Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2771

 2019 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.В.Шумара. Роль учителя в процессе разработки обучающего программного обеспечения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №9 (сентябрь). ART 2771. URL: http://emissia.org/offline/2019/2771.htm

_________

Шумара Елена Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
math_rgpu@mail.ru


Роль учителя в процессе разработки обучающего программного обеспечения

Аннотация
В статье рассмотрены аспекты создания электронных образовательных ресурсов с точки зрения включения практикующих педагогов в рабочую группу. Выводы получены на основе опыта разработки обучающего программного обеспечения в сотрудничестве с учителями математики и преподавателями математических кафедр РГПУ им. А. И. Герцена.

Ключевые слова
электронный образовательный ресурс, виды эор, разработка эор, этапы создания эор, учитель как эксперт.

_________

Elena V. Shumara
Candidate of Pedagogic Sciences, docent, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St-Petersburg
math_rgpu@mail.ru


Role of the teacher in the development of educational software

Abstract
The paper analyzes some aspects of e-learning resource development with participation of practicing teachers. Conclusions are obtained based on the experience in developing educational software in collaboration with mathematics teachers and professors of mathematics departments at the Herzen State Pedagogical University.

Key words
e-learning resource, e-learning resource types, e-learning resource development, e-learning resource development stages, teacher as expert.

_________

Разработка обучающего программного обеспечения для школьного обучения – задача на сегодняшний день серьезная и актуальная. Существует множество электронных образовательных ресурсов (ЭОР), однако они все еще не покрывают в полной мере потребности работающего учителя. Использование ЭОР дает учителю большие преимущества: он получает возможность приобретения профессиональных компетенций, направленных на реализацию ФГОС нового поколения; повышает эффективность своей педагогической деятельности, получает новые образовательные результаты; знакомится с новыми видами контроля и коммуникации; повышает интерес учащихся к познавательной деятельности [1].

Однако использование на уроках компьютерного обучения сопряжено со многими трудностями. Например, учителю не хватает времени не только на использование компьютера, но и на реализацию основной программы; компьютерные классы заняты в необходимые учителю-предметнику часы; качество техники на местах не соответствует требованиям современного программного обеспечения и т.п. Основная же проблема, на наш взгляд, заключается в следующем: учитель не находит применения некоторым (а порой и всем) имеющимся функциям предлагаемого программного обеспечения. В результате зачастую он применяет компьютерные обучающие средства не потому, что они помогают повысить качество обучения, а потому что «так надо». В лучшем случае, учащимся предлагается поработать с такими ресурсами самостоятельно (что, безусловно, приносит пользу, но не всегда отвечает сиюминутным целям педагога).

Многолетний опыт разработки и сопровождения электронных образовательных ресурсов показал, что по-настоящему востребованными являются те из них, которые в максимальной степени соответствуют учительскому запросу. Не просто отражают содержание обучения, но также помогают учителю справиться с многочисленными ежедневными трудностями. По сути, учителю требуется инструмент решения образовательных задач. И те электронные ресурсы, которые этот инструмент предлагают, выигрывают у остальных.

В чем же причина успеха таких «выигрышных» ресурсов? Помимо прочих достоинств, они характеризуются следующей особенностью: в рабочую группу по их разработке входят практикующие педагоги-предметники. Учитель выступает необходимым звеном на разных этапах разработки обучающего программного обеспечения и, в конечном итоге, получает продукт, востребованный в реальной практике обучения.

Рассмотрим основные этапы разработки обучающего программного обеспечения и выделим те из них, для которых роль учителя является наиболее яркой. Итак, этапы в целом следующие:

  1. анализ требований к системе;
     
  2. разработка программы;
     
  3. тестирование;
     
  4. установка системы и экспериментальная проверка;
     
  5. сопровождение.

Остановимся подробнее на первом, третьем и четвертом этапах.

На первом этапе прежде всего ставятся цели создания обучающего средства; происходит отбор содержания и его методическая обработка; определяются наиболее эффективные методы работы с содержанием; принимается решение о необходимом наборе компьютерных инструментов; формируется база задач; разрабатываются сценарии диалога учащихся и системы. Выбираются также формы работы и соответствующие им виды ЭОР: теоретическая (учебное пособие, учебник), методическая (практикум, рабочая тетрадь – призваны активизировать деятельность учащихся и способствовать формированию как предметных умений, так и универсальных учебных действий на основе знаний [2]), теоретическая + методическая (учебно-методическое пособие), информационная (учебно-методический комплекс – ориентирован на формирование знаний, активизацию познавательного интереса учащихся к изучаемому материалу [2]) [3].

