Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2754

 2019 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.К.Смирнова. Исследование адаптационного потенциала бакалавров химического профиля // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №8 (август). ART 2754. URL: http://emissia.org/offline/2019/2754.htm

_________

Смирнова Юлия Кузьминична
кандидат биологических наук, доцент кафедры естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, Тюменский индустриальный университет, Тобольский индустриальный институт (филиал), г. Тюмень
poulia@yandex.ru


Исследования адаптационного потенциала бакалавров химического профиля

Аннотация
В статье изложены результаты исследования адаптивных свойств бакалавров химического профиля на основе комплексной оценки образовательной среды технического вуза и психофизиологических показателей качества жизни.

Ключевые слова
адаптация, бакалавр, качество жизни, опросник SF-36 «Short Form Health Survey».

_________

Julia K. Smirnova
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Natural Sciences and Humanities, Tyumen Industrial University, Tobolsk Industrial Institute (branch), Tyumen
poulia@yandex.ru


Examination of an adaptive potential of bachelors with a Chemistry specialization

Abstract
The article contains the results of the study of adaptive qualities in bachelors with a Chemistry specialization based on a complex evaluation of the students’ impact of a technical university’s educational environment on psychophysiological life quality indicators.

Key words
adaptation, bachelor, life quality, Questionnaire SF-36 «Short Form Health Survey».

_________

Модернизация российского образования требует активного поиска новых форм, методов и средств обучения, направленных на совершенствование учебного процесса и его интенсификацию, подготовки подрастающего поколения к жизни и труду в условиях рыночной экономики. Учебно-воспитательный процесс студентов должен быть направлен на  формирование самостоятельной, инициативной, творческой и здоровой личности. В этой связи представляется актуальным изучение адаптации студентов к учебному процессу, потенциала  активизации их резервных возможностей  в преодолении трудностей и психологических барьеров [1].

Студенчество представляет собой «особую социальную группу, объединенную определенными возрастными границами, интенсивным умственным трудом – процессом профессионального обучения, образом жизни и менталитетом» [2]. Адаптационный потенциал студентов можно представить складывающимся из ряда компонентов,  отражающих основные направления деятельности студентов:

  • адаптации к условиям учебной деятельности;
     
  • адаптации к новому коллективу;
     
  • адаптации к будущей профессиональной деятельности.

В реальной жизни эти аспекты неразрывно связаны между собой. Так М.Т Капланова и М.А. Федин отмечают, что на начальном этапе студент-первокурсник, сталкивается с новыми, более сложными, чем в школе, условиями и требованиями обучения, что влечет необходимость адаптации, сопряженную с напряжением функциональных возможностей первокурсника. Студенты старших курсов находятся на этапе перехода к самостоятельной и ответственной взрослости, что предполагает достижение физической и социальной зрелости [3].

Качество жизни - один из информативных показателей уровня адаптации к изменившимся условиям труда и образа жизни молодых людей. Исследование качества жизни учащейся молодежи имеет первостепенное значение, т.к. оно (качество жизни студентов) может служить одним из критериев обеспечения устойчивой, эффективной деятельности вузов.

Качество жизни - это сложная многомерная структура, включающая восприятие индивидом своего физического и психического состояния, уровня независимости, взаимоотношений с людьми и личных убеждений [4]. Компоненты качества жизни молодых людей во время обучения в вузах, которые вполне осуществимы: образование, социальная защищенность, овладение профессиональными компетенциями на практике и последующее трудоустройство. Это очень важные компоненты качества жизни, в основе которых лежит функциональная и морфологическая состоятельность организма.

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе изучению проблеме качества жизни посвящено немало исследований. Так, Г.Г Шаповаловой в ходе исследования  качества жизни студентов - первокурсников г. Нижневартовска было выявлено несоответствие между субъективным восприятием студентами качества жизни и объективными данными [5]. М. М. Колокольцев, приходит к выводу, что у студентов Иркутского технического университета, особенно первокурсников, снижен эмоциональный контроль, преобладает чувство усталости, тревоги и депрессии, что связано с недостаточной адаптацией обучающихся к процессу обучения в вузе [6].

А.М. Салимов, в результате компаративного исследования качества жизни  российских и американских студентов, приходит к выводу, что субъективная самооценка организации образовательного процесса демонстрирует существенные отличия между американскими и российскими студентами в мотивационно–ценностном разрезе восприятия обучения и существенное сходство в рейтинговой оценке компонентов качества образовательного процесса [7].

