Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2977

 2021 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.А.Козлова. Профориентационный проект как средство профессионального самоопределения старших школьников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №8 (август). ART 2977. URL: http://emissia.org/offline/2021/2977.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Козлова Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры методологии образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
koa.74@mail.ru


Профориентационный проект как средство профессионального самоопределения старших школьников

Аннотация
Обсуждается профориентационный проект как форма профоринтационной работы с обучающимися старших классов общеобразовательной школы. Описан разработанный и апробированный профориентационный проект, который актуализирует процессы профессионального самоопределения старшеклассников посредствам выбора учениками ценностных основ своего будущего и настоящего предпрофессионального бытия.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение, проектная деятельность, профориентационный проект, профессиональные пробы.

----------------

Olga A. Kozlova
Сandidate of Pedagogics, Associate Professor, Associate Professor of Department of Educational Methodology, Faculty of Psychological, Pedagogical and Special Education, N. G. Chernyshevsky State University of Saratov, Saratov
koa.74@mail.ru


Career guidance project as a means of professional self-determination of senior schoolchildren

Abstract
The author identifies effective forms of career guidance work with students of the senior classes of secondary schools. One of these forms is project activity. The developed and tested career guidance project actualizes the processes of professional self-determination of high school students through the students ' choice of the value bases of their future and present pre-professional existence. The project immerses in the construction of a professional perspective and professional tests as a test in situations of the chosen professional activity.

Key words: professional self-determination, project activity, career guidance project, professional tests.

-----------------

Проблема выбора профессии является одной из главных в жизни человека. Но особенно актуальна она для обучающихся старших классов, впервые стоящих перед необходимостью определения собственной профессии. Значимость этого ответственного шага чрезвычайно велика – это определение пути к успеху, самореализации, психологическому и материальному благополучию в будущем, которое определяется интересами, способностями, возможностями и ценностными установками подростка.

Нередко абитуриенты поступают туда, куда проходят по баллам, а не туда куда бы им хотелось. Задача школы – помочь учащимся осознанно определить дальнейший путь. Для ее решения необходимы эффективные профориентационные инструменты, одним из которых видится профориентационный проект - проект, ориентированный на применение знаний и приобретение опыта избранной профессиональной деятельности [1,2].

Разработкой и анализом основ проектной деятельности, изучением особенностей ее организации занимались многие исследователи - В.В. Гузеев, Н.Б. Крылова, Т.А. Новикова, Е.С. Полат, Н.Ю. Пахомова, Н.В. Тарасова. Эпиграфом к проектной деятельности может служить китайская пословица: “Скажи мне - и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь”. Многие исследователи - Л.И. Анциферова, Л.М. Митина, А.В. Мудрик, А.С. Огнев - считают, что потребность в самоопределении, направленная на активизацию внутренних ресурсов личности, позволит ей включиться в профориентационные проекты и в полной мере реализовать себя в них.

Из анализа перечисленных выше работ следует, что профориентационное проектирование, как метод, играет важную роль в самоопределении личности и специальной организации ее деятельности, включающей: получение знаний о себе (Образ “Я”); о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности); соотнесение знаний о себе и знаний о профессиональной деятельности (профессиональная проба). Эти компоненты являются основными составляющими процесса профессионального самоопределения на этапе выбора профессии. Именно эти показатели обусловили выделение нами уровней самоопределения подростков (начальный, продвинутый и творческий) на основе следующих критериев: когнитивный, мотивационный и действенный.

Цель предпринятого нами профориентационного проекта «Счастливый билет в наше завтра» состояла в актуализации процесса профессионального самоопределения обучающихся, создании условий выбора старшеклассником ценностных основ своего будущего и настоящего предпрофессионального бытия. Участниками проекта стали ученики 11-х классов МОУ СОШ №43 г. Саратова, их родители, учителя и студенты СГУ им. Н.Г Чернышевского факультета психолого-педагогического и специального образования.

Проект состоял из 4-х этапов в которые на протяжение учебный года включались все участники.

Целью первого, диагностического этапа явилось определение роли родителей в выборе профессии обучающихся. Для выявления существующего положения дел нами была разработана анкета для родителей и учащихся. В анкету для школьника вошли вопросы по общим сведениям, о его увлечениях, выявлялись оценки за последние два года, определялось отношение к работе и учебе, а также - уровень самостоятельности при выборе профессии. Анкета для родителей включала общие сведенья о семье, профессиях в ней, определялась желаемая профессия для ребенка, выявлялось совпадение с его интересами, степень помощи в выборе профессии, советы при выборе той или иной профессии. Анализ анкет позволил выявить социальный статус семьи, получить представления о будущем школьника, получить его самооценку и оценку родителей.

Было обнаружено, что многие учащиеся профильных классов не могут определить, в какой профессии они себя видят (38%). В анкете они указывали несколько профессий, сомневались с выбором. Выявилось также, что в 56% случаев выбор специальности определялся родителями, а не самими ребятами. В ходе беседы обнаружилось, что у большинства ребят нет достаточных знаний как о себе, так и о мире профессионального труда.

Цель второго этапа состояла в формировании у обучающихся положительного отношения к труду, накоплении знаний о содержании профессиональной деятельности и требованиях, предъявляемых профессией. Студентами СГУ были проведены профориентационные квесты со старшеклассниками: «Кем я хочу быть?», «Сто дорог – одна твоя», «Найди себя». Квесты были направлены на выявление индивидуальных качеств личности, склонностей к выполнению различных видов деятельности, определению профессиональных предпочтений. В этот период акцент делался на формирование у старшеклассников образа “Я-профессионал”, расширение системы знаний о мире профессионального труда.

