Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2976

 2021 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Якута. Лекции и учебник С.Э.Хайкина как источник современного курса физической механики в Московском университете // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №8 (август). ART 2976. URL: http://emissia.org/offline/2021/2976.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Якута Алексей Александрович
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва
aa.yakuta@physics.msu.ru


Лекции и учебник С. Э. Хайкина как источник современного содержания курса физической механики в Московском университете

Аннотация
В статье кратко изложены результаты сравнительного анализа двух основных учебников по механике (раздел курса общей физики), использовавшихся в отечественной высшей школе в 20-х–40-х гг. XX в., а также лекций и учебника «Механика» С. Э. Хайкина. Выявлена значительная новизна последней книги с точки зрения ее содержания, структуры и методики изложения материала, которые в дальнейшем стали характерными для преподавания механики в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ). Это дает основание считать лекции и учебник С. Э. Хайкина по механике источником современного содержания курса физической механики, читаемого в МГУ. Результат является важным с точки зрения изучения истории развития преподавания физики в отечественной высшей школе.

Ключевые слова: механика, курс общей физики, история педагогики и образования, преподавание физики, высшая школа, МГУ, Московский университет, С. Э. Хайкин.

----------------

Alexey A. Yakuta
Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor of the Department of General Physics, Faculty of Physics M. V. Lomonosov Moscow State University, Moscow
aa.yakuta@physics.msu.ru


Lectures and the course book by S. E. Khaykin as a source and predecessor of contemporary course of physical mechanics in Moscow State University

Abstract
The article provides concise results of a comparative analysis of two basic coursebooks in Mechanics (section of general physics course), which were used to teach university level students in Russia in the 20-s–40-s of the ХХ century. The author of the article reveals considerable novelty of the coursebook as far as the contents, the structure, and material presentation are concerned, that later became a hallmark of teaching mechanics at Moscow State University by M. V. Lomonosov (MSU). It gives the author ground to consider S. E. Khykin’s lectures and the course book in Mechanics to be the source and predecessor of contemporary course of physical mechanics, taught in MSU. The results prove to be important from the point of the development of teaching university level physics in contemporary Russian institutions of higher education.

Key words: mechanics, a course in General Physics, history of pedagogic and education, teaching Physics, higher education, MSU, Moscow State University, S. E. Khaykin.

----------------

В ходе сбора и изучения материалов о жизни и деятельности профессора С. Э. Хайкина, выдающегося педагога и известного физика, автором настоящей статьи была выдвинута гипотеза о том, что современное содержание курса физической механики, преподаваемого в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ), сформировалось в 30-х–40-х гг. XX в. преимущественно на основе лекций и учебника указанного ученого. Вопрос об источнике содержания современного университетского курса механики представляет несомненный интерес с точки зрения изучения истории развития преподавания физики в отечественной высшей школе. Данный интерес объясняется тем, что МГУ, как ведущее высшее учебное заведение нашей страны, всегда оказывал (и продолжает оказывать) заметное влияние на структуру и содержание различных учебных дисциплин в других вузах.

Для проверки выдвинутой гипотезы были проанализированы авторские конспекты лекций курса, написанные С. Э. Хайкиным в 1934, 1937, 1939 и 1945 гг. (хранятся в музее физического факультета МГУ), и созданный на базе этих конспектов учебник [1]. Они сравнивались с учебниками по механике [2, 3], которые преимущественно использовались в университетах и втузах нашей страны в 20-х–40-х гг. XX в. Кроме того, был проанализирован активно применявшийся на физическом факультете МГУ учебник [4], первое издание которого вышло в свет в 1956 г., т.е. после завершения С. Э. Хайкиным педагогической деятельности в МГУ.

Краткая предыстория создания С. Э. Хайкиным учебника «Механика» такова. В 1934 г. он начал читать на физическом факультете МГУ курс лекций, на основе которых им был написан новый учебник [5], изданный в 1940 г. Этот учебник приобрел большую популярность у студентов университетов и втузов СССР, получил положительную оценку многих преподавателей и ученых-физиков. В частности, известный акустик Н. Н. Андреев (впоследствии – академик АН СССР) в своей публичной рецензии называл книгу превосходной и настоятельно рекомендовал её педагогам высшей школы для использования при преподавании [6, с. 515]. Второе, дополненное и исправленное издание учебника, увидело свет в 1947 г. [1]. Тот же Н. Н. Андреев откликнулся на него новой рецензией, в которой он называл вышедшую книгу одним из лучших учебников не только в отечественной, но и в мировой литературе [7, с. 419].

