Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3009

 2021 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.П.Маринская. Условия формирования готовности и способности к иноязычной самообразовательной деятельности студентов технического вуза // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №11 (ноябрь). ART 3009. URL: http://emissia.org/offline/2021/3009.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.02

Маринская Александра Павловна
соискатель высшей школы лингводидактики и перевода, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
a.marinskaya@mail.ru


Условия формирования готовности и способности к иноязычной самообразовательной деятельности студентов технического вуза

Аннотация
В статье рассматриваются особенности иноязычного самообразования студентов технических вузов, определяется его актуальность, выделяются ключевые условия обеспечения готовности и способности учащихся к такому виду деятельности, приводятся практические рекомендации по реализации обозначенных условий.

Ключевые слова: иноязычная самообразовательная деятельность, условия обучения, мотивация продуктивный подход, умения самообразования.

----------------

Alexandra P. Marinskaya
Applicant for the Higher School of Linguodidactics and Translation, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
a.marinskaya@mail.ru


Environment for self-directed language learning formation in technical university

Abstract
The article investigates the relevance and typical features of self-directed language learning in technical university. Theoretical literature and questionnaire analysis enabled to formulate requirements and conditions for self-directed language acquisition and give practical recommendations for efficient learning environment formation.

Key words: self-directed language learning, learning environment, productive approach, motivation, self-learning abilities.

----------------

Способность и готовность индивида к самообразованию становится одной из наиболее востребованных качеств личности в современном обществе, что находит отражение в образовательных документах РФ, международных доктринах, научных исследованиях в области психологии, философии, социологии, педагогики, а также лингводидактики. Особую актуальность иноязычное самообразование обретает для технических вузов, где владение иностранным языком (ИЯ) не входит в список профессиональных компетенций, однако имеет существенное значение для обретения предметных знаний и преодоления неблагоприятных условий обучения. В рамках технического образования иноязычная самообразовательная деятельность (ИСД) является как средством повышения эффективности усвоения лингвокультурологических ЗУН, так и самоцелью, направленной развитие и воспитание через обогащение идейно-нравственных, аксиологических установок, формирование новых качеств личности, обеспечивающих готовность к непрерывному обучению.

Вместе с тем, большинство исследований, посвященных ИСД, рассматривают ее в контексте педагогического или лингвистического образования, в рамках же технического вуза проблема освещена в меньшей степени, что на практике приводит к недостаточной сформированности у студентов способности к такой деятельности [1], и отсутствии должного внимания к созданию благоприятной среды и методической базы для их формирования. В этой связи, в настоящей статье предпринимается попытка выделить условия обеспечения готовности и эффективной реализации учащимися технических вузов иноязычной самообразовательной деятельности на основе анализа и обобщения психолого-педагогической и методической литературы, а также эмпирических методов исследования (методического наблюдения, опроса и анкетирования, в котором приняли участие 169 студентов технических специальностей).

Под ИСД мы будем понимать самоинициируемую и саморегулируемую (в отличии от самостоятельной работы), целенаправленную систематическую образовательную деятельность учащихся по освоению и совершенствованию лингвистических, коммуникативных и социокультурных компетенций. Реализации такой деятельности обеспечивается сложной совокупностью возможностей самого обучающегося и образовательной среды на организационном, психолого-педагогическом и методическом уровнях.

  1. Одним из очевидных условий эффективной организации ИСД представляется наличие ресурсно-организационного обеспечения: учебно-методических материалов, электронных ресурсов, дополнительных программ, консультативной помощи и иных мероприятий, опосредующих ИСД, в объеме достаточном для построения полноценных индивидуальных образовательных маршрутов. Несмотря на существенное количество материалов для самостоятельного овладения языком, наблюдается нехватка систематизированных проф-ориентированных самообразовательных ресурсов, обеспечивающих интеграцию аудиторной и внеаудиторной работы, согласованность и комплементарность образовательной и самообразовательной деятельности, а также методически продуманного педагогического сопровождения.
     
  2. Наличие мотивационно-целевой базы. Потребность и мотив является основополагающим компонентом ИСД [2, 3, 4], обуславливая не только начальный импульс, но и особенности протекания, динамику всего самообразовательного процесса.

