Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2851

 2020 г., выпуск  №5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.В.Горячев. Взаимосвязь удовлетворенности физическим образом «Я» и выбором копинг-стратегий в период ранней юности// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №5 (май). ART 2851. URL: http://emissia.org/offline/2020/2851.htm

----------

Горячев Вадим Владимирович  

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и специальной коррекционной педагогики, Рязанский государственный университет; учитель физической культуры, школа № 35, г. Рязань.

79511037929@yandex.ru  

Взаимосвязь удовлетворенности физическим образом «Я» и выбором копинг-стратегий в период ранней юности 

Аннотация
Описано экспериментальное исследование взаимосвязи  между удовлетворенностью физическим образом «Я» и выбором копинг-стратегий в период ранней юности. В работе использовались методика Сахаровой В.Г. «САPT» («Цветоуказание неудовлетворенности собственным телом») и  опросник «Копинг-стратегии» Р. Лазаруса. В исследовании приняли участие учащихся 9-11 классов, отнесенные по показаниям врача к основной и подготовительной группе здоровья. Установлено, что  в период ранней юности «удовлетворенные физическим образом Я» выбирают такие копинг-стратегии, как «самоконтроль» и «принятие ответственности», что характеризует их как сдержанных, способных контролировать свое поведение. «Неудовлетворенные физическим образом Я» используют  копинг-стратегии: «поиск социальной поддержки», «дистанцирование», «конфронтационный копинг». Для этой группы характерны трудности в сфере коммуникаций, импульсивность в поведении, трудности планирования действий.

Ключевые слова: внешний облик, здоровье, копинг-страгия, копинг-механизмы, самосознание,  телесность, физический образ Я 

______

Vadim V. Goryachev
Candidate of Psychological Sciences, Ryazan State University; Physical education teacher, School No. 35, Ryazan 
79511037929@yandex.ru
 

The relationship between satisfaction with the physical "Myself" image and the choice of coping strategies in early adolescence

Abstract
The article describes an experimental study of the relationship between satisfaction with the physical image of the "Myself" and the choice of coping strategies in early youth. In this work, the Sakharova method was used.G. "CAPT" ("color Display of dissatisfaction with your own body") And the questionnaire" coping strategies" by R. Lazarus. The study involved  students in grades 9-11  who were assigned to the main and preparatory health group according to the doctor's indications. It was found that during early adolescence, "physically satisfied Selves" choose coping strategies such as "self-control" and "taking responsibility", which characterizes them as reserved, able to control their behavior. Young men and women "dissatisfied with the physical image of the Self" use coping strategies:" search for social support"," distancing","confrontational coping". This group is characterized by difficulties in communication, impulsiveness in behavior, and difficulties in planning actions.

Keywords: appearance, health, coping-stragiya, coping mechanisms, self-consciousness, corporeality, physical image of the self

----------

Образ физического  «Я» является одним из психологических новообразований определяющих самосознание личности. Осознание человеком своей телесной сущности представляет собой такой же познавательный процесс, что и познание объектов и явлений окружающего мира. Этот процесс детерминирован потребностями, отношениями  субъекта  как личности, которые образуют  сложное динамическое единство интеллектуального и аффективного в физическом образе «Я» [5].   

Мы опираемся на традиционно принятый в отечественной  психологии личностный подход, к исследованию телесного бытия человека.  В период ранней  юности внешность молодого человека во многом определяет отношение к нему окружающих, что существенно отражается на его поведении [1,2].  Понятие копинг-стратегии, стали использовать в психологии с целью отображения совладающего поведения человека в условиях стрессовой ситуации для поддержания физического и психологического благополучия. С нашей точки зрения, актуальность данной работы заключается в определении копинг-поведения для разработки стратегий, направленных на сохранение физического и психологического здоровья в период ранней юности. 

