Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2795

 2019 г., выпуск  №12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Ф.Радионова. Реализация компетентностного подхо при изучении магистрантами курса "Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2795. URL: http://emissia.org/offline/2019/2795.htm

----------

Радионова Нина Федоровна
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории педагогики, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, г. Санкт-Петербург

ninaradionova@mail.ru

Реализация компетентностного подхода при изучении магистрантами курса «Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе»

Аннотация
В статье раскрываются основные положения компетентностного подхода в педагогическом образовании и на их базе обозначаются необходимые условия реализации этого подхода на примере курса для магистрантов «Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе» (взаимосвязь цели, задач и результатов освоения курса, сориентированность содержания на ожидаемые результаты, практико-ориентированность методов и форм организации, четкость и открытость для обучающихся критериев и показателей оценки полученных результатов).

Ключевые слова: профессиональное развитие, профессиональная компетентность, профессиональная компетенция, педагогическое проектирование, образовательный процесс в вузе

----------

Nina F. Radionova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Theory and History of Pedagogy, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State  Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

ninaradionova@mail.ru

The realisation of competency approach in the process of studying of the master course “Pedagogical design of educational process at the University”

Abstract
The article deals with the key theses of competency approach in pedagogical education. Based on that necessary conditions for realization of this approach on the example of the master course “Pedagogical design of educational process at the University” are defined (interconnection of goal, tasks and results in the course studying, result orientation of the content, practical orientation of methods and forms of organisation, clarity and transparency for students of criteria and assessment of given results).

Keywords: professional development, professional competence, professional competency, pedagogical design, educational process at the university.

----------

В современном отечественном высшем образовании компетентностный подход рассматривается в качестве нетрадиционного ведущего принципа, который определяет особенности структурирования основных образовательных программ, особенности организации образовательного процесса, особенности процедур оценивания полученных результатов [1]. Именно поэтому вполне закономерно обращение ученых к раскрытию сущности этого подхода и его реализации в образовательной практике. Концепция компетентностного подхода в педагогическом образовании впервые была предложена учеными Герценовского университета еще в 2004 году [2]. В 2011 году вся высшая школа России, в том числе и педагогическая, перешла на новые стандарты, построенные на компетентностной основе. Анализ исследований и опыта реализации третьего поколения стандартов в высшем педагогическом образовании [3-8] дает основания для определенных выводов.

Во-первых, компетентностный подход предполагает, что образовательно-профессиональная система вуза ориентирована на профессиональное развитие будущих специалистов образования (учителей, педагогов дошкольного и дополнительного образования, воспитателей и преподавателей, управленцев, методистов и др.).

Во-вторых, интегративным результатом профессионального развития обучающихся в вузе выступает профессиональная компетентность, которая проявляется в готовности выпускников к решению современных типовых задач определенной профессиональной деятельности (педагогической, методической, управленческой, проектной, научно- исследовательской, культурно-просветительской).

В-третьих, профессиональная компетентность выпускника есть интеграция его универсальных, обще-профессиональных и профессиональных компетенций, которые, в свою очередь, формируются в процессе накопления обучающимися опыта решения учебных, учебно-профессиональных и профессиональных задач.

В-четвертых, развитие профессиональной компетентности студентов зависит от многих факторов (предшествующего образовательного и профессионального опыта, профессиональной мотивации, особенностей образовательной среды вуза и др.). Особая роль среди этих факторов принадлежит образовательному процессу как специально организованному взаимодействию всех его участников (студентов, преподавателей, руководства различных подразделений вуза, работодателей и др.).

В-пятых, в развитие профессиональной компетентности обучающихся вносят свой вклад различные составляющие образовательного процесса: теоретическое обучение, которое осуществляется в аудиторных и внеаудиторных формах; исследовательская деятельность, которая включает в себя выполнение выпускной квалификационной работы, участие в учебных и внеучебных проектах, взаимодействие с учеными кафедр и др.; разнообразные практикумы, учебные и производственные практики; различные виды аттестации.

В- шестых, развитие профессиональной компетентности обучающихся в вузе требует объединения усилий всех заинтересованных сторон: студентов и преподавателей, преподавателей одной и различных кафедр, преподавателей, работающих в одной образовательной программе, в одном цикле дисциплин, в одном учебном модуле, усилий вуза и работодателей, вуза и образовательных организаций.

В-седьмых, содействие развитию профессиональной компетентности студентов в рамках определенной дисциплины, курса требует разработки соответствующей программы и ее реализации в логике компетентностного подхода.

На основе изложенных выше выводов сформулируем определенные требования к проектированию программы учебного курса и ее реализации в современных условиях. Покажем это на примере курса «Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе», который реализуется в магистратуре кафедры теории и истории педагогики РГПУ им. А.И.Герцена.