    Сопоставляя особенности мотивационной сферы учащихся, занимающихся ИСД и студентов, не уделяющих внимание самообразованию, нами выяснено, что последние при изучении ИЯ в существенной степени руководствуются мотивами утилитарно-прагматического и\или социально-детерминированного характера. Мотивы первой группы студентов более разнообразны и субъективно-направлены, а цели учения более конкретизированы, следовательно, ИСД базируется на адекватном балансе внешних и внутренних мотивов. К последним относятся коммуникативный, лингвопознавательный, инструментальный, а также мотив самосовершенствования [5, 6].

    Дальнейший анализ позволил выделить ряд факторов, препятствующих\способствующих самостоятельному освоению языка и на их основе сформулировать следующие рекомендации по созданию мотивационно-целевой базы ИСД: 1) мероприятия, направленные на осознание ценности ИСД для профессионального и личностного роста; 2) формирование\ поддержание положительного отношения к ИЯ через содержание и средства обучения (их актуальность, аутентичность, наглядность, эмоциональную насыщенность); 3) индивидуализация и дифференциацию обучения [1]; 4)создание условий для позитивного опыта ИСД; 5) расширения опыта социального и межкультурного взаимодействия как на организационно-педагогическом уровне (ДПО и интенсификация международной деятельности), так и на методическом уровне (преимущество парно-групповой работы, обучение в сотрудничестве); 6)вовлечение студентов в процесс целеполагания (коллегиальное и индивидуализированное) [7].
     
  3. Сформированность общеучебных и лингвометодических умений. ИСД обеспечивается не только мотивами, но и набором способностей, без формирования которых самообразовательная деятельность не будет эффективной [4, 8], к ним относятся:1)навыки и умения интеллектуального характера (способность к анализу, синтезу, сравнению, обобщению и т.д.); 2)учебно-информационные умения (пользование справочной литературой, поиск информации в различных источниках, ее анализ и структурирование); 3)умения самоорганизации (организация рабочего места и време¬ни, прогно-зирование, планирование, алгоритмиза¬ция, актуализация,); 4)способности учебного сотрудничества [1, 9].

    Кроме вышеуказанных умений общеучебного характера, овладение иноязычной речью подразумевает формирование ряда специальных лингвометодических ЗУН: 1) умение пользоваться словарями, автоматизированными системами перевода, техническими средствами обучения; 2) когнитивные умения оперирования иноязычным учебными материалом, умения осуществлять его анализ и структурирование, запоминание, удержанию и вызова из памяти, умения в имитации, репродукции и продукции речи; 3)метакогнитивные умения, подразумевающие способность к самоорганизации, саморегуляции в процессе усвоения иностранного языка; 4) методические знания, включая знание стратегий, методов и приемов изучения иностранного языка, способность выбрать наиболее эффективный для себя.
     
  4. Одним из важнейших психолого-педагогических условий ИСД является сформированность у студентов механизмов самопознания и саморегуляции. Осознание своих мотивов и целей, успешность выбора средств для их достижения в существенной степени зависит от осознания человеком самого себя, своих потребностей, способностей, когнитивных особенностей, личностных и эмоционально-волевых качеств, осознание себя как субъекта практической познавательной деятельности [10]. Поэтому, формируя готовность ИСД, преподаватель должен: поощрять самопознанавательную и творческую активность; создавать условия для самоисследования; обеспечить возможность диссеминации индивидуального положительного познавательного опыта.

Успешность учебной деятельности и личностное становление учащегося обуславливается также процессом саморегуляции, в структуру которой входят механизмы самоконтроля, самооценки, самокоррекции [11]. В рамках ИСД механизм саморегуляции подразумевает, что учащийся, как субъект учебного процесса, конкретизирует свои цели, выделяет условиях и приемы их достижения, планирует свою деятельность, осуществляет волевое регулирование ее реализации, а также самоконтроль и самооценку на всех этапах этой деятельности. При этом, человек не просто контролирует свои действия, сличая полученный результат с желаемым, но оценивает их критически и создает новые способы осуществления своих действий [10]. Важно, что в ходе ИСД механизмы саморегуляции реализуется в двух плоскостях и направлены как на процесс использования ИЯ, то есть на речевую деятельность, так и процесс овладения языком, то есть самообразовательную деятельность. К мероприятиям, направленным на создание условий для развития механизмов саморегуляции, можно отнести: вовлечение студентов в согласование учебных целей, сроков и стадий их выполнения, их участие в (само)контроле и оценивании; возможность сличения результатов своей деятельности с «идеальным» образцом [10]; активное применение проектных методов обучения. задания и упражнения на самокоррекцию.

