Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2807

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Кукуев, Т.В.Сазанова, О.В.Огороднова. Показатели инклюзии образовательной среды университета // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2807. URL: http://emissia.org/offline/2019/2807.htm

_________

Кукуев Евгений Анатольевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства, Тюменский государственный университет, г.Тюмень
e.a.kukuev@utmn.ru

Сазанова Татьяна Винальевна
кандидат биологических наук, доцент, кафедра возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования, Тюменский государственный университет, г.Тюмень
t.v.sazanova@utmn.ru

Огороднова Ольга Васильевна
кандидат педагогических наук, зав. кафедрой психологии и педагогики детства, Тюменский государственный университет, г.Тюмень o.v.ogorodnova@utmn.ru


Показатели инклюзии образовательной среды университета

Аннотация
В статье анализируется состояние инклюзивной образовательной среды университета. В качестве индикаторов выбраны три аспекта развития инклюзии (Т.Бут, М.Эйнскоу): создание инклюзивной культуры, разработка инклюзивной политики, развитие инклюзивной практики. Выявленная неравномерность сформированности показателей инклюзии должна быть положена в основу доказательной образовательной политики в сфере инклюзии.

Ключевые слова
инклюзия, студент с инвалидностью, инклюзивная образовательная среда, индикаторы инклюзии, доказательная образовательная политика.

_________

Yevgeny A. Kukuev
Candidate of psychological sciences, Head of the department of monitoring research of the Resource and Training Center, Associate Professor of the Chair of Child Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
e.a.kukuev@utmn.ru

Tatyana V. Sazanova
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Department of Age Physiology, Special and Inclusive Education, University of Tyumen, Tyumen
t.v.sazanova@utmn.ru

Olga V. Ogorodnova
Candidate of pedagogical sciences, Head of the department of educational consulting of the Resource and Training Center, Head of the Chair of Child Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
o.v.ogorodnova@utmn.ru


Indicators of university educational environment inclusion

Abstract
The paper analyses the state of the university 's inclusive educational environment. Three aspects of inclusion development (T.But, M.Einskow) are chosen as indicators: creation of an inclusive culture, development of an inclusive policy, development of an inclusive practice. The observed uneven formation of inclusion indicators should form the basis of evidence-based educational policy in the field of inclusion.

Key words
Inclusion, student with disabilities, inclusive educational environment, inclusion indicators, evidence-based educational policy.

_________

Формирование инклюзии в высшей школе, как в принципе и в целом, должно опираться на объективные результаты исследований. Доказательная образовательная политика в сфере инклюзии призвана обеспечить не только целенаправленность Дорожной карты мероприятий, но и анализ рисков и точек роста инклюзивной образовательной среды университета.

Одним из проблемных моментов мониторинга образовательной среды является доминирование фокуса на количественные показатели инклюзии в университете: финансирование; количество оборудованных корпусов и аудиторий; доля профессорско-преподавательского состава, повысивших квалификацию в области инклюзии и т.д. И, при этом, крайне мало уделяется внимания качественным показателям инклюзивной среды университета. Понимание субъективного социально-психологического благополучия студентов с инвалидностью, представление о ситуации с инклюзией в университете со стороны преподавателей, сотрудников и т.д. позволяет не только получить обратную связь, но это обеспечивает и более полный анализ образовательной среды на основе опроса субъектов образовательного процесса [1, 2].

Методологическая грамотность организации исследования направляет на выбор теоретической модели анализируемого феномена, элементы которой выступят критериями для диагностики. Модель проведения оценки ситуации в школе предложенную Т.Бут, М.Эйнскоу (2007) вполне можно экстраполировать на высшую школу. Авторами выделены 3 основные показателя и 6 дополнительных: создание инклюзивной культуры (построение сообщества, принятие инклюзивных ценностей); разработка инклюзивной политики (развитие организации для всех, организация поддержки разнообразия); развитие инклюзивной практики (управление процессом обучения, мобилизация ресурсов) [3]. Как отмечают в своей работе «Оно (пособие) похоже на матрёшку — двигаясь всё глубже по осям, разделам, индикаторам и вопросам, начинаешь понимать, что происходит в реальности и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию» [3, С.17].

Инструментом исследования послужила анкета составленная на основе опросника Т.Бута, М.Эйнскоу (2007) [3, С.51]. Выборку составили преподаватели и сотрудники ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры», участвующие в курсах повышения квалификации (178 респондентов) и вузов г Тюмени (19 респондентов).

Рис. 1. Характеристики выборки (%)

Все характеристик выборки можно рассматривать как нормальные для отечественного образования: доминирование женского пола; смещение возраста к среднему и старшему; малое количество преподавателей, имеющих опыт обучения студентов с инвалидностью.

Рис. 2. Результаты направления «Создание инклюзивной культуры» (n=197, %)

Подавляющее большинство отмечают высокий уровень инклюзивной культуры вуза. Он, в частности, выражается в том, что «Студенты и преподаватели относятся друг к другу с уважением»; «Вуз стремится минимизировать все виды дискриминации» (более половины - полностью согласны). То есть, в вузе приняты инклюзивные ценности. При этом барьерами выступают: внешняя корпоративность «Вуз и представители вышестоящих организаций работают в сотрудничестве» и «От всех студентов ожидают высоких достижений» (каждый пятый не согласен). В целом респонденты высоко оценивают инклюзивную культуру своей организации, при этом последний результат требует уточнения: при принятии студента с инвалидностью – выставляются ему такой уже уровень требований, как к условно здоровым студентам?

