Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2718

 2019 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.Ю.Рау,  А.С.Чайкина Особенности темпо-ритмической организации речи в структуре коммуникации заикающихся дошкольников.// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №4 (апрель). ART 2718. URL: http://emissia.org/offline/2019/2718.htm

---------

Рау Елена Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры логопедии, Московский педагогический государственный  университет, г. Москва
elena.j.rau@gmail.com

Чайкина Анастасия Сергеевна
аспирантка кафедры логопедии, Московский педагогический государственный  университет, г. Москва
chaykina.logoped@gmail.com

Особенности темпо-ритмической организации речи в структуре коммуникации заикающихся дошкольников

Аннотация
Приводятся результаты изучения характера коммуникативного поведения дошкольников с заиканием. Излагается структура и результаты констатирующего эксперимента. Показано, что от коммуникативной ситуации и степени самостоятельности речи зависит степень проявления речевой судорожности.

Ключевые слова:
коммуникация, структура заикания, заикающиеся дошкольники, темпо-ритмическая организация.

----------

Elena Yu. Rau
Candidat of pedagogical science, Associate Professor, Professor at the Department of Speech-Language Pathology, Moscow Pedagogical State University, Moscow
elena.j.rau@gmail.com

Anastasiya S. Chaykina
Postgraduate student at the Department of Speech-Language Pathology, Moscow Pedagogical State University, Moscow
chaykina.logoped@gmail.com

The features of a thempo-rythmic speech organization in communicational structure in preschool children who stutter

Abstract
This article is devoted to the study of the communicative behavior in preschool children who stutter. The authors present the structure and the results of the ascertaining experiment. It is shown that the severity of manifestation of stuttering depends on the communicational situations and on a complexity and an autonomy of the speech.

Key words:
communication, structure of stuttering, preschool children who stutter, themo-rythmic organization.

----------

Известно, что заикание является сложным психофизиологическим расстройством речевой непрерывности и плавности, обусловленным возникновением судорожных спазмов в разных отделах речевой мускулатуры (дыхательном, голосовом, артикуляционном) как единого целого (И.А.Сикорский [1], Э.Фрешельс [2], Г.Д.Неткачев [3] и др.).   

По мнению Е.Ю.Рау [4], Е.С.Казбановой [5], Филатовой Ю.О. [6], неплавность речи проявляется в пролонгированном звукообразовании, повторении звуков, слогов, слов, фраз, прерывистости речи в целом, речевой редакции, эмболофразии. Эти «некоммуникативные элементы» речевой просодии нарушают речевой ритм и темп. При этом в структуре заикания детей развивается целый комплекс неречевых компонентов (психофизических), которые проявляются в процессе общения, в тесной связи с особенностями коммуникативной ситуации и реакцией на нее ребенка (Арутюнян Л.З. [7]., Рау Е.Ю. [4], Казбанова Е.С. [5]), что влияет не только на содержание высказывания, но и на интонацию, позу, характер сопутствующих движений, взгляд.

Особую актуальность представляют вопросы изучения особенностей темпо-ритмической организации речи заикающихся дошкольников в структуре их коммуникации. В данной статье отражены результаты констатирующего этапа экспериментального исследования, которое проводилось на базе Московского педагогического государственного университета и на базе Международного речевого центра "РАУ".

Экспериментальная группа включала 36 детей дошкольного возраста 4-6 лет (16 девочек и 20 мальчиков), страдающих заиканием различной степени тяжести и единичными нарушениями звукопроизношения, либо незначительными лексико-грамматическими нарушениями. Структуру констатирующего эксперимента можно представить следующим образом:

  1. Анализ речевых (судорожных) проявлений в структуре заикания дошкольников.

  2. Анализ физических проявлений (вегетативных реакций, сопутствующих движений) в структуре заикания дошкольников.

  3. Анализ психических проявлений (степень фиксированности на дефекте) в структуре заикания дошкольников.

  4. Обследование темпа речи в структуре заикания дошкольников.

Изучение степени выраженности речевой судорожности по характеру проявления речевых и неречевых показателей в структуре коммуникативного поведения дошкольников с заиканием проводилось с использованием методики логопедического обследования (В.П.Мерзляковой, Е.Ю.Рау [8]) и методики оценки темпа речи (И.Ф.Павалаки [9]).

  1. Анализ речевых проявлений в структуре заикания дошкольников экспериментальной группы позволил сгруппировать результаты по степени проявления речевой судорожности: незначительная, значительная и крайняя степень выраженности речевых судорог, см. рис1.

Незначительная степень проявления речевой судорожности отмечалась нами у 17 детей (47%) и характеризовалась наличием не более одной запинки в предложении (в воспроизведении спонтанного текста, рассказов на заданную тему как без опоры, так и с опорой на картинку, пересказа с опорой на текст).