Личностно-ориентированная и продуктивная направленность образовательной деятельности. Иноязычное самообразование представляется наиболее совершенной и сложной формой образовательной деятельности, характерными чертами которой являются субъективность, целенаправленность, ответственность, высокая степень сознательности и активности. Являясь результатом интериаризации, то есть перехода во внутренний план личности, всех компонентов образовательного процесса, самообразовательная деятельность зависит от уникального набора потребностей, способностей, эмоциональных состояний, качеств личности и по сути своей не может носить унифицированный характер. Следовательно, процесс обучения, направленный на пропедевтику самообразовательной деятельности должен быть ориентирован на личность учащегося и реализовываться на основе принципов индивидуальности и персонификации, творчества, свободного выбора и эвристичности обучения. Данные принципы тесно связаны с продуктивностью обучения, подразумевающей смещение акцентов обучения с прямой передачи знаний на их активное и осмысленное обретение. В практике традиционного обучения языку студенты зачастую выполняют учебные действия ради действия, по заданному алгоритму при последующем формальном оценивании, что противоречит логике развития компетенций, обуславливающих ИСД. Продуктивное обучение напротив подразумевает созидательную нацеленность на ценностно-осознанный и личностно-значимый продукт, обретаемый в процессе самостоятельного поиска знания и свободного выбора средств его овладения. Практическая реализация продуктивной направленности обучения может включать:

  • вовлечение учащихся в процесс целеполагания, выбора средств и форм обучения, контроля и оценивания;
     
  • опора на творческую активность учащихся [10];
     
  • применение в образовательном процессе проблемно-проектных и исследовательских методов, кейс-технологий, дискуссий, обучения в сотрудничестве, методов и приемов рефлексивного обучения [6,12];
     
  • возможность обучения по индивидуальным траекториям.

Итак, проведенный анализ литературы и эмпирические данные позволили нам выделить ключевые условия обеспечения готовности и способности учащихся технических вузов к иноязычной самообразовательной деятельности, а также сформулировать практические рекомендации по реализации этих условий на организационном, психолого-педагогическом и методическом уровнях. В качестве концептуальной основы пропедевтики ИСД выдвинуты принципы продуктивного, личностно-ориентированного подходов, что подразумевает активную, сознательную позицию учащегося и его способность нести ответственность за свой выбор, творческий характер обучения, сотрудничество всех субъектов образовательного процесса.


Литература

  1. Сагитова Р.Р. Формирование самообразовательной компетенции студентов вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: автореферат дис.…канд.пед.наук : 13.00.01 / Сагитова Р.Р - Казань, 2011- 23 с.

  2. Баньковская Н. И. Представления о мотивации к самообразованию учащихся в современной психологии // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-motivatsii-k-samoobrazovaniyu-uchaschihsya-v-sovremennoy-psihologii [Дата обращения 01.11.2021]

  3. Зуева О.А. Формирование мотивации самообразования у студентов в системе высшего профессионального образования: автореферат дис. ... канд. пед.наук : 13.00.08 / Зуева О.А. - Волгоград, 2004. - 22 с.

  4. Громцева А. К. Формирование у школьников готовности к самообразованию / А. К. Громцева.- М.: Просвещение, 1983. - 144 с.

  5. Рогова Г. В, Рабинович Ф.М, Сахарова Т. Е. Методика обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1998.

  6. ЗемлинскаяТ.Е. Формирование самообразовательной компетентности студентов технических вузов на основе проектной технологии : на материале обучения иностранному языку : дис.... канд. пед. наук: 13.00.08 / Землинская Т.Е.-СПб, 2006.- 181 с.

