Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2880

 2020 г., выпуск  №10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Н.Сазонова, К.В.Кузнецова. О конфликтной компетентности учителя начальных классов в контексте христианской антропологии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №10 (октябрь). ART 2880. URL: http://emissia.org/offline/2020/2880.htm

----------Шифр научной специальности 13.00.01

Сазонова Анастасия Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка и лингвострановедения института иностранных языков, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург

anastasiyasazonova@yahoo.com

Кузнецова Кира Владимировна
аспирант кафедры богословия, Российская Христианская Гуманитарная Академия, Санкт-Петербург

inhuzoriya@mail.ru 

О конфликтной компетентности учителя начальных классов в контексте христианской антропологии

Аннотация

Рассматривается понятие конфликтной компетентности учителя в контексте христианской антропологии. Особое внимание уделяется выявлению причин конфликтных ситуаций с опорой на многовековой опыт христианской культуры. Обсуждается роль учителя начальных классов в конструктивном разрешении конфликтов в начальной школе.

Ключевые слова: конфликтная компетентность, христианская антропология, конфликтология, начальная школа.

----------

Anastasiya N. Sazonova
Candidate of Pedagogical Sciences, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
anastasiyasazonova@yahoo.com

Kira V. Kuznetsova
postgraduate student, St. Theological Academy, St. Petersburg

inhuzoriya@mail.ru 

Conflict Competence of a Primary Teacher in the Context of Christian Anthropology

Abstract
The concept of conflict competence of a teacher is discussed in the context of Christian anthropology. Special attention is devoted to the reasons of conflict situations revealed by Christian theologians. The role of a teacher in solving conflicts in primary school is observed.

Key words: conflict competence, Christian anthropology, conflictology, primary school

В настоящее время в мире происходят значительные изменения в социальной и культурной жизни. Искажение традиционных представлений людей о нормах и ценностях стали вызовом для всего российского общества и в особенности для системы образования, которая призвана заниматься воспитанием подрастающего поколения. В поправках к Конституции 2020 года провозглашается необходимым сохранять память предков, передавших нам свои идеалы [1]. Опора на многовековой духовный опыт христианской культуры, сохранение и передача традиционных ценностей является одной из первостепенных задач современного образования.

Наиболее благоприятным периодом для закладывания прочных основ духовно-нравственного воспитания является младший школьный возраст. Ученики начальной школы особенно открыты для сотрудничества, признают авторитет взрослого. В то же время современная практика показывает, что конфликты между участниками образовательного процесса – частое явление в младшей школе. Ломка традиционных представлений об образовательном процессе, а также нравственных ценностях и устоях усугубляет конфликтность внутри школы, поэтому основная задача, которая стоит перед педагогом – это поиск единого подхода к воспитанию и общение с родителями и учащимися в духе сотрудничества. Актуальность изучения конфликтной компетентности учителя в начальной школе обусловлена тем, что конфликты – не просто негативные явления жизни детей, а значимые ситуации межличностного общения, одна из форм социализации школьников, с помощью которой формируются границы взаимоотношений с окружающими. Степень сформированности конфликтной компетентности педагога, его готовность к конструктивному разрешению конфликтных ситуаций оказывает существенное влияние на гармоничное развитие школьников.

