Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2728

 2019 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.В.Пелихова, К.П.Зайцева. Интеграция образовательных областей "Физическое развитие" и "Речевое развитие" с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №5 (май). ART 2728. URL: http://emissia.org/offline/2019/2728.htm

________

Пелихова Анна Валерьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития дошкольного образования. Челябинский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, г. Челябинск
annet714@rambler.ru

Зайцева Ксения Павловна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития дошкольного образования,
Челябинский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, г. Челябинск
Kcenija24@rambler.ru


Интеграция образовательных областей «Физическое развитие» и «Речевое развитие» с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

Аннотация
Статья посвящена изучению процессов интеграции в образовательном процессе двух основных образовательных областей – познавательно-речевого и физического развития. Раскрываются понятие физическое и речевое развитие, их основные задачи и компоненты. Исследуется основные научные подходы к взаимосвязи интеллектуального и физического развития. Предлагается план образовательной деятельности с учетом интеграции содержания образовательных областей.

Ключевые слова
речевое развитие, физическое развитие, интеграция, ФГОС, речь, классификация, закливание.

________

Anna V. Pelikhova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Preschool Education.  Chelyabinsk Institute for Enhancing and Retraining Education Workers, Chelyabinsk
annet714@rambler.ru

Ksenia P. Zaitseva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Preschool Education. Chelyabinsk Institute for Enhancing and Retraining Education Workers, Chelyabinsk
Kcenija24@rambler.ru


Integration of educational areas "Physical development" and "Speech development" with the introduction of the Federal Educational Standard for Preschool Education

Abstract
The article is devoted to the study of integration processes in the educational process of two main educational areas - cognitive speech and physical development. The concept of physical and speech development, their main tasks and components are revealed. The main scientific approaches to the relationship of intellectual and physical development are investigated. A plan of educational activities is proposed taking into account the integration of the content of educational areas.

Key words
speech development, physical development, integration, GEF, speech, classification, spel.

________

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), в содержании программы дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) должны включаться структурные единицы, которые определяют различные образовательные области (социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие). В рамках данной статьи рассмотрим интеграцию образовательных областей «Физическое развитие» и «Речевое развитие», так как педагоги дошкольных образовательных организаций сталкиваются с трудностями в понимании структуры этих областей.  

Физическое развитие -
это процесс становления, формирования и последующего изменения на протяжении жизни индивидуума морфофункциональных свойств его организма и основанных на них физических качеств и способностей. Физическое развитие человека обусловлено факторами биологическими (наследственность, взаимосвязь функциональных и структурных, постепенность количественных и качественных изменений в организме и др.) и социальными (материальный и культурный уровень жизни, распределение и использование материальных и духовных благ, воспитание, трудовая деятельность, быт и т.д.).

ФГОС ДО определяет новые направление и содержание педагогической работы в области физического развития. Эта образовательная область включает приобретение опыта в двигательной деятельности; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Речевое развитие
  является сложным многоаспектным процессом, который включает в себя различные стороны речи, такие как психологическая, нейропсихологическая, лингвистическая и педагогическая. Выделяются разные классификации, этапы и ступени развития каждой из сторон речи, которыми ребенок овладевает в процессе развития. Эти классификации, этапы, ступени являются условными, так как речевое развитие каждого ребенка происходит индивидуально и зависит от разных факторов.

Взаимосвязь интеллектуального и физического воспитания объясняются растущей гуманизацией образования, предполагающей гармоничное развитие личности. Вместе с тем, возросшие требования к детям привели к увеличению объёма и интенсивности учебно-познавательной деятельности в ДОУ. Увеличению учебной нагрузки в свою очередь, наносит серьёзный урон личностному развитию и состоянию здоровья детей. Таким образом, на современном этапе развития образования необходим поиск новых путей гармоничного физического и познавательно-речевого развития ребенка, с приоритетом охраны здоровья, физического и эмоционального благополучия ребенка.

