Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2841

 2020 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Баканова. Особенности отношения к экзистенциональным данностям у молодежи Санкт-Петербурга и Хабаровска // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №3 (март). ART 2841. URL: http://emissia.org/offline/2020/2841.htm

_________

Баканова Анастасия Александровна
доцент, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
ba2006@mail.ru


Особенности отношения к экзистенциальным данностям у молодежи Санкт-Петербурга и Хабаровска

Аннотация
Ответы на экзистенциальные вызовы отражают путь становления личности; ее способность утверждать свое бытие, творить себя. Особенности отношения молодежи 25-30 лет, проживающей в Северо-Западном и Дальневосточном регионах, к проблемам смысла, смерти, одиночества, свободы и ответственности представляет интерес как для экзистенциальной психологии, так и для психологии развития, создавая предпосылки для изучения социокультурного контекста формирования экзистенциальной идентичности.

Ключевые слова
отношение к экзистенциальным данностям (смысл, смерть, свобода, одиночество, ответственность), экзистенциальная идентичность молодежи.

_________

Anastasia A. Bakanova
Associate Professor, Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Clinical Psychology and Psychological Assistance, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ba2006@mail.ru


Features of the attitude to existential Givens among the youth of St. Petersburg and Khabarovsk

Abstract
Responses to existential challenges reflect the path of personality formation; its ability to assert its being, to create itself. Features of the attitude of young people 25-30 years old living in the Khabarovsk and Saint-Petersburg to the problems of meaning, death, loneliness, freedom and responsibility are of interest both for existential psychology and for developmental psychology, creating prerequisites for studying the socio-cultural context of the formation of existential identity.

Key words
attitude to existential Givens (meaning, death, freedom, loneliness, responsibility), existential identity of youth.

_________

Становление человека, с точки зрения экзистенциальной философии и психологии – это ответы на онтологические вызовы, порождаемые столкновением с данностями бытия. Как пишет Н.В. Гришина, «бытие не дается человеку автоматически, оно выбирается им и нуждается в утверждении и подтверждении» [1, с. 62]. И если данности нашего существования «предзаданы» нам, то отношение к ним, их переживание и выстраивание своего жизненного мира на основе сделанных выборов отражает не только нашу свободу, но и способность к «самотворению».

Фундаментальные проблемы человеческого существования в предметном поле экзистенциальной психологии обозначали Дж. Бьюдженталь [2], И. Ялом [3], В.В. Знаков [4] и другие исследователи. Так, И. Ялом выделил четыре «конечных данности», имеющие принципиальное значение для существования человека: смерть, свобода, экзистенциальная изоляция и бессмысленность [3]. Эти экзистенциалы, как пишет Н.В. Гришина, универсальны, имеют характер экзистенциальных проблем и требуют постоянного ответа, так как не могут быть решены раз и навсегда [там же, с. 82-86]. Более того, взяв за основу экзистенциальную модель взаимодействия человека с миром Н.В. Гришиной [там же, с. 258-261], мы можем видеть, что способы ответов на эти вызовы могут формировать экзистенциальную идентичность человека.

Исследование разных аспектов отношения молодежи к экзистенциальным данностям (в частности, - к смерти и смыслам) можно встретить в работах Т.А. Гавриловой (2004; 2008; 2010) [5-7], Абдулгалимовой С.А. (2010) [8], Коваленко С.В. (2007) [9], Кормушиной Н.Г. (2011) [10], Шваревой Е.В. (2012) [11], Шутовой Л.В. (2005) [12], Чистопольской К.А. (2014) [13] и др. Однако явно недостаточно на сегодняшний день исследований, которые могли бы охватить отношение молодежи ко всем экзистенциальным данностям. К тому же, региональный аспект изучения экзистенциального портрета молодежи представляется наиболее сложной частью подобных исследований, несмотря на то, что есть некоторые публикации, рассматривающие отношение к тому или иному экзистенциалу на выборках из разных регионов (например, Гаврилова Т.А., 2004 [5]; Чистопольская К.А. и др., 2014 [13]).

Таким образом, научная проблема может быть обозначена следующим образом: какова роль отношения к экзистенциальным данностям в становлении личности. Целью нашего исследования в рамках научной проблематики стало изучение особенностей отношения к экзистенциальным данностям у молодежи 25-30 лет, проживающей в Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

Для достижения поставленной цели нами были использованы следующие методики: «Актуальность экзистенциальных проблем» Цыдзик Л.А. (АЭП), методика субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона, методика исследования жизненных смыслов Котлякова В.Ю., опросник субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера, опросник «Отношение к смерти» П. Вонга. В исследовании приняло участие 60 молодых людей 25-30 лет, из них 30 человек из Санкт-Петербурга (23 девушки и 7 юношей) и 30 человек из Хабаровска (23 девушки и 7 юношей). Материал был собран при участии Зверевой Л.И. Представим в данной статье лишь некоторую часть полученных результатов.

