Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2904

 2020 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Г.Васюк. Проблема готовности специалистов к социальной работе с военнослужащими // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №12 (декабрь). ART 2904. URL: http://emissia.org/offline/2020/2904.htm

________

Васюк Андрей Григорьевич
кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной работы, Луганский государственный педагогический университет, г. Луганск
kaf_soc_rab@ltsu.org


Проблема готовности специалистов к социальной работе с военнослужащими

Аннотация
Проблема адаптации военнослужащих показана с точки зрения современных требований к ее осуществлению в рамках социальной работы, представленные теоретические особенности этого процесса доказывают, что те знания, умения и навыки, которые должны иметь лица, осуществляющие эту деятельность, можно получить только в вузе по направлению обучения «социальная работа».

Ключевые слова
адаптация, социальная адаптация, социально-психологическая адаптация, социально-педагогическая адаптация, психотерапевтические методы, этапы, периоды адаптации, адаптационный потенциал личности.

________

Andrey G. Vasyuk
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Social Work, Lugansk State Pedagogical University, Lugansk
kaf_soc_rab@ltsu.org


The problem of specialists ' readiness for social work with military personnel

Abstract
In the article the problem of adaptation is shown from the point of view of modern requirements to its implementation in the framework of social work, the theoretical features of this process prove that the knowledge and skills that are required for persons performing the activity, can be obtained only in universities by field of study "social work".

Key words
adaptation, social adaptation, socio-psychological adaptation, socio-pedagogical adaptation, psychotherapeutic methods, stages, periods of adaptation, adaptive potential of the individual.

________

На современном этапе взаимодействия на международной социально-политической арене защита Отечества, как никогда, актуальна и должна находиться в надежных руках. От психологического настроя военнослужащих зависит очень многое, так как комфортное психологическое состояние военнослужащих – это мобильность, собранность, организованность, выносливость, четкое выполнение команд, это армия здоровых, крепких духом воинов, готовых проявить высокий уровень ответственности, результативности, эффективности в выполнении воинского долга.

Основной задачей тех, кто занимается проблемами адаптации в социальной работе с защитниками Отечества, является высокопрофессиональная своевременная помощь тем, для кого адаптация проходит тяжело и приносит процессу социализации, а также их организму непоправимый вред. Социальная работа с военнослужащими разнообразна и многогранна, однако есть проблемы, которые существенно отражаются на психологическом состоянии и, часто, на здоровье тех, кто переступает ворота воинской части впервые, поэтому центральное место в этой деятельности занимает адаптация к условиям службы.

Имея более тридцати пяти определений в различных справочных пособиях и словарях, адаптация (с лат. adaptatio – приспособление) является одной из актуальнейших проблем, влияющих на психологическое состояние и статусно-социальное положение человека во всех областях жизнедеятельности, начиная с первого дня пребывания в дошкольном образовательном учреждении, затем в школе, во время профессионализации в среднем специальном или высшем учебном заведении, на работе и, конечно же, во время службы в армии [1].

Анализ философских, педагогических и психологических аспектов понятия адаптации разными учеными, среди которых Б.Г.Ананьев, Г.М. Андреева, А.Г. Асмолов, Л.П. Буева, Л.С. Выготский, В.И. Загвязинский, Э.Ф. Зеер, А.Н. Леонтьев, В.Т. Лисовский, А.К. Маркова, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, И.С. Якиманская и др., позволяет говорить о том, что проблемы адаптации военнослужащих требуют профессиональных знаний, для их успешного разрешения требуется применение более глубоких социально-психологических, а нередко и психотерапевтических методов.

Находясь в поле современных научных исследований Р.А. Денисова, С.Е. Квасова, А.А. Кузнецова, А.Г. Маклакова и др., проблемы адаптации рассматриваются в разных видах и условиях деятельности. О.Э. Неронова, констатируя результаты исследования по адаптации новобранцев, анализирует причины неуспешной адаптации военнослужащих к условиям службы в армии. В результатах ее исследования усматривается лишь то, что командиры относятся к решению проблем адаптации военнослужащих не профессионально, не учитывая личностные и индивидуальные особенности новобранцев, не разрабатывается программа адаптации, включающая не только групповые социально-педагогические, но и индивидуальные социально-психологические, психотерапевтические методы решения личностных проблем [2].