Рис. 3. Результаты направления «Разработка инклюзивной политики» (n=197, %)

Отмечается снижение показателей «согласия» с компонентами инклюзивной политики вуза. По индикатору «развитие организации для всех» каждый пятый отмечает, что не согласен. И если около половины респондентов считают, что «Всем новым студентам помогают адаптироваться». То так же половина участников опроса указывают не согласие с тем, что «Здания вуза доступны для людей с физической инвалидностью». И, каждый десятый не согласен с тем, что «Университетская политика образования для людей с особыми образовательными потребностями – инклюзивная». Точкой роста в инклюзивной политике видят «Повышение профессиональной квалификации сотрудников помогает им более адекватно реагировать на разнообразие потребностей учащихся» (более половины - полностью согласен). В целом результаты по оси «Разработка инклюзивной политики» показали, что респонденты считают недостаточной работу в области инклюзивной политики (17,6% в среднем не согласны), при этом сами не обладают компетентностью в этом направлении (12,2% требуется дополнительная информация).

Рис. 4. Результаты направления «Развитие инклюзивной практики» (n=197, %)

По оси «Развитие инклюзивной практики» получены самые высокие данные (из трех осей). В частности, с утверждением «На занятиях поощряется участие каждого студента в процессе обучения» полностью согласны 2/3 респондентов. Большую поддержку вызвало утверждение «Опыт преподавателей используется полностью» (более половины – полостью согласен). При этом требование дополнительной информации вызвало утверждение «Ресурсы местного сообщества известны и привлекаются к работе вуза», что свидетельствует о не использовании потенциала городского сообщества. В целом респонденты высоко оценивают инклюзивную практику совей организации. При этом обозначается необходимость осознания важности и полезности разнообразия, так как на утверждение «Различия между студентами – это ресурс, который используется в процессе обучения» - каждый десятый ответил, что не согласен.

Результаты исследования свидетельствуют, что респонденты определяют следующую иерархию сформированности инклюзии в университете:

  • развитие инклюзивной практики;
     
  • создание инклюзивной культуры;
     
  • разработка инклюзивной политики.

Потенциалом и ресурсом инклюзии в данном университете выступают педагоги, которые в рамках непосредственной образовательной практики реализуют инклюзивные ценности разнообразия и равноправия. Основные барьеры инклюзии в университете отмечаются по оси «Разработка инклюзивной политики» в виде формирования «организации для всех» на основе как официальных локальных актов, так и неформальных компонентах корпоративной культуры.

Таким образом, при формировании Дорожной карты формирования инклюзии вузе, на основе данного исследования можно рекомендовать: обобщить потенциал инклюзивной образовательной практики в виде учебно-методического пособия; обеспечить условия для презентации опыта образовательной деятельности педагогов вуза по обучению студентов с инвалидностью; документально регламентировать организацию деятельности университета на основе инклюзивных принципов и ценностей.

Как отмечают Т.Бута, М.Эйнскоу (2007): «Инклюзия подразумевает изменения. Это непрекращающийся процесс обучения и полноценного участия в школьной жизни всех учеников… когда начинается процесс обеспечения полноправного участия в школьной жизни буквально всех её учеников. Инклюзивная школа – это школа, которая постоянно находится в движении» [3, С.9]. Идея движения, ценность разнообразия являются основными драйверами формирования инклюзии в университете. При этом важно, чтобы все изменения основывались на точном понимании ресурсов и потенциала, прежде всего, человеческих. Понимание доказательной образовательной политики в сфере инклюзии позволит точнее формулировать аргументы при разработке Дорожных карт и целенаправленнее формировать инклюзивную образовательную среду университета.


Литература

  1. Алехина, С. В. Инклюзивное образование: история и современность: учебно-методическое пособие / С. В. Алѐхина. – Москва : Педагогический университет «Первое сентября», 2013. – 33 с. – URL: http://school30.org.ru/docs/Ped_soveti/ped_sovet_7_30_12_15/inkluz_obr_istoriya.pdf [Дата обращения: 15.12.2019]

  2. Волосникова Л.М., Кукуев Е.А., Огороднова О.В., Патрушева И.В. Пять контекстов инклюзивного высшего образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2018. № 8. С. 2641.

  3. Показатели инклюзии : практическое пособие / науч. ред. Н. Борисова; пер. И. Аникеев. – Москва : РООИ «Перспектива», 2013. – URL: https://perspektiva-inva.ru/userfiles/education/publication/pokazateli-incliuzii.pdf [Дата обращения: 15.12.2019]

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 19-013-00373 А «Академическая мобильность студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях трансформации высшего образования».

Рекомендовано к публикации:
Н.Ю.Скороходова, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Alekhina, S. V. Inklyuzivnoe obrazovanie: istoriya i sovremennost': uchebno-metodicheskoe posobie / S. V. Alѐhina. – Moskva : Pedagogicheskij universitet «Pervoe sentyabrya», 2013. – 33 s. – URL: http://school30.org.ru/docs/Ped_soveti/ped_sovet_7_30_12_15/inkluz_obr_istoriya.pdf [Data obrashcheniya: 15.12.2019]

  2. Volosnikova L.M., Kukuev E.A., Ogorodnova O.V., Patrusheva I.V. Pyat' kontekstov inklyuzivnogo vysshego obrazovaniya //Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2018. № 8. S. 2641.

  3. Pokazateli inklyuzii : prakticheskoe posobie / nauch. red. N. Borisova; per. I. Anikeev. – Moskva : ROOI «Perspektiva», 2013. – URL: https://perspektiva-inva.ru/userfiles/education/publication/pokazateli-incliuzii.pdf [Data obrashcheniya: 15.12.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100