva, V.I. Kosonozhkin // Vestnik mezhdunarodnoj akademii nauk. Russkaya sekciya. – URL: http://www.heraldrsias.ru/online/2012/1/222/  [data obrashcheniya 30.11.18].

11.  Chekanushkina, E. N. Pedagogicheskaya tekhnologiya formirovaniya social'no-ehkologicheskoj kompetentnosti u studentov tekhnicheskogo vuza [Tekst] / E.N. Chekanushkina // Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. –  2009. – T. 11. 4 (30). – S. 894–897.

12.  Niyazova, A.A. Osnovnye nauchnye podhody, ispol'zuemye v reshenii ehkologicheskih problem [Elektronnyj resurs] / A.A. Niyazova, E.F. Sadykova // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. – 2013. – № 1. – S. 340. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8234 [data obrashcheniya 30.11.18].

13.  Usova, A. V. Teoriya i praktika razvivayushchego obucheniya [Tekst]/ A. V. Usova // Chelyab. gos. ped. un-t. Chelyabinsk,1998. - 31 s.

14.  Deryabo, S.D. Ekologicheskaya pedagogika i psihologiya [Tekst]/ S.D. Deryabo, V.A. Yasvin. – Rostov-na-Donu: Feniks, 1996. – 480s.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100