Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2993

 2021 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.В.Штеба, Е.В.Лебедева. Особенности профессиональной деформации педагогов вуза силовых структур // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №10 (октябрь). ART 2993. URL: http://emissia.org/offline/2021/2993.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Штеба Татьяна Валерьевна
кандидат технических наук, доцент кафедры пожарной безопасности технологических процессов, Уральский институт ГПС МЧС России, г. Екатеринбург
shtebatv@yandex.ru

Лебедева Екатерина Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и профессионального развития, Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург
ekaweb@inbox.ru


Особенности профессиональной деформации педагогов вуза силовых структур

Аннотация
В статье представлены результаты исследования профессиональной деформации у преподавателей высшего учебного заведения силовых структур. Выявлены различия в проявлении синдрома профессионального выгорания и профессионально-типологических деформаций у педагогов в зависимости от пола, профессионального статуса и базового образования.

Ключевые слова: преподаватели высшей школы, профессиональная деформация, профессиональное выгорание.

----------------

Tatyana V. Shteba
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Fire Safety of Technological Processes, Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg
shtebatv@yandex.ru

Ekaterina V. Lebedeva
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Educational Psychology and Professional Development, Russian State Vocational Pedagogical University (RGPPU), Yekaterinburg
ekaweb@inbox.ru


Peculiarities of professional deformation of university teachers of power structures

Abstract
The article presents the results of a study of professional deformation among teachers of a higher educational institution of power structures. Differences in the manifestation of the syndrome of professional burnout and professional-typological deformations in teachers depending on gender, professional status and trajectory of professionalization were revealed.

Key words: high school teachers, occupational deformation, Professional burnout.

----------------

Слово «деформация» (лат. «deformatio» ‒ «искажение») первоначально заимствовано из техники и означает изменение формы (размеров) тела под действием внешних сил, вызывающих изменение относительного положения частиц тела [1]. Несмотря на то, что термину «профессиональная деформация», предложенному П.А.Сорокиным в этом году исполняется уже сто лет, тема негативного влияния профессиональной деятельности на человека не теряет своей актуальности и сегодня. Профессия и человек – две взаимосвязанные системы, влияющие друг на друга. Как отмечает Иванов С.М. [2], профессия и формирует, и деформирует личность специалиста. В период, когда человек только начинает заниматься определенным видом профессиональной деятельности, влияние профессии сказывается благотворно. Она стимулирует развитие определенных качеств, необходимых для повышения производительности труда и профессионального развития. Со временем человек испытывает на себе негативное влияние профессии, которое выражается в развитии акцентуированных черт характера, задевает все сферы жизни профессионала – интеллектуальную, эмоционально-волевую, нравственную, что позволяет идентифицировать это воздействие как «деформацию личности».

В рамках данного исследования профессиональные деформации педагога будут рассматриваться как отклонения в профессиональном и социальном развитии человека, связанные с появлением социально-психологических новообразований в структуре личности специалиста вследствие влияния специфических особенностей его профессиональной деятельности.

Считается, что педагоги являются одной из наиболее уязвимых категорий представителей профессий «человек-человек», поскольку их профессиональная деятельность характеризуется высоким уровнем ответственности, напряженности, интенсивными процессами коммуникации с обучаемыми и коллегами, эмоциональной нагруженностью при выполнении профессиональных обязанностей.

Исследованиями вопросов профессиональной деформации педагогов занимались А. К. Маркова, Э. Ф. Зеер, С. П. Безносов, Н.Е. Водопьянова, Е. И. Рогов, Э.Э. Сыманюк, В.М. Чернышова, Н.С. Глуханюк, Н.В. Гордиенко, А.В. Козлова, Е.В.Захарова, Т.А. Жалагина, Н.В. Прокопцева, А.И.Черлюнчакевич, С.А. Наличаева и др. «Синдром эмоционального выгорания» традиционно рассматривается авторами как одно из проявлений профессиональной деформации педагогов. При этом, отмечается, что у преподавателей вуза выгорание затрагивает в большей степени сферы отношения к себе, к окружающим, а также к своей профессии [3].

Личность педагога на своем пути профессиональной деятельности проходит ряд кризисов, инициируемых логикой профессионального становления [4]. Особенности различных стадий профессионализации оказывают влияние на профессиональное самоопределение личности, при этом неконструктивный выход из кризиса снижает продуктивность деятельности педагога, и способствуют развитию профессиональных деформаций.

