Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2970

 2021 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.И.Никонова, А.В.Алдухова. Применение концепт-карт при изучении лирических произведений // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №7 (июль). ART 2970. URL: http://emissia.org/offline/2021/2970.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.02

Никонова Надежда Ильинична
кандидат педагогических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск
nikon_nad@mail.ru

Алдухова Анна Вячеславовна
бакалавр 3-го курса, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск
anna.ald.678@gmail.com


Применение концепт-карт при изучении лирических произведений

Аннотация
В статье рассматривается концепт-карта как актуальный метод визуализации, способствующий пониманию лирических произведений. Дана характеристика процесса создания концепт-карты, описан опыт изучения стихотворения А.С. Пушкина «Цветы последние милей…» в 8 классе через конструирование концепт-карты.

Ключевые слова: концепт-карта, визуализация, лирическое произведение.

----------------

Nadezhda I. Nikonova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk
nikon_nad@mail.ru

Anna V. Aldukhova
Bachelor of 3th year, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk
anna.ald.678@gmail.com


The use of concept maps in the study of lyric works

Abstract
The article examines the concept map as an actual visualization method that contributes to the understanding of lyric works. The characteristics of the process of creating a concept map are given, the experience of studying the poem by A.S. Pushkin "Flowers are the last mile ..." in grade 8 through the construction of a concept map.

Key words: concept map, visualization, lyrical work.

----------------

Актуальность темы связана с трудностями восприятия и изучения лирических произведений в школе. Проблемы восприятия лирики могут возникать из-за непонимания учащимися образов и символов, ассоциативных связей, образных метафор, исторических отсылок и т.д., которые заключает в себе лирическое произведение. Для преодоления подобных трудностей следует взглянуть на изучение лирики под иным углом. Методика преподавания литературы ежедневно сталкивается с проблемой восприятия учащимися образного языка лирических произведений. Школьникам бывает трудно уловить смысл того, что хотел сказать автор, связать смысл с общим контекстом, биографией автора, историческими событиями, отображениями разных культурных реалий и т.д., так как традиционно, изучая и анализируя текст, мы опираемся на информацию учебника или методического пособия, т.е. опорный текст, которой воспринимается с трудом.

В эпоху визуализации, визуального отображения информации [1], следует включать иные методы и приёмы в процесс изучения лирики. По мнению учёных «90% информации передается визуальным способом» [2, с.93], поэтому для преодоления трудностей по изучению лирики и разрешения определённых проблем, следует обратится к методам визуализации данных, одним из которых является концепт-карта. Для современного школьника проще всего визуализировать образные или абстрактные понятия, что продиктовано постоянным использованием социальных сетей. Именно поэтому включение концепт-карт в образовательный процесс поможет учащимся визуально воспринимать информацию, улавливать взаимосвязи внутри лирического произведения, находить сквозные образы, обрисовывать образные метафоры, связывать контексты воедино. Иными словами, применение концепт-карт помогает в процессе формирования читательских компетенций учащихся.

Концепт-карта — это графическое, схематичное отображение различных понятий (идей или объектов) и связей между ними [3]. Основана на определённой формулировке (фокус-вопросе), которая задаёт цель и организует мыслительную деятельность, направленную на решение поставленной проблемы или задачи [4]. Выстраивается путём нахождения образов, символов (образов-символов), ключевых понятий и выявления связи между ними. Подобное построение помогает систематизировать информацию, взглянуть на задачу с разных сторон, обосновать выделенные связи, проявить креативность мышления, что в результате приводит к поэтапному, графическому решению первостепенной проблемы, вместе с решением задач, возникающих в процессе изучения лирического произведения.

Абсолютное преимущество концепт-карт, помимо наглядности и простоты построения, заключается в способности отображения связей и связующих компонентов. Благодаря подобному свойству, концепт-карта значительно упрощает процесс изучения сложных лирических произведений, улучшает процесс запоминания школьниками материала, систематизирует его.

Существует два вида построения связей [5] внутри концепт-карт:

Семантическая структура – концепты объединены общим, связующим словом и составляют смысловую (семантическую) единицу.

Иерархическая структура – концепты располагаются в виде иерархической лестницы, от самых общих, до самых конкретных. Конкретные концепты могут располагаться как сверху, так и снизу, в зависимости от того, как выстраивается иерархическая структура, но начинать разбор концептов следует с общих смысловых единиц, постепенно переходя к более конкретным.

В процесс создания концепт карт входит:

  1. Формулировка первостепенной цели (фокус-вопроса). В процессе работы с лирическим произведением формируем цель в нескольких словах, например, «тема стихотворения» или «идея стихотворения».
     
  2. Постановка иных задач, перекликающихся с первостепенной целью. Выявление образов, образных метафор, ключевых слов, всего того, что имеет значение в определении первостепенной цели (т.е. темы или идеи).
     
  3. Выявление связей. В нашем случае, связать между собой образы лирического произведения.
     
  4. Добавление связующих слов, сквозных образов и символов.
     
  5. В процессе поэтапного разбора каждого из концептов, привести все смысловые единицы к одной общей. Т.е. посредством разбора образов и символов лирического произведения и прослеживания связей между ними, прийти к определению темы (или идеи) стихотворения.