Классным руководителем проводились интерактивы: «Твоя профессиональная карьера», «Твой выбор», целью которых являлось «открытие» для выпускников мира профессий, знакомство с новыми профессиями и различными видами профессиональной деятельности.

Представителями Центра занятости города Саратова был проведен круглый стол «Анализ рынка труда и востребованность профессий в регионе» с подготовленными мультимедийными презентациями на ознакомление старшеклассников и их родителей с профессиями, ориентированный на анализ различных видов профессиональной деятельности, востребованных в регионе, выявление рейтинга профессий и предпочтений подростков.

Для того чтобы развить творчество выпускников в завершении второго этапа был организован показ фильма «Атлас новых профессий – как выбрать будущее уже сегодня?» [3]. После просмотра фильма старшеклассникам было предложено по желанию создать свои ролики в "Тик-токе" на различные темы профориентационной направленности. Все старшеклассники приняли активное участие в этой работе и подавляющее большинство (87%) показали глубокие знания об избранной профессии и достаточно глубоко представили образ «Я-профессионал».

Третий этап был нацелен на формирование у старших школьников умения соотносить знания о себе с эпизодами профессиональной деятельности через профессиональные пробы. Именно они являются завершающим этапом в профессиональном самоопределении. В нашем проекте был использован цикл профессиональных проб: игровые, учебные, учебно-профессиональные и профессиональные пробы. Так, старшеклассникам было предложено профессиональное дело, включающее элементы выбранного ими вида профессиональной деятельности. Для этого надо было оформить пресс-центр «Профессия моей мечты», на которой юноши и девушки с привлечением соответствующих статьей периодических изданий, содержательных обзоров СМИ города и страны показывали себя в процессе своей будущей профессиональной деятельности, подтверждая свое участие роликами.

Еще одной формой профессиональной проб явились тренинги с деловыми и ролевыми играми: «Педсовет», «Срочная операция», «Правильный выбор», «Сложности управления», «Выбери лишнее». Совместно с классными руководителями в каждый последний учебный день недели нами проводились такие тренинги, в ходе которых старшеклассники попробовали себя в разных видах профессиональных деятельностях, во время обсуждения действий каждого участника ребята выражали собственное мнение и предположения, как бы они поступили на месте другого.

В процессе выполнения профессиональных проб, как показал наш опыт, у школьников развивается интерес к конкретному виду профессиональной деятельности, формируется готовность соотнесения знаний о себе и о своих практических умениях с теми умениями, которые требуются для профессиональной деятельности.

Обучающиеся были приглашены на Дни открытых дверей в Саратовском научном исследовательском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, на встречу с представителями различных образовательных подразделений университета. Встречи проходили в неформальной обстановке, предпочтение отдавалось искреннему общение.

На завершающем этапе проекта была проведена диагностика, с использованием опросников, различных упражнений, профориентационных игр, медиаматериалов, которые способствовали выявлению уровня самоопределения учащихся в профессии [4]. Их целью было выявление степени осведомлённости выпускников о рынке труда, востребованных профессиях, способности выпускников к самоориентации, адекватному выбора профессии в соответствии со своими интересами, склонностями, физиологическими возможностями, с помощью следующих методик:

  1. Анкета «Ориентация» И.Л. Соломин.
  2. Тест на определение типа личности по методике Д. Холланд.
  3. Профориентационный тест «Кубок Профессий».
  4. «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А.Климов.

По результатам диагностики мы выявили, что из 61 старшеклассника 37 достигли продвинутого уровня, творческий уровень показали 18 обучающихся и начальный – 6 учащихся. Мы обратили внимание на то, что некоторые учащиеся достигли только начального уровня, хотя они хорошо работали в течение года. Выяснилось, что у них возник конфликт с родителями при самоопределении. В дальнейшем мы провели работу с последними и нашли компромисс. Мы сделали вывод о необходимости необходимо поддерживать более тесное взаимодействие родителей и педагогов во время проведения подобных проектов.

Таким образом, можно заключить, что эффективность профессионального самоопределения в современной школе напрямую зависит от того, какие новые инструменты используются в поддержку такого самоопределения, учитываются ли при этом особенности поколения. Был разработан, апробирован и внедрен профориентационный проект. Система работы по реализации проекта позволила сформировать достаточно высокий уровень самоопределения у большинства участников проекта, что позволяет считать его эффективным.


Литература

  1. Козлова О.А., Теоретико-методологическое исследование формирования проектной культуры школьников // Научное обозрение: гуманитарные исследования. 2016. № 1. С. 73-77.

  2. Панфилова А. П., Мозговые штурмы в коллективном принятии решений М.: Флинта. - 2018.- 320 с.

  3. Атлас новых профессий. – Агенство стратегических инициатив. М., Сколково, 2014. 168 с.

  4. Товбис Е.М., Лис Е.В. Разработка виртуального инструмента профессиональной ориентации учащихся // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 3-2. – С.284-288.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

 

  1. Kozlova O.A., Teoretiko-metodologicheskoe issledovanie formirovaniya proektnoj kul'tury shkol'nikov // Nauchnoe obozrenie: gumanitarnye issledovaniya. 2016. № 1. S. 73-77.

  2. Panfilova A. P., Mozgovye shturmy v kollektivnom prinyatii reshenij M.: Flinta. - 2018.- 320 с.

  3. Atlas novyh professij. – Agenstvo strategicheskih iniciativ. M., Skolkovo, 2014. 168 s.

  4. Tovbis E.M., Lis E.V. Razrabotka virtual'nogo instrumenta professional'noj orientacii uchashchihsya // Sovremennye naukoemkie tekhnologii. – 2016. – № 3-2. – S.284-288.


 


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100