В исследовании Н.В. Гордиенко отмечается, что уже на этапе обучения в педагогическом вузе и в период адаптации на рабочем месте у адептов и адаптантов наблюдаются негативные проявления личности, обусловленные влиянием профессии. При этом автор обращает внимание на то, что после 5 лет работы педагогам свойственны действенные изменения в структуре личности [5]. Без соответствующей профилактической работы у педагогов развиваются такие профессионально нежелательные качества как агрессивность, догматизм, консерватизм, индифферентность, угасает эмпатия, снижается способность и умение устанавливать контакты, повышается конфликтность личности и т.п. З.Н. Галина в своей работе показывает, что профессиональные деформации личности преподавателя вуза сказываются на личностно-профессиональном развитии не только самого преподавателя, но и студентов [6]. В крайнем проявлении профессиональные деформации приводят к профессиональной деградации и педагог становится профессионально несостоятельным, ухудшается психологическое и физическое здоровье, наблюдаются нарушения в его социальных контактах.

Мы предполагаем, что профессиональная деятельность преподавателей вузов силовых структур имеет дополнительные факторы риска, и проявления профессиональной деформации могут иметь свои особенности, связанные со спецификой служебной деятельности [7].

Изучением профессиональных деформаций сотрудников силовых структур занимались А.Ю. Гузенко, С.Е. Борисова, А.В. Буданов, В.С. Медведева, Ю.С. Калягина, Е.А. Кедярова, А.А. Ларина и др. Специфика и сложность осуществления службы характеризуются детальной регламентационной деятельностью, ее экстремальным характером, психоэмоциональными и физическими перегрузками. Несение службы преподавателя-офицера также сопряжено с повышенной ответственностью сотрудников за свои действия, с психическими и физическими перегрузками, что не может не отразиться на развитии у них профессиональных деформаций.

Эмпирическое исследование проводилось на базе одного из вузов силовых ведомств. Были выдвинуты гипотезы о существовании различий в проявлении профессионального выгорания и деформации педагогов разного пола (мужчин и женщин); с различным профессиональным статусом (офицеров и гражданских преподавателей); а также с разным базовым образованием.

В опросе приняли участие 88 педагогов (53 мужчины и 35 женщин) со стажем педагогической деятельности более 5 лет. Из общего количества опрошенных 66 % являются преподавателями-офицерами, 16 % ‒ педагоги после окончания срока службы, 18 % ‒ гражданские преподаватели. 49 % педагогов имеют базовое техническое образование, 18 % ‒ педагогическое, 22 % ‒ окончили институт силового ведомства, 11 % ‒ гуманитарный институт.

Для определения степени выраженности и распространенности синдрома выгорания среди педагогического состава вуза был использован опросник выгорания Маслач (MBI) в адаптации Н.Е. Водопьяновой. Для характеристики проявлений профессиональной деформации был выбран опросник «Диагностика социально и профессионально обусловленных деформаций личности» [8], позволяющий установить наличие и уровень выраженности основных профессионально-типологических деформаций, свойственных представителям педагогической профессии.

Как показали результаты статистической обработки данных, полученных с помощью методики «Профессиональное выгорание», большинство педагогов демонстрируют среднюю и высокую выраженность эмоционального истощения и редукции профессиональных достижений при относительно низком уровне деперсонализации.

Сравнительный анализ подтвердил гипотезу о существовании значимых различий у педагогов разного пола. Показано, что выраженность показателя «социальное лицемерие» у педагогов-мужчин выше, чем у женщин (U =640,50; p=0,01), что указывает на их большую склонность к морализации. Полученные данные согласуются с результатами эмпирических исследований, проведенных у учителей авторами работы [9]. Э.Ф. Зеер и Н.А. Корнеева показали, что на развитие социального лицемерия педагога (учителя) влияет характер педагогической деятельности, преподаваемый учебный предмет, возраст, пол и т.п. Социальное лицемерие у названной группы педагогов, по нашему мнению, явилось следствием использования ими психологических защит – проекции, стереотипизации морального поведения и возрастной идеализации жизненного опыта.

Значимые различия обнаружены и в группах педагогов с различным профессиональным статусом. Редукция профессиональных достижений более выражена у педагогов, которые не находятся и не находились на службе в силовых структурах, а работают в институте гражданскими преподавателями (H=6,828; p=0,033). Выявлены также различия в выраженности показателей «Индифферентность» (H=6,487; p=0,039), «Ролевой экспансионизм» (H=8,933; p=0,011), «Поведенческий трансфер» (H=11,965; p=0,003), «Догматизм» (H=6,891; p=0,032). Данные виды профессиональной деформации более проявлены у работников, которые не служат и не проходили службу в силовом ведомстве в сравнении с педагогами-офицерами.

Сравнительный анализ с помощью критерия Крускалла-Уоллеса показал существование значимых различий в проявлениях профессионального выгорания и деформации у педагогов с различным базовым образованием. Выпускники технических вузов демонстрируют более высокие показатели эмоционального истощения (H=16,904; p=0,001) и деперсонализации (H=14,685; p=0,002), а также педагогической агрессии (H=9,440; p=0,021), проявляющей себя, главным образом, в отсутствии толерантности к обучаемым, иронии, демонстрации превосходства и т.п. Обнаружены также особенности в проявлении догматизма (H=10,703; p=0,013): преподаватели с базовым техническим образованием более склонны к использованию стереотипных приемов педагогического воздействия.

