Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2818

 2020 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.А.Павлова, О.А.Поворознюк. К вопросу о развитии сенсорики на уроках в начальной школе в эпоху цифровой трансформации образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №1 (январь). ART 2818. URL: http://emissia.org/offline/2020/2818.htm

_________

Павлова Людмила Андреевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального и дошкольного образования, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова, филиал Тюменского государственного университета, г. Ишим
pavlova-2803@mail.ru

Поворознюк Ольга Алексеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального и дошкольного образования, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова, филиал Тюменского государственного университета, г. Ишим
olgi-ya@mail.ru


К вопросу о развитии сенсорики на уроках в начальной школе в эпоху цифровой трансформации образования

Аннотация
В статье рассматривается роль сенсорных уроков в начальной школе в эпоху цифровизации образования. Сделана попытка определить группы заданий, способствующих формированию у младших школьников умений наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать.

Ключевые слова
цифровая трансформация образования, цифровая школа, сенсорика, сенсорное развитие.

_________

Lyudmila A. Pavlova
Candidate of Sciences (Educational Science), Associate of the Chair of Theory and Methodology of Primary and Preschool Education, Tyumen State University, Ishim
pavlova-2803@mail.ru

Olga A. Povoroznyuk
Candidate of Sciences (Educational Science), Associate of the Chair of Theory and Methodology of Primary and Preschool Education, Tyumen State University, Ishim
olgi-ya@mail.ru


On the development of sensorics in the classroom in primary school in the era of digital transformation of education

Abstract
The article discusses the role of sensory lessons in primary school in the era of digitalization of education. An attempt is made to determine the groups of tasks that contribute to the formation of younger students ' skills to observe, analyze, compare, generalize.

Key word
digital transformation of education, digital school, sensory, sensory development.

_________

В последнее время в различных кругах (государственные чиновники, специалисты образования, представители бизнеса) все чаще поднимается вопрос о «цифровой» модернизации российских школ. Основанием для этого является национальный проект «Образование» (2019 - 2024), предполагающий реализацию Федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Мнения о предстоящей цифровой трансформации школы разные: кто-то ее поддерживает, кто-то отзывается категорично отрицательно, кто-то пока не может оценить, к чему приведут предстоящие изменения, поскольку прогнозируемая цифровая трансформация школы вызывает много вопросов, на которые пока нет ответов.

Современную школу сложно представить без компьютерной техники. Между тем, следует понимать, что компьютерная поддержка на уроке и цифровая школа это далеко не одно и то же.

Что же такое «цифровая школа»? Чем она отличается от традиционной?

Чиновники образования, характеризуя цифровую школу, отмечают, что в этой школе обучающиеся будут самостоятельно получать знания на онлайн-курсах по электронным программам и учебникам. Реализация проекта «Цифровая школа» предполагает создание платформы и информационного ресурса, которые обеспечили бы школьникам свободный доступ к электронному образовательному контенту. Следовательно, переход к цифровой школе потребует иного оснащения школ и переподготовки учителей для эффективного применения электронного образовательного контента в учебном процессе.

В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования главная цель начальной школы – развитие личности ученика. Правомерен вопрос: «Позволит ли цифровая школа достичь этой цели»?

Многочисленными исследованиями доказано, что личность младших школьников успешно и гармонично развиватся в непосредственном общении, в совместной деятельности [1, 2, 3]. Общение с компьютером не может заменить живое межличностное общение младшего школьника со сверстниками и взрослыми. Кроме того, продолжительная работа за компьютером отрицательно сказывается на здоровье младшего школьника. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих у детей в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью сенсорного восприятия [4, 5].

