Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2768

 2019 г., выпуск  №9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.Б.Лактионова, А.В.Орлова, И.В.Кондакова, А.С.Тузова. Образовательная среда в оценках одаренных учащихся с разным уровнем психологического благополучия // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №9 (сентябрь). ART 2768. URL: http://emissia.org/offline/2019/2768.htm

----------

Лактионова Елена Борисовна
доктор психологических наук, доцент, зав. кафедрой психологии развития и образования, Российский государственный
педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург
lena
_laktionova@mail.ru

Орлова Анна Валерьевна
кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

anyaorlova@list.ru

Кондакова Ирина Владимировна
кандидат психологических наук, ст. преподаватель кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

kondakovaiv@herzen.spb.ru

Тузова Александра Сергеевна
аспирант кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

alexandra
.tuzova25@mail.ru

Образовательная среда в оценках одаренных учащихся с разным уровнем психологического благополучия

Аннотация
В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению образовательной среды специализированных школ в оценках одаренных учащихся подросткового возраста. Выявлены различия в оценке психологических характеристик образовательной среды у одаренных учащихся с разным уровнем психологического благополучия.

Ключевые слова: одаренные учащиеся, психологические характеристики образовательной среды, психологическое благополучие, специализированные образовательные учреждения.

----------
Elena B. Laktionova
Doctor of Psychology,Head of the Department of Developmental Psychology and Education, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
lena_laktionova@mail.ru

Anna V. Orlova
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Developmental Psychology and Education, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

anyaorlova@list.ru 

IrinaV. Kondakova
Candidate of Psychological Sciences,Senior lecturerof the Department of Developmental Psychology and Education, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

kondakovaiv@herzen.spb.ru

Aleksandra S. Tuzova
Postgraduate of
the Department of Developmental Psychology and Education, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
alexandra.tuzova25@mail.ru

Educational environment in assessments of gifted students with different levels of psychological well-being

Abstract
The article presents the results of a study devoted to the study of the educational environment of specialized schools in the assessments of gifted students of adolescence. Differences in the assessment of the psychological characteristics of the educational environment in gifted students with different levels of psychological well-being are revealed.

Keywords: gifted students, psychological characteristics of the educational environment, psychological well-being, specialized educational institutions.

----------

Сложность изучения феномена одаренности связана с большим количеством факторов, которые оказывают влияние на ее проявление и развитие. Образовательная среда играет существенную роль в системе отношений и переживаний учащихся. В ряде исследований показано, что объективно хорошие условия среды (предметно-пространственный компонент), не оказывают прямого, непосредственного влияния на удовлетворенность и переживание эмоционального комфорта и благополучия. Эти переживания в большей степени зависят от того, как учащийся воспринимает себя в образовательной среде, какое место в ней он занимает. Здесь особенно важны удовлетворенность качеством отношений всех субъектов образовательной среды в целом, успешность раскрытия своих потенциалов, удовлетворение важнейшей потребности - потребности в самореализации, в освоении социального пространства школы [2]. Понять, каков характер влияния образовательной среды на психологическое благополучие одаренных учащихся, безусловно, необходимая для решения задача.

Проведенное нами эмпирическое исследование было направлено на выявление различий в оценках образовательной среды у одаренных учащихся с разным уровнем психологического благополучия.

В исследовании приняли участие 154 человека, из них 80 учащихся 8-х классов и 74 учащихся 10-х классов специализированных школ г. Санкт-Петербурга с углубленным изучением математики, инженерных дисциплин и биологии. Состав выборки по полу: 105 юношей и 49 девушек.

На первом этапе исследования нами был выявлен уровень психологического и субъективного благополучия одаренных учащихся. Для дальнейшего анализа выборка испытуемых была разделена на 2 группы по 67 человек: группа с высоким уровнем психологического благополучия (от 363 до 463 баллов) и группа с низким уровнем психологического благополучия (от 264 до 349 баллов). Отметим, что в полученных группах достоверно значимых различий по полу выявлено не было.

Образовательная среда специализированных школ оценивалась учащимися по трем основным психологическим характеристикам, определенными нами в результате теоретического анализа:

1. Отношение к образовательной среде (референтность);

2. Удовлетворенность значимыми характеристиками образовательной среды школы;

3. Защищенность от психологического насилия во взаимодействии с одноклассниками и учителями.

