Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2714

 2019 г., выпуск  № 4 (апрель)

Ссылаться на эту работу следует следующим образом: 
Д.А.Еловикова. 
Культурные ассимиляторы в межпоколенном семейном взаимодействии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №4 (апрель). ART 2714. URL: http://emissia.org/offline/2019/2714.htm 
------

Еловикова Диана Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, Брянск

dianaelovikova@mail.ru

Культурные ассимиляторы в межпоколенном семейном взаимодействии

Аннотация
В ситуации межпоколенного ценностного разрыва отмечается усиление проблемы взаимодействия «отцов» и «детей»,  обусловленное культурными различиями. Мы предлагаем готовить взрослых членов семьи к пониманию культурных особенностей и поведения своих детей с помощью культурных ассимиляторов. Статья описывает методику формирования набора атрибуций для ситуаций ассимилятора  и приводит результаты диагностического исследования с применением ассимиляторов.

Ключевые слова: культурный ассимилятор, межпоколенный ценностный разрыв, поликультурная семья, поликультурное образование.

------ 

Diana A. Elovikova
Candidate of pedagogical Sciences, Docent of Department of pedagogy, I. G. Petrovsky Bryansk State University, Bryansk

dianaelovikova@mail.ru

Cultural assimilators in intergenerational family interaction

Abstract
In the situation of intergenerational value gap, there is a growing problem of interaction between "fathers" and "children", due to cultural differences. We propose to prepare adult family members to understand the cultural characteristics and behaviour of their children through cultural assimilators. The article describes the method of forming a set of attributions for Assimilator situations and presents the results of a diagnostic study using assimilators.

Key words: cultural Assimilator, intergenerational value gap, multicultural family, multicultural education.

------

Одной из важных проблем семейного воспитания является проблема ценностного конфликта между старшим поколением и подрастающим. Современные социально-психологические исследования убедительно показывают, что системы ценностей родителей и их детей-подростков не совпадают [1; 2; 3; 4; 5]. Юное поколение отказывается от ценностей, имевших первостепенное значение для их родителей (милосердие, гражданская ответственность, патриотизм) [4, с. 104]. Расхождения в системе ценностей старшего и младшего поколений касаются так же валеологических установок и отношения к здоровью, половой морали, художественных вкусов, потребительских ориентаций, организации досуга [2]. Это говорит о том, что сейчас нарушены ценностные связи между поколениями и социальные механизмы, отвечающие за формирование таких связей. С.М. Герцен определяет это как межпоколенный ценностный разрыв и считает, что он проявляется в постоянной напряженности отношений между людьми разных возрастов, а главное - в почти полном отсутствии ценностного ядра, которое объединило бы разные поколения [2, с.15].

Феномен межпоколенного ценностного разрыва обусловлен тем, что семья как социальная структура существует на пересечении разных культурных полей. Родители и дети, фактически представляя собой разные культуры во временном, лингвистическом и поведенческом аспектах, испытывают сложности взаимопонимания, основанные на незнании специфики культуры и ценностных ориентаций друг друга. И это закономерно приводит к семейным конфликтам на почве культурного непонимания. В то же время культурные различия могут быть основой для взаимного культурного обогащения на основе диалога и толерантного взаимодействия при условии сензитивного восприятия культурной дистанции. В связи с этим мы предлагаем рассматривать семью как поликультурное образование, а проблемы непонимания между поколениями решать в поле межкультурной коммуникации.

В социологии и этнопсихологии разработаны надежные методики для подготовки представителей разных культур к конструктивному взаимодействию. Наиболее интересной и действенной нам представляется техника культурных ассимиляторов. Рассматривая семью как поликультурную среду, мы предлагаем составлять и использовать культурные ассимиляторы для подготовки родителей к грамотному взаимодействию со своими взрослеющими детьми.

Цель нашей работы состоит в разработке культурного ассимилятора для взрослых участников внутрисемейного взаимодействия. Задачами начального этапа работы мы ставили: 1) создание комплекта ситуаций; 2) подбор соответствующих атрибуций; 3) получение первичных данных о готовности родителей к пониманию особенностей подростков.