  7. Дмитриева И. А. Развитие способности к целеполаганию у студентов и аспирантов: дис. ...канд. психол. наук: 19.00.13 / Дмитриева, И. А. - Казань, 2011.-190 с.

  8. Knowles M. Self-Directed Learning. A guide for learners and teachers, Englewood Cliffs: Prentice Hall / Cambridge, 1975. -135 p.

  9. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам: продуктивные образовательные технологии / Н. Ф. Коряковцева. - Москва: Академия, 2010. – 188 с.

  10. Рубцова А.В. Концептуально-методологические основы продуктивного подхода в пространстве профессионального иноязычного образования. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011.

  11. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвщение, 1991.- 221 с.

  12. Колыхалова О.А. Влияние инновационных педагогических технологий на формирование учебной мотивации студентов неязыковых специальностей к изучению иностранного языка // Вестник ПСТГУ, 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-innovatsionnyh-pedagogicheskih-tehnologiy-na-formirovanie-uchebnoy-motivatsii-studentov-neyazykovyh-spetsialnostey-k [Дата обращения 01.11.2021]

Рекомендовано к публикации:
А.В. Рубцова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Sagitova R.R. Formirovanie samoobrazovatelnoy kompetentsii studentov vusa v protsese izuchenia gumanitarnih distsiplin / Sagitova R.R.: diss…cand.ped.nauk:13.00.01- Kazan, 2011.

  2. Bankovskaya N.I. Predstavlenia o motivatsii k samoobrazovaniu uchashihsya v sovremennoy psihologii // Izvestia TulGu. Gumanitarnie nauki, 2011 #2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-motivatsii-k-samoobrazovaniyu-uchaschihsya-v-sovremennoy-psihologii [Data obrashenia 01.11.2021]

  3. Zyeva O.A. Formirovanie motivatsii samoobrazovania u studentov v sisteme visshego obrazovania: avtoreferat diss….cand.ped.nauk: 13.00.08/ Zyeva O.A. – Volgograd, 2004.-22 c.

  4. Gromtseva A.K. Formirovanie u shkolnikov gotovnosti k samoobrazovaniu / Громцева А. К. Формирование у школьников готовности к самообразованию / Gromtseva A.K. – M: Proshveshenie, 1983.- 144 c.

  5. Rogova G.V., Rabinovich F.M., Saharova T.E. Metodika obuchenia inostrannim yazikam.-M.: Proshveshenie,1998.

  6. Zemlinskaya T.E. Formirovanie samoobrazovatelnoy kompetentsii studentov tehnicheskih vuzov na osnove proektnoy tehnologii: na material obuchenia inostrannomu yaziku: diss…cand.ped.nauk: 13.00.08 / Zemlinskaya T.E – SPb, 2006.- 181 c.

  7. Dmitrieva I.A. Razvitie sposobnosti k tselepologaniu u studentov I aspirantov: diss…cand.psihol.nauk: 19.00.13 / Dmitrieva I.A.- Kazan, 2011.-190 c.

  8. Knowles M. Self-Directed Learning. A guide for learners and teachers, Englewood Cliffs: Prentice Hall / Cambridge, 1975. -135 p.

  9. Koryakovtseva N.F. Teoria obuchenia inostrannim yazikam: productivnie obrazovatelnie tehnologii / Koryakovtseva N.F- M: Academia, 2010.-188 c.

  10. Rubtsova A.V. Kontseptualno-metodologicheskie osnovi producrivnogo podhoda v professionalnogo inoyazichnogo obrazovania. SPb., 2011.

  11. Zimnya I.A. Psyhologia obuchenia inostrannim yazikam v shkole- M.: 1991. -221 c.

  12. Kolihanova O.A. Vliyanie innovatsionnih pedagogicheskih tehnologii na formirovanie uchebnoy motivatsii studentov neyazikovih spetsialnostey k izucheniu inostrannogo yazika // Vestnik PSTGY, 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-innovatsionnyh-pedagogicheskih-tehnologiy-na-formirovanie-uchebnoy-motivatsii-studentov-neyazykovyh-spetsialnostey-k [Data obrashenia 01.11.2021]


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100