Принципиально важным является осмысление и определение цели, задач и ожидаемых результатов освоения курса. Из логики компетентностного подхода вытекает, что у любого учебного курса в вузе есть общая для всех цель (содействие развитию профессиональной компетентности обучающихся) и специфическая цель (содействие развитию компетенций, которые в силу специфики курса возложены на него в рамках определенного цикла, модуля). Так, курсу «Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе» в рамках модуля, связанного с деятельностью преподавателя, предписаны три группы компетенций. Первая группа связана со способностью обучающихся формировать образовательную среду профессиональной деятельности. Вторая – с развитием способности осуществлять исследовательскую деятельность, используя для этого свои индивидуальные креативные способности, и руководить исследовательской деятельностью других. А третья группа обращена непосредственно к проектной деятельности педагога. Все выделенные компетенции являются профессиональными, необходимыми для освоения педагогического проектирования, но они не являются рядоположенными. Компетенция, связанная с проектной деятельностью, в этом курсе только оформляется, а затем развивается в других курсах. Компетенции, обращенные к исследовательской деятельности, в курсе развиваются .А для развития компетенции, связанной с формированием образовательной среды, курс закладывает основы. Таким образом, поскольку компетенции рассматриваются в качестве результатов, ведущим результатом нашего курса оказывается способность обучающихся осуществлять педагогическое проектирование как особую педагогическую деятельность, которая включает в себя такие этапы, как: проблематизация, концептуализация, поиск проектной идеи и формы ее описания, описание проектного решения и его реализации, представление спроектированного. Овладение этой деятельностью не возможно без исследовательской деятельности, без использования возможностей образовательной среды, без умения взаимодействовать, без способности постоянно рефлексировать. Другими словами, по тому, как осваивает обучающийся ведущую компетенцию курса, можно судить об овладении других компетенций.

Цели курса и ожидаемые результаты определяют его задачи. Для того чтобы их обеспечить необходимо решить, по крайней мере, две группы задач. Во-первых, актуализировать имеющийся у студентов образовательный и профессиональный опыт. А, во- вторых, обогатить этот опыт соответствующими знаниями, умениями и навыками в процессе решения разнообразных задач.

Важным шагом при реализации компетентностного подхода является определение места курса в основной образовательной программе, цикле дисциплин, модуле. Так, рассматриваемый нами курс изучается в магистратуре, связанной с «выращиванием» специалистов в области высшего образования, поэтому естественно, что объектом педагогического проектирования в курсе выступает образовательный процесс, его составляющие, его учебно-методическое обеспечение и, конечно, деятельность самих обучающихся. Курс включен в модуль, связанный с деятельностью преподавателя вуза, поэтому вполне естественно, что при его изучении необходимо опираться на уже полученный магистрантами образовательный опыт (сущность деятельности преподавателя вуза, ее виды, функции, задачи, трудности им т.д.). Параллельно с этим курсом студенты осваивают модуль, обращенный к личности профессионала, его деятельности, что служит серьезной основой для выделения в курсе сущностных характеристик педагога-проектанта. А модуль, связанный с образовательной средой, изучаемый после модуля «Деятельность преподавателя в вузе», опирается на опыт магистрантов по проектированию важнейшей учебно-методической продукции как составляющей образовательной среды.

В логике компетентностного подхода содержание курса отбирается в соответствии с ведущей формируемой компетенцией – готовностью к осуществлению педагогического проектирования образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов. Содержание курса включает в себя шесть основных блоков: педагогическое проектирование как особый вид деятельности педагога; теоретические основы педагогического проектирования; субъекты проектной деятельности в вузе; особенности образовательного процесса в вузе как объекта проектирования; педагогическое проектирование различных составляющих образовательного процесса; результаты и оценка проектной деятельности. Это содержание осваивается как в аудиторных формах организации образовательного процесса, так и в ходе самостоятельной работ магистрантов.

Самостоятельная работа выполняется студентами в различных практико-ориентированных формах: подготовка сообщений о работа с научно-педагогическими текстами; представление результатов эмпирического исследования; подготовка кейсов по организации проектирования с различными субъектами образовательного процесса; представление проектов учебных вариативных курсов на основе проводимого диссертационного исследования; представление пакета заданий для самостоятельной и исследовательской работы студентов; защита проектов собственного индивидуального маршрута; представление проекта занятий со студентами по одной из тем разработанной вариативной программы, написание рецензии на предложенный проект и др.

Каждое из этих заданий направлено, с одной стороны, на оценку развивающихся компетенций, а, с другой, на их формирование.

Компетентностный подход требует соответствующих методов и форм обучения, среди которых: лекционные занятий с использованием презентаций и элементов диалогового взаимодействия; практические занятия коллективной и групповой форм с применением элементов дискуссии, с использованием презентация передовых образовательных практик, с широким использованием проектной деятельности, защиты самостоятельных проектов.

Важным шагом при реализации компетентностного подхода является организация контроля – текущего и промежуточного. В рамках нашего курса текущий контроль осуществляется по накопительной системе в соответствии с технологической картой. В технологической карте по каждой теме зафиксировано по два-три задания (инвариантных и вариативных), каждое из которых дает возможность заработать от 5 до 10 баллов. В общей сложности до экзамена студент может набрать не более 60 баллов, но и не менее 31 балла. На экзамене студент может получить не более 40 баллов. Баллы, которые накапливают студенты, на экзамене переводятся в традиционную систему: «5» - 100-91 балл; «4» - 90-81 балл; «3» - 80-71 балл; «2» - 70-61 балл.