Основными составляющими качества жизни являются объективные показатели состояния здоровья и субъективная оценка личностью степени удовлетворения своих физиологических, материальных и духовных потребностей. Между объективными и субъективными показателями возможны существенные расхождения, которые особенно ярко прослеживаются у учащейся молодежи, у которой  еще не достаточно сформированы критерии оценки качества собственной жизни. Именно молодежь является наиболее чувствительной к изменениям и наиболее лабильной социальной группой [8].

В этой связи особую значимость могут представлять вопросы, связанные с комплексной оценкой эколого-гигиенических условий обучения, процессов адаптации, формирование основных показателей качества жизни у бакалавров и установлению эффективной взаимосвязи умственной и физической работоспособности.

Цель настоящего  исследования состояла в изучение адаптационного потенциала обучающихся младших курсов на основе комплексной оценки образовательной среды технического вуза и психофизиологических показателей качества жизни.

Выборка составила 212 обучающихся (122 юношей и 90 девушек) в возрасте от 17 до 20 лет,   Качество жизни изучалось при помощи Опросника качества жизни SF-36 «Short Form Health Survey»., разработанного ВОЗ с целью получения данных оценки качества жизни людей вне зависимости от социального, культурного, демографического и политического контекста [9].

Оценка условий и организации обучения в Тобольском индустриальном институте филиале Тюменского индустриального университета  проводилась на основании нормативных документов, регламентирующих условия и организацию обучения в общеобразовательных учреждениях, что указано в экспертных санитарно-эпидемиологических заключениях вузов [10, 11, 12].

В результате проведенных эколого-гигиенических исследований учебных аудиторий, лабораторий, компьютерных классов, спортивных площадок условия обучения в Тобольском индустриальном институте были оценены как удовлетворительные. Вместе с тем, обнаружилось, что средняя величина площади учебных аудиторий, компьютерных классов и рекреаций, приходящихся на одного обучающегося, составила 2 м2, что на 30% ниже нормативных значений; превышены допустимые параметры температуры и влажности воздуха. Большинство обследованных помещений имеют уровень освещенности ниже нормы. Все перечисленное представляет собой  экологические риски, которые могут оказывать негативные воздействия на здоровье и качество профессиональной подготовки обучающихся.

Субъективные показатели качества жизни оценивали в результате анализа ответов на вопросы опросника SF-36 «Short Form Health Survey». Респонденты были разделены на две возрастные группы: 17 – 18 лет (I курс) и 19 – 20 лет (II курс). Опросник SF-36 содержит 36 вопросов и включает 8 шкал: показатели физического функционирования (ФФ), ролевого физического функционирования (РФФ), боли (Б), общего здоровья (ОЗ) отражающие физический компонент здоровья, и показатели жизненной активности (ЖА), социального функционирования (СФ), ролевого эмоционального функционирования (РЭФ), психологического здоровья (ПЗ) – отражающие психологический компонент здоровья. Ответы на вопросы пересчитываются по строго заданной системе в баллы от 0 до 100. Оценивались баллы по всем восьми шкалам, чем больше баллов по шкалам, тем выше уровень качества жизни.

Сравнительный анализ полученных результатов исследования качества жизни юношей и девушек 17-18 лет выявил, что для группы обучающихся первого года обучения, имеющих априори более высокий уровень адаптации к сложившимся новым условиям показатели ролевого функционирования (РЭФ) значительно ниже, чем у студентов второго курса (67 баллов против 73,5). Это подтверждает результаты исследований адаптации студентов к учебным нагрузкам в процессе обучения в вузе, которые показали, что первый год обучения сопровождается наиболее выраженными функциональными сдвигами в организме студентов, выражающимися снижением физической активности. К тому же состояние здоровья оказывает существенное влияние не только на эффективность обучения, но и на формирование удовлетворенности качеством жизни.

Рис.1. Сравнительная характеристика шкал опросника  SF-36 для групп исследования. Баллы % 

Показатели физического функционирования (ФФ), отражающее степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок и показатели общего состояния здоровья (ОЗ) выше у обучающихся первых курсов (91,75 балла против 85 и 61,25 балла против 58,75) говорит о произошедшей адаптации учащихся второго курса к новому для них способу обучения.

