Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2749

 2019 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Кукуев. Потенциал внеучебнойдеятельности в университете для формирования академической мобильности студентов с инвалидностью // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №7 (июль). ART 2749. URL: http://emissia.org/offline/2019/2749.htm

_________

Кукуев Евгений Анатольевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства, Тюменский государственный университет, г.Тюмень
e.a.kukuev@utmn.ru


Потенциал внеучебной деятельности в университете для формирования академической мобильности студентов с инвалидностью

Аннотация
В статье рассматривается контекст подготовки к академической мобильности студентов с инвалидностью в рамках внеучебной деятельности в университете. Анализируется потенциал внеучебных мероприятий на основе со-бытийного подхода. Приводятся данные исследования сопряженности активности студентов во внеучебной деятельности и академической мобильности студентов с инвалидностью.

Ключевые слова
академическая мобильность, инклюзия, студент с инвалидностью, событие, внеучебная деятельность.

_________

Yevgeny A. Kukuev
Candidate of psychological sciences, Head of the department of monitoring research of the Resource and Training Center, Associate Professor of the Chair of Child Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
e.a.kukuev@utmn.ru


Potential nonlearning activity at the university for formation of the academic mobility of students with disability

Abstract
In article the context of preparation for the academic mobility of students with disability within extracurricular activities at the university is considered. Potential of nonlearning actions on the basis of event approach is analyzed. These researches of associativity of activity of students are given in extracurricular activities and the academic mobility of students with disability.

Key words
the academic mobility, inklyuziya, the student with disability, an event, extracurricular activities.

_________

Академическая мобильность (АМ) студентов рассматривается сегодня как один из значимых факторов современного профессионального становления. С другой стороны, это формирование компетенций, обеспечивающих современному человеку успешность самореализации в ситуациях неопределенности. Кроме того, это эффективный инструмент повышения качества человеческого капитала, содействует расширению и укреплению международного сотрудничества и делает национальные системы образования более конкурентоспособными [1].

Потенциал АМ определяется, в том числе, проявлением свойства эмерджентность в процессе изменения социокультурной, образовательной ситуации студента. Так, в статье «Океаны инноваций» М.Барбер, К.Доннелли, С.Ризви (2012) анализируют различные факторы стимулирующие появления инноваций: «больше неожиданных контактов», «большинство изобретений или открытий за последние 200 лет совершали группы людей», «иммиграция так сильно способствует развитию инноваций» и т.д. [2].

Тренд современных университетов на поддержку программ академической мобильности студентов отражает понимание значимости открытости, что этот двусторонний процесс обеспечивает устойчивую интеграцию в мировое образовательное пространство: 1) возможность трансляции собственных научно-технических, образовательных достижений – через своих студентов направляемых во-вне; 2) через преобразование среды университета, в связи с обучением студентов по программам обмена. Открытость и как ее следствие разнообразие являются значимыми факторами стимулирующими развитие институциализации самого университета как организации, так и всех субъектов.

Одним из контекстов современного разнообразия в студенческой образовательной среде университета является инклюзия, значимыми субъектами которой выступают студенты с инвалидностью. В современной Российской высшей школе доля студентов с инвалидностью растет, что отражает и мировые тренды, и находит активную поддержку со стороны государства (программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы, сетевой проект «Ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ» и др.).

Сегодня имеются сложности в определении АМ даже в процессуальном плане из-за многообразия ее видов. Так, М.В.Токмовцева (2013) в обзорной статье выделяет по характеру перемещения: мобильность прямую (перемещение за границу) и обратную (перемещение иностранцев в свою страну). А по характеру обучения: вертикальную мобильность (получение степени бакалавра, магистра, доктора в зарубежном вузе) и горизонтальную (обучение за рубежом в течение одного-двух семестров) [3]. В свою очередь Т.Н.Яковлева (2016) расширяет понимание видов академической мобильности студентов: международная и внутрироссийская; инициативная и организованная. Кроме того, выделяет внутриуниверситетскую академическую мобильность – освоение студентом, обучающимся по одной образовательной программе, отдельных дисциплин или их части по очной форме обучения без применения дистанционных технологий, входящих в перечень другой образовательной программы; дистанционную академическую мобильность – изучение студентом отдельных дисциплин или их части, которые входят в перечень рекомендованных для изучения, дистанционно через сайты on-line образования [4]. Выделение внутриуниверситетской академической мобильности можно признать корректным. Если в самом общем плане под академической мобильностью понимать любую активность (вариативность) студента в обучении, дополняющего (изменяющего) образовательную траекторию предусмотренную первоначальным планом,  то, тогда действительно необходимо рассматривать образовательную деятельность многаспектно.

