Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2816

 2020 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.А.Костикова. Возможности электронной образовательной среды в подготовке будущих учителей к организации коммуникативного взаимодействия // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №1 (январь). ART 2816. URL: http://emissia.org/offline/2020/2816.htm

_________

Костикова Наталья Анатольевна
кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой социального и естественнонаучного образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
kostikova_nat@mail.ru


Возможности электронной образовательной среды в подготовке будущих учителей к организации коммуникативного взаимодействия

Аннотация
В статье рассматривается опыт реализации некоторых возможностей электронной образовательной среды в качестве ресурса, процесса, поля активности студентов, дискурса профессиональной деятельности при подготовке будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия для формирования компонентов профессиональной компетентности и сетевой коммуникативной компетенции.

Ключевые слова
электронная информационно-образовательная среда, профессиональная подготовка педагогов, организация коммуникативного взаимодействия, профессиональная компетентность, сетевая коммуникативная компетенция.

_________

Natalia A. Kostikova
Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Head of Department, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
kostikova_nat@mail.ru


The possibilities of the electronic educational environment in preparing future teachers for the organization of communicative interaction

Abstract
The article discusses the experience of implementing some of the capabilities of the electronic educational environment as a resource, process, field of students' activity, the discourse of professional activity in preparing future teachers for the organization of communicative interaction to form the components of professional competence and network communicative competence.

Key words
electronic information and educational environment, teacher training, organization of communicative interaction, professional competence, network communicative competence.

_________

В настоящее время большое внимание в нашей стране уделяется развитию электронной цифровой среды, построению цифровой экономики как важной приоритетной задачи государства, о чем свидетельствуют инициативы, получившие отражение в первую очередь в таких документах, как «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» [1] и Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [2]. В становлении цифровой экономики значительная роль отводится образованию как важному институту, обеспечивающему подготовку новых квалифицированных кадров, что неизбежно обусловливает необходимость обновления и модернизации системы образования на всех уровнях, в том числе предполагающую внедрение электронных цифровых инструментов деятельности и обеспечение условий для индивидуализации процесса обучения и расширение охвата различных категорий обучающихся, на что также указывают и ФЗ «Об образовании в РФ» [3], федеральные государственные образовательные стандарты для ступеней общего образования. На решение данных вопросов направлен приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», цель которого заключается в создании условий для «системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства» [4].

Рассмотренные целевые стратегические ориентиры указывают на потребность в совершенствовании системы подготовки педагогических кадров к реализации технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В условиях электронной образовательной среды особое внимание следует уделить подготовке будущих учителей к организации коммуникативного взаимодействия обучающихся между собой и с учителем, так как именно коммуникативный компонент подвергается значительным изменениям. При этом необходимо также учитывать образовательные потребности и запросы современных школьников, для которых электронная среда становится неотъемлемой частью жизни. Как показывают результаты проведенных нами исследований [5], дети и подростки проводят значительную часть времени в сети Интернет, что, с одной стороны, позволит педагогу и ученикам решать новые образовательные и коммуникативные задачи, так как меняются условия коммуникации, коммуникативные способности и компетенции обучающихся, а с другой стороны, обеспокоенность ученых вызывает возможное негативное влияние среды [6]. Вместе с тем, школьники демонстрируют значительный интерес к учебному взаимодействию в электронной среде.

Несмотря на интенсивное развитие ресурсов электронной образовательной среды, расширение технических и программных возможностей, а также возрастающий интерес исследователей к проблеме подготовки педагогов в современных условиях, недостаточно изученными оказываются вопросы, связанные с возможностями применения ресурсов самой электронной образовательной среды в системе подготовки будущих учителей, что определяет цель данного исследования, которая заключается в описании роли и возможностей электронной информационно-образовательной среды в подготовке будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия.

Методами исследования выступили анализ нормативных документов, научной и методической литературы по вопросам проектирования электронной образовательной среды, организации профессионального педагогического образования, организации коммуникативного взаимодействия; анкетирование учителей средних общеобразовательных школ, а также обобщение опыта обучения студентов педагогического университета.

В результате анкетирования, в котором приняли участие учителя разных школьных предметов (60 человек), выявлено, что все опрошенные считают организацию взаимодействия обучающихся в электронной образовательной среде необходимой и важной в работе современного педагога. Однако, только 60% респондентов организуют коммуникативное взаимодействие в электронной образовательной среде. Как правило, в своей работе зачастую используют электронную почту (97%), сервисы веб 2.0 (64 %), небольшой процент учителей применяет возможности социальных сетей (19 %) и автоматизированных систем дистанционного обучения (например, Moodle и др.) (8 %), при этом учителя отмечают потребность в ознакомлении с возможностями и ресурсами самой электронной образовательной среды, особенностями и технологиями организации коммуникации в среде. По мнению практикующих педагогов, существует необходимость подготовки студентов педагогических вузов к организации взаимодействия в электронной образовательной среде, в том числе с более активным использованием ресурсов среды.

