Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2922

 2021 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
 Н.Н.Сандалова, Г.Ф.Ибрагимова. Организация исследовательской деятельности младших школьников через призму движения WorldSkills // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №1 (январь). ART 2922. URL: http://emissia.org/offline/2021/2922.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Сандалова Наталья Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, г. Уфа
sandalova-natalya@yandex.ru

Ибрагимова Гульдар Фанисовна
кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, г. Уфа
guldar.ibragimova2017@yandex.ru


Организация исследовательской деятельности младших школьников через призму движения WorldSkills

Аннотация
В статье представлены материалы по работе над исследовательским проектом младших школьников через призму конкурсных заданий движения WorldSkills. Эффективная организация исследовательской деятельности в начальном общем образовании во многом зависит от правильной структуры работы над проектом, который включает в себя определенные этапы.

Ключевые слова
исследование, исследовательская деятельность, исследовательский проект.

_________

Natalia N. Sandalova
Candidate of Pedagogical Sciences Associate, Docent, M. Akmulla State Pedagogical University of Bashkiria, Ufa
sandalova-natalya@yandex.ru

Guldar F. Ibragimova
Candidate of Pedagogical Sciences Associate, Senior Lecturer, M. Akmulla State Pedagogical University of Bashkiria, Ufa
guldar.ibragimova2017@yandex.ru


Organization of research activities of younger schoolchildren through the lens of the WORLDSKILLS movement

Abstract
The article presents materials on the work on the research project of younger schoolchildren through the prism of competitive tasks of the WorldSkills movement. The effective organization of research activities in primary general education depends to a large extent on the correct structure of work on the project, which includes certain stages.

Key words
research, research activity, research project.

_________

В постоянно изменяющемся мире учитель начальных классов должен не просто реализовывать свою профессиональную деятельность, но и показывать обучающемся  умения на собственном примере. Он должен быть готов к применению новых способов и приемов организации учебной и даже учебно-научной, творческой  деятельности младших школьников. Это требует от учителя расширения  кругозора, приобретения новых умений и навыков, творческой самореализации, применения научно-образовательных инноваций [1].

В России весьма  широкое распространение получило движение WorldSkills – «международное некоммерческое движение, цель которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие образования путем гармонизации лучших практик и стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства» [3]. Свое начало WorldSkills берет в Испании (1947 г.). Сейчас эта организация представлена в 75-ти странах, в том числе - в Российской Федерации. Движение WorldSkills организуется совместными усилиями государства и общества и нацелено на формирование у молодежи  актуальных профессиональных навыков высокой квалификации, способствующих их экономический конкурентноспособности, достижению экономического успеха и развитию личности.

В настоящей работе мы акцентировали внимание на заданиях, выполняемые участниками движения WorldSkills в конкурсе в рамках  компетенции «Преподавание в младших классах». Соответствующее техническое описание предусматривает выполнение заданий по ряду модулей [1] :

  • разработка и реализация фрагмента урока в начальной школе по одному из учебных предметов;

  • создание и реализаия дидактического средства на интерактивном оборудовании для проведения урока;

  • составление и проведение внеурочного занятия c использованием интерактивных средств обучения;

  • решение ситуативных педагогических задач с применением интерактива;

  • работа над паспортом проекта по организации исследовательской деятельности младших школьников

При выполнении задания по последнему из перечисленных модулей участникам предлагается структура паспорта проекта, позволяющая проработать все этапы исследования. По завершению работы участник в течение десяти минут представляет продукт своей деятельности. Алгоритм подготовки паспорта включает тему проекта, его актуальность, проблему, объект, предмет,  цель и задачи исследования, гипотезу, методы исследования. Кроме того, в паспорт заносится: тип исследовательского проекта (по продолжительности), этапы реализации,  оборудование и материалы, необходимые для проведения исследования, продукт исследования, возможная альтернатива исследовательского проекта и литература по проекту.

Данный алгоритм работы (технология предложена д.п.н., проф. В.Э. Штейнбергом) был использован нами при отработке технологии организации исследовательской деятельности у младших школьников в процессе изучения студентами третьего курса (направление  "Педагогическое образование", профиль «Начальное образование») дисциплины «Методика обучения и воспитания младшего школьника» на  кафедре теорий и методик начального образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Технология  реализовывалась  студентами в ходе педагогической практике в средних школах  № 117 и № 45 г.Уфы.

