Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2926

 2021 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.Е.Доценко. О педагогических условиях развития у студентов умения сотрудничать // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №1 (январь). ART 2926. URL: http://emissia.org/offline/2021/2926.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Доценко Софья Евгеньевна
аспирант, кафедра теории и истории педагогики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
sonia_dotsenko@mail.ru


О педагогических условиях развития у студентов умения сотрудничать

Аннотация
В статье представлен фрагмент исследования на тему «Волонтерское сообщество как пространство для развития умения сотрудничать у студентов». Полученные результаты подтверждают предположение о педагогических условиях, способствующих развитию умения сотрудничать у студентов в волонтерском сообществе.

Ключевые слова
волонтерское сообщество, развитие умения сотрудничать, студенты, анкетирование.

_________

Sofya E. Dotsenko
Postgraduate Student, Department of Theory and History of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
sonia_dotsenko@mail.ru


Studying the pedagogical conditions for the development of the ability to cooperate

Abstract
The article presents a fragment of the research on "Volunteer community as a space for developing students' ability to cooperate." The results obtained confirm the hypothesis about the pedagogical conditions conducive to improving the capacity to cooperate among students in the volunteer community.

Key words
volunteer community, development of the ability to cooperate, students, questionnaire.

_________

Умение сотрудничать — одно из ключевых требований к специалисту любого направления, оно становится неотъемлемым атрибутом современной личности. Современным организациям нужны сотрудники, которые качественно выполняют работу в условиях организационных изменений, помогают это делать остальным, создают атмосферу сотрудничества [1].

Средством для развития умения сотрудничать у студентов может стать  волонтерское сообщество, работающее как в реальном, так и в виртуальном пространстве. В современном вузе студенческие сообщества занимают важное место. Именно в них студенты включаются в различную деятельность, общение, отношения, приобщаются к ценностям [2]. Будучи гуманитарным и гибким умением, умение сотрудничать завязано на общечеловеческие смыслы и ценности служения и созидания, что обеспечивает характер выбранной деятельности – волонтерской. Потенциал волонтерской деятельности в отношении развития умения сотрудничать у студентов представлен личностными ресурсами, актуализируемые именно волонтерской деятельностью (ценностными, когнитивными, деятельностными, коммуникативными, эмоциональными, культурологическими и организационными) [3]. Волонтерское сообщество создает предпосылки для наиболее эффективного способа обучения – обучения в действии.

В качестве эксперимента было создано два волонтерских сообщества. Деятельность одного из них была направлена на помощь иностранным студентам в адаптации, оно действовало  с октября 2019 года до апреля 2020 года в реальном пространстве, с апреля 2020 - онлайн (в виртуальном пространстве). Деятельность второго сообщества, работающего исключительно онлайн, была направлена на организацию детского отдыха в период пандемии -  с мая по август 2020 года. При том, что эти сообщества работали в разных форматах (очном и онлайн), базовые педагогические условия, которые создавались для того, чтобы умение сотрудничать формировалось и развивалось, были одинаковыми.

Ниже представлены результаты опроса в форме анкетирования, проведенного с 80 студентами, занятыми в работе волонтерского сообщества в онлайн-формате.

Целью опроса было выявление того, какие педагогические условия необходимо создать в волонтерском сообществе, чтобы у студентов развивалось умение сотрудничать. Для опроса использовался сервис Google Forms. При составлении вопросов предполагалось, что умение сотрудничать будет развиваться в том случае, если в волонтерском сообществе будут созданы следующие условия:

  1. У всех волонтеров существует единое понимание цели.
     
  2. Между волонтерами, а также между волонтерами и руководителями (кураторами) созданы доверительные отношения.
     
  3. Выстроена система созависимости между субъектами взаимодействия (невозможно выполнить задачу, не вступив во взаимодействие с другими субъектами).
     
  4. Выстроена система взаимопомощи.
     
  5. Работа сообщества выстроена с учетом интересов и возможностей каждого.
     
  6. У волонтеров имеется четкое понимание собственной роли и роли остальных субъектов взаимодействия  [4].

Анкета включала несколько  групп вопросов.

Первая группа вопросов была направлена на выявление количества и качества линий взаимодействия волонтеров в волонтерском сообществе. Респондентам предлагалось оценить от по шкале от 1 до 7 баллов плотность взаимодействия с определенной группой волонтеров (или партнеров) сообщества, где 1 балл – не взаимодействовали вовсе, 7 – взаимодействовали плотно и постоянно. Было обнаружено, что в волонтерском сообществе выстроилось более 60 линий взаимодействия (с другими волонтерами,  с кураторами, социальными партнерами, с родителями). При этом плотность взаимодействия с различными группами оказалась различной, см. диаграммы на рис. 1-3.  Так, Взаимодействие с вожатыми, по оценке 64% опрошенных было весьма плотным и постоянным, см. рис.1

Рис.1. Оценка волонтерами- респондентами плотности их взаимодействия с вожатыми.
По горизонтали - оценка в баллах: от 1 (минимальная) до 7 (максимальная) плотность взаимодействия.
По вертикали - процент ответов.

Напротив, взаимодействие с гостями не отличалось особой плотностью , см. рис.2. Это можно объяснить тем, что, работа далеко не всех волонтеров была связана с приглашением гостей и ведением с ними переговоров для осуществления совместной деятельности.