В ряде исследований отмечается, что современные требования к осуществлению социальной работы с личным составом не отвечают реальной подготовке офицеров и мичманов, поскольку их обучение направлено совсем не на эти знания и умения. Отсюда всевозможные нарушения воинского устава, дисциплины, побеги, употребление алкоголя и наркотиков, немотивированное проявление агрессии и аутоагрессии и пр. Это происходит по ряду причин: отсутствует четкое представление о наличии личностных качеств командира; изменения в общественных отношениях, политике и характере межгосударственных отношений; военный конфликт внутри страны, который заставил взять в руки оружие людей мирных профессий; отсутствие специального профессионального образования [3, 4].

Считая особенно важным понятие адаптационного потенциала личности, А.М. Богомолов анализирует уже имеющиеся в научном тезаурусе определения и дает собственное, в которому главную роль отводит личностным качествам и характерологическим особенностям индивида [5]. Как бы продолжая научный диалог, А. Г. Маклаков ссылается на то, что личностно-адаптационный потенциал в своей основе имеет социальную и биологическую сущность, на которую в процессе социализации под воздействием мотивации и особенностей характера способен влиять сам адаптант [6].

Такой подход способствует более тщательному изучению индивидуальных и личностных характеристик военнослужащих, нацеливает на его персонализацию. А.В. Петровский, в своей концепции персонализации, выделяет три этапа ее развития: адаптация индивида к определенным социальным нормам и правилам, усвоение ценностных ориентаций: индивидуализация – определение собственных способностей и возможностей, характера, своего «Я-образа»; интеграция – взаимовлияние в окружающем социуме, самоутверждение в нем.

При рассмотрении вопроса адаптации военнослужащих с точки зрения персонализации, следует обратить внимание на концепцию адаптации Р. Мертона, который разрабатывает структуру взаимодействия между социальными нормами, ценностями и институциональными правилами, в основе которого согласованность или конфликтность, характеризующая эти отношения. Тем самым ученый разделяет личностное восприятие адаптации и социальное, замечая при этом, что личностное может вовсе не совпадать с нормами и правилами, наоборот, восприниматься обществом как социально аномальное, тогда как личность может быть не способна адаптироваться к социально принятым нормам [7].

Развивая эту концепцию, Г.М. Андреева видит это взаимодействие как двусторонний процесс механизма социализации. Социум, предъявляя индивиду свои требования в виде норм и правил, вынуждает его усвоить систему ценностно-смысловых ориентационных установок, в результате чего человек становится равноправным участников этих отношений, добиваясь успехов в профессиональной и в других сферах жизнедеятельности [8].

Рассматривая адаптацию как сложный социально-биологический процесс, ученые различают специфическую и неспецифическую адаптацию, срочную и долговременную. Специфическая адаптация – это реакция организма человека на влияние внешних факторов. Неспецифическая адаптация – это включение энергетически функциональных механизмов человека как реакция на воздействия на организм любого раздражающего фактора. Срочная адаптация – это развитие функциональных возможностей, выражающееся в специфических и неспецифических адаптационных реакциях организма человека во время воздействия какого-либо фактора. Долговременная адаптация – это непосредственное развитие структурных и функциональных возможностей организма в результате многократного повторения срочных адаптационных процессов для осуществления изменений [9].

Детерминируя эти определения относительно понятия адаптации военнослужащих, обратим внимание на описание стадий неспецифических составляющих физиологической адаптации канадским ученым Г. Селье [10]:

  • первая стадия – тревога, во время которой происходит активизация реакций сопротивления функциональных систем организма, мобилизация его защитных сил, сопровождается фазой шока или противошока, в результате чего происходит либо усиление сопротивления, либо его снижение; рассматривая эту стадию с физиологической точки зрения, отметим, что тревога вызывает нарушение гомеостатических механизмов, в это время происходит активизация и мобилизация физических ресурсов организма. Сначала на стресс реагирует эндокринная система, изменяется состав крови, поскольку отмечается повышение глюкокортикоидных гормонов и уровня адреналина. Реакция организма – нарушение работы всех его систем, кислородное голодание тканей и другие внутренние процессы, что в итоге приводит к чувству внутреннего опустошения. Справиться с этим состоянием поможет выброс надпочечниками кортикостероидов;
     
  • вторая стадия – сопротивление или резистентность, во время которой происходит частичное приспособление организма, активизация регулятивных механизмов, в результате чего может проявиться эустресс (продуктивная мобилизация) иди дистресс (разрушение целенаправленной деятельности); эта стадия сопровождается снижением секреции тиреоидных гормонов, гипертрофируется кора надпочечников, усиливается выработка глюкокортикостероидов. Не вдаваясь в глубокий медико-физиологический анализ, отметим, что, благодаря этим процессам, состояние организма остается стабильным. Вторая стадия заканчивается полным восстановлением функций или сменяется третьей стадией – истощением.
     