В решение первой задачи были включены студенты Брянского госуниверситета направления «Психология образования». Изучая дисциплину «Поликультурное образование» мы посвящаем несколько занятий техникам повышения межкультурной сензитивности, в частности, методике разработки и использования культурных ассимиляторов. Студенты знакомятся с правилами разработки культурных ассимиляторов и сами получают задание составить ассимиляторы для взрослых, взаимодействующих с подростками [6; 7]. Итогом первого этапа работы явился комплект из 20 ситуаций, составленных студентами-психологами. Эти ситуации описывали сложные конфликтные случаи взаимодействия родителей и детей в повседневной жизни.

Второй этап разработки ассимилятора предполагал создание набора атрибуций, которые представляют собой предположения взрослых о причинах поступка ребенка в конкретной ситуации. Поскольку ситуации ассимилятора разрабатывались студентами, предложенные ими атрибуции не всегда соответствовали тем объяснениям, которые давали бы взрослые участники взаимодействия. Поэтому, чтобы продолжить работу над ассимилятором, нам необходимо было определить методику отбора достоверных атрибуций: каузальных и изоморфных. Изоморфные атрибуции являются правильными с точки зрения подростка. Для каждой ситуации их можно определить, исходя из психолого-педагогического анализа ситуации и с учетом психологических особенностей подростков и их системы ценностей. Каузальные атрибуции соответствуют пониманию ситуации со стороны взрослых, но неприемлемы для ребенка. Наиболее достоверными каузальными атрибуциями будут те, которые чаще используются большинством родителей для объяснения мотивов поступков подростков в ситуациях взаимодействия. Чтобы понять, какие объяснения чаще всего применяются родителями к поступкам детей, и иметь возможность в дальнейшем конструировать адекватные атрибуции, мы предложили группе родителей подростков дать свои ответы на ситуации, которые разрабатывали студенты.

Проанализировав ситуации, составленные студентами, мы смогли сгруппировать их по смыслу и из каждой группы взяли несколько ситуаций для пилотного исследования. Набор ситуаций: 1) ситуации, связанные с профессиональным самоопределением подростка («Музыка» – дочь выбирает музыку будущей профессией, «Династия» – сын не хочет идти по стопам родителей); 2) ситуации, связанные с досугом и времяпрепровождением подростка («Вечеринка» – дочь хочет уйти на вечеринку на всю ночь,  «Приятели» – сын много времени проводит в своей компании, «К другу» – дочь хочет уехать к другу на несколько дней); 3) ситуации,  связанные с внешним видом ребенка («Пирсинг» – дочь настаивает на пирсинге, «Внешний вид» – сын кардинально изменил имидж, «Волосы» – мама недовольна прической дочери). Таким образом, мы выбрали 8 ситуаций, наиболее типичных и сложных для детско-родительских взаимоотношений. Это количество ситуаций оптимально для одного занятия с родителями, так как ответы на ситуации заняли от 40 мин до 1 часа.

Затем мы предложили ситуации группе родителей (61 человек: 7 мужчин, 54 женщины), сопроводив заданием: поставьте себя на место родителя в описанной ситуации и напишите, что может подумать родитель о причинах поступка ребенка? Все ситуации предполагали «открытый» ответ. Ответы родителей, представляющие собой атрибуции, мы сгруппировали по смыслу с учетом синонимов и присвоили названия для удобства обработки и анализа результатов: 1) мой ребенок хочет быть вместе с друзьями («Друзья»); 2) мой ребенок хочет выделиться, стремится к самовыражению («Выделиться»); 3) мой ребенок делает свой выбор («Выбор»); 4) на моего ребенка дурно влияет его компания («Компания»); 5) мой ребенок не уважает семью, делает мне назло («Вопреки»); 6) мой ребенок еще маленький, не понимает, как будет правильно («Маленький»); 7) мой ребенок протестует («Протест»); 8) такое поведение свойственно подростковому возрасту («Подросток»); 9) мой ребенок взрослеет, хочет казаться взрослым («Взрослый»); 10) у современного поколения другие интересы («Другой»); 11) мой ребенок хочет новых впечатлений («Новое»).