Безусловно, на этом этапе учителя как участники рабочей группы могут принести неоценимую пользу. Именно учитель может сказать, какие элементы образовательной программы нуждаются в компьютеризации и почему; какие ошибки совершают учащиеся; в чем состоят основные трудности, с которыми сталкиваются ученики при изучении выбранного материала, и каковы, предположительно, инструменты, которые помогут эти трудности преодолеть. Учитель знает, какие типовые модули обучающего средства ему нужны, и понимает, каким содержанием следует наполнить эти модули. Где-то нужна наглядность, где-то отработка навыка, где-то гипертекст, позволяющий быстро получить информацию. А где-то требуется исследовательский инструмент – и это, на наш взгляд, тот тип обучающего средства, при разработке которого вообще без учителя не обойтись.

Третий этап, тестирование программного продукта, осуществляют специалисты-тестировщики. Они находят ошибки, допущенные при создании программы; проверяют, соответствует ли поведение программы ожидаемому; исследуют поведение программы на разных входящих данных и при разных воздействиях пользователя. Учителю однако также найдется место на этом этапе. Заниматься «испытанием» электронного ресурса в техническом смысле он, конечно, не будет. Зато учитель способен проверить, соответствует ли разработанный продукт поставленной педагогической цели, удобен ли интерфейс, эффективны ли разработанные инструменты для решения задач и т.п. В идеале тестирование педагогами должно осуществляться не тогда, когда программное средство уже полностью готово, а в процессе работы над ним. Удачный симбиоз «разработчик + педагог» может отшлифовать программное средство, максимально приблизив его к идеалу.

Четвертый этап – это время экспериментальной проверки готового средства. Очевидно, что учитель здесь играет одну из важнейших ролей. А те учителя, которые принимали участие в разработке электронного образовательного ресурса, выходят буквально на передний план. Они разрабатывают идеологию включения ЭОР в учебный процесс и на основе сделанных разработок предлагают ресурс другим педагогам своей области и, разумеется, ученикам. На этом этапе учителем уточняются и корректируются цели обучения с использованием ЭОР, изменяется или дополняется содержание обучения (в частности, база задач), принимается окончательное решение о наборе компьютерных инструментов, их функционировании и использовании; оцениваются эргономические свойства программного средства, а также удобство интерфейса.

Итак, практикующий учитель как носитель бесценной информации о реальном учебном процессе может и должен являться участником группы разработчиков электронных образовательных ресурсов. На факультете математики РГПУ им. А.И. Герцена много лет ведется работа по созданию электронных обучающих средств, и опыт этой работы показывает, что плотное взаимодействие педагогов и разработчиков не только целесообразно, но и необходимо для получения достойного результата.


Литература

  1. Карасева Л.М., Дорофеев А.В. Формирование информационной компетентности студентов технического вуза // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9334 [Дата обращения 08.09.2019]

  2. Чекалина Т.А. Создание электронных образовательных ресурсов в профессиональных образовательных организациях // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2014. – № 3 (15); URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-elektronnyh-obrazovatelnyh-resursov-v-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizatsiyah [Дата обращения 08.09.2019]

  3. Осипова Л.Г. Использование и разработка ЭОР в условиях реализации ФГОС [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы V Международной научной конференции. – СПб.: СатисЪ, 2014. – с. 44-46; URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5929 [Дата обращения 08.09.2019]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогическихнаук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Karaseva L.M., Dorofeev A.V. Formirovanie informacionnoj kompetentnosti studentov tehnicheskogo vuza // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2013. – № 3; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9334 [Data obrashcheniya 08.09.2019]

  2. Osipova L.G. Ispol’zovanie i razrabotka EOR v uslovijah realizacii FGOS [Tekst] // Teorija i praktika obrazovanija v sovremennom mire: materialy V Mezhdunarodnoj nauchnoj. konferencii. – SPb.: Satis, 2014. – s. 44-46; URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5929 [Data obrashcheniya 08.09.2019]

  3. Chekalina T.A. Sozdanie elektronnyh obrazovatel’nyh resursov v professional’nyh obrazovatel’nyh organizaciyah // Professional’noe obrazovanie v Rossii i za rubezhom. – 2014. – № 3 (15); URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-elektronnyh-obrazovatelnyh-resursov-v-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizatsiyah [Data obrashcheniya 08.09.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100