Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2815

 2020 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.С.Авдонина. Образ профессии как ядро профессиональной идентичности: мотивационно-ценностный аспект // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №1 (январь). ART 2815. URL: http://emissia.org/offline/2020/2815.htm

_________

Авдонина Наталья Сергеевна
кандидат политических наук, доцент, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск
natalia.avdonina1987@gmail.com


Образ профессии как ядро профессиональной идентичности: мотивационной-ценностный аспект

Аннотация
В статье рассматривается понятие профессиональной идентичности, выделяются ее структурные компоненты. В соответствии с мотивационно-ценностным компонентом анализируется образ профессии журналиста. Предложен комплекс форм обучения, способствующих повышению их мотивации в профессиональном развитии.

Ключевые слова
профессиональная идентичность, образ профессии, мотивационно-ценностный компонент, журналистика.

_________

Natalia S. Avdonina
Candidate of Political Sciences, Docent, Northern (Arctic) Federal University named after M.V.Lomonosov, Arkhangelsk
natalia.avdonina1987@gmail.com


The image of the profession as the core of professional identity: motivational-value aspect

Abstract
The article discusses the concept of professional identity, its structural components are highlighted. In accordance with the motivational-value component, the image of the profession of a journalist is analyzed. A set of training forms is proposed that contribute to increasing their motivation in professional development.

Key words
professional identity, image of a profession, motivational-value component, journalism.

_________

Профессиональная идентичность является одним из показателей профессионального мастерства и обеспечивает устойчивое профессиональное развитие индивида. Для формирования профессиональной идентичности необходимо соотношение Реального и Идеального образов Я и профессии, что составляет ядро профессиональной идентичности. Профессиональная идентичность является частью социальной идентичности, отражающей систему ценностей, норм и правил социальной группы. Содержание высшего образования включает систему универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, которые взаимосвязаны с трудовыми функциями профессиональных стандартов. В результате образовательные программы, в том числе по направлению журналистика, стали более практико- и профессионально-ориентированными. При этом остается проблема отсутствия единого понимания профессиональной идентичности как результата получения высшего или среднего профессионального образования и условий формирования профидентичности в образовательном процессе.

В данной статье выделены структурные компоненты профессиональной идентичности и рассмотрены формы организации обучения журналистике, способствующие повышению мотивации студентов в профессиональном развитии и в перспективе формированию реального образа профессии.

Профессиональная идентичность ассоциируется с осознанным и осмысленным выполнением профессиональной деятельности. В соответствии с этим показателем профидентичности выступает уровень или статус ее развития у конкретного субъекта. Процесс формирования профессиональной идентичности начинается с момента профессионального самоопределения и продолжается на протяжении всего периода обучения в вузе и в период выполнения профессиональной деятельности. Профессиональная идентичность подразумевает постижение профессии в когнитивном, ценностно-смысловом и деятельностном аспектах. Имея высокий статус профессиональной идентичности, индивид поднимается до уровня мастера и творца в своей профессиональной области.

Профессиональная идентификация подразумевает два параллельных процесса: профессиональную социализацию индивида как представителя конкретного профессионального сообщества и профессиональное развитие.

Говоря о структуре профессиональной идентичности, исследователи выделяют три основных компонента профессиональной идентичности: эмоциональный, когнитивный и поведенческий [1-5]. В. Б. Никишина и Е. А. Петраш выделяют четыре компонента структуры профессиональной идентичности: образ Я, ценностно-смысловая и мотивационно-потребностная сфера и ролевые представления [6]. Вопрос о компонентах профессиональной идентичности журналистов остается открытым. А. М. Сосновская выделяет три компонента профидентичности журналиста [7]: практический, аффективный и когнитивный.

По итогам анализа психолого-педагогической литературы мы полагаем, что содержательной структурой профидентичности будут мотивационно-ценностный, когнитивный и поведенческий (профессионально-прикладной) компоненты.

Мы исследовали составляющую ядра профессиональной идентичности – образ профессии – у студентов-журналистов первого года обучения Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (11 человек) в начале и конце дисциплины «Профессиональное ориентирование». Студентам был предложен опросник, включающий вопросы по трем разделам в соответствии с выделенными компонентами профессиональной идентичности: понимание профессии; мотивация к выбору профессии; система умений и навыков, позволяющих журналистам выполнять свои трудовые функции и справляться с вызовами, стоящими перед профессией. В данной статье будет проанализирован только один аспект – мотивационно-ценностный.