В ходе практики студенту совместно с младшим школьником необходимо было определить тему проекта, предполагая несколько вариантов, акцентируя внимание на интересах ребенка. Ребенку предстояло ответить на  вопросы: «Что тебя интересует сегодня больше всего?», «Что бы ты хотел исследовать?», «О чем бы ты хотел узнать больше всего?», «Какую научную область ты хотел бы познать» и др. Так, например, дети предлагали темы исследований «Техника вокруг нас!», «Современная мода и стиль», «Влияние гаджетов на человека», «Игры бабушек и дедушек» и др.

Далее младшим школьникам предлагалось определить и сформулировать проблему своего исследования, объект, предмет, цель, задачи, гипотезу, методы исследования [2]. Школьникам разьяснялись определения основных понятий категориального аппарата. Например, что "проблема" - это «непростой» вопрос, который мы должны рассмотреть как теоретически, так и практически, непосредственно проверив его экспериментально или с помощью наблюдения. Разьяснялось, что проблема исследования должна быть актуальной и интересной не только ребенку-исследователю, но и его окружению [2]. Обнаружилось, что для младших школьников формулировка проблемы исследования оказалась весьма сложным заданием, для выполнения которого они обращались за помощью к  студентам-практикантам. В качестве примеров сформулированных проблем приведем следующие: «каково разнообразие техники, необходимой человеку для жизни?», «каково влияние гаджетов на организм человека?».

При формулировании объекта исследования младшим школьникам помогали такие наводящие вопросы как: «Какую область своей темы ты хотел бы изучить?», «Какой аспект своей работы ты хотел бы раскрыть для своих одноклассников?» и др. Предмет же исследования определялся как отдельные характеристики, свойства, особенности объекта [2].

Далее младшим школьникам было важно понять, что цель исследования – это основное направление научного исследования, отвечающее на вопрос: «Что ты изучаешь в своем исследовании?», «На что ориентированно твое исследование?». Цель весьма близка к проблеме исследования, а этапы достижения цели представлены в задачах исследования.

Важное значение придавалось формулировке гипотезы. Обучающимся предлагались вариации формулировок: «предположим…, допустим…, возможно…, что, если…» [2]. Например:  «если часто использовать гаджеты, они могут навредить здоровью» или «если смешивать разные стили в одежде, то можно выглядеть неуместно в обществе» и др.

Младшие школьники знакомились с методами исследования: изучение литературы по теме исследования; прямые и косвенные наблюдения; проведение опытов; проведения экспериментов; анализ полученных результатов путем сравнения; анализ продуктов деятельности.

Далее определялось содержания деятельности. Младшему школьнику было необходимо понять тип проекта  по продолжительности (мини-проект, краткосрочный проект, недельный проект, долгосрочный проект); по количеству участников (индивидуальный, групповой, парный); по широте охвата содержания (монопредметный, межпредметный, внепредметный) и др. Определив тип проекта, обучающиеся приступали к реализации этапов проекта.

Исследовательский проект имеет свою структуру реализации, соблюдение которой  позволяет эффективно реализовать исследование.

  1. Погружение в проект. Задача студентов-практикантов состояла в том, чтобы  заинтересовать, мотивировать обучающихся на исследовательскую деятельность согласно выбранным темам исследования. Деятельность младших школьников была ориентирована на обсуждении и уточнении информации, на выполнении задания.
     
  2. Организация деятельности. Студенты-практиканты прорабатывали проблемные вопросы для младших школьников с целью погружения их в поисковую, исследовательскую деятельность; принимали участие в обсуждении вариантов реализации проекта; ориентировали обучающихся на творческий подход в процессе презентации проекта. Задача младших школьников заключалась в разработке плана действий, постановке практических задач исследования, определении средств реализации проекта, уточнении источников информации, выборе формы и способов презентации предполагаемых результатов, распределении роли в группе.
     