Цель исследования заключалась в том, чтобы  установить имеющиеся взаимосвязи  между отношением к «физическому образу Я» и поведением испытуемых в период ранней юности. Для этого мы решили осуществить эмпирический анализ удовлетворенности физическим образом «Я» и его роль в выборе копинг-стратегий у девушек и юношей. Исследование было осуществлено в 2018-2019г учебном году на базе МОУ «Школа №35» г. Рязани. В нем приняли участие 68 учащихся 9 - 11 классов (40 девочек и 28 мальчиков, отнесенных по показаниям врача к основной и подготовительной группе здоровья). В работе использовались методика CAPT («Цветоуказание удовлетворенности собственным телом» Сахарова В.Г.). и опросник «Копинг-стратегии» Р. Лазарус, который предназначен для определения копинг-механизмов, т.е. способов преодоления трудностей в различных сферах психологической деятельности.  

Тест CAPT  позволяет определить четыре показателя отношения к телу: Score 1, Score 2, общий показатель для всех частей тела и показатель дискриминативности (то есть степень расхождения в принятии зон тела, находящихся на одном уровне фронтальной и дорсальной сторон). Показатель Score 1 представляет собой среднее арифметическое оценок четырех зон тела: области живота, верхней части бедер, нижней части бедер. Показатель Score 2 - суммарный показатель остальных областей тела: волосы, лицо, плечи, плечевой пояс, предплечье, грудь, верхняя часть живота, кисти рук, голени и ступни.  Для проверки нашей  гипотезы, в которой мы предполагали, что существует взаимосвязь, между уровнем удовлетворенности физическим образом «Я» и выбором копинг-стратегий, мы посчитали необходимым разделить полученные результаты по методике CAPT. Используя кластерный анализ, нам удалось получить две группы, удовлетворенных своим «физическим образом Я» и неудовлетворенных «физическим образом Я» в период ранней юности. В результате в первой группе  «Удовлетворенные физическим образом Я» – 32 школьника, во второй  группе «Неудовлетворенные физическим образом Я» – 36 школьников. Планируя экспериментальную работу, мы не стали рассматривать проявление копинг-стртегий отдельно у юношей и девушек, поскольку нами не было выявлено  значительные различия в степени удовлетворенности собственным телом как по характеру, так и по степени принятия-неприятия отдельных его сегментов [1].

Для определения достоверности статистических различий между выделенными группами мы использовали Т-критерий Стьюдента для зависимых выборок. Возможность применения данного статистического метода в нашем исследовании сопряжено следующими условиями: прямая положительная связь между выборками и распределение в обеих выборках соответствует нормальному закону. Статистический анализ    подтвердил достоверность различий между «Удовлетворенными физическим образом Я» и «Неудовлетворенными физическим образом Я» школьниками.  

Следующий шаг в нашем исследовании позволил выявить различные связи между  копинг-стратегиями среди группы «Удовлетворенных физическим образом Я» и группой «Неудовлетворенных физическим образом Я» (см. рис. 1). 

Рис. 1  Взаимосвязь между копинг – стратегиями и «удовлетворенностью физическим образом Я» и «неудовлетворенностью физическим образом Я» в период раннею юности. 

Было установлено, что юноши и девушки, относящиеся к группе «Удовлетворенные физическим образом Я» используют такие копинг - стратегии, как «самоконтроль» и «принятие ответственности». Молодые люди, относящиеся к данной группе весьма удовлетворенны своим внешним обликом, для них характерно умение выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Они способны адекватно оценить свои возможности и способности перед выполнением деятельности. Выбор данных стратегий  обеспечивает им спокойное отношение к изменяющимся внешним обстоятельствам. Юноши и девушки, обладающие такими характеристиками, несут ответственность за свои поступки и за события, происходящие в их жизни. Выбор данных копинг - стратегий, свидетельствует о том, что его используют люди с развитой эмоционально-волевой сферой, которые чаще всего находят выход из затруднительных ситуаций. Можно сказать, что для юношей и девушек, относящихся к группе «удовлетворенные физическим образом Я» и пользующихся копинг-стратегиями «самоконтроль» и «принятие ответственности»,  характерно самообладание и умение исправлять свои ошибки, что позволяет использовать полученные знания  в будущем.

