Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2781

 2019 г., выпуск  №11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.В.Усова. Анализ приверженности к субкультуре как детерминант дискриминационной направленности  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2781. URL: http://emissia.org/offline/2019/2781.htm

----------

Усова Наталия Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры технологического образования, Саратовский национальный исследовательский  университет им. Н.Г.Чернышевскогo, г. Саратов

Usova_natalia@mail.ru  

Анализ приверженности к субкультуре как детерминант дискриминационной направленности

Аннотация
Стремление представителей субкультурных объединений к самоутверждению, поиску самих себя, выражению своих мыслей и идей, ощущению собственной уникальности проявляющаяся как во внешнем виде, так и демонстрируемом поведении часто выступает предиктором дискриминационной направленности. В статье, на основе эмпирического исследования с применением корреляционного анализа выявлены чувства и дискриминационные предложения сторонников традиционной культуры по отношению к субкультурным объединениям. Показано, что восприятие внешних признаков представителей субкультурных организаций взаимосвязан с проявлением тревоги, раздражения и отвращения. Представители традиционной культуры при виде сторонников субкультурного движения стараются не вступать с ними в зрительный контакт, открыто демонстрируют презрение, публично обсуждают и высказывают свое мнение в их адрес, испытывают желание изолировать их. Несмотря на то, что субъекты ориентированные на доминирующую культуру демонстрируют дискриминирующие установки, которые в дальнейшем могут провоцировать ксенофобию, нарушение дисциплины, а также физическое и психологическое насилие, следует помнить, что общество, построенное на борьбе групп, рождает личность, способную жить в конфликтном и противоречивом мире.

Ключевые слова: субкультура, дискриминация, личность, атрибутивные признаки, социальная перцепция 

______

Natalia V. Usova
Candidate of Psychological Sciences, Lecturer, Department of Technological Education, N.G.Chernyshevsky National Research University, Saratov

Usova_natalia@mail.ru

Subculture Commitment Analysis as a Determinant of Discrimination

Annotation.
The desire of representatives of subcultural associations to assert themselves, to search for themselves, to express their thoughts and ideas, to feel their own uniqueness, manifested both in appearance and in demonstrated behavior, often acts as a predictor of discrimination. Based on an empirical study using correlation analysis, the article identifies feelings and discriminatory proposals of traditional culture supporters in relation to subcultural associations. It is shown that the perception of external signs of representatives of subcultural organizations is interconnected with the manifestation of anxiety, irritation and aversion. Representatives of traditional culture, when they see the supporters of the subcultural movement, try not to make eye contact with them, openly show charity, publicly discuss and express their opinion in their address, and feel like isolating them. Despite the fact that subjects oriented towards a dominant culture demonstrate discriminatory attitudes, which in the future can provoke xenophobia, violation of discipline, as well as physical and psychological violence, it should be remembered that a society built on the struggle of groups gives birth to a person who can live in conflict and contradictory world.

Keywords: subculture, discrimination, personality, attributive attributes, social perception.

______

Культура имеет важное значение в жизни общества, так как позволяет сохранить его единство и целостность. Сегодня культура, как отмечают исследователи из разных научных направлений, характеризуется наличием в ней всевозможных субкультурных объединений. Не вдаваясь в полноту и всесторонность определения понятия под субкультурой мы понимаем особую, автономную форму организации людей (молодежи) внутри господствующей структуры, определяющую мышление и стиль жизни, отличающуюся своими нормами, ценностями, обычаями и институтами [2].

Отличительным признаком субкультурных организаций является стремление их представителей закрепить наиболее важные для их мировоззрения смыслы. Чаще всего процесс закрепления осуществляется в яркой, экспрессивной и непонятной основной массе людей форме [1]. С одной стороны, субкультурные проявления вызывают в обществе любопытство и интерес, а с другой стороны приверженность к субкультуре может быть фактором дискриминационной направленности личности. Данная статья посвящена анализу приверженности к субкультуре как детерминант дискриминационной направленности.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе мы организовали фокус-группу в которую входили студенты. Студентам, для дискуссии предлагалась тема «Мое отношение к представителям субкультурных организаций», направление организаций не уточнялось. В процессе участники должны были высказать свои мысли, чувства, знания по поводу субкультурных организаций, рассказать свой опыт взаимодействия с их представителями.

На втором этапе в исследовании приняли участие 110 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Выборка была выровнена по половому признаку и включала в себя представителей разных социальных групп занимающихся и не занимающихся профессиональной деятельностью. Все опрошенные проживают в г. Саратове и имеют российское гражданство. В качестве методического инструментария мы использовали авторскую анкету с элементами репертуарных решёток направленную на выявление дискриминационных установок личности по отношению к представителям субкультурных объединений (анкета включала информацию о наличии предубеждений, о причинных дискриминационного отношения, о чувствах и сферах дискриминации представителей молодежных субкультурных организаций) и методику исследования базисных убеждений личности М. А. Падун, А. В. Котельникова.

