Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2777

 2019 г., выпуск  №11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Ю.Горохов, Ю.В.Макаров. Психологический портрет сотрудников ритуальных услуг// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2777. URL: http://emissia.org/offline/2019/2777.htm

-----------
Горохов Алексей Юрьевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
nilus1@rambler.ru

Макаров Юрий Васильевич
 кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

nilus1@rambler.ru

Психологический портрет сотрудников ритуальных услуг

Аннотация
В статье описаны основные результаты изучения психологического портрета  патологоанатомов в сопоставлении с врачами-терапевтами.  работающих в городских моргах города Санкт-Петербурга. Установлено,
что между этими группами врачей существует существенные различия в ряде  качеств личности.

Ключевые слова
психология личности, врачи патологоанатомы, личность, темперамент, профессиональная деятельность, темперамент, уровень субъективного контроля, жизненные смыслы.

----------

Alexey Y. Gorokhov
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Department of Psychology of Professional Activities, Russian State Pedagogical University named after A.I. Herzen, St. Petersburg
nilus1@rambler.ru

Yuri V. Makarov
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Department of Psychology of Professional Activities, Russian State Pedagogical University named after A.I. Herzen, St. Petersburg
nilus1@rambler.ru

Psychological portrait of funeral workers

A
bstract

T
he article describes the main results of the study of the psychological portrait of pathologists in comparison with general practitioners. working in city morgues of the city of St. Petersburg. It was established that between these groups of doctors there are significant differences in a number of personality traits.

Key words: personality psychology, pathologists, personality, temperament, professional activity, temperament, level of subjective control, life meanings. 

----------


«Человек - существо умирающее» - таково одно из философских определений человека, сделанное ещё русским философом Л.Карсавиным [1].
Oбласть взаимоотношений между жизнью и смертью всегда была объектом пристального внимания различных специалистов, а интерес к людям, которые работают с умершими, всегда был объектом профессионального интереса философов, медиков, психологов. Актуальность данного исследования обусловлена недостатком литературных источников и практических исследований личности людей, работающих с умершими.   Непосредственный контакт с трупом имеет ограниченное число специалистов: сюда входят - перевозчики трупов, патологоанатомы, могилокопатели и работники моргов и крематориев. Так как изучить всех этих специалистов довольно сложно, мы решили остановить своё внимание на сотрудников городских прозекториев.

 

В современной российской науке профессиональная деятельность врачей привлекала внимание многих исследователей, мы можем выделить работы Андронова В.П. [ 2],  Наумова Л.Б., [ 3],   Платонова К.К. [4], Никифорова Г.С [5 ], Яько Б.А. [6]  и других. Никифоров Г.С предложил системный подход к изучению профессиональной деятельности. К.К. Платонову принадлежит общая типология личности врача, в основу которой положена степень совпадения функций, соответствующих статусу врача, с его реальными личностно-характерологическими особенностями. Виноградов П.Н. Лагун А.В. [7] описывали особенности восприятия человека при взаимодействии с объектами риска. Горохов А.Ю., Макаров Ю.В. [8] уделяют внимание психологическому портрету, как форме повышения эффективности труда.

 

В нашем исследовании мы изучали личностные особенности сотрудников, длительное время работающих в морге. В качестве объекта исследования выступили: врачи восьми городских моргов со стажем работы от пяти до семнадцати лет в количестве 32 человек. В качестве контрольной группы выступили сотрудники врачи терапевтического отделения 2-ой городской многопрофильной больницы, в количестве 28-ми человек, со стажем работы от 4-х до 15-ти лет.

 

Предметом исследования стали профессионально личностные качества сотрудников морга.

 

Мы предположили, что личностны и профессиональные характеристики сотрудников морга должны включать в себя такие качества, как: эмоциональная устойчивость; интроверсия; высокие показатели по шкале высокой интернальности; вера в собственную способность осуществлять контроль над жизнью; сдержанность; социальная смелость; высокий самоконтроль.

 

Исследование проводилось в феврале-мае 2019 года. Все испытуемые получили подробные инструкции по заполнению предложенного психодиагностического материала. Заполнение батареи методик проходило под наблюдением психолога. Исходя из выбранных направлений научного исследования, мы использовали для исследования следующий психодиагностический инструментарий:

  1. Методика Кеттэлла (187 вопросов).

  2. Методика Айзенка.

  3. Уровень субъективного контроля.

  4. Тест смысложизненных ориентаций.