Сравнительный анализ результатов двух групп, проведенный с помощью U-критерия Манна-Уитни, показал значимые различия между ними. Так, нами получены значимые различия по субъективному ощущению одиночества: у молодежи Санкт-Петербурга этот показатель значимо выше (см. табл. 1). Если результаты хабаровчан попадают в зону низких значений (¯х=10,87), то у петербуржцев – это средний уровень одиночества (¯х=24,00).

Таблица 1

Значимые различия в актуализации экзистенциальных проблем и переживания одиночества у молодежи Санкт-Петербурга и Хабаровска

Показатели

Средние значения

Значение критерия

Уровень значимости различий

Санкт- Петербург

Хабаровск

U

P

Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона (Шкала одиночества)

1286,5 543 78,5 0,000

Методика «Актуализация экзистенциальных проблем»

Проблема свободы

1090 740 275 0,009

По результатам корреляционного анализа видно также, что у хабаровчан этот показатель взаимосвязан со всеми показателями методики АЭП (p=0,01), а также с когнитивными смыслами (r=-0,457, p=0,05), а у петербуржцев он демонстрирует независимость. То есть у хабаровчан можно увидеть достоверную связь между ощущением одиночества и ориентацией на когнитивные смыслы, а также актуализацией экзистенциальных проблем. Таким образом, переживание одиночества может выступать у хабаровчан «пусковым механизмом» для экзистенциальных поисков, а у петербуржцев, несмотря на значимо более высокий уровень этого переживания, - нет.

Также из результатов табл. 1 видно также, что у молодежи из Санкт-Петербурга статистически большую озабоченность вызывает проблема свободы на фоне средней актуализации всех экзистенциальных данностей по методике АЭП. Это может говорить о том, что для молодежи Санкт-Петербурга в большей степени актуально переживание субъективных затруднений в реализации своей способности принимать решения и распоряжаться своей жизнью; чувство загнанности.

Примечательно в этой связи, что по данным корреляционного анализа, высокая актуальность экзистенциальной проблемы свободы в группе петербуржцев взаимосвязана с низкой значимостью смыслов самореализации (r=0,417, p=0,05) и высокой значимостью коммуникативных смыслов (r=-0,393, p=0,05). Можно предположить два варианта объяснения полученных данных: либо переживание чувства несвободы «блокирует» смыслы самореализации, либо низкая значимость этих смыслов создает чувство невозможности быть свободным в своих выборах и, в том числе, - самореализации. Коммуникативные смыслы могут выступать своеобразным механизмом компенсации; социальным способом получения психологической помощи и поддержки.

Наличие прямой взаимосвязи смыслов самореализации с возрастом указывает на то, что ближе к 30 годам они становятся менее значимыми (r=0,47, p=0,01), что может отражать приближающийся кризис середины жизни.

Также примечательной является у петербуржцев обратная взаимосвязь актуальности экзистенциала свободы со страхом смерти (по методике П. Вонг, r=-0,442, p=0,05) и принятием-приближением смерти (r=-0,388, p=0,05). В свете выше сказанного можно предположить, что чувство загнанности и несвободы может субъективно снижать значимость танатической проблематики на фоне более актуального вопроса о том, что делать с собственной жизнью.

Жизненные смыслы молодежи также имеют свои особенности (см. табл. 2). Во-первых, большинство смыслов можно отнести к категории нейтральных (средние значения суммы рангов в группах находятся в диапазоне от 10 до 17), что может говорить, скорее, о диффузной системе жизненных смыслов молодежи 25-30 лет. Единственное исключение составляют семейные смыслы у хабаровчан (¯х=7,67), которые можно отнести к категории ведущих.

Таблица 2

Значимые различия в системе жизненных смыслов молодежи Санкт-Петербурга и Хабаровска

Показатели

Средние значения

Значение критерия

Уровень значимости различий

Санкт- Петербург

Хабаровск

U

P

Методика системы жизненных смыслов Котлякова В.Ю. Альтруистические смыслы 671,5 1158,5

206,5

0,00032

Смыслы самореализации 1152,5 677,5 212,5 0,00045
Статусные смыслы 1110,5 719,5 254,5 0,00394
Экзистенциальные смыслы 759,5 1070,5 294,5 0,02193
Семейные смыслы 1068,5 761,5 296,5 0,02369
Коммуникативные смыслы 779 1051 314 0,04514

Во-вторых, из табл. 2 видно, что для петербуржцев более значимыми оказываются альтруистические, экзистенциальные и коммуникативные смыслы, а для хабаровчан – смыслы самореализации, семейные и статусные. Это может говорить о том, что молодежь Санкт-Петербурга в большей степени ориентирована в своей жизни на переживание чувства сопричастности, в то время как молодежь Хабаровска – на реализацию себя. Взяв за основу идеи В. Франкла о типах ценностей в контексте осмысленности жизни [14], можно предположить, что молодежь Санкт-Петербурга ориентирована на ценности переживания, в то время как молодежь Хабаровска – на созидательные ценности.

