Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2715

 2019 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом: 
Т.А.Павленко. Представления студентов педагогического и психолого-педагогического направлений поготовки о нарушении профессиональной этики во взаимодействии педагогов и учащихся
// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №4 (апрель). ART 2715. URL: http://emissia.org/offline/2019/2715.htm 

----------

Павленко Татьяна Андреевна
кандидат .психологических наук, доцент департамента психологии образования Института педагогики и психологии образования, Московскоий городской педагогический университет, г. Москва.

tatiana_pavlenco@mail.ru

Представления студентов педагогического и психолого-педагогического направления подготовки о нарушении профессиональной этики во взаимодействии педагогов и учащихся

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы профессиональной этики в системе образования. Особый акцент делается на исследовании представлений студентов о нарушениях профессиональной этики во взаимодействии педагогов и учащихся. Прикладной аспект данного исследования состоит в использовании его результатов для планирования учебного содержания курсов профессиональной этики  для студентов педагогического и психолого-педагогического направлений подготовки, профилактике нарушений профессиональной этики.

Ключевые слова: профессиональная этика; взаимоотношения педагогов и учащихся; нарушение профессиональной этики; этический кодекс; образовательный процесс; профессионально-этические представления.

------

Tatiana A.  Pavlenko
Candidate of Psychologycal Sciences, Assoc. Prof. of Deparment of Psychologies of Education, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City University, Moscow.
tatiana_pavlenco@mail.ru

Representations of students of pedagogical and psychological-pedagogical areas of training on the violation of professional ethics in the interaction of teachers and students

Annotation.
The article deals with issues of professional ethics in the education system. Particular emphasis is placed on the study of students' ideas about violations of professional ethics in the interaction of teachers and students. The applied aspect of this study is to use its results to plan the educational content of professional ethics courses for students of pedagogical and psychological-pedagogical areas of training, and to prevent violations of professional ethics.

Keywords: professional ethics; teacher and student relationships; violation of professional ethics; ethical code; educational process; professional ethical presentation.

------

Государственная политика  в сфере образования направлена на повышение качества отечественного образования, одним из ее основополагающих принципов является гуманистический характер образования, раскрывающийся в идеях личностно-ориентированного, развивающего взаимодействия субъектов образовательного процесса. В последнее время в образовательных организациях стали  чаще получать огласку конфликты, связанные с нарушениями профессиональной этики педагогами. Вопросы этики поведения представителей публичных профессий активно обсуждаются на государственном уровне. Актуальным становится вопрос о содержании программ по профессиональной этике и методах подготовке кадров для системы образования.

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования третьего поколения уровня бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки: педагогическое образование (440301, 440401, 440305), психолого-педагогическое образование (440302, 440402) одной из формируемых общих профессиональных компетенций является «ОПК – 1.  Правовые и этические основы профессиональной деятельности». Сформированность данной компетенции проявится в том, что выпускник будет «способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования и нормами профессиональной этики» [1].  

В результате бесед со студентами, педагогами и психологами образовательных организаций, обучающимися на курсах повышения квалификации, был выявлен дефицит представлений о практических аспектах этики в своей профессиональной деятельности. У специалистов возникают сложности в определении этичности поведения педагогов, психологов, в планировании выхода из неоднозначных в этическом плане ситуаций, в решении этических дилемм, действий в случае нарушения профессиональной этики и др.

Современные исследования профессиональной этики касаются научно-теоретических и методологических оснований ее формирования, развития профессиональной культуры, профессиональной подготовки будущих специалистов и др. Р.Г. Апресян [2] в этике образования выделяет три блока: этика образования как социального института; как ценностное содержание образования; этическое образование как передача этических знаний, формирование навыков практического этического анализа, морального мышления и поведения.   И.Б. Бичева, В.С. Варивода [3] определяют структуру профессиональной этики будущего педагога, включая в нее компоненты: этико-мировоззренческий, профессионально-образовательный, культурно-поведенческий, рефлексивно-оценочный. Ученые подчеркивают важность изучения ее практического аспекта.

