Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2757

 2019 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Ю.Скороходова, И.С.Сорокина. Социально-психологические особенности старших школьников с разным уровнем конфронтационной активности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №8 (август). ART 2757. URL: http://emissia.org/offline/2019/2757.htm

_________

Скороходова Нина Юрьевна
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск
ninascor@mail.ru

Сорокина Ирина Сергеевна
студентка кафедры психологии, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск
sisssdi@mail.ru


Социально-психологические особенности старших школьников с разным уровнем конфронтационной активности

Аннотация
В статье описаны социально-психологические особенности групп старших школьников с разным уровнем конфронтационной активности, представлено описание отношений подростков к взрослому, сверстникам, к себе, к психологическому климату класса, к дисциплинирующему воздействию учителя.

Ключевые слова
конфронтационная активность школьника, система отношений подростка, оценка психологического климата класса.

_________

Nina Yu. Skorokhodova
Doctor of Psychology, Professor of the Department of Psychology, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk
ninascor@mail.ru

Irina S. Sorokina
Student of the Department of Psychology, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk
sisssdi@mail.ru


Socio-psychological characteristics of high school students with different levels of confrontational activity

Abstract
The article describes the socio-psychological characteristics of groups of high school students with different levels of confrontational activity, presents a description of the attitude of adolescents to adults, peers and themselves, to the psychological climate of the class, to the disciplining influence of the teacher.

Key words
confrontational activity of a student, adolescent relationship system, evaluation of the psychological climate.

_________

Учителя часто отмечают некоторое взаимное отчуждение и рост конфронтационной активности в группах школьников, что, с точки зрения ранее проводимых психологических исследований нехарактерно для старших подростков, поэтому важно описать социально-психологические особенности наиболее часто встречающихся групп школьников с разной конфронтационной активностью.

В исследовании приняли участие 73 подростка, ученики 9 классов. Сбор информации проводился в школах городов Петрозаводска и Олонца. Уровень конфронтационной активности измерялся с помощью диагностической игры «Два волшебника» [1], в ходе которой в ситуации встречи с неопределённым персонажем школьники делали выбор: нападать (показать темную карточку) или договариваться (показать светлую карточку).

Были выделены три группы школьников:

  • 1 группа - с высоким уровнем конфронтационной активности — ученики, которые в среднем 16,8 раз из 20 возможных показывали чёрную карточку.
     
  • 2 групп - со средним уровнем конфронтационной активности — 11,5 чёрных карточек.
     
  • 3 группа - с низким уровнем конфронтационной активности — в среднем 6,4 чёрные карточки.

С помощью методики личностного дифференциала (вариант методики семантического дифференциала Осгуда, адаптированный в НИИ им. В.М.Бехтерева) было выявлено отношение школьников к себе, сверстникам и взрослым. Использовались также методики: «Экспресс- диагностика психологического климата группы» (Ф. Фидлера), методика «Регуляция поведения школьников на уроке» [2; 40], (в которой испытуемым были представлены 10 картинок с различными ситуациями нарушений дисциплины на уроке, подросткам предлагалось написать на бланке, что в данной ситуации сделает учитель и как ответит ученик, далее был проведен контент-анализ высказываний по тематическим группам).

Три группы школьников с разной конфронтационной активностью сравнивались по факторам методики личностного дифференциала – оценка, сила, активность (использовалась 7 балльная шкала). По фактору активности значимых различий выявлено не было, поэтому далее описываются различия по факторам оценки и силы личности: сверстников, самого себя и, взрослого. Описывается также оценка школьниками психологического климата класса и данные наблюдений за поведением в классе.

1 группа - школьники с высоким уровнем конфронтационной активности имеют низкую оценку собственного Я, ниже, чем оценки сверстников и взрослых (-0,29), что говорит о неудовлетворённости уровнем достижений, довольно низкие оценки взрослого (0,75) и сверстников (0), говорят о том, что они имеют в целом негативную позицию по отношению к людям.

Рис. 1. Самооценка, оценка сверстников и взрослых школьниками с высоким, средним и низким уровнем конфронтационной активности

Наблюдение за поведением в классе показывает, что подростки с высоким уровнем конфронтационной активности в большинстве случаев выглядят внешне индифферентными и демонстративно-отстранёнными. Позиция внешней отстранённости на самом деле лишь маска безразличия, чтобы чувствовать себя увереннее. При контактах со сверстниками они выбирают негативизм, как средство защиты и маскировки неуверенности в себе.

Они также наиболее неблагоприятно оценивают психологический климат класса (-3,17).

Рис. 2. Оценка психологического климата класса школьниками с высоким, средним и низким уровнем конфронтационной активности

У школьников с высоким уровнем конфронтационной активности чаще, чем у остальных фиксируются протестные реакции на уроках, но их количество снижается по сравнению с замерами в предыдущие годы. Игнорирование и послушание являются предпочитаемыми реакциями во взаимодействии с учителем, эти реакции встречаются приблизительно в равном количестве. При доброжелательном обращении взрослого подростки стремятся к общению, однако испытывают трудности при попытке взрослого занять партнёрскую позицию: они подчиняются или пытаются подчинить себе партнёра, поэтому учителя предпочитают в общении с ними сразу занимать властную позицию.