Одним из аспектов проблемы выявления роли и возможностей электронной информационно-образовательной среды в подготовке будущих педагогов к коммуникации является определение компонентного состава среды. С учетом анализа научной литературы [7, 8], требований нормативно-правовых документов нами выделены такие компоненты электронной образовательной среды, как нормативно-правовая база организации образовательного процесса в среде; а также компоненты, обеспечивающие программно-аппаратную организацию среды (совокупность технических ресурсов и средств), учебно-методическое наполнение информационных ресурсов (контент), организацию педагогической деятельности в самой среде и коммуникативный компонент (компонент цифрового взаимодействия).

Расширение возможностей электронной образовательной среды и возрастающий интерес к данной проблеме позволяет рассматривать средовый подход как одно из важных методологических оснований организации профессиональной подготовки будущих педагогов и ввиду сложного и многоаспектного характера коммуникативной деятельности, как составной компонент интегрированного подхода, сочетающего идеи компетентностного, коммуникативного, личностно-деятельностного, подходов.

Опираясь на основные положения средового подхода [9] и понимая электронную образовательную среду как часть образовательной среды, применительно к электронной среде можно утверждать, что:

  • имеющийся у человека опыт взаимодействия в электронной среде можно эффективно использовать в образовании;
     
  • в процессе взаимодействия в электронной образовательной среде будет происходить соразвитие педагога и обучающегося, оптимизация взаимодействия;
     
  • участников образования необходимо рассматривать во взаимодействии с электронной средой, а также учитывать особенности организации обменов информации между человеком и средой, а также особенности организации и осуществления коммуникативного взаимодействия в электронной среде;
     
  • средства электронной образовательной среды позволяют обеспечивать новое качество образования, обеспечивать процессы саморазвития личности.

Предложенную в [9] обобщенную модель образовательной среды можно трансформировать применительно к электронной образовательной среде. В рамках данной модели электронная образовательная среда будет выступать как ресурс, как процесс, как поле активности, как дискурс, что следует учитывать при разработке и реализации системы профессиональной подготовки будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия.

Нами проведен анализ возможностей электронной образовательной среды для подготовки будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия в среде, а также представлен опыт реализации некоторых возможности электронной образовательной среды в течение 2007-2019 годов при подготовке бакалавров направлений «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование».

В качестве основного ресурса электронной образовательной среды использовалась автоматизированная система дистанционного обучения на базе платформы Moodle, а также различные социальные сервисы Веб 2.0, позволяющие активизировать имеющийся у студентов опыт взаимодействия в электронной среде и перенести его в образовательную плоскость. В рассматриваемой среде можно организовать процесс формирования коммуникативной компетенции, обеспечить возможности для реализации коммуникативной активности студентов, а также среда может рассматриваться как дискурс профессиональной деятельности, обладающий определенной спецификой.

Ознакомление с особенностями электронной образовательной среды, коммуникации, профессионального дискурса, спецификой проектирования компонентов среды, методики организации коммуникативного взаимодействия в электронной образовательной среде осуществляется при освоении как дисциплин, включенных в учебные планы подготовки бакалавров всех профилей обучения: «Современные информационные технологии в образовании», разделов дисциплин «Педагогика», «Психология», связанных с организацией коммуникативной деятельности педагога и участников образовательного процесса, так и специально разработанных учебных дисциплин: «Коммуникативная деятельность педагога», «Дистанционные технологии в обучении иностранным языкам» и др., реализуемых при обучении бакалавров по направлению «Педагогическое образование».

Одним из результатов подготовки будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия в электронной образовательной среде является формирование профессиональной компетентности, коммуникативной компетенции, а с учетом взаимодействия в электронной среде, и сетевой коммуникативной компетенции. Главным условием формирования указанных компетенций и компетентностей будет являться решение коммуникативных учебных и профессиональных задач в электронной образовательной среде, поэтому электронная информационно-образовательная среда может выступать как ресурс для развития коммуникативной и сетевой коммуникативной компетенции, как процесс, как поле активности будущих педагогов.

В ходе изучения различных дисциплин с использованием возможностей электронной образовательной среды студенты обучаются проектировать компоненты среды, оценивать ресурсы, решать коммуникативные и учебно-профессиональные задачи. С помощью платформы Moodle можно организовывать процесс выполнения практических заданий с применением разных режимов взаимодействия обучающихся и педагогов, осуществлять проектную деятельность по дисциплинам учебного плана (например, создание глоссария, программно-методических комплексов), обеспечивать условия для коммуникативного взаимодействия в процессе выполнения заданий, оценивать эффективность разных режимов взаимодействия.