Образовательный процесс вуза включает три составляющие: учебную, научную и внеучебную деятельность. Таким образом, задача современной системы высшего образования — гармоничное сочетание этих составляющих. Понятие внеучебной деятельности вуза при этом часто отождествляется с понятием воспитательной деятельности. Это правильно только от части. Целью внеучебной деятельности вуза является создание оптимальных социокультурных и образовательных условий для расширения и дополнения компетенций профессионального и личностного становления. Большое количество профессиональных мероприятий, конкурсов и т.д., свидетельствует о том, что внеучебная деятельность не сводится только к личностной направленности и не носит исключительно развлекательный характер, не исключая их значимости. Что еще раз подтверждает интегративный характер образовательной деятельности как по формам организации, так и предмету направленности.

При этом, влияние внеучебной деятельности на развитие личности студента отмечается в исследовании Р.В. Дружининой, которая определяет это как «совокупность преобразующих, практико-ориентированных, профессионально значимых мероприятий, осуществляемых в сотрудничестве преподавателями и студентами в дополнение к обязательным учебным занятиям и в непосредственной связи с ними и создающих благоприятные условия для развития личности и профессионального становления студентов» [5].

Учитывая потенциал внеучебной деятельности его необходимо использовать как пропедевтический контекст академической мобильности. Внеучебная деятельность обладает необходимой степенью открытости и самоорганизации. Она является дополнительной к основной образовательной деятельности, а значит в меньшей степени регламентированной для студента. Поэтому в ней они могут выразить себя более свободно и индивидуально. Тем самым контекст открытости и самоорганизации внеучебной деятельности становится детерминантой формирования соответствующих качеств личности и умений, которые могут перенесены и реализованы в рамках академической мобильности, в том числе и за пределами вуза. Для студентов с инвалидностью – это фактор повышения мобильности и формирование личностных качеств необходимых для полноценной интеграции в образовательное пространство университета, России, мира.

Актуальность этого направления работы подтверждают данные исследования академической мобильности студентов с инвалидностью (n=50, 2019 г.). Так, на вопрос относительно причин, которые могут выступить препятствием для осуществления АМ (открытый вопрос): на первом месте показана «неуверенность» (40%). Конечно тренинги, индивидуальная работа позволят решить эту проблему. Но, свободное взаимодействие, открытость и аутентичность в рамках организации мероприятий во внеучебной деятельности позволит сформировать соответствующие компетенции более естественно.

При организации и проведении мероприятий инклюзивной направленности должен быть положен со-бытийный подход В.И.Слободчикова: «Педагог целенаправленно, специально и осознанно начинает выстраивать со-бытийную образовательную общность – как совокупного (коллективного) субъекта совместно-распределенной образовательной деятельности» [6, с. 5]. В этом случае каждый участник является субъектом и его деятельность предметна.

В рамках нашего исследования (2019) было выявлено, что только 54% респондентов принимали как минимум один раз участие во внеучебных мероприятиях. И, при этом, лишь 24% были в составе организаторов. Но потенциал внеучебной деятельности не может быть реализован пока она будет оставаться лишь созерцательной. Soft skills не сформируются из позиции «пассивного зрителя».

Если в задачи внеучебной деятельности включается формирование, в том числе, soft skills, которые обеспечат студенту с инвалидностью необходимый уровень компетенций по коммуникации,  стимулируют, в том числе, академическую мобильность, то значимость внеучебной деятельности существенно расширяется.

В рамках настоящего исследования выявлена прямая корреляционная связь (0,756, при ρ≤0,01) между данными о наличии/отсутствии фактов академической мобильности у респондента и опытом участия в различных мероприятиях. Действительно, студенты с инвалидностью ведущие активную внеучебную деятельность (волонтерство, социальные проекты и др.) включаются и в другие формы образовательной деятельности, характеризующие академическую мобильность: участие в научных конференциях, гранты, конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс». При этом, из 50-ти студентов никто не принимал участия в образовательных программах обмена. То есть, проблема академической мобильности студентов еще актуальна и поиск форм и методов ее решения является значимой задачей для высшей школы.