Рассмотрение становления профессиональной этики в историческом контексте [4], позволило определить движение ее развития от общественной регламентации правил профессионального поведения к осознанию общественной значимости профессиональной деятельности специалистами и выработке этических принципов и норм профессионального поведения. Этические принципы и нормы профессионального поведения отражены в предложенном Минобрнауки «Модельном кодексе профессиональной деятельности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» [5]. Для организаций высшего образования Российским союзом ректоров разработан «Кодекс профессиональной этики работника высшей школы» [6]. Существующее противоречие между потребностью современной системы образования в специалистах, способных осуществлять свою профессиональную деятельность, опираясь на собственные убеждения и нравственные нормы и ценности, специальные знания и практические умения и недостаточной подготовленностью педагогов и педагогов-психологов к решению этических задач, дефицит представлений о практических аспектах этики в своей профессиональной деятельности. Необходимость разрешения данного противоречия определяет актуальность исследования для последующего формирования профессионально-этических представлений и способов профессиональной деятельности.

Цель нашего исследования – изучить представления студентов о ситуациях нарушения этики во взаимодействии педагогов и обучающихся. Нами был разработан и апробирован опросник для исследования представлений студентов  о ситуациях нарушения этики во взаимодействии педагогов и обучающихся. Вопросы касались изучения таких ситуаций на различных уровнях образования от дошкольного до высшего. Ранее мы излагали особенности общения педагогов с детьми дошкольного возраста в контексте соблюдения норм  и принципов профессиональной этики [7]. В данной статье мы рассмотрим результаты исследования, касающиеся понимания студентами проявлений нарушения этики взаимодействия между педагогами и обучающимися, в данном случае со стороны педагогов. А также представлений студентов об актуальности проблемы этических нарушений в сфере образования.

В исследовании приняли участие 148 респондентов: студенты дневного и вечернего отделений ГАОУ ВО МГПУ г. Москвы педагогического и психолого-педагогического направления подготовки в возрасте от 18 до 47 лет, 143 – женщины, 5 мужчин. При обработке данных, полученных в исследовании, был применен   семантический контент-анализ (seo-анализ текста ADVEGO) ответов респондентов. Из 673 слов-определений нарушения этики взаимодействия между педагогом и обучающимися, значимо чаще используются следующие: неуважение (56); нарушение личностных границ (48); нарушение норм, правил (34); оскорбление, грубость, унижение (24); некорректность поведения и высказываний по отношению к обучающимся (18); не соблюдение конфиденциальности, невнимательность, нетактичность (17); нетолерантность (16); не соответствующий статусу педагога внешний вид;  не совпадение интересов педагога и учеников; несправедливость; насилие (14).

Рассмотрим как респонденты описывают характер наиболее часто встречающихся определений нарушения этики во взаимодействии педагогов и обучающихся. Неуважение проявляется в  авторитарном характере общения; недоверии; невнимании к ответу учащегося, например беседе с другими преподавателями, учениками или студентами во время ответа; не признании права учащегося на другое мнение; не умении извиниться; обращении по фамилии; словесной агрессии; отсутствии доброжелательности.  

  • Нарушение личностных границ связано с переходом к другим ролевым отношениям, например  отношениям дружбы, любви между педагогами и студентами; отсутствии чувства меры в поведении педагога; разговорах со студентами на личные темы, не касающиеся темы занятия.

  • Оскорбление, грубость, унижение  - это те случаи, когда учащийся не воспринимается как личность, а становится объектом педагогических воздействий. Это равнодушие по отношению к ученикам; пренебрежение к просьбам, обращениям, чрезмерные требования; не внимание, акцентирование на негативных проявлениях учащихся; попадании в одну ролевую позицию с учеником, то есть общение с позиции ровесника, панибратсво; отсутствие интереса к тому, что происходит в группе; критика; высокомерие.

