Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2832

 2020 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Смирнова. К проблеме воспитания обучающихся ведомственного вуза на занятиях иностранного языка // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №3 (март). ART 2832. URL: http://emissia.org/offline/2020/2832.htm

_________

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, г. Вологда
julianna1805@yandex.ru


К проблеме воспитания обучающихся ведомственного вуза на занятиях иностранного языка

Аннотация
Статья посвящена проблеме воспитания обучающихся ведомственного вуза в процессе изучения иностранного языка. С целью решения данной проблемы обосновываются личностно-развивающие возможности обучения иностранному языку, реализуемые на занятиях посредством просмотра и обсуждения видеороликов социальной рекламы, направленных на формирование нравственных качеств личности будущих офицеров.

Ключевые слова
проблема воспитания, обучение иностранному языку, социальная реклама, обучающиеся.

_________

Yulia V. Smirnova
Сandidate of Pedagogical sciences, Assistant Professor at the Chair of Russian and Foreign languages, Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penal System of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru


To the problem of upbringing students of departmental institute at foreign language classes

Abstract
The article is devoted to the problem of upbringing students of departmental institute in foreign language classes. To this aim the developing possibilities of teaching a foreign language are described. These possibilities are realized by watching and discussing social advertisement videos that form moral qualities of a person.

Key words
problem of upbringing, teaching a foreign language, social advertisement, students.

_________

Качество современного образования определяется не только неким объемом знаний, но и особыми личностными характеристиками, делающими человека способным к постоянному возобновлению информативного диалога с окружающей его социальной средой, мобильным и свободным в своих поступках, ответственным за принимаемые решения [1]. Реализация требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в области изучения иностранного языка в рамках формирования общекультурных компетенций ориентирует процесс обучения на способность к профессиональной коммуникации для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия. Выдвинутые требования применительно к организации процесса изучения иностранного языка в вузе затрагивают сферу воспитания обучающихся, распространяющуюся на их личностные качества, характеризующие выстраивание социальных отношений друг с другом и окружающими, с представителями иной культуры.

Способность человека осуществлять коммуникацию в условиях социального взаимодействия людей друг с другом и окружающим миром является характеристикой языковой личности, проявляющейся также в таких качествах, как творчество, самостоятельность, взаимопонимание, способность включаться в современные процессы развития цивилизации, совершенствовать человеческое общество [2]. Соглашаясь с мнением Н.Д. Гальсковой, считаем, что личностно ориентированная направленность, направленность на языковую личность выступает основным принципом обучения иностранному языку, следовательно, личностно-развивающие возможности обучения иностранным языкам предполагают развитие личности в целом, как ее когнитивных (интеллектуальных) аспектов, проявляющихся в языке, так и некогнитивных: эмоциональных характеристик, воли, ответственности, творческой созидательности, способности к самореализации и саморазвитию.

Реализация личностно-ориентированной направленности в обучении иностранному языку приобретает особую значимость в ведомственном вузе при подготовке будущих офицеров и воспитании у них необходимых нравственных качеств по отношению к Родине (патриотизм, преданность Отечеству и др.), служебной деятельности (честность, бескорыстие, трудолюбие и др.), другим людям (великодушие, доброжелательность, порядочность и др.), самому себе (скромность, самокритичность и др.). Рассмотрение обучения иностранному языку с позиций воспитательного воздействия на личность будущего офицера представляется важным в условиях девальвации духовно-нравственных ценностей, потребительского отношения к жизни, растущего эгоизма, вседозволенности, стремления к материальному благополучию и удовольствиям, искажения понятий чести, долга, совести.

Необходимость усиления воспитательной составляющей в процессе обучения иностранному языку обусловлена также наблюдениями и опытом профессиональной деятельности в качестве преподавателя иностранного языка и куратора группы.