Ни у кого из 11 человек родители не имеют отношения к журналистике, при этом пять человек так или иначе имели опыт в журналистике (школьные газеты, ведение социальных сетей, районные СМИ). Предыдущий опыт студентов необходимо учитывать, поскольку он свидетельствует об их начальном уровне профессиональной идентичности. С введением ЕГЭ все меньше остается вузов, где при поступлении на журналистику проводится творческий конкурс. Среди первокурсников все больше студентов, кто действительно видит в журналистике скорее интересную творческую деятельность, чем ответственную профессию.

По результатам анализа ответов на вопрос о мотивации поступления на направление «журналистика» можно выделить 5 групп мотивов: 1) интересная профессия, возможность встречаться с людьми, 2) желание освещать актуальные темы и выражать собственное мнение, 3) творческая самореализация, 4) детская мечта, 5) вынужденная мотивация (не поступил на другое направление, поступил ради родителей). В сумме ответов обобщенная картина выглядит так: первую группу мотивов выбрали три человека, вторую группу – пять человек и остальные группы – по одному. Отметим, что данный опрос мы проводим регулярно и проводим сравнение различных групп студентов [8].

Дополнительным был вопрос о том, когда впервые заинтересовались профессией и почему. В среднем – это старшая школа. Либо студенты стали работать внештатными авторами школьных и районных газет, либо углубленно заинтересовались гуманитарными и филологическими дисциплинами, либо рациональное решение – выбор предметов для сдачи ЕГЭ.

На вопрос о причинах выбора профессии журналиста студенты называли предложенные в опроснике ответы (предлагалось выбрать несколько вариантов или «другое»). Представим ответы по частоте выбора: хочу решать проблемы, стоящие перед обществом и государством, конкретными людьми (7 раз); хочу помогать людям (7); меня привлекает возможность творчества (7); мне нравится процесс поиска, обработки информации (6); журналистика – это модно, всегда находишься в центре событий (4); журналистика – одна из независимых профессий (3); я могу начать свое дело и управлять коллективом (3). Только один студент выбрал вариант «другое»: «Хочу развивать себя и свои навыки общения». При этом никто из студентов не отметил «Журналистика – это безопасная и стабильная работа» (эта тенденция сохраняется в сопоставлении с результатами предыдущих опросов).

Ответы на вопрос о задачах (рис. 1), которые стоят перед журналистами, показывают явное несоответствие с желаемой специализацией. В будущем студенты хотели бы работать в lifestyle-журналистике, писать о моде и развлечениях, но среди задач современной журналистики они называют говорить и писать правду, просвещать аудиторию и предоставлять право высказываться разным сторонам.

Рис. 1. Ответы тестируемой группы студентов (до и после проведения курса "Профессиональное ориентирование") на вопрос о задачах журналистики

Рис. 2. Ответы тестируемой группы студентов (до и после проведения курса "Профессиональное ориентирование") на вопрос о желаемой ими специализации в журналистике

Отметим, что опрос был проведен в начале и конце прослушивания дисциплины «Профессиональное ориентирование», которая предполагает вхождение в профессию. В конце дисциплины Ответы в начале и в конце прослушивания были близки: говорить и писать правду, содействовать развитию общества, предоставлять право высказываться разным сторонам, просвещать аудиторию, но повысился процент у задачи сохранять объективность и нейтральность. При этом в отношении желаемых специализаций есть изменения (см. рис.2): по-прежнему высокий процент у lifestyle-журналистики, но добавились культура и криминальная/судебная журналистика, что в большей степени коррелирует с обозначенными студентами задачами. В целом при сопоставлении результатов по вопросам о задачах и специализации можно отметить первый конфликт между собственными интересами (или идеальным представлением о журналистике) и реальным положением в профессии.

Рассмотрим кратко формы деятельности, которые предлагались студентам на протяжении курса. Лекционно-практический блок состоял из двух форм деятельности: чтение студентами профессиональных текстов о журналистике по темам «Настоящее», «Будущее», «Деньги», «Навыки» и «Форматы» [9] и составление по прочитанному вопросов от 5 до 10 максимум. Вопросы присылались преподавателю, который по ним готовил занятие в форме обсуждения.

Самостоятельная работа студента включала наполнение портфолио с выполнением обязательных профессиональных задач. Портфолио содержало практико-ориентированные задания, например, взять комментарий у действующего профессионала на тему «Профессия журналиста сегодня не нужна» или написание рецензии на фильм о журналистике. Профессиональные задачи закрывали несколько тем: интервью, редакторская работа, знание законов и этических принципов журналистики и др. [10]. Форма портфолио позволяет учитывать профессиональные интересы студентов, особенности их личностного развития и повысить их мотивацию к овладению профессией не только как студента, но и как будущего профессионала.

