Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2986

 2021 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Н.Шерешик. К вопросу о классификации игр дошкольников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №9 (сентябрь). ART 2986. URL: http://emissia.org/offline/2021/2986.htm

_________ Шифр научной специальности 19.00.13

Шерешик Наталья Николаевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры дефектологического образования, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
nshereshik@yandex.ru


К вопросу о классификации игр дошкольников

Аннотация
В статье представлены различные классификации детских игр. Предложена новая классификация игр дошкольников с позиции теории границ. В качестве основания классификации выступают внешние (игровые правила и сюжет) и внутренние (игровые действия и роль) границы игрового пространства.

Ключевые слова: игра, игры дошкольников, теория границ, границы игрового пространства.

----------------

Natalia N. Shereshik
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Defectological Education, Omsk State Pedagogical University, Omsk
nshereshik@yandex.ru


On the classification of preschool children's games

Abstract
The article presents various classifications of children's games. The classification of preschool children's games is described in more detail within the framework of the approach to the game from the position of the theory of boundaries, which is based on the external (game rules and plot) and internal (game actions and role) boundaries of the game space.

Key words: game, preschool children's games, theory of boundaries, boundaries of the game space.

----------------

В настоящее время проблемы, связанные с исследованиями игр дошкольников, привлекают внимание специалистов различных научных отраслей. В современной психолого-педагогической литературе представлены подходы к определению игры, описаны характеристики различных ее видов, этапы развития игровой деятельности в детстве, проанализированы причины, побуждающие ребенка играть (А.Н. Леонтьев, С.Л. Новосёлова, Д.Б. Эльконин и др. [1; 2; 3]). Однако проблемы, связанные с классификацией игр, до сих пор являются актуальными в психологии и педагогике, что обусловлено сложностью и многоплановостью данного феномена.

При решении вопросов практического использования игровой деятельности в целях обучения и воспитания детей часто используется классификация игр дошкольников, основанная на различии в количественном составе играющих (индивидуальная и групповая игра). Популярен подход к разделению детских игр в соответствии с тем, какой структурный компонент игры наиболее ярко проявляется в ее ходе. Выделяют игры с развернутыми игровыми действиями, скрытыми ролями и правилами; игры с открытой ролью и скрытыми за ней правилами и действиями; игры с развернутыми правилами, свернутыми игровыми действиями и скрытой ролью [1]. В дошкольной педагогике также принято использовать следующие основания для классификации детских игр: характер обучающего или воспитывающего воздействия, оказываемого отдельными видами игр на ребёнка; степень самостоятельности и творчества детей в игре; то, кому принадлежит инициатива возникновения игры и др.

В психологии, несмотря на явный психологический характер феномена «игра», классификаций детской игры разработано гораздо меньше. Так, например, Г. Крайг предлагает рассматривать в качестве основания для классификации реализацию потребностей ребенка. Используя это основание, можно выделить такие виды игр: сенсорные (направленные на приобретение ребенком сенсорного опыта); моторные (позволяющие осознать свое физическое «Я» и формировать культуру тела); игра-возня (в ходе которой происходит разрядка напряжения и ребенок учится управлять своими эмоциями и чувствами); языковые (направленные на структурирование жизни с помощью языка, экспериментирование и освоение ритмического строя и мелодии языка); ролевые игры и имитации (позволяющие ребёнку познакомиться и освоить социальные отношения, культурные нормы и традиции) [4]. В возрастной психологии чаще всего используется подход, разработанный Д.Б. Элькониным, согласно которому в ходе онтогенеза ребенок постепенно осваивает различные виды игр, проявляя к ним повышенный интерес на том или ином возрастном этапе [3]. На рубеже раннего и дошкольного возрастов деятельность ребёнка направлена, в основном, на освоение мира окружающих его предметов и на воспроизведение предметных действий взрослых. Этому способствуют предметные и образные игры, в ходе которых ребёнок изображает различные объекты и явления окружающей действительности, повторяет те действия, которые он видит в исполнении взрослых людей. Затем, в среднем дошкольном возрасте, в свободной деятельности ребёнка преобладают сюжетно-ролевые игры, направленные на воспроизведение отношений между взрослыми. В конце дошкольного детства особое внимание дети уделяют играм с правилами, в которых действия участников и их взаимоотношения регламентированы заранее сформулированными правилами, обязательными для всех игроков.