Частотность использования родителями той или иной атрибуции в ситуациях представлена в таблице 1. Выбирая каузальные атрибуции, мы вначале определяли изоморфную, а из оставшихся брали атрибуции, занимающие три первых места по частоте выбора, то есть, наиболее типичные для родителей в подобной ситуации. В том случае, если объяснения имели одинаковую частоту выборов, мы принимали то, которое является более реальным для данной ситуации. Таким образом, мы определили наборы необходимых атрибуций, которые отражают наиболее вероятные, с точки зрения родителей и подростков, объяснения поступкам последних.

Таблица 1.

Анализ ответов родителей и частота использования тех или иных объяснений позволяет решать третью задачу и делать некоторые выводы о готовности родителей выборки к пониманию своих детей.  Во-первых, определились группы неверных объяснений, которые чаще применяются родителями при попытке объяснить поведение подростка: «Маленький» и «Протест» попали в каузальные атрибуции в 3 ситуациях из 8, «Выделиться» и «Компания» в 4 ситуациях из 8. Наиболее популярной каузальной атрибуцией оказалась «Вопреки»: использована в 5 ситуациях из 8. Это приводит к выводу, что часто родители склонны объяснять поступки ребенка его пренебрежением к семейным нормам, желанием сделать родителям назло, излишней жаждой внимания, дурным влиянием извне и другими малоприятными версиями, в то время как сами подростки видят свои поступки под другим углом. Такие столкновения почти наверняка приведут к конфликту. Атрибуция «Друзья», «Взрослый» и «Подросток» попали как в число каузальных в одних ситуациях, так и в число изоморфных в других. Можно предположить, что такие качества как «взрослость», «подростковость» и «ориентированность на друзей» одобряются или отвергаются взрослыми в зависимости от того, какое качество они видят приоритетным в данной ситуации, и использование этих атрибуций требует осторожности и внимательной работы с экспертами.

 Во-вторых, данные, представленные в таблице 1, показывают, что в шести ситуациях из восьми, кроме ситуаций выбора профессии, большая часть объяснений, предложенных родителями, оказывается каузальными атрибуциями, то есть родители неправильно объясняют себе мотивы поведения детей, и это оказывается почвой для взаимного непонимания и конфликтов. Лишь в ситуациях выбора профессии большинство родителей дает объяснение, совпадающее с изоморфной атрибуцией, что показывает достаточную готовность родителей понять и принять профессиональный выбор своего ребенка.

Наиболее трудными в плане правильных объяснений поступков оказались для взрослых ситуации изменения во внешнем виде подростка. В этом классе ситуаций лишь малая доля родителей в выборке верно понимает поведение подростка (от 1,4% до 18,1%). Можно предположить, что родители, выросшие и живущие внутри своей культуры, с трудом воспринимают подростковую моду и стремление подростков изменить свою внешность с помощью татуировок, прически, пирсинга. А для подростов такое стремление к переменам нормально.

Не менее сложными оказываются ситуации, связанные с досугом и выбором занятий в свободное время подростка. Доля ответов родителей, совпадающих с изоморфной атрибуцией, составляет от 7,7% до 30,8%. Мы можем предположить, что родители склонны волноваться, когда ребенок начинает предпочитать круг приятельской компании кругу родительской семьи, и чем дальше, на взгляд родителей, отдаляется ребенок физически и духовно (например, проводит время в компании, посещает вечеринки), тем выше тревожность родителей, и больше неверных объяснений мотивам поведения детей. Следовательно, в программах подготовки родителей к бесконфликтному взаимодействию эти группы ситуаций должны занимать одно из ведущих мест. Кроме того, актуальными будут ситуации, связанные с учебой подростка, его отношением к занятиям и учителям, с отношениями симпатии и любви с противоположным полом.

