Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2808

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.Е.Поветкина. Определение проблемного поля образования детей с ограниченными возможностями здоровья // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2808. URL: http://emissia.org/offline/2019/2808.htm

_________

Поветкина Татьяна Евгеньевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж
t_e_povetkina@mail.ru


Определение проблемного поля образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы социально-педагогической адвокации, связанные с нарушением прав детей на образование. Выявлены основные проблемы нарушения прав детей и причины их возникновения, а также факторы, влияющие на решение данных проблем. Рассмотрены такие новые явления для Российского образования как «родительский запрос» и «активность родителей».

Ключевые слова
адвокация, дети с ограниченными возможностями здоровья, нарушение прав на образование, особые образовательные потребности, родительский запрос, активность родителей.

_________

Tatyana E. Povetkina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of General and Social Pedagogy, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
t_e_povetkina@mail.ru


Definition of the problem field of education of children with disabilities

Abstract
The article deals with the problems of socio-pedagogical advocacy related to the violation of children's rights to education. The main problems of violation of children's rights and the causes of their occurrence, as well as factors affecting the solution of these problems are identified. Such new phenomena for the Russian education as "parental inquiry" and "activity of parents"are considered.

Key words
advocacy, children with disabilities, violation of the rights to education, special educational needs, parental request, activity of parents.

_________

В процессе реализации права на образование дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) встречаются со множеством проблем. Это могут быть проблемы, которые не решены на законодательном уровне, проблемы, рамочно закрепленные в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» [1], но не проработанные в подзаконных актах. Нормативно-правовые акты могут противоречить устоявшейся эффективной практике.

В методических рекомендациях Министерства образования РФ «О введении ФГОС ОВЗ» [2] говорится о том, что нет единой модели обучения детей с ОВЗ. Интерпретация и реализация закона, Федеральных государственных образовательных стандартов и других подзаконных актов накладывается на имеющиеся ресурсы образовательной организации (кадровые, материально-технические, финансовые) и всего образовательного пространства региона, а также сложившуюся практику, ментальные и культурные особенности региона, мотивацию администрации и педагогического состава образовательной организации, желание либо нежелание что-либо менять и т.д. И, к сожалению, не всегда организационно-методическая модель обучения и психолого-педагогическое сопровождение является адекватной ребенку с ОВЗ. Не всегда система мер соответствует принципу «равных возможностей». Не редки случаи нарушения прав ребенка на получение образования в соответствии с индивидуальными возможностями и особыми образовательными потребностями.

В сотрудничестве с всероссийской общественной организацией родителей детей с ОВЗ «ВОРДИ» был проведен опрос [3] среди 1197 родителей детей с ОВЗ из 67 регионов Российской Федерации. Данный опрос проводился с целью выявления проблем в образовании детей с ОВЗ и инвалидностью, причин их возникновения, факторов, влияющих на решение данных проблем. Мы хотели выяснить, насколько активность родителей в обеспечении эффективного образования, соответствующего индивидуальным возможностям и особым образовательным потребностям ребенка, влияет на успешность реализации права на образование ребенка с ОВЗ и инвалидностью. Что мотивирует родителей проявлять активность и быть полноправным участником образовательного процесса? В чем причина нарушения прав детей с ОВЗ и инвалидностью на образование, соответствующее его индивидуальным возможностям и особым образовательным потребностям?

В результате проведенного исследования мы определили, что наибольшая активность родителей, отвечавших на вопросы, была отмечена в г. Москве (13,2%), Московской области (4,4%), Тюменской (8,6%), Челябинской (6,7%) областях, Иркутской области (4,8%), Приморском крае (4%), Томской и Свердловской областях (по 4%).

Наибольшее количество по характеру нарушений представляли дети с РАС — 49,2 %, дети с тяжелыми нарушениями речи — 38,6% и интеллектуальными нарушениями — 34,7%. Это свидетельствует о высокой родительской активности и, безусловно, имеет свои плоды построения эффективных моделей обучения таких детей в образовательных организациях (примером могут служить «ресурсные классы» для обучения детей с РАС — достаточно дорогостоящая, но эффективная модель, которая стремительно развивается в образовательных организациях по всей территории РФ).

Следующую ступень родительской активности представляют родители детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (26 %) и тяжелыми/ множественными нарушениями развития — 25,9 %. Тяжелый уход за такими детьми, небольшой имеющийся ресурс образовательных организаций в отношении таких детей и множество нерешенных социальных проблем — от отсутствия доступной среды до необходимого лекарственного обеспечения, все это снижает жизненный ресурс семьи и притупляет родительскую активность в борьбе за право на качественное образование своих детей.

На последнем месте значится родительская активность детей с нарушением зрения (9%) и нарушением слуха (2,8%). Действительно, исторически наиболее рано сложилась система помощи и обучения детям с нарушениями зрения и слуха. Адекватная помощь предоставлялась еще в начале 20 века, она развивалась и в последующие годы. У родителей таких детей не было столь вопиющих проблем в образовании как, например, у родителей детей с РАС.

Опрос показал, что возраст ребенка также влияет на активную позицию родителя в деле защиты прав. До 3 лет только 2,3% родителей осознают важность и тяжесть проблем, связанных с реализацией прав их ребенка. До 3 лет родители решают важные психологические проблемы принятия ребенка, принятия диагноза и всей ситуации в семье. Развивающая система ранней помощи сможет поддерживать и высвобождать родительский ресурс.