Современные первоклассники отличаются от своих сверстников конца прошлого века. Они достаточно уверенно пользуются компьютером и телефоном, при этом имеют весьма небогатый чувственный опыт, это подтверждают результаты проведенного нами обследования первоклассников школ г. Ишима Тюменской области. Школьникам было предложено на ощупь определить фрукты и овощи: апельсин, мандарин, яблоко, хурму, лимон, картофель. Из 50 обследуемых первоклассников только один сумел кинестетически опознать картофель. Оказалось, что дети знают картофель вареный и жареный. Все первоклассники сумели опознать яблоко, многие путали апельсин и мандарин. Еще одно диагностическое задание было направлено на выявление умения по картинке определить вес животного. Первоклассникам были даны шесть картинок, которые надо было расположить в порядке увеличения веса изображенных на них животных и насекомых (божья коровка, детеныш поросенка, щенок, взрослая собака, карликовый кролик, носорог). Верно справились с заданием два ребенка. Все первоклассники правильно определили самый легкий объект – божья коровка, с определением самого тяжелого животного ошибся один ребенок, посчитав, что собака тяжелее носорога, 42 ребенка посчитали, что поросенок легче щенка. Пятеро школьников по собственной инициативе решили указать вес животных. Оказалось, реальный вес носорога представляет только один первоклассник, у остальных разница в весе носорога и собаки получилась от 5 до 10 килограммов.

Увидев объекты, которые надо было определить на ощупь, первоклассники были удивлены тем, что они не смогли узнать знакомые им предметы: картофель, апельсин, мандарин. Недоумение у детей вызвали собственные ошибки в определении веса животных: по картинке и даже на экране монитора сложно представить вес, особенно при восприятии отдельных предметов, вне их сравнения друг с другом.

Изучив современные исследования в области сенсорного развития детей, можно сделать вывод, что большинство из них касается дошкольников (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Э.Г. Пилюгина и др.). Анализируя результаты проведенной диагностики, можно предположить, что причиной ошибок детей является недостаточное развитие сенсорного восприятия, следовательно, развитие сенсорики актуально не только для дошкольников, но и для современных младших школьников, зачастую познающих окружающий мир виртуально, поэтому целесообразно на уроках в начальной школе предлагать ученикам задания, направленные на развитие сенсорики и сенсорных эталонов.

Исходя из определения В.С. Мухиной: «Сенсорное развитие ребенка – это совершенствования его ориентировки во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени» [6, с. 213] в основе сенсорного развития лежит восприятие детьми окружающего мира.

Особенностью восприятия младших школьников является слабое развитие аналитической функции, они не могут провести организованный, углубленный анализ, часто выделяют случайные детали, их восприятие тесно связано с действием и практической деятельностью: воспринять предмет для первоклассника значит что-то сделать с ним. Особенностями восприятия можно объяснить то, что первоклассники не смогли различить апельсин и мандарин, определить, кто тяжелее: поросенок или щенок.

На наш взгляд, в процессе обучения восприятие младших школьников станет целенаправленным, анализирующим и превратится в организованное наблюдение, если учитель будет предлагать детям задания на развитие умений наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, оперируя при этом первоначально конкретными предметами (их образами), постепенно переходя к оперированию понятиями, тогда как при тотальной цифровизации образования, эти свойства восприятия не смогут сформироваться в полной мере, поскольку будет отсутствовать предметно-манипулятивная деятельность.

Известно, что человек воспринимает информацию через основные пять каналов: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный. После восприятия информация перерабатывается по-разному, исходя из типа восприятия (визуал, аудиал, кинестет, дигитал), преобладающего у конкретного человека. Преобладание одного типа восприятия не означает слабое развитие других, просто преобладающий тип является толчком, отправным механизмом для начала работы мышления и других психических процессов. Учителю при выборе заданий на развитие вышеперечисленных умений, следует помнить, что надо развивать у младших школьников все типы восприятия. Например, чтобы выполнить задание «назвать признаки осени», визуалу надо представить осенний пейзаж, у него в памяти всплывают картинки, аудиал слышит звуки осени и только после этого он может назвать ее признаки, кинестетик ощущает осеннюю погоду и это помогает ему выполнить задание, дигитал ведет внутренние рассуждения. Организуя работу над выполнением задания, учитель предлагает рассмотреть репродукции картин осени или выбрать из представленных картин иллюстации с изображением осени, обосновать, почему они выбрали именно эти, самим представить осенние картины, назвать звуки, характерные для осени, ощущения, которые испытывает человек, сравнить с другим временем года, описать свои ощущения. Целесообразно предложить сравнить, например, листья деревьев летние и осенние по цвету, форме, фактуре, шуршанию, назвать отличительные признаки, попытаться обосновать произошедшие с осенними листьями изменения. Младшим школьникам проще осознать, что происходит с листьями осенью, если они не просто прочитали в учебнике, или послушали рассказ учителя, а когда они в реальности сравнивают еще зеленые, сочные листья и уже пожухшие пожелтевшие.