Рассмотрим психологические характеристики образовательной среды в оценках двух исследуемых групп подростков.

Таблица 1

Психологические характеристики образовательной среды в оценках подростков разным уровнем психологического благополучия

Параметры оценки образовательной среды

Группа с высоким уровнем благополучия

±δ(баллы)

Группа с низким уровнем благополучия

±δ(баллы)

Отношение к образовательной среде (референтность)

1,28±0,41

1,33±0,42

Удовлетворенность значимыми характеристиками образовательной среды

3,68±0,63**

4,00±0,64**

Защищенность от психологического насилия во взаимодействии с одноклассниками

18,63±4,62

19,94±4,27

Защищенность от психологического насилия во взаимодействии с учителями

19,43±4,28

19,88±4,35

**отмечены достоверные различия p≤0,01

Полученные данные свидетельствуют о статистически значимых различиях (по t-критерию Стьюдента) в оценках образовательной среды между учащимися с разным уровнем благополучия по показателю удовлетворенности основными характеристиками взаимодействия в образовательной среде. Достоверно значимые различия по параметру удовлетворенности социальным компонентом образовательной среды в группе учащихся с низким уровнем благополучия, может свидетельствовать о более высоких требованиях к социальному окружению в группе благополучных подростков.

Оценки показателей референтность и защищенность от психологического насилия в двух исследуемых группах подростков свидетельствуют о высоком уровне психологической безопасности и комфортности образовательной среды специализированных школ. Рассмотрим каждую из психологических характеристик образовательной среды.

Референтность как показатель отношения к образовательной среде может рассматриваться в трех составляющих: когнитивной (рациональной), эмоциональной и поведенческой (волевой). Полученные данные позволяют предположить, что образовательная среда специализированных учебных заведений позволяет подросткам совершенствовать свои возможности, развиваться как в интеллектуальной сфере, так и в сфере жизненных умений и навыков. Полученные в образовательных учреждениях знания находят свое отражение в практической деятельности, приводят к улучшению умений и навыков, формированию компетенций необходимых учащимся. Более высокие баллы по когнитивному компоненту у неблагополучных подростков свидетельствуют о тенденции благополучных подростков искать источники получения знаний вне школьной среды. Вероятно, что вторую группу учащихся вполне устраивает объем и уровень знаний, получаемых в школе.

Эмоциональное отношение учащихся к школе противоречиво, более половины опрошенных считают обучение в школе интересным, они пребывают в образовательных учреждениях в позитивном настроении, и считают школы свои «хорошими». При этом чуть менее половины респондентов оценивают свое состояние в школе как нейтральное или отрицательное, считают время, проведенное в ней скучным. Можно предположить, что учителя больше сконцентрированы на интеллектуальной и практической подготовке школьников, и в меньшей степени уделяют время и силы для неформальных отношений с учащимися. Поскольку одаренным подросткам важно общение не только со сверстниками, но с взрослыми, неудовлетворение этой важной потребности в образовательных учреждениях является причиной отрицательных оценок.

Противоречивая ситуация обнаружена при исследовании поведенческого компонента оценки отношения к образовательной среде, показывающего насколько мотивированы подростки посещать свои школы несмотря на возникающие трудности. Полученные результаты выявили, что большинство учащихся хотят посещать свою школу даже в случае смены места жительства, и из всего многообразия школ они бы выбрали свою. Однако около трети учащихся посещают образовательное учреждение исключительно в силу отсутствия альтернативы. Отметим, что именно для благополучных подростков характерен средний уровень по данному компоненту. Можно предположить, что это связано с неполной эмоциональной и когнитивной удовлетворенностью образовательной средой. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости усиления когнитивной и эмоциональной включенности педагогов в образовательный процесс, особенно при работе с группой психологически  благополучных подростков.

Степень удовлетворенности подростков характеристиками образовательной среды представляет собой общий показатель обеспечения следующих потребностей учащихся: взаимоотношения с учениками; взаимоотношения с учителями; возможность высказать точку зрения; уважительное отношение к себе; сохранение личного достоинства при взаимодействии; возможность обратиться за помощью; возможность проявлять инициативу и активность; учет проблем и затруднений.