Современному преподавателю (а тем более, студенту) такая характеристика данного учебника может показаться неожиданной, поскольку классическую механику принято считать весьма давно устоявшимся разделом курса экспериментальной (общей) физики, в преподавание которого практически невозможно внести что-либо новое. Однако учебник С. Э. Хайкина, несомненно, обладал новизной. Сам автор в предисловии к его первому изданию написал такие слова: «Характер изложения в настоящем курсе во многом отличается от общепринятых методов изложения раздела механика в общем курсе физики» [5, с. 3]. В связи с этим возникают вопросы: в чем же состоят новизна содержания и структуры курса С. Э. Хайкина, а также принятого им метода изложения?

Проведенный нами анализ показал, что учебник [1] С. Э. Хайкина существенно более богат по сравнению с учебниками [2, 3] в содержательном отношении. В приведенной ниже сравнительной таблице перечислены разделы курса, включенные в [1], и знаками «+» или «–» отмечено их наличие либо отсутствие в двух других учебниках (терминология приведена к современной). Видно, что [2] беднее [1] на десять разделов, а в [3] по сравнению с [1] недостает семи разделов.

Сравнительный анализ тематического содержания учебников [1, 2, 3] по механике

Тема учебника [1] Учебник [2] Учебник [3]
Кинематика материальной точки + +
Движущиеся системы координат + -
Законы Ньютона + +
Силы и деформации + +
Движения под действием силы тяжести + +
Равновесие материальной точки - +
Силы трения - -
Закон сохранения импульса + +
Закон сохранения момента импульса - -
Работа и энергия + +
Неинерциальные системы отсчета - -
Механика твердого тела - -
Всемирное тяготение + +
Механика упругих тел - +
Гидро- и аэростатика - +
Гидро- и аэродинамика - +
Колебания систем с одной степенью свободы + +
Колебания систем со многими степенями свободы - -
Волны + +
Акустика - +
Механика специальной теории относительности + -

Пять разделов, которые отсутствуют одновременно и в [2], и в [3], выделены в таблице курсивом с подчеркиванием. Эти разделы были введены С. Э. Хайкиным в курс общей физики впервые (о силах трения, разумеется, упоминали в своих учебниках и другие авторы, но именно С. Э. Хайкин выделил данный вопрос в особый раздел и глубоко раскрыл его содержание). Кроме того, им впервые был методически разработан и подробно изложен в курсе общей физики важный вопрос о механическом резонансе (в особенности – его математическая сторона), чего ранее при преподавании физической механики не делалось. Необходимость введения в курс этих новых разделов объясняется быстрым развитием в тот период техники, что обусловливало рост требований к уровню подготовки инженеров и специалистов-физиков.

Проведенный нами анализ также позволил выявить отличие [1] от [2] и [3] в плане структуры изложения учебного материала. Структуру «старых» учебников можно охарактеризовать как «блочную» – главы были мало связаны друг с другом, в каждой из них рассматривался некоторый достаточно узкий, «изолированный» круг вопросов, хотя порядок расположения глав все же был вынужденно подчинен внутренней логике предмета. Учебник [1] был структурирован по принципу «от простого к сложному» – материал каждой предыдущей главы был необходим для правильного понимания следующих глав, которые таким образом были логически связаны друг с другом. Это создавало у студентов ощущение целостности курса, формировало представление о его внутреннем единстве.

Принципиально отличается и метод изложения материала. Если в «старых» курсах изложение опиралось в основном на сведения из элементарной математики (необходимые сведения о векторах, а также об основах дифференциального исчисления излагались во вводных частях учебников), то в [1] изложение велось уже с привлечением «языка» дифференциальных уравнений. Если в «старых» курсах большое внимание уделялось вопросам проведения физических измерений и применяемым для этого приборам, то в [1] на первый план были выведены уже фундаментальная физическая проблематика и «физическое» мышление. С. Э. Хайкин обсуждал способы и корректность определения различных физических величин, разговаривал с читателем о содержании законов механики, пытался продемонстрировать глубокую связь различных механических явлений друг с другом и с иными явлениями природы, рассуждал о свойствах пространства и времени, указывал на различные не до конца решенные физические проблемы. Чтение С. Э. Хайкиным лекций в аудитории сопровождалось показом большого числа оригинальных демонстрационных экспериментов, многие из которых были разработаны самим автором курса (в [5] и [1] они пояснены с помощью большого числа высокохудожественных иллюстраций). Недаром современники отмечали оригинальность и свежесть подхода С. Э. Хайкина к изложению курса механики (подробнее об этом см. [8, с. 142–146]).

