Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2954

 2021 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Л.Короткова. Феномен профессиональной идентичности в современных педагогических исследованиях // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №5 (май). ART 2954. URL: http://emissia.org/offline/2021/2954.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.08

Короткова Наталья Леонидовна
старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, аспирант кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
nlkorotkova@gmail.com


Феномен профессиональной идентичности в современных педагогических исследованиях

Аннотация
Статья анализирует современные педагогические исследования по проблемам формирования профессиональной идентичности на этапе профессиональной подготовки. Показано, что замысел и структура исследований носят схожий характер, хотя рассматриваемые работы посвящены процессу профессиональной подготовки представителей разных профессиональных групп. Выявлено, что требуемые для содействия становлению профессиональной идентичности условия, ресурсы, технологии, зависят от особенностей профессии.

Ключевые слова: профессиональная идентичность, профессиональные ценности, образ профессии, профессиональная мотивация.

----------------

Natalia L. Korotkova
Instructor, State University of Veterinary Medicine, St. Peretsburg; Postgraduate Student, Department of Theory and History of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
nlkorotkova@gmail.com


Professional Identity in Modern Pedagogical Research

Abstract
The article is devoted to the analysis of modern pedagogical research on the problems of the formation of professional identity at the stage of professional education. It is shown that the formation of professional identity should be viewed as one of the principal goals of higher education.

Key words: professional identity, professional values, image of the profession, professional motivation.

----------------

Понятие профессиональной идентичности (далее ПИ) достаточно активно рассматривается в последние десятилетия в рамках различных дисциплин. Как показал анализ исследований, опубликованных за последние 25 лет, данное понятие находилось преимущественно в фокусе психологических, социологических и философских наук [1]. Однако в настоящий момент наблюдается рост интереса к вопросам профессиональной идентичности среди представителей педагогического сообщества. Интерес исследователей объясняется в первую очередь, тем, что актуальный сегодня антропоцентрический подход помещает объяснение феномена идентичности – гендерной, национальной, расовой, профессиональной – в центр внимания современных гуманитарных наук. Очевидно, что недостаточность сформированности профессиональной идентичности ведет к негативным последствиям на разных уровнях – личностном, общественном, государственном (от личной фрустрации до неоптимальных государственных затрат на образование). Однако несмотря на то, что формирование ПИ должно являться одной из ключевых целей высшего образования, она зачастую не только не реализуется на практике, но и не осознается участниками образовательного процесса как необходимая.

Целью настоящей статьи является анализ педагогических исследований по проблемам формирования профессиональной идентичности, выполненных за последние пять лет.

За это время было защищено пять диссертационных исследований в области теории и методики профессионального образования, связанных с проблемой формирования ПИ. Исследования проводились в контексте: а) подбора содержания профессиональных дисциплин с учетом компонентов ПИ [1]; б) создания необходимых педагогических условий формирования ПИ бакалавров социальной работы [2]; в) технологии построения идентичносообразной образовательной среды техникума [3]; г) изучения генезиса и развития профессиональной подготовки специалистов-международников в России [4]; д) рассмотрения роли иностранного языка в процессе формирования ПИ будущего экономиста-международника в условиях междисциплинарности [5].

Все исследователи отмечают противоречия между необходимостью целенаправленного формирования ПИ в рамках высшего или среднего специального образования, реальным уровнем ее сформированности и недостаточной теоретической и методической разработанностью этого вопроса в системе профессиональной подготовки. Обобщая результаты выполненных исследований, профессиональную идентичность можно определить как представление учащегося о себе как о причастном к определенной профессии и профессиональному сообществу, принятие профессиональных ценностей и ответственное построение собственного профессионального будущего. Являясь сложным, многомерным новообразованием, ПИ включает в себя деятельностный, когнитивный, эмоциональный, мотивационный и ценностный компоненты [1, с. 40].