Эти школьники выше всего оценивают силу Я и силу сверстников, при очень низкой оценке силы Я взрослого.

Рис. 3. Оценка силы Я, силы сверстников и взрослых школьниками с высоким, средним и низким уровнем конфронтационной активности

3 группа - школьники с низким уровнем конфронтационной активности наиболее высоко, по сравнению с другими группами, оценивают собственное Я (5,11), склонны осознавать себя как носителя позитивных характеристик, при этом, они низко оценивают сверстников (0,5), что говорит о преобладающей снобистской позиции.

Одновременно, у школьников данной группы самая низкая оценка силы Я (1,44), а сила сверстников оценивается выше. Негативно оценивая сверстников, на фоне очень позитивного представления о себе, они не склонны к конфронтации, так как сверстников считают сильнее себя. В игре они часто не проявляют конфронтацию даже в ответ на нападение, что может свидетельствовать как о страхе возмездия, так и о сформированной системе ценностей, отрицающей использование конфронтации. Психологический климат класса оценивают, как отрицательный (-1).

Взрослых (3,3) они оценивают значительно выше, чем сверстников. Во взаимодействии с учителями у подростков с низким уровнем конфронтационной активности преобладают реакции послушания, реакции протеста и выражения несогласия встречаются значительно реже, чем у остальных школьников.

2 группа - школьники со средним уровнем конфронтационной активности имеют позитивную самооценку, удовлетворены своими достижениями и считают себя носителем положительных личностных и социальных характеристик. Они дают высокую оценку сверстников и взрослого, что говорит о позитивной позиции по отношению к людям. Они же благоприятно оценивают психологический климат класса (1,11). Они выше всех остальных групп школьников оценивают силу Я, и силу сверстников и взрослого.

Наблюдение за поведением в группе показывает, что это подростки успешны в общении, они умеют вступать в партнёрские отношения со сверстниками.

Взрослого (2,25) и его силу (3,1) они суммарно оценили выше, чем другие ученики, значит, он оказывает на них наибольшее влияние, вызывает положительные эмоции при взаимодействии, привлекателен в восприятии и ему оказывается даже несколько большее предпочтение, чем сверстникам. У школьников со средним уровнем конфронтационной активности присутствует весь диапазон реакций во взаимодействии с учителем, но реакция послушания по-прежнему встречается чаще всего.

Можно сделать вывод, что конфронтационная активность школьников направлена, преимущественно, на сверстников. Конфронтационная активность школьников во взаимодействии с учителями снижается от года к году. Школьники оценивают взрослых выше, чем сверстников (это подтверждается другими подобными исследованиями) [3; 56]. Количество протестных реакций и реакций несогласия на уроке за пять лет у всех типов учеников уменьшилась более чем в полтора раза, причём даже в «трудных» классах (результаты получены при обработке данных исследований по методике «Регуляция поведения школьников на уроке») [2; 43].

Таким образом, выявлены социально-психологические особенности трёх групп школьников с разной конфронтационной активностью.

Группа школьников со средним уровнем конфронтационной активности имеют позитивное отношение к себе и людям, демонстрируют умение вступать как в партнёрские отношения, так и в конфронтационные. Они же имеют более высокий межличностный эмоциональный интеллект [3; 68]. В работе педагогов с этой группой школьников следует уделять внимание развитию системы ценностей, не основанной на праве силы.

Группа школьников с высоким уровнем конфронтационной активности имеют негативное отношение к себе и людям, имеют трудности при вступлении как в партнёрские отношения, склонны использовать силу или подчиняться как в общении со сверстниками, так и взрослыми. В работе педагогов с этой группой школьников следует уделять внимание повышению самооценки, признанию учебных достижений, развитию коммуникативных умений.

Группа школьников с низким уровнем конфронтационной активности имеют позитивное отношение к себе, но сверстников оценивают довольно низко. Они ориентированы на общение с взрослыми, которых оценивают высоко. В работе педагогов с этой группой школьников следует уделять внимание развитию умений признавать достижения сверстников, умению сотрудничать с ними, развитию навыков уверенного поведения.

Для снижения конфронтационной активности школьников важным направлением работы школы должно стать развитие у школьников умений сотрудничать с одноклассниками, улучшение психологического климата в учебных группах, развитие системы ценностей не основанной на праве силы.


Литература

  1. Хрящева Н.Ю. Психогимнастика в тренинге / Под ред. Н.Ю. Хрящевой. - СПб. 1999.

  2. Скороходова Н.Ю., Брендоева В.Ю. Использование «педагогической власти» на уроках в российской и итальянской школах. Вопросы психологии 2017 №4.С 40-52.

  3. Меткина К.А. Отношение подростков с разным уровнем эмоционального интеллекта к взрослым. ВКР. Петрозаводск 1917.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Khryashcheva N.YU. Psikhogimnastika v treninge / Pod red. N.YU. Khryashchevoy. - SPb. 1999.

  2. Skorokhodova N.YU., Brendoyeva V.YU. Ispol'zovaniye «pedagogicheskoy vlasti» na urokakh v rossiyskoy i ital'yanskoy shkolakh. Voprosy psikhologii 2017 №4.S 40-52.

  3. Metkina K.A. Otnosheniye podrostkov s raznym urovnem emotsional'nogo intellekta k vzroslym. VKR. Petrozavodsk 1917.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100