Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2760

 2019 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Е.Бахмутский, Д.А.Русанова. Формирование готовности к контрольно-оценочной деятельности и развитие личности студента // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №8 (август). ART 2760. URL: http://emissia.org/offline/2019/2760.htm

_________

Бахмутский Андрей Евгеньевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
anba@bk.ru

Русанова Дарья Анатольевна
соискатель кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
d.a.rus@mail.ru


Формирование готовности к контрольно-оценочной деятельности и развитие личности студента

Аннотация
Современные динамично изменяющиеся условия работы требуют от человека умения решать задачи различной степени сложности, что предполагает готовность специалиста к контрольно-оценочной деятельности. Формированию данной готовности в университетах должно уделяться больше внимания. Одним из средств формирования данной готовности является овладение структурой контрольно-оценочной деятельности в процессе учебной деятельности. В статье предлагается оригинальная структура контрольно-оценочной деятельности. Овладение ей способствует формированию готовности к контрольно-оценочной деятельности и в дальнейшем позволяет студентам успешно перенести ее на деятельность профессиональную.

Ключевые слова
контрольно-оценочная деятельность (КОД), структура контрольно-оценочной деятельности, формирование готовности к контрольно-оценочной деятельности, самоконтроль, развитие личности.

_________

Andrey E. Bakhmutskiy
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor Department of Theory and History of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
anba@bk.ru 

Daria A. Rusanova
Postgraduate Student, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
d.a.rus@mail.ru


The formation of control and evaluation activity readiness and development of personality

Abstract
Dynamically changing conditions of work demand from the person ability to solve problems of various complexity that assumes the ability to control and evaluation activity. The universities should pay more attention to the formation of this ability. The article proposes an original structure of control and evaluation activities, which can be used in the process of educational activities and can be transferred to professional activities in future.

Key words
control and evaluation activity, the development of personality, self-control, the formation of test and evaluation activity readiness.

_________

Готовность к контрольно-оценочной деятельности (далее КОД) является необходимой для каждого человека вне зависимости от возраста, материального или социального положения. В любом возрасте и в любой сфере жизни человек совершает действия, желая добиться определенного результата. Каждое действие и его результат как «продукт» он оценивает с позиции правильно-неправильно, хорошо- нехорошо, соответствует-не соответствует ли «продукт» его ожиданиям. Чтобы установить, где была допущена ошибка, и внести коррективы, если условный «продукт» ожиданиям не соответствует, необходимо владение структурой контрольно-оценочной деятельности, полученное через опыт ее выполнения.

Современной тенденцией в образовании является, прежде всего, содействие формированию развитой и конкурентноспособной личности, которая умеет контактировать с миром, а также способна оперировать знаниями в окружающей действительности, а не просто ими обладает. По словам Фомина Н.В., для развития личности учащегося необходимо уделять внимание самостоятельности в действиях при обучении. Педагог, в таком случае, выступает в роли организатора деятельности [1]. В данном контексте особенно важным для нас при рассмотрении готовности к КОД оказывается понимание контроля как процесса, требующего от человека внимания к определенным этапам деятельности, освоенным опытным путём. Самым доступным способом получения опыта КОД для будущего молодого специалиста является приобретение его в учебной деятельности через контроль и оценку выполнения собственных работ во время учебного процесса (путем само- и взаимоконтроля).

В педагогике контроль служит для развития человека и как специалиста, и как личности. Обладая способностью контролировать и анализировать учебные действия другого человека, студент может подвергать анализу и контролю свои действия. Возлагаемая на него ответственность способствует более внимательному отношению к совершаемым действиям [2]. Осуществляя КОД над собственными заданиями и достижениями в процессе обучения, студент приобретает способность не только реально взглянуть на качество своей деятельности, но и осознать ее этапы, тем самым формируя навык самоанализа.

Предоставить опыт выполнения КОД и тем самым научить человека КОД проще всего на материале деятельности учебной, т.е. на том материале, который актуален для студента. Чтобы контроль был осуществлен полноценно, также требуется осознание студентом компонентов контрольно-оценочной деятельности. Разработанная нами структура КОД может варьироваться по содержанию, но остается неизменной по форме и набору составляющих. Мы обосновываем инвариантность структуры КОД исходя из универсальности стандарта ГОСТ ИСО 9001 для любых видов деятельности [3]. Поскольку стандарт качества подходит для любой деятельности, то мы правомерны утверждать и инвариантность структуры КОД. Последнее не предполагает одинаковую наполняемость каждого отдельного действия в структуре КОД: так, у летчиков и у менеджеров она будет разной; но зная структуру, гораздо легче и быстрее наполнить действие смыслом и содержанием и, более того, найти параллели из уже имеющегося опыта КОД, полученного в процессе учебной деятельности. Именно наличие структуры дает возможность личностного и профессионального развития человека: многократное повторение анализа тех или иных действий по заданной структуре позволяет, с одной стороны, сформировать навык системной рефлексии, а с другой, – управлять своей деятельностью в будущей профессии, заполняя структуру КОД, как стандарт качества, вариативным содержанием.

Разработанная инвариантная структура КОД включает следующие компоненты:

  • постановка целей и задач контроля,
     
  • определение объекта, т.е. области контроля,
     
  • установление критериев и показателей контроля,
     
  • планирование и организация контроля,
     
  • проведение контроля (в данном случае под контролем понимается непосредственно выполнение действий по измерению),
     
  • фиксация данных и их наглядное представление,
     
  • оценивание результатов деятельности (оценивание как действие по выставлению отметки, вынесение оценочного суждения: хорошо/плохо),
     
  • корректирующие действия.