Названные классификации позволяют выделить виды игр, способствующие развитию того или иного компонента психики дошкольника, помогающие ребёнку адаптироваться во взрослом мире, приобретать опыт, необходимый ему в дальнейшем. Несмотря на все их достоинства, ни один из подходов не дает четкого представления о том, каким образом происходит освоение ребенком игрового пространства. Нами предпринята попытка представить классификацию детских игр, критерием которой будет являться освоение ребенком границ пространства игры. Теоретическим основанием данной классификации является теория границ [5]. «Под границей понимается психологическое образование, имеющее количественно-качественную определённость и выполняющее регулятивную функцию (адаптации, развития и формирования) посредством процессов дифференциации и интеграции. Граница – это всегда встреча двух или более качеств, вещей или иных определённостей. В диалектике границ рождается внутренний мир человека, его субъективность и субъектность. С точки зрения диалектики, можно было бы сказать, что граница – это напряжённое, энергетически заряженное поле взаимодействия различных определённостей» [5, с. 15].

Охарактеризуем игру с позиции теории границ. Любая игра имеет внутреннее пространство, своеобразное смысловое поле, определяемое и ограниченное правилами и сюжетом. Правила и сюжет игры являются ее внешними границами. Вступление в игру означает согласие ребенка вести себя в соответствии с её правилами и сюжетом. Подчинение игровым правилам и четкое следование сюжету игры способствует развитию произвольной регуляции поведения и рефлексивных умений играющего. Ребенок, включаясь в игру, преодолевает и осваивает ее внешние границы: он знакомится с правилами, характеризующими либо отдельный вид игр, либо конкретную игру, принимает их; самостоятельно придумывает сюжет или действует в рамках уже заданного сюжета. Помимо внешних, игра имеет и внутренние границы, которыми являются роль и игровые действия. Исполняя роль и выполняя игровые действия, ребенок принимает те ценности и нормы, которые присущи конкретной игре. В связи с этим меняются собственные мотивы, смыслы и ценности игрока, что приводит к изменениям в мотивационной системе и в личности в целом. Для того чтобы успешно справиться с ролью, верно выполнить игровые действия, ребенок овладевает новыми знаниями, умениями и навыками, что способствует развитию познавательной сферы в целом. В речи играющего появляются новые слова и обороты, которые присущи персонажу, что приводит к расширению словарного запаса и развитию речевых умений и навыков. Освоив определенные игровые действия, ребенок вносит изменения в свое поведение, расширяя круг привычных действий и операций. Изменения в поведении, в познавательной сфере, в различных компонентах личности приводят к возникновению новых границ своего «Я» у игрока. Они могут более или менее существенно приблизиться к внутренним границам игры. Чем успешнее ребенок справился с игровыми действиями, обусловленными ролью, чем точнее продемонстрировал в поведении характерные для изображаемого персонажа черты, тем полнее он овладел внутренними границами конкретной игры и тем заметнее преобразования его «Я». Таким образом, роль, которую ребенок более или менее удачно сыграл, и успешно выполненные игровые действия влияют на развитие познавательной сферы и формирование личности игрока.

По окончанию игры ребенок вновь преодолевает ее внешние границы, выходя из игрового пространства. Становясь прежним, он уже не будет абсолютно таким же, каким был до вступления в игру. Освоение внешних (правила и сюжет) и внутренних (игровые действия и роль) границ конкретной игры вносит изменения в познавательную сферу, личность и поведение игрока. Можно предположить, что, играя много раз в одну и ту же игру, ребенок стремиться к более полному освоению ее внешних и внутренних границ, освоению смыслового поля игры в целом. Это, в свою очередь, способствует более четкому построению новых границ его «Я». В разных играх ведущую роль выполняют различные компоненты ее внутренней структуры (правила, сюжет, игровые действия, роль), следовательно, в различных играх более значимыми внешними границами будут либо сюжет, либо правила, а более значимыми внутренними границами – игровые действия или роль.

С точки зрения теории границ мы предлагаем следующую классификацию детских игр, в основание которой положено освоение ребёнком границ игрового пространства:

  • 1 группа – игры, в ходе которых дошкольники осваивают внутренние границы отдельной игровой ситуации, овладевая какими-либо игровыми действиями;
     
  • 2 группа – в ходе этих игр дети осваивают внутренние границы конкретной игры (совокупности игровых ситуаций, объединённых единым сюжетом и правилами), за счёт овладения ролью;
     
  • 3 группа – игры, в которых происходит освоение ребенком смыслового поля игры, путем овладения её внешними границами: сюжетом и правилами.