Значительная степень проявления речевой судорожности была характерна для 10 человек (28%) и отмечалась при наличии в речи обследуемых более двух запинок в предложении как в спонтанном рассказе, так и в вопросно-ответной форме, чтение прозы и незнакомых стихотворениях).  

Крайне выраженная степень проявления речевой судорожности была характерна для 9 человек (25%) и отмечалась при наличии в их речи большого количества запинок в предложении (почти в каждом слове) практически во всех видах речи по степени самостоятельности (кроме пения).

Для большинства обследуемых (30 человек - 83%) было характерно использование речевых уловок в процессе речи (замена трудных слов, перестановками, эмболофразии и др.). 

Рис.1. Распределение детей по группам с различной степенью проявления речевой судорожности

  1. Анализ физических проявлений заикания дошкольников в экспериментальной группе показал (см. рис.2):

  • наличие у большинства заикающихся дошкольников экспериментальной группы (26 человек – 72%), тех или иных вегетативных реакций, (гипергидроза ладоней, лица и других частей тела, покраснение или побледнение лица);

  • наличие сопутствующих речи движений (.22 человека – 66%). непроизвольного (подергивания мышц лица, нижней челюсти, мышц шеи, закатывание глаз) и произвольного (тикообразные движения головой, втягивание головы в плечи, вспомогательные движения руками и корпусом и другие) характера;

Практически для всех детей (34 человека – 94%) было характерно наличие отрицательных мышечных ощущений, проявляющихся в скованности или напряженности движений, общей двигательной расторможенности, суетливости, импульсивности и т.д. 

Рис. 2. Распределение детей по группам с различными физическими проявлениями, сопровождающими заикание

  1. Анализ психических проявлений в структуре заикания  дошкольников в экспериментальной группе  позволил нам выделить характерные признаки отношения к речевому дефекту.

У значительной группы обследуемых (44% - 16 детей) обнаруживается выраженная  степень фиксированности на дефекте речи с явлениями речевого негативизма, стеснения, волнения, тревожности, боязливости, замкнутости, нерешительности, избегания трудных слов и полных фраз).

С учетом степени проявления речевых судорог, а также наличия сопутствующих движений и характера фиксированности на дефекте речи в структуре заикания проводилась оценка степени проявления  у каждого из дошкольников экспериментальной группы комбинированной структуры заикания в целом, см. рис. 3:

  • легкая степень проявления заикания – 15 человек (42% испытуемых);

  • средняя степень проявления заикания – 10 человек (27% испытуемых);

  • тяжелая степень проявления заикания – 11 человек (31% испытуемых).


Рис. 3. . Распределение детей по группам с различной степенью проявления заикания

  1. Обследование темпа речи в структуре заикания у дошкольников экспериментальной группы 1 (по методике И.Ф. Павалаки [9]).

В ходе обследования отмечалось количество слогов, произнесенных ребенком за минуту и сравнение их с определенными нами нормативами.  И.Ф. Павалаки [9] предлагает определять количество слогов в секунду в разных по самостоятельности видах речи (см. таблицу 1). 

Таблица 1. Нормативные показатели по Павалаки И.Ф.

№ пробы

Проба

Показатели темпа речи

1

Проговаривание простой фразы отраженно

4,16 сл/сек

2

Проговаривание сложной фразы отраженно

2,75 сл/сек

3

Чтение стихотворного текста, выбранного самим ребенком

3,84 сл/сек

4

Пересказ услышанного текста

3 сл/сек

Средний темп речи у детей данной группы составляет 3,46 слога в секунду или 207,6 слога в минуту. По данным Шпунтова А.И. [10] средний темп речи дошкольника без нарушений речи составляет 2,4 слога в секунду или 144 слога в минуту. Исходя из данных показателей, мы определили следующие нормативные показатели по темпу речи детей, см. таблицу 2:

Таблица 2. Нормативные показатели темпа речи дошкольников

Количество слогов в минуту

Темп речи

менее 140 сл/мин

замедленный

140-169 сл/мин

средний с тенденцией к замедлению

170-200 сл/мин

средний

200-230 сл/мин

средний с тенденцией к ускорению

более 230 сл/мин

ускоренный

Анализу подвергались только отрывки речи, свободные от судорожных запинок, при проговаривании простой фразы отраженно, при проговаривании сложной фразы отраженно, при чтении стихотворного текста и при пересказе услышанного текста. Данные сопоставлялись с нормативными с использованием видеоносителя и секундомера.

Были выделены следующие группы (см. рис. 4): ускоренный темп речи (23 человека - 64%), средний темп речи с тенденцией к ускорению (6 человек - 17%), средний темп речи (5 человек -14%), средний темп речи с тенденцией к замедлению (2 человека - 6%, у заикающихся с фонетическими и лексико-грамматическими нарушениями).

  

Рис. 4. Распределение детей по группам с различным темпом речи.