Значение движений в формировании психических функций ребёнка отмечались еще  Л.С. Выготским и Ж. Пиаже [1]. Взаимосвязь между показателями физической подготовленности и уровнем развития познавательных процессов у детей отмечалась в трудах  многих исследователей (см., например, [3]). В современных исследованиях (Н.И. Дворкин [2]) выявлено наличие взаимосвязей между некоторыми показателями интеллектуальных и физических качеств. Наиболее подробно изучено воздействие активнои и двигательной деятельности на умственную работоспособность. Исследовался и обратный эффект - отставание в умственном развитии часто приводит к задержкам в физическом развитии ребенка.

И.В. Стародубцева [1] выделяет три основных подхода к  взаимосвязи умственного и физического воспитания, которые условно обозначает как «физиологический», «психологический» и «педагогический». Физиологический подход основан на установленной взаимосвязи мышечной и умственной деятельности. Доступная и несложная физическая деятельность улучшает, а тяжёлая и длительная, наоборот, снижает умственную работоспособность. В исследованиях Т. А. Ерахтиной [4] и др. показано, что кратковременные физические упражнения поддерживают умственную работоспособность на протяжении длительного времени. Данный подход нашел широкое практическое применение. Использование, так называемых, малых форм физического воспитания, физкультминутки, двигательных и релаксационных пауз оказывает положительное влияние на состояние умственной работоспособности. В процессе подобных занятий увеличивается поток проприоцептивных импульсов от работающих мышц в мозг, что приводит к его активизации и обеспечению состояния оптимальной работоспособности [1].

Психологический подход получил наибольшее распространение в конце ХХ – начале ХХI века. В рамках данного подхода раскрывались положения о том, что психические процессы, такие как внимание, память, мышление и речь активизируется в процессе физической нагрузки. Выявленные в исследованиях В. А. Баландина [3], Н. И. Дворкиной [2] и др. взаимосвязи между показателями психических процессов и проявлениями двигательной сферы позволили разработать специфические средства физического воспитания для их совершенствования. Использование в образовательном процессе игр и упражнений для формирования всех познавательных процессов, и в частности речи не только содействует психическому развитию детей, но и перестраивает моторику, обеспечивая быстрое, осмысленное запоминание и воспроизведение двигательных действий, умение действовать в условиях меняющейся окружающей обстановки, адаптировать свои действия к определенной ситуации, разумно взаимодействовать с другими участниками игры.

Педагогический подход к проблеме взаимосвязи умственного и физического воспитания основывается на традиционных представлениях о важности освоения конкретных знаний и умений, обеспечивающих формирование умственных действий, лежащих в основе познавательного и речевого развития ребёнка. Примером данного подхода является возможная интеграция различных образовательных областей и видов деятельности. Занятия по физическому развитию могут объединяться с занятиями по развитием речи, с освоением основ грамоты или даже изучением иностранного языка [4].

В практической педагогической деятельности физическая нагрузка может являться не только средством уменьшающим утомление и нагрузку на здоровье, но и методом оптимального развития, в том числе интеллектуального и речевого. Интеграция занятий физкультурно-оздоровительного и познавательно-речевого цикла предполагает возможности для овладения разными видами познавательных ориентировочных действий, мыслительных и речевых процессов. В нашем исследовании предложена система работы интеграции физического и речевого развития на основы вышеизложенных подходов.

Рассмотрим образовательную область «речевое развитие».

Для реализации ФГОС ДО необходимо конкретизировать задачу речевого развития, выделить основные составляющие и компоненты языка и речи, для речевого развития детей дошкольного возраста. Опираясь, на работы А. М. Бородич, мы выделяем следующие компоненты речи [5]:

  1. развитие словаря. Словарный фонд детей дошкольного возраста зависит от окружающего мира, т.е. от окружающих. В ДОО разрабатывается основная образовательная программа, где прописывается словарная работа, ориентирующая воспитателя на выбор слов из предложенного словаря. Педагогическими методами и приемами воспитателем достигается знание, понимание слов, а также их дальнейшее употребление в активной речи («Что нарисовано на картинке?», «Покажи где?» и т.д.).
     