Игры, относящиеся к первой группе, характерны для детей раннего и младшего дошкольного возраста. Чаще всего это индивидуальные, непродолжительные, эпизодически возникающие игры. Их сюжет примитивен, выполняемые игроком действия однообразны. Границами отдельной игровой ситуации являются игровые действия, характер которых определяется актуальными желаниями дошкольника в конкретной ситуации. Игра позволяет воспроизвести событие, зрителем или участником которого он был сам, которое вызвало у него яркое эмоциональное переживание. Сюжеты этих игр представляют собой цепочки действий (кукла пришла в цирк, купила билет и села на свое место – стул, затем на «арену» - коврик – выходит клоун и выступает и т.д.). Удержание замысла игры и исполнение каких-либо ролевых действий по его реализации происходит за счёт выполнения ребенком функций и режиссера, и актера.

Игры, относящиеся ко второй группе, преобладают в среднем дошкольном возрасте. Овладение ребенком игровым пространством в этом виде игр происходит за счет успешного исполнения роли, определяющей специфичные действия игрока в рамках конкретного сюжета и содержащей в себе определённые правила. Эти игры невозможны без участия партнеров, они носят групповой характер. Теперь играющий руководствуется не только собственными сиюминутными желаниями и мотивами, но и появляющимися в его мотивационной системе социальными мотивами. Эта группа включает игры, в ходе которых ребенок, беря на себя роль взрослого, исполняя ее, испытывая связанные с ней переживания, осваивает границы этой роли. Вместе с тем, происходит овладение границами скрытых в роли правил, регулирующих выполнение действий с предметами, устанавливающих отношения с партнерами по игре. Осваивая внешние и внутренние границы игр данной группы, ребёнок приобретает новые знания об окружающем мире, развивает свои умения планировать действия и согласовывать их с действиями партнеров по игре, учится управлять своим поведением.

К третьей группе относятся игры, в ходе которых дошкольник стремится не только правильно сыграть роль, точно выполнить действия и воссоздать отношения между персонажами в соответствии с игровой ситуацией, но и добиться успеха, выиграть. Это невозможно сделать, если не подчиниться игровым правилам. В эту группу входят игры, созданные взрослыми для решения определённых задач обучения и воспитания детей. Границами игрового пространства, которые ребенок осваивает, включаясь в игры этой группы, являются правила игры и ее сюжет. В ходе игровой деятельности происходит внутреннее наполнение игровой ситуации личностными мотивами и переживаниями игрока, осознание и оценка собственного поведения в соответствие с правилами. Все это позволяют ребенку освоить смысловое поле игры, приблизить границы своего «Я» к внешним границам игры – сюжету и правилам.

Включаясь по мере взросления в различные виды игр, дошкольник осваивает не только мир предметов и человеческих отношений, но и внутреннее пространство игры, имеющее свои, специфичные для каждого вида, границы. Овладение внутренними и внешними границами игрового пространства способствует развитию психики ребенка, помогает ему приобрести необходимые во взрослом мире умения и навыки. Предложенная классификация детских игр позволяет шире взглянуть на характерные для того или иного возраста игры детей. Она подчеркивает особенности освоения ребенком внутренней структуры игры за счет овладения ее внешними (сюжет и правила) и внутренними (игровые действия и роль) границами.


Литература

  1. Леонтьев А. Н. Избранные психол. произведения. В 2-х т., т.1. – М.: Педагогика, 1983. – 320 с.

  2. Новоселова С. Л. Игра дошкольника – М.: Просвещение – 1989. – 286 с.

  3. Эльконин Д. Б. Психология игры. – М.: Владос, 1999. – 360 с.

  4. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – СПб.: Питер, 2005. – 940 с.

  5. Шаров А. С. Система ценностных ориентаций как психологический механизм регуляции жизнедеятельности человека / А.С. Шаров // Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора психологических наук. Новосибирск, 2000. – 41 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.Н.Глубокова, кандидат педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Leont'ev A. N. Izbrannye psihol. proizvedeniya. V 2-h t., t.1. – M.: Pedagogika, 1983. – 320 s.

  2. Novoselova S. L. Igra doshkol'nika – M.: Prosveshchenie – 1989. – 286 s.

  3. El'konin D. B. Psihologiya igry. – M.: Vlados, 1999. – 360 s.

  4. Krajg G., Bokum D. Psihologiya razvitiya. – SPb.: Piter, 2005. – 940 s.

  5. Sharov A. S. Sistema cennostnyh orientacij kak psihologicheskij mekhanizm regulyacii zhiznedeyatel'nosti cheloveka / A.S. Sharov // Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchyonoj stepeni doktora psihologicheskih nauk. Novosibirsk, 2000. – 41 s.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100