Была выявлена взаимосвязь в группе юношей и девушек «удовлетворенных физическим образом Я» и копингом «самоконтроль» на уровне 0,376 . Такие результаты могут свидетельствовать о том, что молодые люди из этой группы, прилагает усилия позволяющие контролировать свои эмоции и действия. Использование копинг-стратегии «самоконтроль» позволяет успешно преодолевать отрицательные переживания. Такое поведение возможно за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, что снижает их воздействие на оценку возникающих проблем. Конструктивной стороной этой копинг-стратегии можно считать избегание эмоционально-импульсивных поступков, стремление  и нахождение рационального подхода в затруднительных ситуациях. Деконструктивным проявлением данной копинг-стратегии является сложности в выражении эмоций и чувств, сверхконтроль своего поведения.

В исследовании  была установлена взаимосвязь в группе юношей и девушек «удовлетворенных физическим образом Я» и копингом «принятие ответственности»,  уровень взаимосвязи составляет  0,412. Это говорит о том, что молодые люди в этом возрасте готовы признать свою роль в возникновении проблемы и способны найти выход для ее решения. Использование данной стратегии поведения юношами и девушками, может говорить,  об осознании  зависимости между собственными поступками и  их результатами. Позитивной стороной данной стратегии является стремление к анализу своего поведения и нахождение причин приводящих к трудностям во взаимодействии с окружающими.

Юноши и девушки, относящиеся к группе «неудовлетворенные физическим образом Я» используют такие копинг-стратегии, как «поиск социальной поддержки», «дистанцирование» и «конфронтационный копинг». Молодые люди из этой группы характеризуются тем, что они неудовлетворены своим внешним обликом. Возможно, это связано с тем, что в этот возрастной  период существует сильное стремление соответствовать социальным эталонам красоты. Современная культура достаточно часто подчеркивает привлекательность человека посредством физических характеристик его внешнего облика [4].  Для поддержания положительного отношения к себе молодым людям необходимо находиться в таком окружении, где они будут чувствовать себя комфортно, а их физический образ «Я» не будет подвергаться высокой субъективной значимости. В противном случае наблюдается определенное недовольство собой, напряжение.

Восприятие и оценка своего внешнего облика оказывают влияние на самосознание личности. Непринятие своего физического образа «Я» может выражаться как в незначительных колебаниях настроения, так и в серьезных патологиях, таких как нарушение пищевого поведения, зависимости, депрессии, заметно снижающие качество жизни. Обеспокоенность внешним обликом, с нашей точки зрения, может сопровождаться тревожностью в различных ситуациях взаимодействия. Такая обеспокоенность возникает в связи с предположением о том, что какие-то компоненты физического образа «Я» могут производить негативное впечатление на других людей.  

При помощи корреляционного анализа нами была выявлена взаимосвязь в группе юношей и девушек «неудовлетворенных физическим образом Я» и «конфронтационным копингом»  на уровне 0,304. Полученные результаты позволяют предположить, что молодые люди из этой группы стараются решить  затруднительную ситуацию путем нахождения компромиссов. При этом, юноши и девушки могут демонстрировать импульсивность в поведении, упрямство, враждебность и конфликтность. Необходимо отметить, что выбор такого поведения является результатом разрядки эмоционального  напряжения. Ряд исследователей считают использование стратегии «конфронтационного копинга» неадаптивной, замечая при этом, что она дает возможность личности разрешать проблемные ситуации и обеспечивает умением справляться с негативными переживаниями [3].

Взаимосвязь «неудовлетворенности физическим образом Я» в группе юношей и девушек с копингом «дистанцирование» составляет  0,51. Полученные результаты говорят  о том, что у молодых людей преобладает  стратегия удаления от ситуации, уменьшение ее значимости.  Выбор данной стратегии юношами и девушками связан со стремлением их преодолевать тревогу за счет снижения ее значимости. Молодые люди, выбирающие данное поведение стараются быть не вовлеченными в затруднительную ситуацию, используют для этого интеллектуальные приемы рационализации, юмор, отстранение от проблемы. Конструктивной характеристикой данной стратегии можно считать способность к снижению субъективной значимости стрессогенных факторов.