Рис.2. Оценка волонтерами- респондентами плотности их взаимодействия с гостями.
По горизонтали - оценка в баллах: от 1 (минимальная) до 7 (максимальная) плотность взаимодействия.
По вертикали - процент ответов.

Отдельные группы волонтеров находились в постоянном взаимодействии с руководителем волонтерского сообщества и кураторами, но многие не вступали с ними в непосредственное взаимодействие.

Рис.3. Оценка волонтерами- респондентами плотности их взаимодействия с руководителями и кураторами.
По горизонтали - оценка в баллах: от 1 (минимальная) до 7 (максимальная) плотность взаимодействия.
По вертикали - процент ответов.

Плотность взаимодействия с руководителем и кураторами сообщества была оценена низшим баллом волонтерами-вожатыми, которые находились, в основном, под руководством волонтеров-методистов и менеджеров, осуществляющих организационную работу. В свою очередь методисты и менеджеры оценили плотность взаимодействия с руководителем и кураторами сообщество на высший или достаточно высокий балл.

Вторая группа вопросов была направлена на изучение выполнения условий, которые, как мы предположили, должны способствовать эффективному развитию умения сотрудничать. Респондентам было предложено оценить истинность следующих высказываний баллом от 1 до 7, где 1 – полностью согласен, 7 – полностью не согласен:

  • У нас была единая общая цель, к которой мы стремимся.
     
  • Для того, чтобы выполнить задачу, нам нужно было взаимодействовать друг с другом.
     
  • Мы помогали друг другу.
     
  • Между волонтерами сообщества сложились доверительные отношения.
     
  • Мы планировали и организовывали работу с учетом интересов и возможностей каждого.
     
  • Я четко понимал свою роль в лагере и роль человека, с которым я вступал в непосредственное взаимодействие.

Все утверждения были оценены на высший балл более чем 50% респондентов и лишь 2% респондента оценили истинность выражений на низший балл.

Третья группа вопросов была направлена на выявление изменений, произошедших у студентов по завершению работы в волонтерском сообществе. Для этого респондентам было предложено оценить по семибальной шкале динамику (за время работы в сообществе) развития у них  ряда умений, определяющих в совокупности умение сотрудничать:

  • Умение ставить совместные цели и задачи.
     
  • Умение находить способы достижения цели.
     
  • Умение определять свою роль и роль других.
     
  • Умение вести диалог.
     
  • Умение договариваться и искать компромиссы.

Было обнаружено, что практически все респонденты отметили рост большинства умений на  1 - 4 балла.  Было замечено также, что  наименьшее развитие у себя умений обнаружили респонденты, не согласные, или слабо согласные  с утверждениями из второй группы вопросов.

Последняя, четвертая  группа вопросов была связана с выявлением мнения студентов о причинах, благодаря которым им удалось развить свои умения. Более 70% студентов отметили, что это произошло благодаря деятельности, в которую каждый был активно включен, а также благодаря активной работе в команде. 61% отметили атмосферу взаимопомощи в сообществе, 56% активное взаимодействие с членами сообщества, 44% отметили фактор четкого понимания собственной роли в сообществе, 33% - доверительные отношения между волонтерами, и 26% отметили единую цель каждого как условие, обеспечивающее развитие их навыков.

Полученные данные указывают на то, что в ходе реализации студенческих волонтерских сообществ удалось создать условия, предположительно способствующие развитию у студентов умения сотрудничать. Подчеркнем, что полученные результаты характеризуют работу  волонтеров, работавших  в онлайн-формате. В дальнейшем  планируется провести аналогичный опрос студентов–волонтеров, работающих в обычном реальном пространстве. 


Литература

  1. Жуткин А.В. Управленческие и организационные проблемы эффективной команды в проектной деятельности: автореф. дис… канд. экон. наук: 22.00.08 / Жуткин А.В. – Москва, 2003.

  2. Богданова Р.У. Воспитательный аспект реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования // Известия Российской академии образования – 2011– № 2 (18) – С. 71– 86.

  3. Богданова Е.В. Педагогические условия организации волонтерской деятельности студентов педагогического вуза // Сибирский педагогический журнал. 2013. №1.

  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 480 с.

Рекомендовано к публикации:
Р.У.Богданова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. ZHutkin А.V. Upravlencheskie i organizatsionnye problemy ehffektivnoj komandy v proektnoj deyatel'nosti: avtoref. dis… kand. ehkon. nauk: 22.00.08 / ZHutkin А.V. – Moskva, 2003.

  2. Bogdanova R.U. Vospitatel'nyj aspekt realizatsii novykh Federal'nykh gosudarstvennykh obrazovatel'nykh standartov vysshego professional'nogo obrazovaniya // Izvestiya Rossijskoj akademii obrazovaniya – 2011– № 2 (18) – S. 71– 86.

  3. Bogdanova E.V. Pedagogicheskie usloviya organizatsii volonterskoj deyatel'nosti studentov pedagogicheskogo vuza // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. 2013. №1.

  4. Zimnyaya I.А. Pedagogicheskaya psikhologiya. Rostov-na-Donu: Feniks, 1997. 480 s.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100