Несмотря на то, что в 1946 году С. Э. Хайкина вынудили покинуть родной факультет, сформированный им в течение десяти лет подход к преподаванию курса физической механики устоялся и стал традиционным для физического факультета МГУ. Анализ учебника [4], впервые изданного через десять лет после ухода С. Э. Хайкина из МГУ, показывает, что содержание и структура этой книги лежат в русле идей книги [1]. С использованием того же методического подхода написаны и более поздние учебники [9, 10], авторами которых являются профессора кафедры общей физики физического факультета МГУ. Таким образом, сформированный С. Э. Хайкиным стиль преподавания механики как раздела общей физики сохраняется и успешно развивается в МГУ до сих пор [11].

Опираясь на результаты проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что источником современного содержания курса физической механики, читаемого в Московском университете, являются лекции С. Э. Хайкина (1934–1946 гг.) и созданный на их основе учебник (1940–1947 гг.).

Статья подготовлена в рамках ведущегося автором исследования истории развития преподавания физики в Московском университете.


Литература

  1. Хайкин С. Э. Механика. Общий курс физики. Том I. Изд. 2-е доп. и перераб. М.–Л.: Гос. изд. техн.-теор. литер., 1947. 575 с.

  2. Хвольсон О. Д. Курс физики. Том первый. Изд. 7-е, доп. Л.–М.: ГТТИ, 1933. 656 с.

  3. Михельсон В. А. Физика: механика, теплота, свет, электричество и магнетизм. Изд. 3-е. М.–Л.: Гос. изд-во, 1930. 710 с.

  4. Стрелков С. П. Механика. Учеб. пособие для ун-тов. 3-е изд., перераб. М.: Наука, 1975. 559 с.

  5. Хайкин С. Э. Механика. Общий курс физики. Том I. М.–Л.: Гос. изд. техн.-теор. литературы, 1940. 372 с.

  6. Андреев Н. Н. Механика // УФН. 1941. Т. 25. Вып. 4. С. 514–516.

  7. Андреев Н. Н. С. Э. Хайкин. «Механика» // УФН. 1948. Т. 35. Вып. 3. С. 418–419.

  8. Якута А. А., Илюшин А. С., Илюшин Я. А., Кудрявцев В. В. Семён Эммануилович Хайкин: педагог и учёный (в 2-х ч.). М.: МЦНМО, 2021. 848 с.

  9. Матвеев А. Н. Механика и теория относительности. Учеб. пособие для физ. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1986. 320 с.

  10. Алешкевич В. А., Деденко Л. Г., Караваев В. А. Механика. М.: Физматлит, 2011. 470 с.

  11. Программа курса общей физики. Механика. URL: http://genphys.phys.msu.ru/rus/edu/gen-prog-mech.php [Дата обращения 01.08.2021]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Khaykin S. E. Mekhanika. Obshchii kurs fiziki. Tom I. Izd. 2-e dop. i pererab. M.–L.: Gos. izd. tekhn.-teor. liter., 1947. 575 s.

  2. Khvol'son O. D. Kurs fiziki. Tom pervyi. Izd. 7-e, dop. L.–M.: GTTI, 1933. 656 s.

  3. Mikhel'son V. A. Fizika: mekhanika, teplota, svet, elektrichestvo i magnetizm. Izd. 3-e. M.–L.: Gos. izd-vo, 1930. 710 s.

  4. Strelkov S. P. Mekhanika. Ucheb. posobie dlya un-tov. 3-e izd., pererab. M.: Nauka, 1975. 559 s.

  5. Khaykin S. E. Mekhanika. Obshchii kurs fiziki. Tom I. M.–L.: Gos. izd. tekhn.-teor. literatury, 1940. 372 s.

  6. Andreev N. N. Mekhanika // UFN. 1941. T. 25. Vyp. 4. S. 514–516.

  7. Andreev N. N. S. E. Khaykin. «Mekhanika» // UFN. 1948. T. 35. Vyp. 3. S. 418–419.

  8. Yakuta A. A., Ilyushin A. S., Ilyushin Ya. A., Kudryavtsev V. V. Semen Emmanuilovich Khaykin: pedagog i uchenyi (v 2-kh ch.). M.: MTsNMO, 2021. 848 s.

  9. Matveev A. N. Mekhanika i teoriya otnositel'nosti. Ucheb. posobie dlya fiz. spets. vuzov. 2-e izd., pererab. i dop. M.: Vysshaya shkola, 1986. 320 s.

  10. Aleshkevich V. A., Dedenko L. G., Karavaev V. A. Mekhanika. M.: Fizmatlit, 2011. 470 s.

  11. Programma kursa obshchei fiziki. Mekhanika. URL: http://genphys.phys.msu.ru/rus/edu/gen-prog-mech.php [Data obrashcheniya 01.08.2021]


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100