Взаимосвязь между показателями «неудовлетворенностью физическим образом Я» и копингом «поиск социальной поддержки» составляет 0,46. Это означает, что разрешению затруднительной ситуации  может способствовать использование  внешних (социальных) ресурсов, которые представлены в виде получения дополнительной информации о проблеме или эмоциональной поддержки от близких и друзей. Молодые люди из этой группы часто ориентированы на взаимодействие со сверстниками, готовы получать рекомендации и советы от взрослых, толерантно относятся к сочувствию со стороны окружающих. Эмоциональная поддержка проявляется в стремлении быть выслушанными, в желании доверить свои переживания близким и знакомым. Информационная поддержка выражается в стремлении молодых людей найти экспертов, значимых взрослых или сверстников, владеющих необходимыми знаниями по проблемной ситуации. Юноши и девушки из этой группы испытывают затруднения в общении, часто нуждаются в поддержке со стороны окружающих. У молодых людей, предпочитающих эти копинг-стратегии, может наблюдаться яркая импульсивность в поведении, враждебность и конфликтность, что связано с разрядкой эмоционального напряжения. Такое поведение не всегда способствует планированию и прогнозированию результатов действий юношей и девушек.

Полученные результаты исследования позволили несколько уточнить картину отношения к телу юношей и выбор ими копинг-стратегий.  Выяснено, что в период ранней юности «удовлетворенные физическим образом Я» выбирают такие копинг-стратегии, как «самоконтроль» и «принятие ответственности», что характеризует их как сдержанных, способных контролировать свое поведение. Юноши и девушки «неудовлетворенные физическим образом Я» используют следующие копинг-стратегии: «поиск социальной поддержки», «дистанцирование», «конфронтационный копинг». Для этой группы характерны трудности в сфере коммуникаций. При выборе данных стратегий может наблюдаться импульсивность в поведении, сложность в планировании действий. При этом копинг-стратегии теряют свою целенаправленность и становятся результатом разрядки эмоционального напряжения.

Литература

  1. Горячев В.В. Исследование физического образа «Я» в самосознании старшеклассников /В.В. Горячев// Мир науки, культуры, образования. 2018. №6 (73). С.385-387.

  2. Завражин С.А. Детская телесность в отечественном историко-педагогическом формате / С.А. Завражин // Психолого-педагогический поиск. – 2012.- №1.- С. 82-86.

  3. Кулыгин C.В. Копинг-стратегии пациентов после челюстно-лицевых операций / С.В.Кулыгин // Международно-научна школа «Парадигма». Лято. 2015.С.179-185.

  4. Розин В.М. Визуальная культура и восприятие: Как человек видит и познает мир. М.: Либриком, 2009. 272с.

  5. Сахарова В.Г. Психология тела. Диагностика отношения к телу. – СПб: Речь, 2011 – 112с.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Goryachev V.V. Issledovanie fizicheskogo obraza «YA» v samosoznanii starsheklassnikov /V.V. Goryachev// Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. 2018. №6 (73). S.385-387.

  2. Zavrazhin S.A. Detskaya telesnost' v otechestvennom istoriko-pedagogicheskom formate / S.A. Zavrazhin // Psihologo-pedagogicheskij poisk. – 2012.- №1.- S. 82-86.

  3. Kulygin C.V. Koping-strategii pacientov posle chelyustno-licevyh operacij / S.V.Kulygin // Mezhdunarodno-nauchna shkola «Paradigma». Lyato. 2015.S.179-185.

  4. Rozin V.M. Vizual'naya kul'tura i vospriyatie: Kak chelovek vidit i poznaet mir. M.: Librikom, 2009. 272s.

  5. Saharova V.G. Psihologiya tela. Diagnostika otnosheniya k telu. – SPb: Rech', 2011 – 112s.

 


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100