Полученные нами результаты отражают отношения родителей к поступкам детей внутри данной выборки и могут быть распространены на генеральную совокупность гипотетически с известной осторожностью. Мы надеемся, что дальнейшие исследования с увеличением числа ситуаций и расширением выборки родителей позволят делать выводы,  достоверные для генеральной совокупности. В целом, полученные данные и их анализ могут свидетельствовать о том, что работа по созданию и использованию культурных ассимиляторов для родителей подростков является актуальной и разнообразное применение культурных ассимиляторов может способствовать повышению понимания родителями поступков ребенка и гармонизации взаимодействия.

Литература

1. Буреломова А.С. Социально-психологические особенности ценностей современных подростков:  Дис. … канд. психол. наук. М., 2013. – 195 с.

2. Герцен С.М. Динамика ценностных ориентаций молодежи в изменяющейся России (межпоколенный подход): автореферат дис.  …канд. социол. наук. Тюмень, 2012. – 30 с. - URL: http://tmnlib.ru/jirbis/files/upload/abstract/22.00.04/3777.pdf [дата обращения 04.04.2019]

3. Каширский Д.В. Динамика ценностных ориентаций российской молодежи //Вестник Алтайской академии экономики и права, 2014. №1.- C. 119-123.

4. Романова О.В. Влияние идеала на развитие самопонимания в подростковом возрасте: дис. ... канд. психол. наук. Астрахань, 2002 - 154 с. - URL: http://childpsy.ru/dissertations/id/19558.php  [дата обращения 04.04.2019]

5. Смык Ю.В. Соотношение детско-родительских ценностей в коммуникативном пространстве современной семьи // Интернет-журнал «Мир науки», 2016, Тоm 4, № 4. - URL: http://mir-nauki.com/PDF/23PSMN416.pdf [дата обращения 04.04.2019]

6. Еловикова Д. А. Методика работы с культурными ассимиляторами будущих педагогов-психологов в системе поликультурного образования/ Д.А. Еловикова // Мир образования - образование в мире, 2017, № 3 (67).-С.44-50.

7. Еловикова Д.А. Работа с культурными ассимиляторами как средство формирования компетентности в межкультурном взаимодействии // Вестник Брянского государственного университета, 2017,  № 4 (34). - С. 283-290.

 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

1.  Burelomova A.S. Cotsialno-psihologicheskie osobennosti tsennostey sovremennih podrostkov: Dis. … kand. psihol. nauk. M., 2013. – 195 s.

2.  Gertsen S.M. Dinamika tsennostnih orientatsiy molodyoji v izmenyayuscheysya Rossii (mejpokolenniy podhod): Avtoreferat dis. … kand. sotsiol. nauk. – Tyumen’, 2012. – 30s. - URL: http://tmnlib.ru/jirbis/files/upload/abstract/22.00.04/3777.pdf  [data obrasheniya 04.04.2019]

3.  Kashirskiy D.V. Dinamika tsennostnih orientatsiy rossiyskoy molodyoji // Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki I prava, 2014. №1.- S. 119-123.

4.  Romanova O.V. Vliyaniye ideala na razvitiye samoponimaniya v podrostkovom vozraste: Dis. … kand. psihol. nauk. Astrahan’, 2002. – 154 s. - URL: http://childpsy.ru/dissertations/id/19558.php [data obrasheniya  04.04.2019]

5.  Smik Yu. V. Sootnosheniye detsko-roditelskih tsennostey v kommunikativnom prostranstve sovremennoy semyi // Internet-jurnalMir nauki”, 2016, Тоm 4, № 4. - URL: http://mir-nauki.com/PDF/23PSMN416.pdf  [data obrasheniya  04.04.2019]

6.  Elovikova D.A. Metodika raboti s kulturnimi assimilyatorami buduschih pedagogov-psihologov v sisteme polikulturnogo obrazovaniya / D.A. Elovikova // Mir obrazovaniya – obrazovaniye v mire, 2017, № 3 (67).-S.44-50.

7.  Elovikova D.A. Rabota s kulturnimi assimilyatorami kak sregstvo formirovaniya kompetentnosti v mejkulturnom vzaimodeystvii // Vestnik Bryansk State University, 2017,  № 4 (34). - S. 283-290.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100