Отношение молодежи из разных регионов к смерти также имеет как общие, так и специфические особенности. Несмотря на то, что в актуализации экзистенциальной проблемы смерти значимых различий не найдено, различия есть в конкретных формах этого отношения (см. табл. 3). Как видно из результатов, хабаровчане демонстрируют более выраженное избегание этой темы, страх перед ней и в то же время – нейтральное принятие. Можно предположить, что для хабаровчан в большей степени, чем для петербуржцев, характерен вектор избегания при столкновении с экзистенциалом смерти. Страх смерти и связанное с этим избегание мыслей о ней как будто «выносятся за скобки» собственного бытия.

Таблица 3

Значимые различия в отношении к смерти и интернальности молодежи Санкт-Петербурга и Хабаровска

Показатели

Средние значения

Значение критерия

Уровень значимости различий

Санкт- Петербург  

Хабаровск

U

P

Опросник «Отношение к смерти» Вонга П.

Избегание темы смерти

720,5 1109,5 255,5 0,00412

Страх смерти

745,5 1084,5 280,5 0,01247
Нейтральное принятие 711,500 1118,5 246,5 0,00268

Тест- опросник уровня субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера

Интернальность в области здоровья 648,5 1181,5 183,5 0,00008
Интернальность в области семьи 654 1176 189 0,00011
Общая интернальность 739,5 1090,5 274,5 0,00967

Для петербургской молодежи феномен смерти оказывается в большей степени включенным в пространство их экзистенциального опыта. Так, страх смерти оказывается прямо взаимосвязанным с общей интернальностью (r=-0,408, p=0,05), интернальностью в области здоровья (r=0,372, p=0,05) и экзистенциальными смыслами (r=0,393, p=0,05); а также имеет обратные связи со статусными смыслами (r=-0,421, p=0,05), актуализацией экзистенциальных проблем смысла (r=-0,574, p=0,01), свободы и общим уровнем актуализации экзистенциальных проблем (r=-0,432, p=0,05). Это показывает, что для молодежи Санкт-Петербурга страх смерти может выступать своеобразным регулятором их интернальности и стремления к успешности, даже на фоне отсутствия выраженной актуальности экзистенциальных проблем.

Несмотря на имеющиеся в данном исследовании ограничения (такие, как, например, небольшая выборка, отсутствие сравнения по полу, разный статус городов), можно сделать следующие выводы: молодежь Санкт-Петербурга ориентирована на ценности переживания и решение вопросов, связанных с реализацией своей свободы, в то время как молодежь Хабаровска ориентирована на созидательные ценности на фоне избегания танатической проблематики. Более того, у молодежи двух городов в качестве «пусковых механизмов» экзистенциальных поисков выступают разные экзистенциалы: в первом случае – проблема смерти, во втором – одиночества. Полученные результаты позволяют говорить о специфической экзистенциальной идентичности молодежи двух регионов, что может отражать социокультурный контекст способов решения экзистенциальных проблем.


Литература

  1. Гришина Н.В. Экзистенциальная психология: учебник. – СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2018. – 494 с.

  2. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. СПб.: Питер, 2001. – 304 с.

  3. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия / Пер. с англ. Т.С. Драбкиной. - М.: Независимая фирма «Класс», 1999. - 576 с.

  4. Знаков В.В., Рябикина З.И. Психология человеческого бытия. М.: Смысл, 2017. – 416 с.

  5. Гаврилова Т. А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте // Вопросы психологии. 2004. №6. С. 63-71.

  6. Гаврилова Т.А., Барнашова Г.В. Персонификация смерти в юношеском возрасте // Современные проблемы психологии личности: теория и практика; материалы междун. науч.-практ. конф.- М., 2008. С. 208-211.

  7. Гаврилова Т. А., Швец Ш. А. Осознание личной смертности как фактор становления подросткового чувства взрослости // Вопросы психологии. 2010. № 4. С. 37-45.

  8. Абдулгалимова С.А. Психологические особенности преодоления страха смерти у старшеклассников с разными смысложизненными стратегиями. Дисс. ... канд. психол. наук. Ростов-на-Дону. 2010. - 160 с.