С целью выявить отношение молодых людей к своей будущей профессии, однокурсникам и окружающим людям было проведено исследование на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России, в котором приняло участие 70 обучающихся. Исследование включало в себя беседу, опрос и наблюдение.

Проведенная в рамках учебной темы «Моя будущая профессия» беседа позволила выявить следующие преобладающие мотивы выбора курсантами их профессии: «хорошо оплачиваемая», «престижная», «наличие льгот» и т.п. У будущих офицеров речь не шла об ограждении общества от преступников, о поддержании правопорядка в обществе, не говоря уже о главнейшей цели и сущности будущей деятельности: «служить Отечеству» (см. рис.1).

Рис. 1. Мотивы выбора профессии  реципиентами-курсантами.

Как показывают результаты наблюдения, многие курсанты, к сожалению, равнодушны к проблемам окружающих. Несмотря на то, что в течение первых полутора лет они живут вдали от дома и семьи, испытывая сложности адаптации в новых условиях, не часто можно услышать слова поддержки или сочувствия однокурсникам в трудных ситуациях, возникающих из-за проблем с учебой, дисциплиной, бытом и др. В тоже время проведенный в рамках одноименной учебной темы опрос, предполагающий ранжирование деловых качеств и качеств личности потенциального коллеги, выявил приоритет личностных качеств (доброту, вежливость, скромность, честность, отзывчивость и др.) над деловыми (блестящие профессиональные знания, эрудиция, аналитические и ораторские способности и др.) (диагр.2).

Рис. 2. Ответы реципиентов-курсантов на вопрос о том, что они более ценят в коллегах - деловые или личностные качества.

Таким образом, результаты опроса, беседы и наблюдений позволили выявить у обучающихся желание видеть от окружающих доброжелательность, отзывчивость, внимательность по отношению к себе, но вместе с тем они сами подобное отношение друг к другу проявляют крайне редко. Обеспокоенность также вызывает преобладание престижных и материальных мотивов выбора профессии над социальными и моральными.

Результаты проведенного исследования обусловили необходимость расширения содержания обучения иностранному языку в контексте решения проблем воспитания курсантов посредством включения в содержательную часть вопросов, касающихся долга, чести, совести офицера, его отношения к Отечеству, окружающим людям и самому себе. Реализация данной задачи не представляется возможной без учета эмоциональной составляющей содержания обучения иностранному языку, под которой понимается эмоционально-оценочное отношение обучающихся ко всему, что относится к учебно-воспитательному процессу: чувства и эмоции, психические процессы, которые протекают в сознании обучающихся в процессе познания как своей, так и чужой культуры [2]. Согласно исследованиям С.В. Чернышова, разнообразные формы вербальной (лексические и фразеологические единицы, тексты различных жанров) и невербальной (произведения живописи, музыка) экспликации эмоциональных концептов обеспечивают широкие возможности для успешного усвоения иноязычной информации эмоционального содержания обучающимися на занятиях по иностранному языку [3]. Вместе с тем, как показывает практика, реализуемая на занятиях такая форма экспликации эмоционального концепта как ролики социальной рекламы, способна также оказывать сильное воспитательное воздействие на обучающихся, открывая вместе с тем новые области практического применения иностранного языка. Воспитательный потенциал социальной рекламы (в т.ч. видеорекламы), ее содействие в решении социальных проблем подтверждается результатами исследований Григорян Е.С., Мирошниченко К.С., Никитина Е.Н., Соколов И.В. и др.

Видеоролики, подбираемые преподавателем с учетом целевой аудитории и необходимости воспитания конкретных качеств личности обучающихся, направлены на привлечение внимания к социально-значимым проблемам общества: коррупции, безответственного, бессовестного отношения к служению Отечеству, а также жестокосердия людей друг к другу, безразличия к проблемам ближних. Обозначенные в видеороликах проблемы, представленные на иностранном, русском языках или имеющие только музыкальное сопровождение, являются социально-значимыми для людей любой культуры.