Таким образом, в результате анализа данных констатирующего эксперимента по выявлению речевых (темпо-ритмических) и неречевых показателей в структуре коммуникативно-речевого поведения дошкольников с заиканием было установлено:

  • проявление заикания носило непостоянный характер в зависимости от коммуникативно-ситуационных (при эмоциональных переживаниях, при общении в незнакомой ситуации, при необходимости выступать на праздниках, отвечать воспитателям, в разговорах с детьми и взрослыми) и коммуникативно - смысловых (использование сложных видов речи – рассказ, рассуждение, объяснение, пересказ, ответы на вопросы) факторов;

  • были выявлены разнообразные формы и типы речевой судорожности смешанного характера (клонические, клоно-тонические), отмечалась их различная локализация, в основном голосовая, дыхательная, а также, в меньшей степени - артикуляционная, сопровождаемые ускоренным темпом речи, речевыми уловками («и», «ну», «вот»), выраженными сопутствующими движениями (подергиваниями, сжиманиями   пальцев в кулак, зажимами в плечах, ногах), чрезмерной степенью фиксации на дефекте речи.

Литература

  1. Сикорский И.А. О заикании. – Спб., 1889.

  2. Фрешельс Э. Заикание. Ассоциативная афазия // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты). Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений: В 2 тт. Т.I / Под ред. Л.С.Волковой и В.И.Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.

  3. Неткачев Г. Д. Заикание. Его сущность, причины, происхождение, предупреждение и лечение в детском возрасте и у взрослых. Новый психологический способ лечения. -- М., 1909.

  4. Рау Е.Ю. Динамика некоторых характеристик личности в процессе психотерапии заикающихся // Вопросы психологии. – 1984. - №3 С. 62-72.

  5. Рау Е.Ю, Казбанова Е.С. Нарушение темпоритмической организации речи дошкольников и младших школьников как фактор риска появления заикания. – Журн. «Логопед» № 6, 2004.

  6. Филатова Ю.О. Психолого-педагогические критерии выявления клаттеринга у школьников, дис. канд. пед. наук. – М., 2002.

  7. Арутюнян Л.З. Как лечить заикание: Методика устойчивой нормализации речи – М.: Эльбрус, 2011.

  8. Мерзлякова В.П., Рау Е.Ю. Развитие мотивационной сферы заикающихся в процессе логопсихокоррекции. — М: В. Секачев, 2017.

  9. Павалаки И.Ф. Темпо-ритмическая организация движений и речи    заикающихся   дошкольников, дис. канд. пед. наук. – М., 1996.

  10. Шпунтов А.И. Работа над средствами выразительной речи на уроках русского языка/А.И.Шпунтов//Начальная школа. – 1989. –  № 4. – С. 13-14.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Sikorskij I.A. O zaikanii. – Spb., 1889.

  2. Freshel's E. Zaikanie. Associativnaya afaziya // Hrestomatiya po logopedii (izvlecheniya i teksty). Uchebnoe posobie dlya studentov vysshih i srednih uchebnyh zavedenij: V 2 tt. T.I / Pod red. L.S.Volkovoj i V.I.Seliverstova. - M.: Gumanit. izd. centr VLADOS, 1997.

  3. Netkachev G. D. Zaikanie. Ego sushchnost', prichiny, proiskhozhdenie, preduprezhdenie i lechenie v detskom vozraste i u vzroslyh. Novyj psihologicheskij sposob lecheniya. -- M., 1909.

  4. Rau E.YU. Dinamika nekotoryh harakteristik lichnosti v processe psihoterapii zaikayushchihsya // Voprosy psihologii. – 1984. - №3 S. 62-72.

  5. Rau E.YU, Kazbanova E.S. Narushenie temporitmicheskoj organizacii rechi doshkol'nikov i mladshih shkol'nikov kak faktor riska poyavleniya zaikaniya. – ZHurn. «Logoped» № 6, 2004.

  6. Filatova YU.O. Psihologo-pedagogicheskie kriterii vyyavleniya klatteringa u shkol'nikov, dis. kand. ped. nauk. – M., 2002.

  7. Arutyunyan L.Z. Kak lechit' zaikanie: Metodika ustojchivoj normalizacii rechi – M.: El'brus, 2011.

  8. Merzlyakova V.P., Rau E.YU. Razvitie motivacionnoj sfery zaikayushchihsya v processe logopsihokorrekcii. — M: V. Sekachev, 2017.

  9. Pavalaki I.F. Tempo-ritmicheskaya organizaciya dvizhenij i rechi    zaikayushchihsya   doshkol'nikov, dis. kand. ped. nauk. – M., 1996.

  10. Shpuntov A.I. Rabota nad sredstvami vyrazitel'noj rechi na urokah russkogo yazyka/A.I.SHpuntov//Nachal'naya shkola. – 1989. –  № 4. – S. 13-14.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100