  • третья стадия – стабилизация и устойчивая адаптация или ее срыв, истощение, что зависит от особенностей организма, длительности, силы и характера стрессовой ситуации; в случае успешного окончания процесса адаптации третья стадия характеризуется восстановлением всех функций организма, при некоторых условиях наблюдается их обновление, если же адаптация потерпела крах, то происходит возврат к первой стадии, все функции организма разрушаются, что может привести к серьезным заболеваниям и даже к смерти человека.

Анализ научной литературы позволяет классифицировать виды адаптации таким образом: социально-психологическая адаптация – это процесс вхождения новичка в коллектив, принятие коллективных норм и правил, установление межличностных отношений, этот вид адаптации может сопровождаться трудностями, заключающимися как в принятии адаптанта в коллектив, так и принятие им коллектива, несбывшимися ожиданиями быстрого успеха, неоцененными стараниями; А.И. Иванова выделяет уровни, функции и механизмы социально-психологической адаптации, обращает внимание на разницу между адаптацией и социализацией [11]; психофизиологическая адаптация – приспособление организма к новым условиям жизни, к физическим и моральным нагрузкам, режиму дня, службы, успешность этого вида адаптации зависит от состояния здоровья человека, его психической устойчивости, особенностей характера, темперамента и пр., срывы в поведении (побеги, несанкционированное использование оружия, суицидальные попытки, истерики и пр.) происходят по причине слабой психофизиологической адаптации человека; профессиональная адаптация – освоение тонкостей службы, овладение военной техникой, обретение нужной физической формы, умение четко выполнять и отдавать команды, легко решать стандартные военные ситуации, наработка опыта и военного мастерства; сложность профессиональной адаптации заключается в несоответствии индивидуально-профессиональных склонностей, способностей, ожиданий военнослужащих содержания деятельности, в том, что для большинства из них это вынужденное и временное занятие; социально-экономическая адаптация – новые условия оплаты труда; приспособление к новым бытовым условиям, питанию, здравоохранению и пр.; организационная адаптация – приспособление к режиму дня, службы, осознание своей роли и статуса, умение подчиняться, выполнять команды, вписываться в общую организационную структуру подразделения. первичная адаптация – новички военной службы, солдаты и молодые офицеры; вторичная – адаптация к новому месту службы (при переводе с одного воинского подразделения в другое, с учебы – на службу).

Таким образом, рассмотренный теоретический материал понятия, концептуальных подходов, адаптационного потенциала личности и видов адаптации показывает, что работа по адаптации военнослужащих в современных условиях службы требует специальной профессиональной подготовки в вузе по направлению социальной работы тех, кто ее осуществляет.


Литература

  1. Долгова, В. М. Адаптация как научно-исследовательский феномен: сущность и содержание / В. М. Долгова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2009. – № 9 (9). – С. 149-152. – URL: https://moluch.ru/archive/9/602/ [Дата обращения 01.12.2020]

  2. Неронова О.Э. Cпецифика адаптации военнослужащих к службе в армии / О.Э. Неронова // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2014. – С. 135-137.

  3. Леопа А. В. Профессиональная адаптация военнослужащих по призыву в воинских частях и подразделениях Воздушно-космических сил Вооруженных сил России : монография / А. В. Леопа, В. А. Корытков. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2016. – 254 с.

  4. Гороховатский Л. Ю. Анализ индивидуально-психологических характеристик военнослужащих контрактной и срочной службы / Л. Ю. Гороховатский // Человек и образование. Психологические науки. – 2009. – №1(18). – С. 165–169.

  5. Богомолов А.М. Личностный адаптационный потенциал в контексте системного анализа // Психологическая наука и образование. – 2008. – Том 13. – № 1. – С. 67–73.