Как показывает практика, видеоролики вызывают живой интерес у обучающихся, заставляют задуматься о важнейших жизненных ценностях и качествах личности, надолго запоминаются, никого не оставляя равнодушным. Просмотр и осмысление молодыми людьми вопросов чести, совести, равнодушия и других сопровождаются молчанием, опущенным взглядом, задумчивостью, напряжением, грустью, даже слезами на глазах. Обсуждение социально-значимых проблем, представленных в просмотренных видеороликах, предусматривает их анализ в мини-группах. Работа проводится в интерактивной форме, что позволяет обучающимся проявлять активность речевого поведения при исключении неосознанности обсуждаемых проблем. С целью направить процесс обсуждения в русло воспитания требуемых качеств личности и развития способности осуществлять коммуникативную деятельность самостоятельно, обучающимся предлагаются некоторые вопросы на иностранном языке: например, сформулировать проблему (What problem does this video touch upon?), которую затрагивает видеосюжет, его цель (What is the goal of the video?), о чем заставляет задуматься (What does the video make people think over?), чем впечатляет (What impressed you most?), на какую целевую аудиторию ориентирован (What is the most suitable category of people to show the video?) и др. Представление группами результатов обсуждения, как правило, сопровождается дополнениями участников других групп, подтверждениями, развитием предложенных идей, собственными жизненными примерами. Проявление преподавателем эмоционального участия, искренней заинтересованности в процессе обсуждения, выбор им позиции равного способствуют созданию дружественной и благоприятной психологической атмосферы на занятии, стимулирующей открытость, инициативу и самостоятельность обучающихся.

Важнейшими воспитательными результатами совместной работы на занятии по обсуждению социально-значимых проблем наравне с формированием способности к профессиональной коммуникации является ориентация обучающихся на нравственные ценности, выработка нравственных убеждений, формирование мировоззрения, определяющих в дальнейшем моральные требования к себе как офицеру, отношение к окружающим, поступки и поведение.

Таким образом, как показывают результаты исследования, воспитанию обучающихся ведомственного вуза на занятиях по иностранному языку и развитию у них качеств, предъявляемых к личности офицера, способствует включение в процесс обучения видеороликов социальной рекламы, осмысление и обсуждение которых направлено на личностное развитие, осознание взаимосвязи друг с другом и окружающими, социальной значимости будущей профессии, формирование активной жизненной позиции, поиск решений социальных проблем.
 

Литература

  1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. – М.: АРКТИ, 2003. - URL: http://refleader.ru/jgemerqasjgebew.html [Дата обращения 01.03.2020]

  2. Скрипникова Т.И. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам. – Владивосток: Дальневосточный Федеральный университет, 2017.

  3. Чернышов С.В. Эмоциональный концепт как дидактическая единица содержания обучения иноязычной эмотивной коммуникации. – Вестник ТГПУ, 2014. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnyy-kontsept-kak-didakticheskaya-edinitsa-soderzhaniya-obucheniya-inoyazychnoy-emotivnoy-kommunikatsii [Дата обращения 01.03.2020]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Galskova N.D. Sovremennaya metodika obucheniya inostrannym yazykam. – M.: ARKTI, 2003. - URL: http://refleader.ru/jgemerqasjgebew.html [Data obrashcheniya 01.03.2020]

  2. Skripnikova T.I. Teoretichskiye osnovy metodiki obucheniya inostrannym yazykam. – Vladivostok: Dalnevostochnii Federalnii universitet, 2017.

  3. Chernyshov S.V. Emotsionalnii kontsept kak didakticheskaya edinitsa soderzhaniya obucheniya inoyazychnoi emotivnoi kommunikatsii. – Vestnik TGPU, 2014. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnyy-kontsept-kak-didakticheskaya-edinitsa-soderzhaniya-obucheniya-inoyazychnoy-emotivnoy-kommunikatsii [Data obrashcheniya 01.03.2020]


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100