Открытые вопросы анкеты анализировались с помощью контент-анализа. Полученные результаты были подвержены корреляционному анализу.

Результаты исследования. В ходе исследования было выявлено что дискриминационное отношение к представителям молодежных субкультур детерминировано негативным эмоциональным отношением. Восприятие внешних признаков представителей субъкультурных организаций взаимосвязано с проявлением таких негативных чувств как тревога (r=0,31, при p<0,01), раздражение (r=0,36, при p<0,01) и отвращение (r=0,31, при p<0,01). Говоря о восприятии внешних проявлений представителей субкультурных движений, респонденты отмечают идентификаторы, которые свидетельствуют об изменении и преобразовании традиционного, консервативного, социально признанного внешнего вида. Чаще всего сюда были отнесены одежда, прически, наличие каких-либо атрибутивных особенностей внешности, нанесение татуировки, прокалывание пирсинга и т.п. Именно специфическая внешняя маркировка тела передает опрошенным в нашем исследовании респондентам, определенную информацию об их принадлежности к субкультуре, выделяет ее из общей массы людей.

Раздражение вызывает и поведение демонстрируемое представителями субкультурных объединений в обществе (r=0,39, при p<0,01). Здесь также опрошенные отмечают нетрадиционность, неоднозначность, невоспитанность и излишнее желание привлечь к себе внимание со стороны общества.

Неприятие, как негативное эмоциональное отношение, сопровождает процесс восприятия коммуникативных, жаргонных особенностей представителей субкультурных движений (r=0,30, при p<0,01).

Далее рассмотрим, как проявляются дискриминирующие проявления по отношению к субъектам субкультурных организаций. Представители традиционной культуры при виде сторонников субкультурного движения стараются не вступать с ними в зрительный контакт (r=0,36, при p<0,01), открыто демонстрируют презрение (r=0,43, при p<0,01), публично обсуждают и высказывают свое мнение в их адрес (r=0,32, при p<0,01), испытывают желание изолировать их (r=0,33, при p<0,01).

В данном исследовании нами подтверждается и ранее полученный результат свидетельствующий о том, что чем больше дискриминирующий опыт субъекта, тем чаще он сам является субъектом дискриминирующего поведения [4].

Обсудим полученные результаты. Учитывая, что каждое общество имеет определенную совокупность традиций, ценностей, верований и обычаев, которые в большинстве случаев принимаются его гражданами и представляют собой доминирующую культуру, оно (общество) в то же время включает группы людей, которые отличаются альтернативной системой ценностей, обычаями, нормами, лексикой, атрибутикой, свойственной той или иной субкультуре. Чаще всего, между культурой доминирующей и субкультурой развиваются противоречивые, напряженные и сложные отношения. Не удивительно, что субъекты обоих групп могут проявлять дискриминирующее отношение. Мы склонны считать, что основная причина подобного поведения скрывается в низком уровне информированности общества о субкультурах. В условиях дефицита информации и отсутствия личного опыта взаимодействий представителям молодежных субкультур приписывают различные качества, например, полезности – вредности, желательности – нежелательности, приемлемости – неприемлемости и т.д. В этом контексте в целях установления доброжелательных отношений в социуме и преодоления конфликтов между представителями традиционной и нетрадиционной культуры целесообразно формировать адекватное социальное восприятие на основе объективной информации о личности. Отношение к человеку чаще выстраивается на основе его внешнего восприятия. Атрибутивные признаки приводящие к трансформации внешнего вида представителей субкультурных организаций, лишь ухудшают социальную перцепцию акцентируя внимание на необычности и нетрадиционности данных субъектов [6, 7, 8, 9]. Как отмечает В.А. Лабунская [3], «внешний облик становится одним из важнейших средств построения типологий, выделения и распознания определенных социальных групп, страт, описания стилей жизни. … Внешний облик человека становится способом визуальной коммуникации и стратификации», следовательно, внешний облик становится дополнительным фактором для дискриминации. Внешний вид человека часто ассоциируется с его аккуратностью, организованностью, умением ценить свое и чужое. Небрежность проявляющаяся во внешнем виде, рваная одежда, поношенная и грязная обувь производят неприятное впечатление и свидетельствует не только о нетребовательности к себе, но и подчеркивает безразличие по отношению к социуму. Очевидно, что поведение человека соотносится с его внешним видом. Добросовестность, уважительное отношение к окружающим, соблюдение культуры общения и этикета, опрятный внешний вид являются важными составляющими поведения в социуме. Отсутствие данных критериев в образе представителей субкультурных организаций не позволяет общественности говорить о их добропорядочности, беспристрастности и эффективности. Отсюда и желание избежать, изолировать и дискриминировать субъектов субкультурных организаций.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные позволяют нам говорить о наличии дискриминирующего отношения субъектов традиционной культуры по отношению к представителям субкультурных объединений. Так, субъекты ориентированные на доминирующую культуру, следующие сложившимся в обществе стереотипам и установленным в обществе формам поведения, демонстрируют дискриминирующие установки, которые в дальнейшем могут провоцировать ксенофобию, нарушение дисциплины, а также физическое и психологическое насилие. Представители субкультурных объединений стремятся к самоутверждению, поиску самих себя, выражению своих мыслей и идей, ощущению собственной уникальности. Особенно это актуально в условиях стремительно изменяющегося современного общества. Такое общество, предоставляет различные пути становления личности и зачастую данные пути бывают противоречивы. При этом следует помнить, что общество, построенное на борьбе групп, рождает личность, способную жить в конфликтном и противоречивом мире [5].