  2. развитие грамматической стороны речи. Грамматическая сторона речи, в разделе морфология – рассматривает нормы изменения слов по родам, числам, падежам и т.д. В разделе синтаксис – рассматривает способы соединения этих слов в предложениях. Организуя образовательную деятельность, воспитатель вводит детей в речевую практику, включая предложения со сложными языковыми конструкциями, закрепляя правила морфологии и синтаксиса, знакомя с грамматическими формами («Что лежит на…», «Чей хвост?» и т.д.).
     
  3. звуковая культура речи. Работа над выделенным компонентом строится с учетом правил фонетики и орфоэпии, формируя правильное звукопроизношение детей. Подражая речи взрослого, ребенок дошкольного возраста усваивает интонацию, расстановку ударения в словах, а также произношение слов. Изучая работы Крупской Н. К. в выделенном компоненте необходимо выделить выразительность речи.
     
  4. разговорная (диалогическая речь). Выделенный компонент направлен на умение детей понимать обращенную речь, умение задавать и отвечать на вопросы, а также слушать собеседника. Диалогическая речь напрямую зависит от словарного запаса ребенка и от того насколько ребенок владеет правилами грамматики. Основная работа воспитателя, это поддержание разговорной речи детей, поощрять желание детей узнать друг у друга что-то нового,  стимулировать к рассказыванию на такие темы как: об отдыхе, выходных, погоде и т.д.
     
  5. рассказывание (монологическая речь). Данный компонент важен при подготовке детей к школьному обучению, а сама монологическая речь будет закрепляться еще и в школе. Работа с дошкольниками начинается с составления простейших рассказов и обдумыванием своих мыслей. Таким образом, формируя у детей умение, слушать и понимать рассказы без наглядного сопровождения, а затем их пересказать.
     
  6. ознакомление с художественной литературой. Знакомство детей с произведениями детской литературы, позволяет формировать умения слушать, понимать, высказывать суждения о героях произведений. Основная задача воспитателя привлечь ребенка к рассматриванию иллюстраций, а также пробудить интерес к чтению, научить правильно, обращаться с книгой.
     
  7. подготовка детей к обучению грамоте. Формируя, выделенные компонент педагог, должен формировать у ребенка следующие качества, такие как умение, слышать, грамматически правильно выражать свои мысли, используя распространенные предложения в связных рассказах. Параллельно с данной работой необходимо проводить занятия по звуковому анализу речи, а также умения составлять предложение из 2-3 слов.

Выделяя компоненты «речевого развития», следует остановится на конкретном содержании, которое будет зависеть от индивидуальных возможностей ребенка и уровня развития речи. Формирование компонентов речи не может осуществляться изолированно, т.к. формирование грамматически правильной речи детей дошкольного возраста невозможно без словаря, а также звуковой культуры.

Выделенные компоненты речи условны, которые помогают педагогу выстроить план работы образовательной деятельности и подобрать подходящие методы и приемы обучения. Ниже приводится план работы, который может способствовать реализации процессов интеграции.
 

Содержание работы

Физическое развитие

Речевое развитие

Развитие физических качеств

Развитие словаря

Двигательные игры: «Рыбак и рыбки»

Комплексы упражнений с речевым сопровождением по темам

Контроль за правильным формированием опорно-двигательной системы организма, обучение выполнению основных движений

Формирование грамматической стороны речи

Двигательные игры: Чьё звено скорее соберётся

Летает ‑ не летает

Театрализованные игры: Мое настроение, Зеркало, Телефон.

 Ритмическая гимнастика

Развитие крупной и мелкой моторики обеих рук

Воспитание звуковой культуры речи.