Показатели жизненной активности (ЖА), социального функционирования (СФ), эмоционального состояния (РЭФ) и психического здоровья (ПЗ) становятся выше ко второму году обучения, но все же они не высоки. Это говорит о низком уровне удовлетворенности качеством жизни. Можно сказать, что именно через эмоциональное восприятие человек оценивает качество собственной жизни, и это восприятие в значительной степени влияет на состояние личного и репродуктивного здоровья, трудовых потенций или, напротив служит причиной возникновения многих физических и психических нарушений.

Адаптация будущих бакалавров к обучению в вузе является сложным процессом, который имеет свою динамику и отличается на всем протяжении получения высшего образования. Так, на втором году обучения увеличиваются индивидуальные психофизиологические различия по шкалам физического и психологического компонентов качества жизни, выраженные в реализации индивидуальных вариантов приспособления к обучению и программам адаптации в новой эколого-социальной среде. С переходом бакалавров с 1 на 2 курс технического вуза психофизиологическая и психоэмоциональная самооценка приобретает более стабильные, устойчивые значения, что объясняется совершенствованием физиологической и психоэмоциональной адаптацией организма. Показатели психологического компонента качества отражают групповые ролевые положения индивида в социальной среде независимо от половой и социальной принадлежности [13].

Высокая умственная и психоэмоциональная нагрузка, вынужденные частые нарушения режима труда, отдыха и питания, кризис нравственных ценностей, неуверенность в своем будущем, смена места жительства и многие другие факторы требуют от студентов мобилизации сил для адаптации к новым условия проживания и обучения, формирования межличностных отношений вне семьи и преодоления сложных жизненных ситуаций.

В связи с этим, создание благоприятных условий для учебы, труда, быта, способствующих сохранению и поддержанию здоровья, следует считать важнейшей задачей, требующей неотложного решения. При решении вопросов оптимизации и повышения эффективности обучения молодежи нельзя игнорировать целый ряд проблем общего и частного характера, с которым тесно связан этот сложный и важный вопрос.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что обучение в вузе характеризуется высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения, а возрастающий объем информации и постоянная модернизация учебных программ снижают объективные и субъективные показатели качества жизни студентов. В связи с этим, сделан вывод, что помимо работы медиков, гигиенистов, профессорско-преподавательского состава, кураторов, администрации ВУЗа, необходимо внедрять индивидуальные методики работы с обучающимися бакалаврами младших курсов, чтобы обеспечить их успешную адаптацию во избежание необратимых негативных процессов, ведущих к ухудшению физического здоровья, личностной деформации, качества жизни, снижению уровня профессиональной подготовки.


Литература

  1. Агаджанян Н. А., Радыш, И. В. Качество и образ жизни студенческой молодежи // Экология человека. 2009. №5.  С. 3-8.

  2. M. Joseph Sirgy, Dennis Cole. Developing a Life Satisfaction Measure Based on Need Hierarchy Theory. – In: New Dimensions in Marketing / Quality-of-Life Research / M. Joseph Sirgy, Dennis Cole, Rustan Kostenko, H.Lee Meadow, Don Rahtz, MurisCicic, Guang Xi Jin, DuygunYarsuvat, David L. Blenkhorn and Natasha Nagpal. Ed. by M. Joseph Sirgy and A. Coskun Samli. Quorum Books, Connectitut-London, 1995, pp. 3-25.

  3. Капланова М.Т., Федин М.А. Оценка качества жизни как показатель уровня адаптации студентов i и v курсов медицинского вуза // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-8.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17660 [Дата обращения 01.08.2019]

  4. Горбач Н. А., Жарова А. В., Лисняк М. А. Перспективы использования метода оценки качества жизни в формировании здоровья студентов вузов  // Здравоохранение Российской Федерации.  2007.  № 2. С.43-46.

  5. Шаповалова Г.Г., Бахмутова И.В., Погонышева И.А.  Качество жизни студентов-первокурсников г. Нижневартовска // Путь науки. Международный научный журнал №11 (21), 2015. – с. 36 – 39

  6. Колокольцев М.М. Качество жизни студентов технического университета.- URL: https://studopedia.ru/4_119351_kachestvo-zhizni-studentov-tehnicheskogo-universiteta.html [Дата обращения 01.08.2019]

  7. Салимов А.М. Сравнительный анализ оценки качества жизни российских и американских студентов // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27288 [Дата обращения 01.08.2019]

  8. Поспелова Ю. К. Экологическая оценка адаптивных свойств студентов (на примере морфофункциональных показателей и качества жизни студентов младших курсов технического вуза): Дисс… канд. биол. наук.– Омск, 2011. 122 с.