  6. Маклаков А. Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях // Психологический журнал. – 2001. – № 1. – С. 79–83.

  7. Мертон Роберт / Социальная теория и социальная структура / Роберт Мертон / – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2006.– 873, [7] с.

  8. Андреева Д. А. Вопросы адаптации, или как помочь сотруднику и организации приспособиться друг к другу / И.Н. Андреева // Кадровая служба. – 2008. – № 4. – Вып. 13. – С. 62–69.

  9. Астахов, Н. Э. Влияние адаптационных процессов на организм и здоровье человека / Н. Э. Астахов. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 45 (335). – С. 276–278. – URL: https://moluch.ru/archive/335/74868/ [Дата обращения 01.12.2020]

  10. Ромек В.Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях. Концепция стресса Г. Селье. Патофизиология Новицкого, Е.Д. Гольдберга / В.Г. Ромек. – Том 1. Глава 4. – 2009. – С. 79.

  11. Иванова А.И. Социально–психологическая адаптация: классификация и механизмы / А.И. Иванова // Вестник университета. – 2014. – №9. – С.255–260.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Dolgova, V. M. Adaptaciya kak nauchno-issledovatel`skij fenomen: sushhnost` i soderzhanie / V. M. Dolgova. – Tekst : neposredstvenny`j // Molodoj ucheny`j. – 2009. – № 9 (9). – S. 149-152. – URL: https://moluch.ru/archive/9/602/ [Data obrashcheniya 01.12.2020]

  2. Neronova O.E`. Cpecifika adaptacii voennosluzhashhix k sluzhbe v armii / O.E`. Neronova // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo texnicheskogo universiteta. – 2014. – S. 135-137.

  3. Leopa A. V. Professional`naya adaptaciya voennosluzhashhix po prizy`vu v voinskix chastyax i podrazdeleniyax Vozdushno-kosmicheskix sil Vooruzhenny`x sil Rossii : monografiya / A. V. Leopa, V. A. Kory`tkov. – Krasnoyarsk : Sib. feder. un-t, 2016. – 254 s.

  4. Goroxovatskij L. Yu. Analiz individual`no-psixologicheskix xarakteristik voennosluzhashhix kontraktnoj i srochnoj sluzhby` / L. Yu. Goroxovatskij // Chelovek i obrazovanie. Psixologicheskie nauki. – 2009. – №1(18). – S. 165–169.

  5. Bogomolov A.M. Lichnostny`j adaptacionny`j potencial v kontekste sistemnogo analiza // Psixologicheskaya nauka i obrazovanie. – 2008. – Tom 13. – № 1. – S. 67–73.

  6. Maklakov A. G. Lichnostny`j adaptacionny`j potencial: ego mobilizaciya i prognozirovanie v e`kstremal`ny`x usloviyax // Psixologicheskij zhurnal. – 2001. – № 1. – S. 79–83.

  7. Merton Robert / Social`naya teoriya i social`naya struktura / Robert Merton / – M.: AST, AST Moskva, Xranitel`, 2006.– 873, [7] s.

  8. Andreeva D. A. Voprosy` adaptacii, ili kak pomoch` sotrudniku i organizacii prisposobit`sya drug k drugu / I.N. Andreeva // Kadrovaya sluzhba. – 2008. – № 4. – Vy`p. 13. – S. 62–69.

  9. Astaxov, N. E`. Vliyanie adaptacionny`x processov na organizm i zdorov`e cheloveka / N. E`. Astaxov. – Tekst : neposredstvenny`j // Molodoj ucheny`j. – 2020. – № 45 (335). – S. 276–278. – URL: https://moluch.ru/archive/335/74868/ [Data obrashcheniya 01.12.2020]

  10. Romek V.G., Psixologicheskaya pomoshh` v krizisny`x situaciyax. Koncepciya stressa G. Sel`e. Patofiziologiya Noviczkogo, E.D. Gol`dberga / V.G. Romek. – Tom 1. Glava 4. – 2009. – S. 79.

  11. Ivanova A.I. Social`no–psixologicheskaya adaptaciya: klassifikaciya i mexanizmy` / A.I. Ivanova // Vestnik universiteta. – 2014. – №9. – S.255–260.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100