Ресурсы электронной образовательной среды вуза предоставляют возможность для сопровождения исследовательской деятельности студентов, обсуждения профессионально значимых проблем и способов решения, а также представления результатов и их анализа. В течение нескольких лет нами практикуется сопровождение процесса выполнения курсовых работ, выпускных квалификационных работ, а также обсуждение результатов исследования в рамках курсовых работ и проведение процедуры предварительной защиты, когда студентам необходимо оценить работу своих однокурсников и задать несколько вопросов по работе. Имеется также положительный опыт сопровождения педагогической практики (например, практики в Школе Восточной Финляндии в 2007-2012 гг.).

Интерес к исследованиям проблем и вопросов организации коммуникативного взаимодействия среди студентов находит отражение в выборе тем выпускных квалификационных работ, которые тесным образом связаны с коммуникативной деятельностью в электронной образовательной среде, что способствует как профессиональному развитию будущих педагогов, так и их саморазвитию.

Рассмотренная в данной статье модель электронной образовательной среды обеспечивает применение электронной образовательной среды в качестве ресурса, процесса, поля активности и дискурса для формирования профессиональной компетентности и сетевой коммуникативной компетенции в системе подготовки будущих педагогов к организации коммуникативного взаимодействия в электронной образовательной среде. Представленные возможности требуют дальнейшего исследования с учетом перспектив проектирования и развития электронных образовательных сред.


Литература

  1. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»

  2. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждена решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. URL: http://government.ru/infor/35568/ [Дата обращения 10.01.2020]

  3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  4. Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (25 октября 2016 г.).

  5. Костикова Н.А. Предпосылки подготовки будущих педагогов к организации коммуникативной деятельности в электронной образовательной среде // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 2. URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=28665 [Дата обращения 10.01.2020]

  6. Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А. Цифровое поколение России: компетентность и безопасность. - 2-е изд., стер.- М.: Смысл, 2018. - 375 с.

  7. Информационная образовательная среда университета / Под общ. ред. В.П. Соломина - СПб.: Академия исследования Культуры, 2008. - 92 с.

  8. Кондаков А.М. и др. Концепция совершенствования (модернизации) единой информационной образовательной среды, обеспечивающей реализацию национальных стратегий развития Российской Федерации // Педагогика. 2018. № 4. С. 98-125.

  9. Исследование процесса становления профессиональной компетентности будущих педагогов: Коллективная монография , под ред. Г.А. Бордовского, Н.Ф. Радионовой, А.В. Тряпицына - СПб.: Изд-во «Лема», 2011 - 197 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Ukaz Prezidenta RF ot 09.05.2017 N 203 «O Strategii razvitija informacionnogo obshhestva v Rossijskoj Federacii na 2017 - 2030 gody»

  2. Nacional'naja programma «Cifrovaja jekonomika Rossijskoj Federacii», utverzhdena resheniem prezidiuma Soveta pri Prezidente Rossijskoj Federacii po strategicheskomu razvitiju i nacional'nym proektam 24 dekabrja 2018 goda. URL: http://government.ru/infor/35568/ [Data obrashhenija 10.01.2020]

  3. Federal'nyj zakon ot 29.12.2012 № 273-FZ «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii»

  4. Prioritetnyj proekt «Sovremennaja cifrovaja obrazovatel'naja sreda v Rossijskoj Federacii». Utverzhden prezidiumom Soveta pri Prezidente Rossijskoj Federacii po strategicheskomu razvitiju i prioritetnym proektam (25 oktjabrja 2016 g.).

  5. Kostikova N.A. Predposylki podgotovki budushhih pedagogov k organizacii kommunikativnoj dejatel'nosti v jelektronnoj obrazovatel'noj srede // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2019. – № 2. URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=28665 [Data obrashhenija 10.01.2020]

  6. Soldatova G.U., Rasskazova E.I., Nestik T.A. Cifrovoe pokolenie Rossii: kompetentnost' i bezopasnost'. - 2-e izd., ster.- M.: Smysl, 2018. - 375 s.

  7. Informacionnaja obrazovatel'naja sreda universiteta / Pod obshh. red. V.P. Solomina - SPb.: Akademija issledovanija Kul'tury, 2008. - 92 s.

  8. Kondakov A.M. i dr. Koncepcija sovershenstvovanija (modernizacii) edinoj informacionnoj obrazovatel'noj sredy, obespechivajushhej realizaciju nacional'nyh strategij razvitija Rossijskoj Federacii // Pedagogika. 2018. № 4. S. 98-125

  9. Issledovanie processa stanovlenija professional'noj kompetentnosti budushhih pedagogov: Kollektivnaja monografija , pod red. G.A. Bordovskogo, N.F. Radionovoj, A.V. Trjapicyna - SPb.: Izd-vo «Lema», 2011 - 197 s.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100