Учитель – это новый значимый взрослый для ребёнка, поступившего в школу, и их взаимоотношения – определяющий фактор личностного развития учащегося. Мы согласны с тем, что «успех талантливого педагога измеряется тем, насколько он смог стать родителем для ученика» [2]. Эта мысль подчёркивает, насколько важна в воспитании личность самого педагога. Младший школьный возраст характеризуется большой эмоциональной зависимостью от учителя [3], ярко выраженной потребностью ребёнка быть рядом с учителем, получать его одобрение и поддержку [4]. Ответственность педагога высока: его призвание состоит в том, чтобы найти личностный подход, наладить доверительные и уважительные отношения с каждым учеником, проявляя чуткость и тактичность в общении. Задача учителя – создать атмосферу, в которой каждый ребёнок мог бы возрастать как личность, напитываясь духовно и нравственно. Иными словами, для плодотворного развития и становления личности ребёнка необходимы благоприятные социально-психологические условия, которые во многом зависят от степени сформированности конфликтной компетентности педагога. Эта компетентность связывает воедино теоретическое знание и его практическое использование при решении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в школе. Компетентность представляет собой интегративное личностное качество, сложный синтез когнитивного, предметно-практического и личностного опыта. Конфликтная компетентность входит в состав коммуникативной компетентности и является неотъемлемой частью профессиональной компетентности учителя. Конфликтную компетентность мы определяем, как способность, основанную на знаниях возможных стратегий поведения в конфликте, профессиональном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, а также умениях, позволяющих эффективно решать конфликты различного типа в конкретной жизненной или педагогической ситуации. В структуре конфликтной компетентности можно выделить три основных компонента: когнитивный, прагматический и личностно-эмоциональный.

Когнитивный компонент включает в себя знания природы противоречий и конфликтов между людьми, стратегий управления конфликтами, которые необходимы педагогу, чтобы прогнозировать, диагностировать, разрешать и предупреждать конфликты. По данным педагогической конфликтологии причины межличностных конфликтов в школе лежат во взаимозависимости всех членов школьного коллектива и противоречии их ценностей, мировоззренческих позиций, взглядов, мнений, установок [5].

С позиции христианской антропологии человек должен научиться господствовать над самим собой. Умение распоряжаться даром свободного произволения – задача воспитания воли и саморегуляции, самоконтроля в широком смысле. Так преодоление «греховности» человека, проявляющейся в общении, в отношениях с людьми, является задачей, которую путем «подвига самоотвержения» должен решить человек ради «единства с Богом и ближними» – такой подход, нацеленный на сотрудничество, может способствовать плодотворному решению межличностных конфликтов. Соответственно, к духовному росту и внутренней работе над собой призваны все – педагоги, воспитанники и их родители. Если человек верит в возможность достижения гармонии, то он может стремиться к этой гармонии, а значит, к разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций.

Прагматический компонент конфликтной компетентности учителя составляют различные умения, нацеленные на конструктивное разрешение и предотвращения конфликтных ситуаций. В случае возникновения конфликта важно осуществить анализ ситуации и определить причины конфликта, работая в сотрудничестве с учеником и родителями. Стимулируя активность и самостоятельность учащегося, необходимо избегать подачи готовых решений, помогая ребенку самому наметить возможные пути выхода из проблемной ситуации и осуществить оптимальный выбор способа разрешения конфликта, тем самым способствуя развитию чувства ответственности в принятии решений. С точки зрения христианской антропологии, главная воспитательная цель, высший идеал и подлинный смысл человеческой жизни заключается в обожении, понимаемом как «динамическое единение с Богом и с себе подобными» [6]. В этом смысле практическое воплощение темы обожения, применительно к воспитательному процессу может быть определено как «содействие росту» [7]. Однако парадокс духовного роста, который часто не учитывается учителями, заключается в том, что отнюдь не только добродетели и правильные поступки, мысли и дела способствуют росту личности, зачастую и ошибки, падения, которые совершает ребёнок, воспитывают даже более, научая постоянному, кропотливому труду над собой. Важен личный пример учителя, поэтому умение управлять собой (телом, голосом, мимикой, настроением, мыслями, чувствами и др.), осуществление педагогической рефлексии – осознание своих индивидуально-психологические особенностей и работа над собой должны способствовать конструктивному решению педагогических конфликтов, развитию личности учащегося и адаптации его к новым условиям, а также сплочению коллектива. В психолого-педагогических работах поднимается проблема понимания другого человека и подходы к решению конфликтов путём регуляции собственного психического состояния: выйти за границы своего “Я” и приблизиться к внутреннему “Я” другого с помощью различных психологических приёмов и методов, таких как метод интроспекции, эмпатии и другие [8]. Умение учителя принять ребёнка вместе со всеми его личностными качествами, психологическими и возрастными особенностями является основой плодотворного сотрудничества по разрешению конфликтных ситуаций. Согласимся с автором труда «Записки по дидактике», утверждающим, что «истинное знание детской души дает только любовь к детям, потому что только она способна ко всему снизойти и все претерпеть» [9]. Если ребёнок будет чувствовать искреннюю любовь и веру в него, в его силы, он незаметно для себя самого начнет меняться [9]. Умение сопереживать неудачам и сорадоваться успехам своих учеников – важные составляющие конфликтной компетентности учителя.