В целом результаты опроса позволяют сделать вывод о несформированности четкого представления об образе журналистской профессии в мотивационно-ценностном аспекте, в то время как именно вопрос о смысле трудовой деятельности является одним из определяющих нахождение своего места и роли в ней. Журналистика, имея своей онтологической задачей информирование, просвещение аудитории и предоставление аналитической информации, остается одной из ключевых профессий XXI века. Смысл журналистской профессии сегодня размыт, но именно этот вопрос является фундаментальным для подготовки студентов.


Литература

  1. Евтешина Н. В. Профессиональная идентичность психологов: Учебное пособие. – Рязань: Раз. гос. ун-т имени С.А. Есенина, 2012. – 106 с.

  2. Моор С. М., Головин, П. Ю. Профессиональная идентичность как фактор трудовых отношений // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – 2012. – №8. – С. 176–183.

  3. Мухаметзянова Ф. Г., Бисерова, Г. К., Яруллина, А. Ш. Интеграция личностных и профессиональных качеств в процессе формирования профессиональной идентичности у будущего специалиста // Интеграция образования. – 2006. – №4. – С. 163–168.

  4. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность. – М.: МОСУ, 2001. – 272 с.

  5. Озерина А. А. Специфика профессиональной идентичности студентов-бакалавров // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки. – 2011. – №1. – С. 100-104.

  6. Никишина, В. Б., Петраш, Е. А. Изменение структуры профессиональной идентичности на разных этапах профессионализации // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2009. – №1. – С. 42–48.

  7. Сосновская А. М. Журналист: личность и профессионал (психология идентичности). – СПб.: Роза мира, 2005. – 206 с.

  8. Авдонина Н. С. Изучение образа профессии журналиста в восприятии студентов с целью корректировки образовательного процесса // Вестник Марийского государственного университета. – 2017. – №1. – С. 98–106.

  9. Полевое исследование медиацеха. URL: https://media.mail.ru [Дата обращения 10.01.2020]

  10. Авдонина Н. С. Профессиональные задачи журналистской деятельности: учебное пособие [Электронный ресурс] / Н.С. Авдонина; Сев. (Арктич.) федер. ун-т. – Электронные тестовые данные. - Архангельск: САФУ, 2018. – 134 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Yevteshina N. V. Professionalnaya identichnost psikhologov: Uchebnoe posobie. – Ryazan: Raz. gos. un-t imeni S.A. Yesenina, 2012. – 106 p.

  2. Moor S. M., Golovin, P. Yu. Professionalnaya identichnost kak faktor trudovykh otnosheniy // Vestnik Tyumenskogo gosudarstvennogo universiteta. Sotsialno-ekonomicheskie i pravovye issledovaniya. – 2012. – №8. – PP. 176–183.

  3. Mukhametzyanova F. G., Biserova, G. K., Yarullina, A. Sh. Integratsiya lichnostnykh i professionalnykh kachestv v protsesse formirovaniya professionalnoy identichnosti u budushchego spetsialista // Integratsiya obrazovaniya. – 2006. – №4. – PP. 163–168.

  4. Shneyder L. B. Professionalnaya identichnost. – M.: MOSU, 2001. – 272 p.

  5. Ozerina A. A. Spetsifika professionalnoy identichnosti studentov-bakalavrov // Vestnik VolGU. Seriya 11. Yestestvennye nauki. – 2011. – №1. – PP. 100-104.

  6. Nikishina, V. B., Petrash, Ye. A. Izmenenie struktury professionalnoy identichnosti na raznykh etapakh professionalizatsii // Uchenye zapiski Rossiyskogo gosudarstvennogo sotsialnogo universiteta. – 2009. – №1. – PP. 42–48.

  7. Sosnovskaya A. M. Zhurnalist: lichnost i professional (psikhologiya identichnosti). – SPb.: Roza mira, 2005. – 206 p.

  8. Avdonina N. S. Izuchenie obraza professii zhurnalista v vospriyatii studentov s tselyu korrektirovki obrazovatelnogo protsessa // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2017. – №1. – PP. 98–106.

  9. Polevoe issledovanie mediatsekha. URL: https://media.mail.ru [Data obrashcheniya 10.01.2020]

  10. Avdonina N. S. Professionalnye zadachi zhurnalistskoy deyatelnosti: uchebnoe posobie [Elektronnyy resurs] / N.S. Avdonina; Sev. (Arktich.) feder. un-t. – Elektronnye testovye dannye. - Arkhangelsk: SAFU, 2018. – 134 p.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100