Литература

  1. Андросов А.А. О специфике современной субкультуры молодежи // Культура. Духовность. Общество. - 2014. - №15. - С.159-164.

  2. Булдина А.Ю. Отличие субкультуры курсантов от субкультуры студенческой молодежи // Философия сегодня Материалы второй межвузовской студенческой научной конференции. Ред. кол.: Капустюк П.А., Синиченко В.В., Смирнов А.Е., Гайдай М.К., Кузнецов А.А.. 2016. С. 3-6.

  3. Лабунская В.А. «Видимый человек» как социальнопсихологический феномен // Социальная психология и общество. – 2010. – № 1. – С. 26–39.

  4. Усова Н.В. Дискриминационные установки личности по возрасту. Общество: социология, психология, педагогика / Выпуск № 7, 2018. Электронный адрес: https://doi.org/10.24158/spp.2018.7.13

  5. Шабельников В. К. Функциональная психология. М., 2004.

  6. Hadjistavropoulos H.D., Ross M.A., Von Baeyer C.L. Are physicians’ ratings of pain affected by patients’ physical attractiveness? // Social Science & Medicine. – 1990. – Vol. 31. – Issue 1. – P. 69–72. 12. Hamermesh D., Parker A. Beauty in the classroom: instructors’ pulchritude and putative pedagogical productivity // Economics of Education Review. – 2005. – Vol. 24. – Issue 4. – P. 369–376.

  7. Loseke D.R., Best J. Social problems: constructionist readings // Transaction Publishers. – 2003. – P. 277.

  8. Neumark-Sztainer D. I'm, like, SO fat!: helping your teen make healthy choices about eating and exercise in a weight-obsessed world. – Guilford Press, 2005. – 317 p.

  9. Teuscher U. and Teuscher Ch. Reconsidering the double standard of aging: Eiects of gender and sexual orientation on facial attractiveness ratings // Personality and Individual Diierences. – 2007. – Vol. 42. – № 4. – P. 631–639.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований в рамках научного проекта № 18-013-00094 A 

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Androsov A.A. O specifike sovremennoj subkul'tury molodezhi // Kul'tura. Duhovnost'. Obshchestvo. - 2014. - №15. - S.159-164.

  2. Buldina A.YU. Otlichie subkul'tury kursantov ot subkul'tury studencheskoj molodezhi // Filosofiya segodnya Materialy vtoroj mezhvuzovskoj studencheskoj nauchnoj konferencii. Red. kol.: Kapustyuk P.A., Sinichenko V.V., Smirnov A.E., Gajdaj M.K., Kuznecov A.A.. 2016. S. 3-6.

  3. Labunskaya V.A. «Vidimyj chelovek» kak social'nopsihologicheskij fenomen // Social'naya psihologiya i obshchestvo. – 2010. – № 1. – S. 26–39.

  4. Usova N.V. Diskriminacionnye ustanovki lichnosti po vozrastu. Obshchestvo: sociologiya, psihologiya, pedagogika / Vypusk № 7, 2018. Elektronnyj adres: https://doi.org/10.24158/spp.2018.7.13

  5. SHabel'nikov V. K. Funkcional'naya psihologiya. M., 2004.

  6. Hadjistavropoulos H.D., Ross M.A., Von Baeyer C.L. Are physicians’ ratings of pain affected by patients’ physical attractiveness? // Social Science & Medicine. – 1990. – Vol. 31. – Issue 1. – P. 69–72. 12. Hamermesh D., Parker A. Beauty in the classroom: instructors’ pulchritude and putative pedagogical productivity // Economics of Education Review. – 2005. – Vol. 24. – Issue 4. – P. 369–376.

  7. Loseke D.R., Best J. Social problems: constructionist readings // Transaction Publishers. – 2003. – P. 277.

  8. Neumark-Sztainer D. I'm, like, SO fat!: helping your teen make healthy choices about eating and exercise in a weight-obsessed world. – Guilford Press, 2005. – 317 p.

  9. Teuscher U. and Teuscher Ch. Reconsidering the double standard of aging: Eiects of gender and sexual orientation on facial attractiveness ratings // Personality and Individual Diierences. – 2007. – Vol. 42. – № 4. – P. 631–639.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100