Вместе с тем, анализ диссертационных исследований показал, что их можно условно разделить на две группы. Первая группа (работы А.В. Федорова, А.А. Зайцевой, Ю.В. Красниковой) посвящена проблеме формирования ПИ у обучающихся, чьи ценностные ориентации не всегда согласованы с ценностями выбранной профессии. Это означает не просто низкий уровень сформированности ПИ, но наличие неадекватных (часто крайне нечетких) представлений о будущей профессии. Многие студенты поступают в высшие и средние учебные заведения, руководствуясь не желанием овладеть конкретной профессией, а необходимостью получить диплом об образовании. Значительная часть причин невостребованности тех или иных профессий находится в материально-экономической сфере, на которую образование не способно воздействовать напрямую. Тем не менее, образование, будучи системой, выполняющей социальный заказ, должно обеспечивать подготовку грамотных и компетентных специалистов для всех сфер деятельности, в том числе и не самых престижных и востребованных.

Несмотря на то, что рассматриваемые работы посвящены разным профессиональным группам (а именно, бакалаврам социальной работы, студентам биономических профессий и т.д.), наблюдается как сходство методологических оснований исследований, так и сходство структуры практических результатов. Можно даже сказать, что в данной области исследования сформировалась определенная парадигма. Замысел исследования обычно строится следующим образом: выбирается группа студентов, проводится набор диагностических процедур, фиксируется недостаточно высокий уровень сформированнности ПИ, строится модель повышения эффективности процесса формирования ПИ, модель внедряется в практику, делаются выводы о результативности предложенной модели.

Безусловно, такие результаты выполненных исследований представляют интерес и практическую значимость. С другой стороны, построение и успешное внедрение модели формирования ПИ для отдельно взятой профессиональной группы никак не гарантирует работоспособности и применимости этой модели для других групп. Если речь идет о некотором технологическом комплексе педагогических воздействий на формирование такого важнейшего для профессиональной жизни понятия как профессиональная идентичность, то логичной должна представляться проработка рекомендаций для других профессиональных групп.

Понятно, что разные профессии обладают разным уровнем привлекательности для студентов. Это наблюдение подтверждается второй выделенной нами группой педагогических исследований (работы В.В. Карпова и Т.Ю. Быкадоровой). Обе работы были выполнены на базе Московского государственного института международныхотношений в 2019 году. Исследование В.В. Карпова посвящено формированию ПИ студентов-международников, а предметом исследования Т.Ю. Быкадоровой стал процесс формирования ПИ у экономистов-международников средствами иностранного языка.

Оба исследователя подчеркивают элитность, высокооплачиваемость, престижность будущих профессий в глазах студентов, а также понимание их значения для внешнеполитической и экономической жизни страны. Можно сказать, что, в отличие от профессиональных групп, представленных в исследованиях первой группы, у большинства студентов-международников изначально сформировано положительное отношение к получаемой профессии и намерение профессионально реализоваться по специальности. Несмотря на естественные для учебного процесса колебания в динамике профессиональной мотивации, в целом картина представляется достаточно позитивной.

Вместе с тем, проблема формирования ПИ для «привилегированных» профессий не менее значима, поскольку степень сформированности ПИ напрямую связана с профессиональной успешностью и удовлетворенностью профессией. В.В. Карпов отмечает, что преобладание общетеоретических курсов в течение первых двух лет обучения негативно отражается на динамике формирования ПИ, в том числе, потому, что вместо погружения в ожидаемый профессиональный дискурс студенты занимаются изучением дисциплин (исторических, правовых, философии), отчужденных от их профессиональных интересов. Мы полностью разделяем мнение исследователя о необходимости ведения разъяснительной работы со студентами, нацеленной на объяснение роли и места учебных предметов в ООП, а также на объяснение важности осваиваемых компетенций для будущей профессиональной деятельности. Еще более существенным моментом представляется переориентация таких дисциплин как философия, социология, психология – на самом деле любых дисциплин гуманитарного цикла – с целью приведения их в соответствие с профессиональной направленностью подготовки на разных факультетах [4, с. 155]. Дисбаланс между теоретическими и практико-ориентированными дисциплинами на младших курсах может быть устранен путем внесения необходимых изменений в учебные планы или, учитывая требования образовательных стандартов, в программы учебных дисциплин.