  3. Осуществление деятельности. Студенты-практиканты осуществляли консультативную и координирующую функцию, стимулировали учащихся на приобретение новых знаний и проработку  предстоящей презентации. Младшие школьники оформляли материалы, готовили презентацию.
     
  4. Презентация результатов. Задача студентов-практикантов заключалась в помощи по обобщению и резюмированию полученных результатов. Они оценивали умения детей: общаться, слушать, обосновывать свое мнение, проявлять доброжелательность и др. Обучающиеся публично представляли полученные результаты; давали взаимооценку деятельности друг друга.

Студенты акцентировали внимание школьников на форме представления интеллектуального продукта (научная публикация, устный доклад и др.). В любом случае, в этом продукте  должен соблюдаться научный характер языка, объем, структура.

Заметим, что организация исследовательской деятельности младших школьников может быть эффективно продолжена в процессе реализации общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности, например в ходе реализации рабочей программы по общеинтеллектуальному направлению «Дорастем до открытий!». На внеурочных занятиях (продолжительностью 35 мин. и более) возможно непосредственное включение младших школьников в исследовательскую деятельность согласно паспорту проекта. Отметки на занятиях лучше не выставлять в целях  предотвращения тревожности младших школьников. Продуктом деятельности внеурочных занятий также можент быть проект, мини-проект или исследование по выбранной теме. [3].

Организация исследовательской деятельности в начальном общем образовании весьма актуальна.  Способность и готовность к поиску новой информации, осуществлению наблюдений, приобретению новых знаний, применение логический операций в своей деятельности – все это позволяет современному человеку быть функционально грамотным в современном мире, проявлять индивидуальность, способность представлять обществу свой интеллектуальный творческий труд [4]. Поэтому так важно воспитывать у детей исследовательские установки развивать умение учиться, в том числе - через разработку конкурсов и движений, таких как WorldSkills, в которых демонстрируются различные уровни познавательных потребностей и возможностей.


Литература

  1. Официальный сайт WorldSkills Russia // Электрон. дан. URL: https://worldskills.ru/o-nas/dvizhenie-worldskills/istoriya/2019.html [Дата обращения 10.01.2021]

  2. Сандалова, Н.Н. Исследовательская деятельность в начальном общем образовании [Текст] / Н.Н. Сандалова, / Учебно-методическое пособие. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2016. – 56 с.

  3. Ибрагимова, Г.Ф. Об освоении младшими школьниками учебно-познавательной компетенции в процессе внеурочной общеинтеллектуальной деятельности [Текст] / Г.Ф. Ибрагимова // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. - 2015.- № 4.- С. 23-53.

  4. Янгирова, В.М. Диагностика развития как тип профессиональной исследовательской деятельности магистра образования [Электронный ресурс] / В.М. Янгирова, Н.Н. Сандалова // Актуальные проблемы развития образования в России и за рубежом. Сборник материалов международной научной конференции. – Киров : МЦНИП, 2014. – С. 130 – 136.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Oficial`ny`j sajt WorldSkills Russia // E`lektron. dan. URL: https://worldskills.ru/o-nas/dvizhenie-worldskills/istoriya/2019.html [Data obrashcheniya 10.01.2021]

  2. Sandalova, N.N. Issledovatel`skaya deyatel`nost` v nachal`nom obshhem obrazovanii [Tekst] / N.N. Sandalova, / Uchebno-metodicheskoe posobie. – Ufa: Izd-vo BGPU, 2016. – 56 s.

  3. Ibragimova, G.F. Ob osvoenii mladshimi shkol`nikami uchebno-poznavatel`noj kompetencii v processe vneurochnoj obshheintellektual`noj deyatel`nosti [Tekst] / G.F. Ibragimova // Pis`ma v E`missiya.Offlajn: e`lektronny`j nauchny`j zhurnal. - 2015.- № 4.- S. 23-53.

  4. Yangirova, V.M. Diagnostika razvitiya kak tip professional`noj issledovatel`skoj deyatel`nosti magistra obrazovaniya [E`lektronny`j resurs] / V.M. Yangirova, N.N. Sandalova // Aktual`ny`e problemy` razvitiya obrazovaniya v Rossii i za rubezhom. Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. – Kirov : MCzNIP, 2014. – S. 130 – 136.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100