Первичные данные исследования были представлены матрицами, к которым применялись корреляционный и факторный виды анализа, достоверно значимые различия в средних значениях показателей анализировались с использованием критерия Стьюдента. Все виды анализа реализовались с помощью пакета прикладной статистической программы STATISTICA  for Win, ver. 5.0.


Обратимся к основным полученным результатам. Анализ достоверно значимых различий по результатам методики многофакторного исследования личности Кетелла (см. табл.1) показал, что сотрудники прозектуры, в отличие от врачей больницы, в меньшей степени открыты по отношению к окружающим. Больничные врачи больше готовы к сотрудничеству, легче идут на контакт и быстрее адаптируются в коллективе. Сотрудники прозектуры, в отличие от врачебного персонала больницы, более сдержаны во взаимоотношениях с окружающими.

 

Самый выраженный показатель у сотрудников прозектуры – социальная смелость, что может быть обусловлено профессиональной деятельностью. Они, в отличие от работников больницы не испытывают робости в социальном взаимодействии.

 

Таблица 1. Средние значения по методике Кетелла

№ признака

Среднее работников прозектуры

Среднее врачи больницы

Уровень значимости

3.Эмоциональная устойчивость – неустойчивость.

           7.15

             6.05

            1%

5.Сдержанность – экспрессивность.

6,85

4,40

1%

7.Робость – смелость.

8

5,15

0,1%

10.Практичность – воображение.

7,1

6

5%

12.Уверенность в себе – тревожность.

8,3

5,5

0,1%

 

Анализ достоверно значимых различий по результатам методике Айзенка (см.таблицу 2) показал, что сотрудники прозектуры, по своим инедивидуально-психологическим качествам, характеризуются, в большей степени, интровертированным типом личности. Они, в отличие от врачей больницы, менее общительны, и не испытывают необходимости в новых социальных контактах. Исследуемые больничные врачи, напротив, иногда действует под влиянием момента, может быть импульсивным. По показателю стабильность – нейротизм, выявлено, что работники прозектуры более устойчивы, они не склонны к излишним переживаниям. У них доминируют процессы торможения. Они реже выходят из состояния нервно-психического равновесия.

 

Таблица 2. Средние значения по методике Айзенка

 

№ признака.

Среднее значение сотрудников прозектуры

Среднее значение мед. персонала больницы

Уровень значимости.

Экстраверсия - интроверсия

7,8

14,1

0,1%

Стабильность – нейротизм.

8

15,5

0,1%

 

 

Анализ достоверно значимых различий по результатам определения уровня субъективного контроля (см. таблицу 3) показал, что работники прозектуры в большей степени склонны возлагать ответственность за происходящие с ними события на самих себя, в то время как врачи работающие в больнице, склонны возлагать ответственность за происходящие с ними события на других людей или на обстоятельства. Врачи, работающие в больнице, в отношении отрицательных событий и неудач, случающимися с ними, чаще видят причину произошедшего в окружающих их внешних обстоятельствах, и считают их результатом невезения. Работники прозектуры напротив, отличаются большей интернальностью, то есть приписывают всю ответственность за происходящие с ними события самим себе. 

 

Таблица 3. Средние значения по методике изучения уровня субъективного контроля

 

№ признака

Среднее значение сотрудников прозектуры

Среднее значение врачи больницы

Уровень значимости.

24.Шкала общей интернальности.

4,64

3,2

1%

28. Шкала интернальности в производственных отношениях.

4,6

3,5

5%

 

По результатам методике смысложизненных ориентаций  Д.А.Леонтьева, достоверно значимые различия были получены по трём показателям. По показателю "шкала - процесс жизни" выяснилось, что врачи, работающие в больнице воспринимают свою жизнь как эмоционально-насыщенную и интересную, в то время как работники прозектуры, воспринимают свою жизнь эмоционально не яркой и неинтересной. По показателю "цели в жизни" оказалось, что работники прозектуры большее значение придают целям в жизни, то есть, стремятся к конкретному результату (как правило, выраженным в достижении финансового благополучия), а врачи больницы живут, в основном живут сегодняшним днём.

 

Таблица 4. Средние значения по методике смысложизненные ориентации Д.А.Леонтьева

 

№ признака

Среднее значение сотрудников прозектуры

Среднее значение врачи больницы

Уровень значимости.

18.Процесс-жизни или интерес и эмоциональная насыщенность.

25,75

33,81

0,1%

17.Цели в жизни.

32,35

22,31

0,1%

21.Локус контроль-жизнь, или управляемость жизни.