Анализ современных педагогических исследований по проблеме профессиональной идентичности продемонстрировал, что формирование ПИ должно являться одной из ключевых целей высшего образования, в независимости от избранной специальности. Авторами исследований были выявлены проблемы недостаточной сформированности ПИ у студентов различных специальностей. Наличие неадекватных, в том числе идеализированных представлений о будущей профессии приводит к негативным последствиям – и социальным, и личностным. По мнению исследователей, образовательная среда вуза обладает мощнейшим потенциалом для формирования ПИ, однако недостаточная теоретико-методологическая разработанность вопросов, связанных с формированием ПИ в процессе профессионального образования и конкретные образовательные условия того или иного учебного заведения не позволяют использовать этот потенциал в достаточной мере. Требуется как дальнейшее теоретическое изучение развития ПИ на этапе вузовского обучения, так и разработка моделей формирования ПИ, применимых для разных специальностей.


Литература

  1. Зайцева, А. А. Формирование профессиональной идентичности у обучающихся биономическимпрофессиям : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Зайцева Александра Анатольевна; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2018. – 194 с.

  2. Федоров, А. В. Формирование профессиональной идентичности бакалавров социальной работы : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Федоров Арсений Вадимович; [Место защиты: Балт. федер. ун-т им. Иммануила Канта]. – Калининград, 2017. – 187 с.

  3. Красникова, Ю. В. Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов в образовательной среде техникума : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Красникова Юлия Владимировна; [Место защиты: Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. – Белгород, 2017. – 238 с.

  4. Карпов, В. В. Формирование профессиональной идентичности студентов-международников в условиях российского вуза : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Карпов Валерий Валерьевич; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. – Москва, 2019. – 197 с.

  5. Быкадорова, Т. Ю. Роль и место иностранного языка в формировании профессиональной идентичности экономистов-международников в условии междисциплинарного взаимодействия : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Быкадорова Татьяна Юрьевна; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. – Москва, 2019. – 180 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Zajceva, A. A. Formirovanie professional'noj identichnosti u obuchayushchihsya bionomicheskim professiyam : dissertaciya ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Zajceva Aleksandra Anatol'evna; [Mesto zashchity: Mosk. ped. gos. un-t]. – Moskva, 2018. – 194 s.

  2. Fedorov, A. V. Formirovanie professional'noj identichnosti bakalavrov social'noj raboty : dissertaciya ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Fedorov Arsenij Vadimovich; [Mestozashchity: Balt. feder. un-t im. ImmanuilaKanta]. – Kaliningrad, 2017. – 187 s.

  3. Krasnikova, YU. V. Formirovanie professional'noj identichnosti budushchih specialistov v obrazovatel'noj srede tekhnikuma :dissertaciya ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Krasnikova YUliya Vladimirovna; [Mesto zashchity: Belgorod. gos. nac. issled. un-t]. – Belgorod, 2017. – 238 s.

  4. Karpov, V. V. Formirovanie professional'noj identichnosti studentov-mezhdunarodnikov v usloviyah rossijskogo vuza : dissertaciya ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Karpov Valerij Valer'evich; [Mestozashchity: Mosk. gos. in-t mezhdunar. otnoshenij]. – Moskva, 2019. – 197 s.

  5. Bykadorova, T. YU. Rol' i mesto inostrannogo yazyka v formirovanii professional'noj identichnosti ekonomistov-mezhdunarodnikov v uslovii mezhdisciplinarnogo vzaimodejstviya : dissertaciya ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Bykadorova Tat'yana YUr'evna; [Mestozashchity: Mosk. gos. in-t mezhdunar. otnoshenij]. – Moskva, 2019. – 180 s.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100