  • Не соблюдение конфиденциальности, нетактичность имеет место в случае сообщения результатов о выполнении заданий перед всей группой; обсуждении учащегося преподавателями между собой; навешивании ярлыков; обсуждении академических результатов конкретного учащегося педагогами; публичности высказываний об ученике; не умение выслушать обучающихся.

  • Нетолерантность  проявляется в неумении или не желании принять и понять обучающегося  как личность; нетерпимость к проявлениям национальных особенностей, культурных традиций; к религиозным убеждениям учащихся; к другим мнениям, отличным от мнения педагога.

Мнение респондентов об актуальности проблемы этических нарушений для сферы образования практически единогласное. Так, 144 респондента отметили актуальность данного вопроса для современной системы образования, 4 человека отметили, что проблема не актуальна.  При этом, двое из них объяснили свое видение тем, что не сталкивались с такими ситуациями и еще двое других своими ответами подтвердили существование проблемы этических нарушений в образовании: «Все, что было раньше не приемлемо сейчас стало нормой», «Педагоги, которые не хотят или не умеют общаться с соблюдением этических норм, уходят из образования». Актуальность проблемы этических нарушений участники исследования обосновывают, например сменой ценностей в обществе в целом и системе образования в частности, повышением конфликтогенности образовательной среды, неадекватной по отношению к учащимся позицией педагогов, и др.

Приведем пример одного объяснения актуальности вопроса этических нарушений в образовании: «Проблема очень актуальна. Раньше взрослые были единственными носителями информации и поэтому их авторитет был практически автоматическим. Сейчас же, когда интернет знает больше любого взрослого, авторитет надо завоевывать. Но с уходом советской морали и этики, новые этические нормы носят довольно расплывчатый характер. В результате, зачастую педагоги сами провоцируют своим поведением нарушение этических норм со стороны обучающихся. А еще, образование многие родители, а соответственно и их дети, начали воспринимать как сферу обслуживания».  Неадекватное поведение педагога, по мнению студентов, связано как правило с негативным отношением  к обучающимся и стилем общения. В числе наиболее распространенных ситуаций нарушения этики называются ситуации, связанные с несоблюдением принципа конфиденциальности. Один из выходов, по мнению исследуемых было бы введение  изучения этики в образовательный процесс. При анализе описанных ситуаций, приведенных респондентами в качестве иллюстрации этических нарушений, мы обнаружили, что помимо трактовки таких ситуаций как нарушений, довольно много примеров, связанных   с субъективным восприятием ситуации.

Таким образом, выявленные представления студентов о этических нарушениях весьма обобщенные, зачастую похожие ситуации трактуются по-разному, например невнимание к ученику относится к неуважению или оскорблению, в зависимости от личного опыта. Обобщенная трактовка этических нарушений позволяет респондентам отнести настойчивость педагога, объяснение учебных действий учащегося к нарушению профессиональной этики, в качестве примера несправедливости и предвзятости отношения педагога описываются ситуации «занижения оценок», в частности когда «студент 4 года получал одни пятерки, а на защите диплома получил четверку», ситуации предупреждения о последствиях при пропуске учеником занятий, трактуются исключительно как манипуляции отметками. Ситуации несогласия педагога с мнением учеников воспринимается исключительно как нетерпимость педагога. Конечно имеет значение то, каким образом педагог ведет себя в  таких случаях. Отдельной темой является нарушения этики взаимодействия в отношении педагога.

Знание основ профессиональной этики рассматривается как необходимый атрибут профессионализма. Программы курсов профессиональной этики для педагогических и психолого-педагогических специальностей основываются на философско-теоретических темах и выходят в поле практики в основном при решении отдельных задач, не формируя систему этических представлений у будущих профессионалов. Профессиональная этика должна быть помещена в контекст профессиональной специализации и изучаться на разных этапах профессионального образования, быть сквозным курсом (изучаемым на протяжении всех лет обучения). В том числе необходимо сопровождение начинающих специалистов, а также специалистов со стажем. Функционирование высшего учебного заведения, готовящего специалистов для системы образования, должно демонстрировать практическую реализацию нравственных принципов.