Задания из инвариантной части содержания обязательны для каждого студента. При этом оговаривается, что каждый обучающихся выполняет разные формы заданий, но обязательными являются – представление доклада на занятии, участие в групповой дискуссии, проведение микроисследования и представление его результатов, защита педагогического проекта одной из составляющих образовательного процесса в вузе. Все выполненные заданий собираются студентами в портфолио, которое представляется и защищается на экзамене.

Кроме защиты портфолио на экзамене студенты защищают свой самостоятельный проект, в котором необходимо обязательно указать: название, целевое назначение и ожидаемые результаты, теоретические основы и имеющийся практический опыт, основную идею, описание проекта в выбранной форме, характеристику этапов реализации проекта, возможные риски.

Таким образом реализация компетентностного подхода в конкретной образовательной практике есть процесс весьма длительный, трудоемкий и требующий существенных изменений как на этапе проектирования учебных программ, так и на этапе их реализации.

Литература

1. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов. URL:  http://www.fgosvo.ru - [дата обращения 01.12.2019 ]

2. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. проф. В.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004. – 392 с.

3. Герценовские чтения – 2006. Исследования педагогического образования (педагогический аспект). – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2006. – 216 с.

4. Компетентностная модель современного педагога: Учебно-методическое пособие. – 2-е изд., стереотип. /О.В.Акулова, Е.С.Заир-Бек, С.А.Писарева, Е.В.Пискунова, Н.Ф.Радионова, А.П.Тряпицына.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2008. – 158 с.

5. Исследование процесса становления профессиональной компетентности будущих педагогов: Коллективная монография / Под ред. Г.А.Бордовского, Н.Ф.Радионовой, А.В.Тряпицына – СПб.: Изд–во «Лема», 2011 – 197 с.

6. Отечественный и зарубежный опыт формирования и развития научно-образовательной среды современного университета в условиях трехуровневой системы профессиональной подготовки /Коллективная монография. -  СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2013. – 238 с.

7. Исследование процессов профессионального становления студентов магистратуры в современном вузе: Коллективная монография / Под ред. д.п.н.,проф. Н.Ф.Радионовой, д.п.н.,проф. А.В.Тряпицына. - СПб.: Изд-во «Лема», 2013. - 210 с.

8. Современные исследования актуальных проблем профессиональной деятельности и подготовки педагога. Коллективная монография.// Отв. Ред. Н.Ф.Радионова – СПб.: «Свое издательство», 2019. – 138 с.

 Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

1. Portal Federal'nyh gosudarstvennyh obrazovatel'nyh standartov. Rezhim dostupa: http://www.fgosvo.ru - [data obrascheniya 01.12.2019 ]

2. Kompetentnostnyj podhod v pedagogicheskom obrazovanii: Kollektivnaya monografiya / Pod red. prof. V.A. Kozyreva i prof. N.F. Radionovoj. - SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I.Gercena, 2004. – 392 s.

3. Gercenovskie chteniya – 2006. Issledovaniya pedagogicheskogo obrazovaniya (pedagogicheskij aspekt). – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I.Gercena, 2006. – 216 s.

4. Kompetentnostnaya model' sovremennogo pedagoga: Uchebno-metodicheskoe posobie. – 2-e izd., stereotip. /O.V.Akulova, E.S.Zair-Bek, S.A.Pisareva, E.V.Piskunova, N.F.Radionova, A.P.Tryapicyna.- SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I.Gercena, 2008. – 158 s.

5. Issledovanie processa stanovleniya professional'noj kompetentnosti budushchih pedagogov: Kollektivnaya monografiya / Pod red. G.A.Bordovskogo, N.F.Radionovoj, A.V.Tryapicyna – SPb.: Izd–vo «Lema», 2011 – 197 s.

6. Otechestvennyj i zarubezhnyj opyt formirovaniya i razvitiya nauchno-obrazovatel'noj sredy sovremennogo universiteta v usloviyah trekhurovnevoj sistemy professional'noj podgotovki /Kollektivnaya monografiya. -  SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I.Gercena, 2013. – 238 s.

7. Issledovanie processov professional'nogo stanovleniya studentov magistratury v sovremennom vuze: Kollektivnaya monografiya / Pod red. d.p.n.,prof. N.F.Radionovoj, d.p.n.,prof. A.V.Tryapicyna. - SPb.: Izd-vo «Lema», 2013. - 210 s.

8. Sovremennye issledovaniya aktual'nyh problem professional'noj deyatel'nosti i podgotovki pedagoga. Kollektivnaya monografiya.// Otv. Red. N.F.Radionova – SPb.: «Svoe izdatel'stvo», 2019. – 138 s.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100