Таким образом, академическая мобильность студентов является сегодня одним из значимых фактором становления открытой, гетерогенной образовательной среды университета. Для формирования компетенций, необходимых для АМ студентам с инвалидностью необходимо полнее использовать потенциал внеучебной деятельности. Организация внеучебной деятельности на основе со-бытийного подхода обеспечивает проявление активности, которая сопряжена с компонентами академической мобильности. Требует дополнительного исследования отсутствие фактов участия студентов с инвалидностью в российских и международных программах академической мобильности.


Литература

  1. Галичин В.А. «Академическая мобильность» в условиях интернационализации образования. – М.: Университетская книга, 2009. – 460 с.

  2. Барбер, М., Донннелли, К., Ризви, С. Океаны инноваций. Атлантический океан, Тихий океан, мировое лидерство и будущее образования. Вопросы образования №4, 2012 г. – С.109 - 185. URL: https://www.hse.ru/data/2013/11/10/1281975581/VO4_Barber.pdf [Дата обращения 01.07.2019]

  3. Токмовцева, М.В. Проблемы академической мобильности в свете принятия нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / М.В. Токмовцева // Социально-экономические и психологические проблемы управления. – 2013. – URL: http://psyjournals.ru/social_economical_psychological_/issue/63145.shtml [Дата обращения 01.07.2019]

  4. Яковлева Т.Н. Реализация академической мобильности студентов в Астраханском государственном университете // Проблемы и перспективы развития образования в России №40. – 2016 г. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26185449 [Дата обращения 01.07.2019]

  5. Дружинина Р.В. К вопросу об условиях организации внеучебной деятельности студентов при обучении иностранному языку в вузе // Р.В.Дружинина. Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2015. № 1 (1). С. 10-12.

  6. Слободчиков В.И. Со-бытийная образовательная общность – источник развития и субъект образования // Событийность в образовательной и педагогической деятельности / Под ред. Н.Б. Крыловой и М.Ю. Жилиной. Научный редактор серии «Новые ценности образования» Н.Б. Крылова. Выпуск 1 (43), 2010. С. 5-14.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 19-013-00373 А «Академическая мобильность студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях трансформации высшего образования»

Literature

  1. Galichin V.А. «Аkademicheskaya mobil'nost'» v usloviyakh internatsionalizatsii obrazovaniya. – M.: Universitetskaya kniga, 2009. – 460 s.

  2. Barber, M., Donnnelli, K., Rizvi, S. Okeany innovatsij. Аtlanticheskij okean, Tikhij okean, mirovoe liderstvo i budushhee obrazovaniya. Voprosy obrazovaniya №4, 2012 g. – S.109 - 185. URL:  https://www.hse.ru/data/2013/11/10/1281975581/VO4_Barber.pdf [Data obrashcheniya 01.07.2019]

  3. Tokmovtseva, M.V. Problemy akademicheskoj mobil'nosti v svete prinyatiya novogo Federal'nogo zakona «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federatsii» [EHlektronnyj resurs] / M.V. Tokmovtseva // Sotsial'no-ehkonomicheskie i psikhologicheskie problemy upravleniya. – 2013. – URL: http://psyjournals.ru/social_economical_psychological_/issue/63145.shtml [Data obrashcheniya 01.07.2019]

  4. Yakovleva T.N. Realizatsiya akademicheskoj mobil'nosti studentov v Аstrakhanskom gosudarstvennom universitete // Problemy i perspektivy razvitiya obrazovaniya v Rossii №40. – 2016 g. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26185449 [Data obrashcheniya 01.07.2019]

  5. Druzhinina R.V. K voprosu ob usloviyakh organizatsii vneuchebnoj deyatel'nosti studentov pri obuchenii inostrannomu yazyku v vuze // R.V.Druzhinina. Novaya nauka: Strategii i vektory razvitiya. 2015. № 1 (1). S. 10-12.

  6. Slobodchikov V.I. So-bytijnaya obrazovatel'naya obshhnost' – istochnik razvitiya i sub"ekt obrazovaniya // Sobytijnost' v obrazovatel'noj i pedagogicheskoj deyatel'nosti / Pod red. N.B. Krylovoj i M.YU. ZHilinoj. Nauchnyj redaktor serii «Novye tsennosti obrazovaniya» N.B. Krylova. Vypusk 1 (43), 2010. S. 5-14.
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100