26,13

31,53

0,1%

 

Таким образом, исследование показало, что между врачами городских больниц и врачами, работающими в системе ритуальных услуг есть существенные различия в исследуемых нами качествах личности.

 

У сотрудников прозектуры можно выделить нервно-психическую устойчивость как основное профессионально важное качество для данного вида деятельности. высокий самоконтроль, который необходим при работе в состоянии высокого стресса, общую интернальность, как показатель личностной автономности и определённой самодостаточности.

 

У врачей медицинского учреждения напротив, можно выделить такие качества, как эмоциональная неустойчивость, которая свидетельствует о сложности работы с больными людьми и проявляется в высоком нейротизме, экспрессивности и переживаниях.

 

Вместе  с тем,  у сотрудников прозектуры и работников больницы есть и общие качества. Это стремление к доминированию и локус контроля Я - жизнь. Это говорит о том, что и те и другие, чувствуют в себе силы контролировать свою жизнь.

 

Литература

  1. Карсавин Л. Пролегомены к учению о личности. // Путь. — 1928. — № 12. — С. 32-46

  2. Андронов В.П. Психологические основы формирования профессионального мышления (на примере профессии врача-хирурга // Дисс. на соиск. учен. степ. докт. психол. наук. - Саранск: 1992. - 260 с.

  3. Наумов Л.Б. Оптимизация обучения в медицинском институте (программированные методические рекомендации) Новосибирск: Издательство Новосиб. мед; ин-та, 1978. - 419 с.

  4. Платонов К.К. Структура и развитие личности. Москва. Издательство Наука. 1986 год. 218 с.

  5. Никифоров Г.С. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности: теория и практика / Никифоров Г.С. СПб: Речь, 2010. 816 с

  6. Ясько Бэла Аслановна. Психология медицинского труда: личность врача в процессе профессионализации: личность врача в процессе профессионализации : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.03 Краснодар, 2004 458 с. РГБ ОД, 71:04-19/30

  7. Виноградов П.Н. Лагун А.В. Особенности восприятия человека при взаимодействии с объектами риска. В сборнике: Актуальные проблемы психологического обеспечения практической деятельности силовых структур сборник материалов Четвертой Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб с международным участием. 2015. С. 19-29.

  8. Горохов А.Ю., Макаров Ю.В. Психологический портрет сотрудника ведомственной охраны. Проблемы современного педагогического образования. № 61-3. С 334-338. Издательство: Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (Ялта) 2018.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 

Literature

  1. Karsavin L. Prolegomeny k ucheniyu o lichnosti. // Put'. — 1928. — № 12. — S. 32-46.

  2. Andronov V.P. Psihologicheskie osnovy formirovaniya professional'nogo myshleniya (na primere professii vracha-hirurga // Diss. na soisk. uchen. step. dokt. psihol. nauk. - Saransk: 1992. - 260 s.

  3. Naumov L.B. Optimizaciya obucheniya v medicinskom institute (programmirovannye metodicheskie rekomendacii) Novosibirsk: Izdatel'stvo Novosib. med; in-ta, 1978. - 419 s.

  4. Platonov K.K. Struktura i razvitie lichnosti. Moskva. Izdatel'stvo Nauka. 1986 god. 218 s.

  5. Nikiforov G.S. Psihologicheskoe obespechenie professional'noj deyatel'nosti: teoriya i praktika / Nikiforov G.S. SPb: Rech', 2010. 816 s

  6. YAs'ko Bela Aslanovna. Psihologiya medicinskogo truda: lichnost' vracha v processe professionalizacii: lichnost' vracha v processe professionalizacii : Dis. ... d-ra psihol. nauk : 19.00.03 Krasnodar, 2004 458 s. RGB OD, 71:04-19/30

  7. Vinogradov P.N. Lagun A.V. Osobennosti vospriyatiya cheloveka pri vzaimodejstvii s ob"ektami riska. V sbornike: Aktual'nye problemy psihologicheskogo obespecheniya prakticheskoj deyatel'nosti silovyh struktur sbornik materialov CHetvertoj Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii specialistov vedomstvennyh psihologicheskih i kadrovyh sluzhb s mezhdunarodnym uchastiem. 2015. S. 19-29.

  8. Gorohov A.YU., Makarov YU.V. Psihologicheskij portret sotrudnika vedomstvennoj ohrany. Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. № 61-3. S 334-338. Izdatel'stvo: Gumanitarno-pedagogicheskaya akademiya (filial) Federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniya vysshego obrazovaniya «Krymskij federal'nyj universitet imeni V. I. Vernadskogo» (YAlta) 2018.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100