Таким образом, по результатам проведённого исследования можно констатировать, что наиболее уязвимыми категориями преподавателей в вузе силовых структур являются педагоги, имеющие базовое высшее техническое образование, и гражданские преподаватели. В связи с вышесказанным можно сделать вывод о приоритетной необходимости психологического сопровождения названных групп специалистов.


Литература

  1. Политехнический словарь / А. Ю. Ишлинский [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая российская энциклопедия, 2000. – 656 с.

  2. Иванов, С. М. Симптомы профессиональной деформации и факторы, способствующие ее формированию // Современная психология : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 19-22. URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/236/11005/ [Дата обращения 01.10.2021]

  3. Наличаева С.А. Самоактуализационный потенциал личности как детерминанта профессионального выгорания педагогов: автореф. … дис. канд. психол. наук. ‒ М., 2011.

  4. Сыманюк Э. Э. Психологические основания профессиональных деструкции педагога: автореф. … дис. д. психол. наук. ‒ Самара., 2005.

  5. Гордиенко Н.В. Психологическое сопровождение профилактики профессиональной деформации личности педагога : автореф. … дис. канд. психол. наук. ‒ Пятигорск., 2008.

  6. Галина З.Н. Профессиональные деформации преподавателей ВУЗа и личностно-профессиональное развитие студентов: автореф. … дис. канд. психол. наук. ‒ М., 2011.

  7. Штеба Т.В., Лебедева Е.В., Ванеева Т.Б. Профессиональные кризисы педагогов высших учебных заведений силовых структур // Материалы XI-ой Международной научно-практической конференции «Личность профессионала: развитие, образование, здоровье». - Омск: 2020. - С. 594-599.

  8. Зеер Э. Ф., Панова Ж. А. Намятова И. М. Практикум по психологии профессионального образования: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та. 2001. 195 с.

  9. Зеер Э. Ф., Корнеева Н. А. Социальное лицемерие как профессионально обусловленная деформация учителя // Образование и наука. 2006. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-litsemerie-kak-professionalno-obuslovlennaya-deformatsiya-uchitelya [Дата обращения 01.10.2021]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Politekhnicheskij slovar' / A. Yu. Ishlinskij [i dr.]. 3-e izd., pererab. i dop. – M.: Bol'shaya rossijskaya encikopediya, 2000. – 656 s.

  2. Ivanov, S. M. Simptomy professional'noj deformacii i faktory, sposobstvuyushchie ee formirovaniyu // Sovremennaya psihologiya : materialy IV Mezhdunar. nauch. konf. (g. Kazan', oktyabr' 2016 g.). — Kazan' : Buk, 2016. — S. 19-22. URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/236/11005/ [Data obrashcheniya 01.10.2021]

  3. Nalichaeva S.A. Samoaktualizacionnyj potencial lichnosti kak determinanta professional'nogo vygoraniya pedagogov: avtoref. … dis. kand. psihol. nauk. ‒ M., 2011.

  4. Symanyuk E. E. Psihologicheskie osnovaniya professional'nyh destrukcii pedagoga: avtoref. … dis. d. psihol. nauk. ‒ Samara., 2005.

  5. Gordienko N.V. Psihologicheskoe soprovozhdenie profilaktiki professional'noj deformacii lichnosti pedagoga : avtoref. … dis. kand. psihol. nauk. ‒ Pyatigorsk., 2008.

  6. Galina Z.N. Professional'nye deformacii prepodavatelej VUZa i lichnostno-professional'noe razvitie studentov: avtoref. … dis. kand. psihol. nauk. ‒ M., 2011.

  7. Shteba T.V., Lebedeva E.V., Vaneeva T.B. Professional'nye krizisy pedagogov vysshih uchebnyh zavedenij silovyh struktur // Materialy XI-oj Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Lichnost' professionala: razvitie, obrazovanie, zdorov'e». - Omsk: 2020. - S. 594-599.

  8. Zeyer E. F., Panova ZH. A. Namyatova I. M. Praktikum po psikhologii professional'nogo obrazovaniya: Ucheb. posobiye. Yekaterinburg: Izd-vo Ural. gos. prof.-ped. un-ta. 2001. 195 s.

  9. Zeer E. F., Korneeva N. A. Social'noe licemerie kak professional'no obuslovlennaya deformaciya uchitelya // Obrazovanie i nauka. 2006. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-litsemerie-kak-professionalno-obuslovlennaya-deformatsiya-uchitelya [Data obrashcheniya 01.10.2021]
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100