Реализация студентами компонентов структуры КОД означает их практическое включение в КОД. Предложенная структура КОД была положена в основу оригинальной технологии развития готовности к КОД, которая включает в себя динамическое портфолио с заданиями на само- и взаимоконтроль [4]. В то время как работа с традиционным портфолио представляет собой сбор информации об активности учащегося и позволяет педагогу систематизировать и оценить его достижения, динамическое портфолио (в зарубежной педагогике именуемое «процессным») – это средство обучения, которое отражает весь учебный процесс по предмету и, помимо собственно работ студента, включает задания на самоконтроль и рефлексию студента на каждом этапе КОД [5, 6]. Динамическое портфолио используется как средство обучения и материал для осуществления КОД, которая в будущем перерастает в профессиональную.

Студент при поддержке преподавателя учится выполнять все действия из структуры КОД на примере учебных заданий, а именно: учится ставить цель, выделять объект, формулировать критерии КОД для учебных заданий и т.д. Сначала вся последовательность действий из структуры КОД выполняется студентами совместно с преподавателем, затем на материале аналогичного задания – совместно с одногруппниками под контролем преподавателя, и, наконец, самостоятельно с поддержкой преподавателя при необходимости. Сформулированные цели, обозначенный объект контроля, разработанные критерии КОД, специальные карточки с вопросами на само- и взаимоконтроль, а также сами работы и работу над ошибками как результат корректирующих действий студент вносит в динамическое портфолио. Так, например, в портфолио будет внесена курсовая работа, критерии к ней, карточки взаимоконтроля и самоконтроля, записи корректирующих целей, оценка и работа над ошибками – корректирующие действия и т.д.

Задания на само- и взаимоконтроль не являются переложением ответственности преподавателя на плечи студента. Они выполняются при «поддерживающем контроле преподавателя» [7], который дает необходимые указания и пояснения с целью корректирования в разной степени самостоятельных действий студента. Наглядное представление этих заданий и выполненных работ в динамическом портфолио позволяет студенту приобрести опыт КОД, наблюдать собственный прогресс в обучении, использовать материалы портфолио для улучшения аналогичных заданий (использовать уже разработанные критерии, материалы для работы над ошибками), выявлять и анализировать свои ошибки и осознанно нести ответственность за свой учебный прогресс.

В течение долгого времени оценка выступала в субъект-объектных отношениях как нечто внешнее по отношению к обучающемуся. Развитие способности к КОД во время учебного процесса благодаря технологии включения студента в выполнение КОД по структуре и использованию динамического портфолио с заданиями на само- и взаимоконтроль превращает учащегося в субъект деятельности, наделяя его активной ролью. Овладев структурой КОД и имея опыт ее выполнения во время обучения, студент приобретает готовность к КОД и в дальнейшем способен перенести ее на любую другую деятельность, что является залогом его развития как личности и профессионала.


Литература

  1. Фомин, Н. В. Психолого-педагогические аспекты инновационных теологий обучения [Текст] / Н. В. Фомин // Вестник Брянского государственного университета. - 2011. - N 1. Педагогика и психология. - С. 82-88.

  2. Орлов А. А. Функции педагогического оценивания результатов образовательного процесса в современном вузе // Письма в Эмиссия. Оффлайн (TheEmissia. OfflineLetters): электронный научный журнал. 2015. №4(апрель). ART 2354. URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2354.htm [Дата обращения 01.08.19]

  3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1391-ст).

  4. Русанова Д. А. Использование портфолио в организации само- и взаимоконтроля в учебной деятельности // Вестник Балтийской педагогической академии. 2015. № 115.

  5. Brookhart S. Portfolio Assessment. In T. L. Good, ed. 21st Century Education: A Reference Handbook, Vol. 1. Thousand Oaks, CA: SAGE. 2008

  6. Wolfe R. Process-Folios: Peeking Into A Student’s Head August 28, 2013 [электронный ресурс]. URL: http://www.competencyworks.org/how-to/process-folios-peeking-into-a-students-head/ [Дата обращения 01.08.19]

  7. Лизинский В.М. Гуманизация воспитательного процесса в школе: управленческий аспект. Дис. канд. пед. наук / В.М. Лизинский.- Рязань, 2002. 215 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Fomin, N. V. Psikhologo-pedagogicheskiye aspekty innovatsionnykh teologiy obucheniya [Tekst] / N. V. Fomin // Vestnik Bryanskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2011. - N 1. Pedagogika i psikhologiya. - S. 82-88.

  2. Orlov A. A. Funktsii pedagogicheskogo otsenivaniya rezul'tatov obrazovatel'nogo protsessa v sovremennom vuze // Pis'ma v Emissiya. Offlayn (TheEmissia. OfflineLetters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2015. №4(aprel'). ART 2354. URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2354.htm [Data obrashcheniya 01.08.19]

  3. Natsional'nyy standart RF GOST R ISO 9001-2015 "Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya" (utv. prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 28 sentyabrya 2015 g. N 1391-st).

  4. Rusanova D. A. Ispol'zovaniye portfolio v organizatsii samo- i vzaimokontrolya v uchebnoy deyatel'nosti // Vestnik Baltiyskoy pedagogicheskoy akademii. 2015. № 115.

  5. Brookhart S. Portfolio Assessment. In T. L. Good, ed. 21st Century Education: A Reference Handbook, Vol. 1. Thousand Oaks, CA: SAGE. 2008

  6. Wolfe R. Process-Folios: Peeking Into A Student’s Head August 28, 2013 [elektronnyy resurs]. URL: http://www.competencyworks.org/how-to/process-folios-peeking-into-a-students-head/ [Data obrashcheniya 01.08.19]

  7. Lizinskiy V.M. Gumanizatsiya vospitatel'nogo protsessa v shkole: upravlencheskiy aspekt. Dis. kand. ped. nauk / V.M. Lizinskiy.- Ryazan', 2002. 215 s.
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100