Личностно-эмоциональный компонент развития конфликтной компетентности учителя определяется уровнем конфликтности личности – интегральным качеством, отражающим частоту вступления в межличностные конфликты [10], а также готовностью конструктивно разрешать конфликты. На уровень конфликтности личности в свою очередь влияет целый ряд факторов, включая психологические, социально-психологические и социальные. В христианской антропологии все перечисленные факторы объединяются понятием «креста», которое является основным для понимания и принятия каждой личности. На светском языке понятие «личного креста» можно обозначить как духовно-нравственный «груз» или «багаж» (обусловленные его окружением особенности среды его обитания), который человек призван понести на своем жизненном пути с пользой для самого себя. Существенное значение для педагогической мысли в духе христианской антропологии имеет тот факт, что в биографии каждого человека, каждого ребёнка надо уметь видеть сквозь внешнюю цепь событий и проявлений «последнюю глубину, в которой раскрывается крест человека, – его духовные задачи, логику его духовного пути» [7]. Перед учителем стоит непростая задача: увидеть и принять ребёнка целостно, узреть его «крест» – внутренний конфликт, существующий в душе и проявляющийся в общении, и помочь в его разрешении и осуществлении задачи преображения души и единения с другими личностями. 

Таким образом, развитие конфликтной компетентности учителя в свете христианской антропологии делает акцент на общении с внутренним человеком, что имеет немаловажное значение для педагогической практики. Такой подход к ребёнку и родителям даёт учителю почву для более глубокого понимания и принятия личности. В этом богословско-антропологическом акценте, на наш взгляд, скрывается ответ на вопрос, почему современные исследования отношений между родителями, учителем и детьми не могут положительно решить проблему всё чаще возникающих конфликтов и недопонимания, взаимных требований и претензий. Проблема остаётся актуальной в связи с тем, что проводимые мероприятия и, в целом, общепринятый подход в обучении и воспитании ориентированы на внешнюю сторону организации общения, носят внешний характер. Понимание внутренней, духовной природы конфликтов с точки зрения основ христианской антропологии позволит, на наш взгляд, дать целостное представление об основах межличностного общения и обогатит методику регулирования конфликтов в начальной школе. Педагогическая конфликтология не рассматривает понятия «креста», «духовного подвига» как внутреннего пути борьбы с самим собой для того, чтобы принять ситуацию, когда поведение одной стороны конфликта противоречит видению и восприятию другой стороной. Представляется, что отношение к конфликтам и путям их урегулирования с опорой на опыт христианской культуры, проживание учителем трудностей общения вместе с детьми сможет способствовать духовно-нравственному возрастанию каждой личности – как взрослых, так и детей. Сформированность у учителя конфликтной компетентности в духе христианской антропологии сможет оказать существенное влияние на стиль общения с учащимися, выбор эффективных способов разрешения конфликтов в классе и, в целом, на атмосферу в коллективе.

Среди приоритетных направлений современного образования значится «создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации» [11]. Поиск подходов к развитию конфликтной компетентности учителя начальных классов, отвечающей потребностям современного российского общества, заставляет нас обратить внимание на идеи христианской антропологии и высказать предположение о целесообразности более глубокого изучения этих идей.