Двигательные игры: Змейка

Смелые мышки

Пальчиковые игры и самомассаж с речевым сопровождением

Ритмическая гимнастика со звуковым сопровождением

Овладение подвижными играми с правилами

Формирование разговорной (диалогической) речи

Подвижные игры с речевым сопровождением и диалогом

Сюжетные подвижные игры: «Гуси-лебеди», «Зайцы и волк»

Двигательные игры: Весёлые ребята

Космонавты

Парные игры - этюды

Становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере

Обучение рассказыванию (монологической речи)

Двигательные игры: Совушка, Карась и щука

Игры - этюды

Игры–стихи: Звонкий день, Самолет, Как живешь? и т.д.

Формирование начальных представлений о некоторых видах спорта

Ознакомление с художественной литературой

Двигательные игры: Горелки

Детский футбол, волейбол и т.д.

Чтение рассказов о спорте, разгадывание загадок, Хороводная игра «Огуречик»

Становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами

Подготовка детей к обучению грамоте

Игры на закрепление норм здорового образа жизни: «Умею - не умею»

«Отгадай загадку по картинке»

«Опасно - не опасно»

Рассказ: Мой день

Досуг: «Путешествие в страну здоровья»



Представляется, что  интеграция образовательных областей обеспечит целостное восприятие окружающей действительности, гармоничное развитие личности, сохранение не только физического, но и психологического здоровья ребенка.


Литература

  1. Стародубцева И. В. Анализ влияния средств физического воспитания на умственное развитие детей // Современные аспекты развития физической культуры и спорта: тенденции и перспективы: Сборник научных трудов. Вып. 3. Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО УГГУ-УПИ, 2003. С. 56-64.
  2. Дворкина, Н.Н. Взаимосвязь силовых и психических качеств дошкольников 3---б лет / Н.И. дворкина // Физическая культура и спорт: воспитание, образование, тренировка. — 2002. -ЛгФ 3. — С. 7-11.
  3. Баландин, В.А. Использование подвижных игр для развития познавательных процессов детей старшего дашкальнаго и младшего школьного возраста: учебное пособие / В.А. Баландин. -¬Краснодар, 1999. --104 с.
  4. Ерахтина Т. А. Некоторые способы предотвращения утомляемости у младших школьников// Физическая культура и спорт: воспитание, образование, тренировка. 2000. №3. С. 50–52.
  5. Бородич А.М. Методика развития речи детей. М.: Прочвещение, 1981. - 256 с.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии

Literatura

  1. Starodubceva I. V. Analiz vliyaniya sredstv fizicheskogo vospitaniya na umstvennoe razvitie detej // Sovremenny`e aspekty` razvitiya fizicheskoj kul`tury` i sporta: tendencii i perspektivy`: Sbornik nauchny`x trudov. Vy`p. 3. Ekaterinburg: Izd-vo GOU VPO UGGU-UPI, 2003. S. 56-64.
  2. Dvorkina, N.N. Vzaimosvyaz` silovy`x i psixicheskix kachestv doshkol`nikov 3---b let / N.I. dvorkina // Fizicheskaya kul`tura i sport: vospitanie, obrazovanie, trenirovka. — 2002. -LgF 3. — S. 7-11.
  3. Balandin, V.A. Ispol`zovanie podvizhny`x igr dlya razvitiya poznavatel`ny`x processov detej starshego dashkal`nago i mladshego shkol`nogo vozrasta: uchebnoe posobie / V.A. Balandin. -¬Krasnodar, 1999. --104 s.
  4. Eraxtina T. A. Nekotory`e sposoby` predotvrashheniya utomlyaemosti u mladshix shkol`nikov// Fizicheskaya kul`tura i sport: vospitanie, obrazovanie, trenirovka. 2000. №3. S. 50–52.
  5. Borodich A.M. Metodika razvitiya rechi detej. M.: Prochveshhenie, 1981. - 256 s.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100