  9. Коваленко С.В. Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия. Дисс. ... канд. психол. наук. Ростов-на-Дону, 2007. - 149 с.

  10. Кормушина Н.Г. Психолого-педагогическая коррекция экзистенциальных страхов у старших подростков. Дисс. ... канд. психол. наук. Челябинск, 2011. - 178 с.

  11. Шварева Е.В. Психологические особенности образа смерти у старших школьников с разным уровнем жизнестойкости. Дисс. ... канд. психол. наук. Екатеринбург, 2012. - 133 с.

  12. Шутова Л.В. Смысложизненные и ценностные ориентации в отношении к жизни и смерти у лиц юношеского возраста. Дисс. ... канд. психол. наук. Таганрог, 2005. - 160 с.

  13. Чистопольская К.А., Ениколопов С.Н., Николаев Е.Л., Семикин Г.И., Храмелашвили В.В., Казанцева В.Н. Отношение к смерти у студентов медицинских, гуманитарных и технических специальностей: вопрос суицидального риска [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. №3. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/3/Enikolopov_et_al.phtml [Дата обращения 01.03.2020]

  14. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем. / Общ. ред. Л. Я. Гозмана и Д. А. Леонтьева; вст. ст. Д. А. Леонтьева. — М.: Прогресс,1990. — 368 с.

Рекомендовано к публикации:
А.Нлехин, доктор психологических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Grishina N.V. Ekzistentsial'naya psikhologiya: uchebnik. – SPb.: Izd-vo S.-Peterb.un-ta, 2018. – 494 s.

  2. B'yudzhental' Dzh. Iskusstvo psikhoterapevta. SPb.: Piter, 2001. – 304 s.

  3. Yalom I. Ekzistentsial'naya psikhoterapiya / Per. s angl. T.S. Drabkinoi. - M.: Nezavisimaya firma «Klass», 1999. - 576 s.

  4. Znakov V.V., Ryabikina Z.I. Psikhologiya chelovecheskogo bytiya. M.: Smysl, 2017. – 416 s.

  5. Gavrilova T. A. Strakh smerti v podrostkovom i yunosheskom vozraste // Voprosy psikhologii. 2004. №6. S. 63-71.

  6. Gavrilova T.A., Barnashova G.V. Personifikatsiya smerti v yunosheskom vozraste // Sovremennye problemy psikhologii lichnosti: teoriya i praktika; materialy mezhdun. nauch.-prakt. konf.- M., 2008. S. 208-211.

  7. Gavrilova T. A., Shvets Sh. A. Osoznanie lichnoi smertnosti kak faktor stanovleniya podrostkovogo chuvstva vzroslosti // Voprosy psikhologii. 2010. № 4. S. 37-45.

  8. Abdulgalimova S.A. Psikhologicheskie osobennosti preodoleniya strakha smerti u starsheklassnikov s raznymi smyslozhiznennymi strategiyami. Diss. ... kand. psikhol. nauk. Rostov-na-Donu. 2010. - 160 s.

  9. Kovalenko S.V. Otnoshenie k zhizni i smerti podrostkov, sovershivshikh gomitsidnye deistviya. Diss. ... kand. psikhol. nauk. Rostov-na-Donu, 2007. - 149 s.

  10. Kormushina N.G. Psikhologo-pedagogicheskaya korrektsiya ekzistentsial'nykh strakhov u starshikh podrostkov. Diss. ... kand. psikhol. nauk. Chelyabinsk, 2011. - 178 s.

  11. Shvareva E.V. Psikhologicheskie osobennosti obraza smerti u starshikh shkol'nikov s raznym urovnem zhiznestoikosti. Diss. ... kand. psikhol. nauk. Ekaterinburg, 2012. - 133 s.

  12. Shutova L.V. Smyslozhiznennye i tsennostnye orientatsii v otnoshenii k zhizni i smerti u lits yunosheskogo vozrasta. Diss. ... kand. psikhol. nauk. Taganrog, 2005. - 160 s.

  13. Chistopol'skaya K.A., Enikolopov S.N., Nikolaev E.L., Semikin G.I., Khramelashvili V.V., Kazantseva V.N. Otnoshenie k smerti u studentov meditsinskikh, gumanitarnykh i tekhnicheskikh spetsial'nostei: vopros suitsidal'nogo riska [Elektronnyi resurs] // Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie psyedu.ru. 2014. №3. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/3/Enikolopov_et_al.phtml [Data obrashcheniya 01.03.2020]

  14. Frankl V. Chelovek v poiskakh smysla: Sbornik: Per. s angl. i nem. / Obshch. red. L. Ya. Gozmana i D. A. Leont'eva; vst. st. D. A. Leont'eva. — M.: Progress,1990. — 368 s.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100