Исходя из того, что у младших школьников преобладает наглядно-образное мышление, полагаем, что формирование у них умений наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, будет поисходить успешнее при оперировании детьми первоначально конкретными предметами и их образами, постепенно переходя к оперированию понятиями, и считаеем целесообразным использование следующих групп зданий.

  1. Задания, выполняемые на основе наблюдения: сравнение и анализ зрительных образов; наблюдение свойств предметов; узнавание объекта по описанию его признаков, действий с ним; нахождение общих и различных признаков объектов.
     
  2. Задания на сравнение: установление ситуативных связей; причинных связей между событиями; представление последствий события; нахождение причины события.
     
  3. Задания на анализ, обобщение: выбор лишнего, определение недостающего, нахождение сходства и отличий, классификация по заданному или самостоятельно выделенному критерию, выделение общего свойства.

В век цифровых технологий изменения в системе образования нужны, но они должны быть продуманными, обоснованными и учитывать психолого-педагогические, физиологические особенности и закономерности развития младших школьников.


Литература

  1. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с. URL: http://elib.gnpbu.ru/text/bozhovich_lichnost-i-ee-formirovanie_2008/ [Дата обращения 10.01.2020]

  2. Мухина, B.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В.С. Мухина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2006. - 608 с.

  3. Цукерман, Г.А., Венгер, А.Л. Развитие учебной самостоятельности средствами школьного образования / Г.А. Цукерман, А.Л. Венгер // Психологическая наука и образование. – 2010. – № 4. – С. 77 – 90.

  4. Безруких, М.М. Трудности обучения в школе : причины, диагностика, комплексная помощь / М.М. Безруких. - М. : Эксмо, 2009. – 464 с.

  5. Венгер, А.Л., Цукерман, Г.А. Основные варианты неблагоприятного развития младших школьников / А. Л. Венгер, Г. А. Цукерман // Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста. - Томск, 1993. - С. 38-43.

  6. Детская психология: Учеб. пособие для студ.пед.ин-тов / под ред. Л.А. Венгер. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1985.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Bozhovich. L. I. Lichnost i eye formirovaniye v detskom vozraste. — SPb. [i dr.] : Piter. 2008. — 398 s. URL: http://elib.gnpbu.ru/text/bozhovich_lichnost-i-ee-formirovanie_2008/ [Data obrashcheniya 10.01.2020]

  2. Mukhina. B.S. Vozrastnaya psikhologiya. Fenomenologiya razvitiya / V.S. Mukhina. - 10-e izd.. pererab. i dop. - M.: Akademiya. 2006. - 608 s.

  3. Tsukerman. G.A., Venger. A.L. Razvitiye uchebnoy samostoyatelnosti sredstvami shkolnogo obrazovaniya / G.A. Tsukerman. A.L. Venger // Psikhologicheskaya nauka i obrazovaniye. – 2010. – № 4. – S. 77 – 90.

  4. Bezrukikh M.M. Trudnosti obucheniya v shkole: prichiny. diagnostika. kompleksnaya pomoshch / M.M. Bezrukikh. - M. : Eksmo. 2009. – 464 s.

  5. Venger. A. L., Tsukerman G. A. Osnovnyye varianty neblagopriyatnogo razvitiya mladshikh shkolnikov // A.L.Venger, G.A. Tsukerman Skhema individualnogo obsledovaniya detey mladshego shkolnogo vozrasta. - Tomsk. 1993. - S. 38-43.

  6. Detskaya psikhologiya: Ucheb. posobiye dlya stud.ped.in-tov /pod red. L.A. Venger. – 2-e izd. pererab. i dop. – M.: Prosveshcheniye. 1985.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100