Литература

1.     Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования http://fgosvo.ru/ (Дата обращения15.01.2019).

2.     Апресян Р.Г. Этика в высшем образовании // Этика образования. Ведомости. Вып. 26 / Под ред. В.И.Бакштановского, Н.Н.Карнаухова. Тюмень: НИИ ПЭ, 2005. – 268 с.

3.     Бичева И.Б., Варивода В.С. Структура и содержание профессиональной этики будущего педагога: теоретико-образовательный контекст // «Вестник Мининского университета» 2016. No 3(16)   // https://elibrary.ru/title_about.asp?id=50671  6 с]. (Дата обращения15.01.2019).

4.     Н. Б. Итунина , Ж. А. Новикова Генезис профессиональной этики: от общественной регламентации к профессиональной саморефлексии и саморегуляции // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого.  2018. No 2 (26). - С. 29-42

5.     Модельный кодекс профессиональной деятельности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность [Электронный ресурс]: https://минобрнауки.рф/документы/4517 (Дата обращения15.01.2019).

6.     Кодекс профессиональной этики работника высшей школы [Электронный ресурс] // kspu.ru: сайт. 2018. URL: http://www.kspu.ru/upload/documents/2012/08/16/b6c3282bf15c3127edec35e77a5a0 387/proekt-kodeksa-professionalnoj-etiki-rabotnika-vyisshej-shkolyi.pdf (дата обращения: 23.01.2019)

7.     Павленко Т.А. Общение педагога с детьми дошкольного возраста. Вопросы профессиональной этики // Детский сад от А до Я. 2018. № 4 (94). - С. 84-92.

 Рекомедовано к публикации;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literaturе

1.      Portal Federal`ny`x gosudarstvenny`x obrazovatel`ny`x standartov vy`sshego obrazovaniya http://fgosvo.ru/ (Data obrashheniya15.01.2019).

2.      Apresyan R.G. E`tika v vy`sshem obrazovanii // E`tika obrazovaniya. Vedomosti. Vy`p. 26 / Pod red. V.I.Bakshtanovskogo, N.N.Karnauxova. Tyumen`: NII PE`, 2005. – 268 s.

3.      Bicheva I.B., Varivoda V.S. Struktura i soderzhanie professional`noj e`tiki budushhego pedagoga: teoretiko-obrazovatel`ny`j kontekst // «Vestnik Mininskogo universiteta» 2016. No 3(16)   // https://elibrary.ru/title_about.asp?id=50671  6 s]. (Data obrashheniya15.01.2019).

4.      N. B. Itunina , Zh. A. Novikova Genezis professional`noj e`tiki: ot obshhestvennoj reglamentacii k professional`noj samorefleksii i samoregulyacii // Gumanitarny`e vedomosti TGPU im. L. N. Tolstogo.  2018. No 2 (26). - S. 29-42

5.      Model`ny`j kodeks professional`noj deyatel`nosti pedagogicheskix rabotnikov organizacij, osushhestvlyayushhix obrazovatel`nuyu deyatel`nost` [E`lektronny`j resurs]: https://minobrnauki.rf/dokumenty`/4517 (Data obrashheniya15.01.2019).

6.      Kodeks professional`noĭ e`tiki rabotnika vy`ssheĭ shkoly` [E`lektronny`ĭ resurs] // kspu.ru: saĭt. 2018. URL: http://www.kspu.ru/upload/documents/2012/08/16/b6c3282bf15c3127edec35e77a5a0 387/proekt-kodeksa-professionalnoj-etiki-rabotnika-vyisshej-shkolyi.pdf (data obrashheniya: 23.01.2019)

7.      Pavlenko T.A. Obshhenie pedagoga s det`mi doshkol`nogo vozrasta. Voprosy` professional`noj e`tiki // Detskij sad ot A do Ya. 2018. № 4 (94). - S. 84-92.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100