В дошкольном и школьном возрасте родительская активность достигает наибольшего значения (соответственно 28,5% от 3 до 7 лет и 65,1% от 7 до 18 лет). После 18 лет наблюдается значительный спад активности — 4,2%. Это можно объяснить многими причинами: большой возраст родителей, сопутствующие заболевания, потеря жизненных сил в борьбе за права своего ребенка. Одна из важных причин — это сложившийся менталитет родителей, которые были молоды в 70-90 годы, которые не верят в возможность преобразований в обществе и не верят в свои силы.

На вопрос «каким образом организовано обучение ребенка в образовательной организации» были получены следующие ответы: 48,4% детей обучаются в коррекционных классах/группах, 22,8% детей учатся в общем классе/группе, у 5,6% - семейная форма образования, 2% учатся дистанционно и 21,1% (пятая часть всех обучающихся) организовано обучение на дому. Причина надомного обучения – в основном, не медицинские показания, а отсутствие специальных условий, доступной среды, сопровождения ассистента и тьютора. Называлась даже причина: «нежелание педагогов видеть ребенка в классе».

Интересный результат был получен в ответ на вопрос: «Если ваш ребенок обучался на дому, был ли он со временем переведен на обучение в школе?». Только 18% детей были возвращены в стены школы на очное обучение.

Разрабатывая индивидуальный учебный план, администрация школ нередко допускает нарушение прав ребенка — полное количество часов получают только 4,1% опрошенных. Наибольший процент составляют 8 (22,6%) и 10 (11,6%) часов. 33% детей получают от 1 до 7 часов в неделю.

Следующий блок вопросов касался организации специальных условий в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). 34,1 % опрошенных родителей показали, что образовательная организация отказалась разрабатывать адаптированную образовательную программу. В 25,2% случаев адаптированная программа была разработана частично. И только 34,1% родители указали, что в образовательной организации разработана и реализуется адаптированная образовательная программа.

Примерно также распределились варианты ответов на вопрос «Созданы ли в образовательной организации специальные образовательные условия в соответствии с заключением ПМПК?»: да – 23,6%, нет – 31,5%, частично – 36,1%, не знаю – 8,8%.

После обращения родителей к администрации школы, положительные изменения были зафиксированы только в 3,5% случаев. 25,5% родителям даны некоторые обещания решения вопроса и 37,5% опрошенных получили «отписки» от администрации школы, и специальные условия ребенку до сих пор не организованы.

Главной причиной отказа в создании специальных образовательных условий родители считают отсутствие специальных кадров (55,8%). 31,1% указали на формальное отношение администрации. Только 25,8% удовлетворены качеством и объемом коррекционных психолого-педагогических услуг, предоставляемых образовательной организацией. 27,6% не получают их вовсе и 46,7% считают объем коррекционной помощи недостаточным.

Родители вынуждены посещать платные центры (24,2%) и частных специалистов (47,3%). Только 23,1% родителей указали, что пользуются услугами государственных реабилитационных центров. 9,1% родителей сказали, что «ребенка нигде не берут, потому что не знают, как с ребенком работать».

Заключение. Наше исследование показало, что на современном этапе развития Российского образования нередки случаи нарушения прав детей с ОВЗ и инвалидностью на образование, соответствующее особым образовательным потребностям и индивидуальным возможностям. Главной причиной можно назвать «человеческий фактор», некомпетентность педагогических работников, нежелание администрации образовательных организаций прилагать усилия для создания специальных условий обучения детей с ОВЗ.

В данной ситуации одной из главных действующих сил в защите прав детей являются родители и родительские некоммерческие организации, которые применяя технологии адвокации добиваются улучшения прав своих детей и существенно влияют на развитие инклюзивных процессов в образовании, создании и распространении эффективных моделей обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью.

На родительскую активность влияют возраст детей и характер заболевания, наличие общественных организаций, направляющих данную активность, организующих родительскую активность, позволяющих грамотно сформулировать родительский запрос и сопровождать его реализацию при помощи методов адвокации.

На помощь в таких случаях приходят некоммерческие общественные организации, которые оказывают грамотную правовую поддержку и владеют адвокационными технологиями, имеют гораздо больший адвокационный ресурс, чем социальный педагог образовательной организации.


Литература

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Последняя действующая редакция с Комментариями. - [Электронный ресурс]. – URL: http://zakonobobrazovanii.ru/ [Дата обращения 01.12.2019]

  2. Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ" [Электронный ресурс]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/ [Дата обращения 01.12.2019]

  3. Вопросы Министерству Просвещения РФ: Образование детей с ОВЗ и инвалидностью в РФ. [Электронный ресурс]. – URL: http://vordi.org/vordipablik/vordi.%20voprosi%20ministerstvu%20provsescheniya%201%201.pdf [Дата обращения 01.12.2019]

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00545

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Federalnyy zakon «Ob obrazovanii v Rossiyskoy Federatsii». Poslednyaya deystvuyushchaya redaktsiya s Kommentariyami. - [Elektronnyy resurs]. – URL: http://zakonobobrazovanii.ru/ [Data obrashcheniya 01.12.2019]

  2. Pismo Ministerstva obrazovaniya i nauki RF ot 11 marta 2016 g. № VK-452/07 "O vvedenii FGOS OVZ" [Elektronnyy resurs]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/ [Data obrashcheniya 01.12.2019]

  3. Voprosy Ministerstvu Prosveshcheniya RF: Obrazovaniye detey s OVZ i invalidnostyu v RF. [Elektronnyy resurs]. – URL: http://vordi.org/vordipablik/vordi.%20voprosi%20ministerstvu%20provsescheniya%201%201.pdf [Data obrashcheniya 01.12.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100