Уровень удовлетворенности большинством характеристик образовательной среды, за исключением показателя «учет проблем и затруднений», в обеих группах является высоким. Достоверно значимые различия (по t-критерию Стьюдента) между двумя группами получены по показателям: взаимоотношения с учениками (p≤0,05), взаимоотношения с учителями (p≤0,001), уважительное отношение к себе (p≤0,05) и сохранение личного достоинства при взаимодействии (p≤0,01), что свидетельствует о большем психологическом комфорте в процессе взаимодействия с окружающими у благополучных подростков. 

Соотнося данные по удовлетворенности с отношением к образовательной среде, можно предположить, что игнорирование педагогами трудностей, возникающих при обучении одаренных подростков, приводит к негативному отношению к образовательной среде в целом. Вероятно, от одаренных учащихся требуют высокого уровня достижений, зачастую не учитывая личностные, интеллектуальные и эмоциональные трудности которые они переживают. Полученные данные еще раз подтверждают необходимость эмоциональной поддержки и поощрения преподавателями и другими взрослыми одаренных подростков.

Важной характеристикой оценки образовательной среды является защищенность учащихся от психологического насилия во взаимодействии с учащимися и учителями.

Результаты показывают, что уровень защищенности по всем показателям у благополучных подростков выше, чем у неблагополучных. Можно отметить, что по всем шкалам, кроме принуждения, уровень защищенности выше при взаимодействии с учителями, чем с другими учащимися. Вероятно, что учителя не всегда находят верные пути мотивации одаренных подростков и часто прибегают к принуждению. Во взаимоотношениях же с другими учащимися присутствует конкуренция, соревновательность, недоброжелательность. Это усугубляется тем, что референтной группой для подростков являются сверстники, поэтому их мнение играет важную роль в оценке собственной значимости, следовательно, они становятся более уязвимыми и чувствительными к оцениванию со стороны ровесников. Полученные нами данные согласуются с данными, полученными в исследованиях одаренных подростков О.Б. Крушельницкой [1].

Подводя итоги исследования оценки образовательной среды специализированных школ одаренными учащимися, можно сказать, что в целом образовательная среда является для них психологически безопасной и комфортной. Учащиеся позитивно относятся к своим школам, считают наиболее значимой ее интеллектуальную составляющую и в меньшей степени удовлетворены в эмоциональном и поведенческом аспектах. Это может являться следствием дефицита неформальных отношений с учителями, диалогического общения, недостаточным учетом трудностей, возникающих в период обучения. Иными словами, учащиеся испытывают потребность в большей включенности педагогов в их жизнь, особенно в периоды трудностей. Можно предположить, что учителя считают самостоятельное преодоление трудностей средством, позволяющим подросткам поверить в собственные возможности и раскрывающим их потенциал, учащиеся же расценивают такое отношение как равнодушие и незаинтересованность.

Полученные данные дают основания сделать вывод о том, что существуют различия в оценке образовательной среды специализированных школ у одаренных учащихся с разным уровнем психологического благополучия. Это позволяет выдвинуть исследовательскую гипотезу о наличии взаимосвязей между уровнем психологического благополучия учащихся и психологическими характеристиками образовательной среды, а также о специфике структуры этих взаимосвязей в двух исследуемых группах.

Литература 

1. Крушельницкая О.Б. Психологические особенности взаимоотношений одаренного школьника со взрослыми и сверстниками (на материале общеобразовательной школы): дисс… канд. психол. наук. М., 1998. 290 с.

2. Лактионова Е.Б. Психологическая экспертиза образовательной среды: монография. СПб.: Изд-во «Книжный Дом», 2013. 287 с.

Публикация подготовлена при поддержке гранта РФФИ №19-013-00410,«Образовательная среда как фактор психологического благополучия одаренных учащихся подросткового возраста», 2019-2021 гг.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии
 

Literature

1. Krushelnitskaya O.B. Psikhologicheskiye osobennosti vzaimootnosheniy odarennogo shkolnika so vzroslymi i sverstnikami (na materiale obshcheobrazovatelnoy shkoly): diss… kand. psikhol. nauk. M., 1998. 290 s.

2. Laktionova Е.B. Psikhologicheskaya ekspertiza obrazovatelnoy sredy: monografiya. SPb.: Izd-vo «Knizhnyy Dom», 2013. 287 s.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100