Если создать в классе особую атмосферу заинтересованности, то работа над лирическим произведением, с применением концепт-карт, будет представлять собой не простой урок, а исследовательскую работу по поиску истинного смысла стихотворения, в которую включён весь класс. Подобная имитация «детективного расследования», способна мотивировать школьников на самостоятельное изучение лирики. В процессе создания концепт-карты участвует каждый ученик. Очень важно, чтобы каждый из участников процесса мог высказать своё мнение на каждом этапе создания концепт карты, наглядно проиллюстрировать связи между выделенными семантическими единицами. Работа может осуществляться как в группах, так и индивидуально, в виде самостоятельной работы учащихся.

Применение концепт-карт было рассмотрено в рамках урока русской литературы у обучающихся восьмого класса МОБУ «Городская классическая гимназия» городского округа «Город Якутск». На уроке ученики анализировали стихотворение А.С. Пушкина «Цветы последние милей…» [6].

В начале обучающимся был задан фокус-вопрос: «О чем размышляет автор в данном стихотворении?». Ученики должны были выделить ключевые слова (или ключевое слово) в каждой строке рассматриваемого стихотворения, выписать их отдельно в тетрадь, найти противопоставления (выписать), выделить метафоры.

Ученики выделили следующие ключевые слова: последние цветы; первенцы полей; унылые мечтанья; живее пробуждают; разлуки час; сладкое свиданье. Противопоставления: последние цветы – первенцы полей; разлуки час – сладкое свиданье. Метафоры: последние цветы; Разлуки час.

Затем обучающиеся (вместе с учителем) находили связи между семантическими единицами и отображали их графически на основе противопоставлений, после чего пришли к ответу на фокус-вопрос (см. рис. 1).

Рис. 1. Концеп-карта стихотворения А.С. Пушкина «Цветы последние милей…»

В процессе анализа стихотворения и построения концепт-карты, обучающиеся пришли к выводу, что автор, используя метафору цветов, сравнивая первые и последние цветы, размышляет о жизни и её ценностях в разном возрасте (в юности и зрелости). Стоит отметить, что после первого прочтения, обучающиеся не смогли точно ответить на поставленный фокус-вопрос, т.к. думали, что стихотворение А.С. Пушкина написано только о природе, но в процессе построения концепт-карты и выявления связей между семантическими единицами, ученики пришли к полному осознанию стихотворения и смогли дать конкретный ответ о его главной мысли.

Работа, проведённая с учениками восьмого класса, показала, что процесс изучения лирического произведения значительно упрощается путём включения в него концепт-карт. Задействованы были все участники процесса, каждый стремился прийти к общему ответу на поставленный фокус-вопрос. Ученики старались активно отвечать, рассуждали и анализировали в процессе коммуникации, были заинтересованы. Процесс построения концепт-карты показался им новым и интересным способом изучения литературы.

Таким образом, создание концепт-карты, в процессе взаимодействия учителя и школьников, приводит к осмыслению лирического произведения и его целостному восприятию. Концептуальные карты помогают структурно и схематично отразить связи между различными смысловыми единицами на разных уровнях, формируют ассоциативное и образное мышление, способствуют долгому и прочному усвоению информации, значительно облегчают анализ лирического произведения, мотивируют школьников на изучение лирики как обязательного аспекта образовательного процесса на уроках литературы, так и внеурочного, самостоятельного изучения.


Литература

  1. Сосновская И. В. Методические ресурсы феномена визуализации в обучении литературе // Литература в школе. 2021. № 1. С.94-107.

  2. Манько Н.Н. Когнитивная визуализация дидактических объектов в активизации учебной деятельности // Известия Алтайского государственного университета. Педагогика и психология. 2009. №2. С.22-28.

  3. Погребнова А.Н. Концепт-карта как инструмент познания в контексте развития навыков 21 века // Профессиональное лингвообразование. Материалы 12 международной научно-практической конференции. Нижний Новгород. 2018. С. 242-250.

  4. Полгин М. Концепт-карты. URL: https://ai-news.ru/2019/10/koncept_karty.html [Дата обращения 02.07.2021]

  5. Что такое концептуальная карта и как её создать? URL: https://www.lucidchart.com/pages/ru/концептуальная-карта [Дата обращения 02.07.2021]

  6. Пушкин А.С. Собрание сочинений в десяти томах. Т.II. М.: Правда, 1981. 416 с.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Sosnovskaya I. V. Metodicheskie resursy fenomena vizualizacii v obuchenii literature // Literatura v shkole. 2021. № 1. S.94-107.

  2. Man'ko N.N. Kognitivnaya vizualizaciya didakticheskih ob"ektov v aktivizacii uchebnoj deyatel'nosti // Izvestiya Altajskogo gosudarstvennogo universiteta. Pedagogika i psihologiya. 2009. №2. S.22-28.

  3. Pogrebnova A.N. Koncept-karta kak instrument poznaniya v kontekste razvitiya navykov 21 veka // Professional'noe lingvoobrazovanie. Materialy 12 mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Nizhnij Novgorod. 2018. S. 242-250.

  4. Polgin M. Koncept-karty. URL: https://ai-news.ru/2019/10/koncept_karty.html [Data obrashcheniya 02.07.2021]

  5. CHto takoe konceptual'naya karta i kak eyo sozdat'? URL: https://www.lucidchart.com/pages/ru/konceptual'naya-karta [Data obrashcheniya 02.07.2021]

  6. Pushkin A.S. Sobranie sochinenij v desyati tomah. T.II. M.: Pravda, 1981. 416 s.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100