  9. Всемирная организация здравоохранения. Основные документы, 34 издание / Женева: ВОЗ, 1984.

  10. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями). 78 с.

  11. СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 03.03.2011г. 104 с.

  12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» от 08.04.2003 №34, с изменениями на 15.03.2010г. 15 с.

  13. Воробьева Т.Г., Поспелова Ю.К. Особенности адаптивных процессов в условиях антропогенной трансформации  // «Современные проблемы науки и образования». 2013. №6. URL: www.science-education.ru/113-11110 [Дата обращения 01.08.2019]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогическихнаук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Agadzhanyan N. A., Radysh, I. V. Kachestvo i obraz zhizni studencheskoy molodezhi // Ekologiya cheloveka. 2009. №5. S. 3-8.

  2. M. Joseph Sirgy, Dennis Cole. Developing a Life Satisfaction Measure Based on Need Hierarchy Theory. – In: New Dimensions in Marketing / Quality-of-Life Research / M. Joseph Sirgy, Dennis Cole, Rustan Kostenko, H.Lee Meadow, Don Rahtz, MurisCicic, Guang Xi Jin, DuygunYarsuvat, David L. Blenkhorn and Natasha Nagpal. Ed. by M. Joseph Sirgy and A. Coskun Samli. Quorum Books, Connectitut-London, 1995, pp. 3-25.

  3. Kaplanova M.T., Fedin M.A. Otsenka kachestva zhizni kak pokazatel' urovnya adaptatsii studentov i i v kursov meditsinskogo vuza // Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik. – 2017. – № 4-8.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17660 [Data obrashcheniya 01.08.2019]

  4. Gorbach N. A., Zharova A. V., Lisnyak M. A. Perspektivy ispol'zovaniya metoda otsenki kachestva zhizni v formirovanii zdorov'ya studentov vuzov // Zdravookhraneniye Rossiyskoy Federatsii. 2007. № 2. S.43-46.

  5. Shapovalova G.G., Bakhmutova I.V., Pogonysheva I.A. Kachestvo zhizni studentov-pervokursnikov g. Nizhnevartovska // Put' nauki. Mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal №11 (21), 2015. – s. 36 – 39

  6. Kolokol'tsev M.M. Kachestvo zhizni studentov tekhnicheskogo universiteta.- URL: https://studopedia.ru/4_119351_kachestvo-zhizni-studentov-tehnicheskogo-universiteta.html [Data obrashcheniya 01.08.2019]

  7. Salimov A.M. Sravnitel'nyy analiz otsenki kachestva zhizni rossiyskikh i amerikanskikh studentov // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. – 2017. – № 6.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27288 [Data obrashcheniya 01.08.2019]

  8. Pospelova YU. K. Ekologicheskaya otsenka adaptivnykh svoystv studentov (na primere morfofunktsional'nykh pokazateley i kachestva zhizni studentov mladshikh kursov tekhnicheskogo vuza): Diss… kand. biol. nauk.– Omsk, 2011. 122 s.

  9. Vsemirnaya organizatsiya zdravookhraneniya. Osnovnyye dokumenty, 34 izdaniye / Zheneva: VOZ, 1984.

  10. Federal'nyy zakon ot 30 marta 1999 g. N 52-FZ "O sanitarno-epidemiologicheskom blagopoluchii naseleniya" (s izmeneniyami i dopolneniyami). 78 s.

  11. SanPiN 2.4.2.2821–10 «Sanitarno-epidemiologicheskiye trebovaniya k usloviyam i organizatsii obucheniya v obshcheobrazovatel'nykh uchrezhdeniyakh» ot 03.03.2011g. 104 s.

  12. SanPiN 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Gigiyenicheskiye trebovaniya k yestestvennomu, iskusstvennomu i sovmeshchennomu osveshcheniyu zhilykh i obshchestvennykh zdaniy» ot 08.04.2003 №34, s izmeneniyami na 15.03.2010g. 15 s.

  13. Vorob'yeva T.G., Pospelova YU.K. Osobennosti adaptivnykh protsessov v usloviyakh antropogennoy transformatsii // «Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya». 2013. №6. URL: www.science-education.ru/113-11110 [Data obrashcheniya 01.08.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100