 

Литература

1. Новый текст Конституции РФ с правками 2020 // duma.gov.ru URL: http://duma.gov.ru/news/48953/  (дата обращения: 18.08.2020).
2. Теология в системе образования: путь к формированию личности // sn.ria.ru URL: https://sn.ria.ru/20190903/1558216117.html  (дата обращения: 1.07.2020).
3. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. М., 2006. 608 с.
4. Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. М., 1991. 128 с.
5. Курочкина И.А., Шахматова О.Н. Педагогическая конфликтология: учебное пособие. Екатеринбург, 2013. 229 с.
6. Мефодий (Зинковский), иером., Кирилл (Зинковский), иером. Современные образовательные ориентиры и обожение как цель жизни христианина // Вестник РХГА, 2019. № 2.
C. 167-181.
7. Зеньковский В. В. Проблема воспитания в свете христианской антропологии. М., 1993. 271 с.
8. Мустафаева С. Педагогические конфликты: причины и пути разрешения // dogmon.org URL: https://dogmon.org/pedagogicheskie-konflikti-prichini-i-puti-razresheniya-s-musta.html (дата обращения: 15.08.2020).
9. Фаддей Успенский, сщмч, архиеп. Записки по дидактике. // www.golden-ship.ru URL: http://www.golden-ship.ru/_ld/8/890___.htm  (дата обращения: 20.08.2020).
10. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для вузов. М., 2004. 550 с.
11. Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года // duma.gov.ru URL: http://duma.gov.ru/news/48953/ (дата обращения: 18.08.2020).
http://kremlin.ru/acts/news/63728
 

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Literatura

1. Novyi tekst Konstitutsii RF s pravkami 2020 // duma.gov.ru URL: http://duma.gov.ru/news/48953/  (data obrashcheniia: 18.08.2020).
2. Teologiia v sisteme obrazovaniia: put' k formirovaniiu lichnosti // sn.ria.ru URL: https://sn.ria.ru/20190903/1558216117.html
 (data obrashcheniia: 01.07.2020).
3. Mukhina V.S. Vozrastnaia psikhologiia: fenomenologiia razvitiia, detstvo, otrochestvo: Uchebnik dlia stud. vuzov. M., 2006. 608 s.
4. Rybakova M.M. Konflikt i vzaimodeistvie v pedagogicheskom protsesse. M., 1991. 128 s.
5. Kurochkina I.A., Shakhmatova O.N. Pedagogicheskaia konfliktologiia: uchebnoe posobie. Ekaterinburg, 2013. 229 s.
6. Mefodii (Zinkovskii), ierom., Kirill (Zinkovskii), ierom. Sovremennye obrazovatel'nye orientiry i obozhenie kak tsel' zhizni khristianina // Vestnik RKhGA, 2019. № 2. C. 167-181.
7. Zen'kovskii V. V. Problema vospitaniia v svete khristianskoi antropologii. M., 1993. 271 s.
8. Mustafaeva S. Pedagogicheskie konflikty: prichiny i puti razresheniia // dogmon.org URL: https://dogmon.org/pedagogicheskie-konflikti-prichini-i-puti-razresheniya-s-musta.html (data obrashcheniia: 15.08.20
20).
9. Faddei Uspenskii, sshchmch, arkhiep. Zapiski po didaktike. // www.golden-ship.ru URL: http://www.golden-ship.ru/_ld/8/890___.htm
 (data obrashcheniia: 20.08.2020).
10. Antsupov A.Ia., Shipilov A.I. Konfliktologiia: uchebnik dlia vuzov. M., 2004. 550 s.
11. Ukaz o nacional'nyh celyah razvitiya Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda // duma.gov.ru URL: http://duma.gov.ru/news/48953/ (
дата обращения: 18.08.2020). http://kremlin.ru/acts/news/63728

 


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100