Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3013

 2021 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Смирнова. О формировании коллектива курсантов в условиях дистанционного обучения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №12 (декабрь). ART 3013. URL: http://emissia.org/offline/2021/3013.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики, ФСИН России, г. Вологда
julianna1805@yandex.ru


О формировании коллектива курсантов в условиях дистанционного обучения

Аннотация
В статье рассмотрена проблема формирования коллектива курсантов в условиях удаленного (дистанционного) обучения. Обосновывается необходимость организации воспитательной работы в рамках электронной информационно-образовательной среды вуза. Разработано содержание мероприятий, предусматривающее развитие общности и единства в коллективе курсантов за счет формирования ценностных ориентиров.

Ключевые слова: формирование коллектива курсантов, сплоченность, организация воспитательной работы, воспитательные мероприятия, ценностные ориентации, дистанционное обучение.

----------------

Yulia V. Smirnova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Russian and Foreign Languages, Vologda Institute of Law and Economics, Federal Penitentiary Service of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru


On collective organization of military students under distance learning

Abstract
The article deals with the problem of collective organization of military students under distant learning. The need to organize educational work to build the students’ collective within the frameworks of institute’s electronic informational and educational environment is substantiated. The content of educational activity is developed and it provides the students’ collective community progress through the formation of values.

Key words: organization of military students’ collective, unity, to organize educational work, educational activity, values, distance learning.

----------------

В современной системе образования приоритетное значение имеет воспитание, способствующее всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся [1]. В числе требований к освоению программы специалитета для курсантов в перечне компетенций Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования заявлена ценностно-мотивационная ориентация, предполагающая формирование устойчивых внутренних мотивов профессионально-служебной деятельности, базирующихся на гражданской позиции, патриотизме, ответственном отношении к выполнению профессионального долга (компетенция ОПК-1), а также «командная работа», выработка командной стратегии для достижения поставленной цели (УК-3). Командная работа в условиях ведомственного вуза предусматривает совместное пребывание курсантов при выполнении как учебных, так и служебных обязанностей, требующих взаимной поддержки, проявления сплоченности и коллективной ответственности, что обуславливает необходимость формирования коллектива.

Формирование коллектива считается важнейшей педагогической задачей, на решение которой направлена воспитательная деятельность образовательных учреждений. Теоретические основы формирования коллектива обучающихся раскрыты в трудах А.С. Макаренко [2], В.А. Сухомлинского [3], С.Т. Шацкого [4] и других исследователей. Интерес в рамках нашей работы представляет закон параллельного педагогического действия, сформулированный А.С. Макаренко и состоящий в том, что коллектив влияет на личность, а личность, в свою очередь, определяет развитие коллектива [2]. Разработке теории коллектива и его влияния на личность также посвящены работы Т.К. Ахаян [5], З.И. Васильевой [5], Т.Е. Конниковой [5] М.Г. Казакиной [6] и других ученых. С одной стороны, именно коллектив имеет большое значение в воспитании нравственных качеств личности, ее взглядов, интересов, определяющих впоследствии поведение человека. С другой стороны, интересы, потребности, ценностные ориентации личности определяют воспитательную силу коллектива. Следовательно, формирование коллектива и личности тесно связаны и обуславливают друг друга.

Понятие «коллектив» определяется как группа лиц, объединенных общей деятельностью, общими интересами [7]. Отечественные исследователи А. Колосов [8], В.А. Шакин, А.Ю. Попов [9], В.Н. Саяпин [10], Е.А. Белая [11], изучающие проблемы формирования воинского коллектива отмечают, что эффективность деятельности коллектива обусловлена его сплочённостью, при которой проявляется единство мировоззрения, ценностных установок, взглядов и поступков всех членов коллектива. Важнейшими показателями сплоченности коллектива исследователи называют: сходство ценностных ориентаций членов группы; ясность и определенность групповых целей; взаимозависимость членов воинского коллектива в процессе совместной деятельности; уровень взаимных симпатий в межличностных отношениях и другие [8,11].

Первый год обучения в ведомственном вузе имеет особое значение для формирования коллектива. Требования соблюдать воинскую дисциплину и строго регламентированный распорядок дня, уставные отношения, учебная и служебная деятельность, выстраивание межличностных отношений в новом коллективе диктуют необходимость изменения прежних установок и норм поведения.

События современной жизни, связанные с распространением COVID-19 и переводом курсантов на дистанционное обучение, значительно усложняют работу по формированию коллектива. Курсанты оказываются изолированными от непосредственного общения с преподавателями, наставниками, офицерами, организующими учебно-воспитательный процесс, в ходе которого обучающиеся узнают друг друга, находят единомышленников, учатся взаимодействовать, согласовывать свои интересы и выстраивать межличностные отношения, необходимые для формирования сплоченного коллектива.

С целью выявления особенностей формирования коллектива курсантов и поиска путей его сплочения в условиях дистанционного обучения нами было проведено исследование. В исследовании приняло участие 43 курсанта первого года обучения Вологодского института права и экономики ФСИН России. Как показало анкетирование, взаимодействие абсолютного большинства курсантов происходило внутри микро-групп на основе единства интересов  (к музыке, чтению, спорту, кинофильмам и их героям, актерам и др.). Общение с теми, кто разделяет взгляды привело к тому, что курсантам оказались практически не известны интересы и увлечения остальных членов группы. На вопрос «Хотели ли бы Вы узнать об интересах, увлечениях представителей Вашей группы» дали положительный ответ 5/6 курсантов. На вопрос об отношении к представителям иных национальностей, треть респондентов ответили, что относятся «настороженно», что свидетельствует о необходимости знакомства с культурой и традициями разных национальностей группы.

Традиции выступают связующим звеном коллектива, способствуют его сплоченности, обеспечивая единство взглядов по принципиальным вопросам. Передача офицерских традиций из поколения в поколение позволяет сохранять традиционные духовно-нравственные ценности, что представляется необходимым в современных условиях девальвации ценностей, ориентации подрастающего поколения на потребительство, жажду наживы, получение удовольствия. Согласно результатам исследования почти половина опрошенных имеют слабые представления о традициях русского офицерства.

Практически все  курсанты на вопрос «Есть ли у Вас в группе человек, с которым Вы могли бы разделить свою радость, горе, трудности?» ответили утвердительно. Также, практически все опрошенные ответили, что в случае возникновения трудностей их «поддерживают», «помогают», что характеризует доброжелательность отношений. Вместе с тем, почти все либо  «часто», либо  «иногда» наблюдали как окружающие перекладывают свои обязанности на других членов группы, проявляя безответственность, равнодушие и эгоистичность. Каждый второй заявил, что ему редко удается подчинять свои интересы интересам большинства.

Результаты исследования определили необходимость формирования коллектива курсантов посредством воспитательной деятельности, направленной, во-первых, на выявление общих взглядов, интересов, качеств личности и объединение на их основе курсантов; во-вторых, на формирование готовности служить Отечеству, подчинять интересам группы свои частные интересы; в-третьих, на осмысление нравственных ориентиров (честность, порядочность, совесть и др.); в-четвертых, на знакомство с традициями русского офицерства.

В условиях удаленного (дистанционного) обучения реализация воспитательной работы с курсантами,  формирование коллектива требует особого осмысления, в рамках которого был разработан и частично апробирован комплекс мероприятий. Чтобы познакомить курсантов с интересами, способностями и качествами личности друг друга, выступающими основой формирования коллектива, реализуется коллективный творческий проект. В процессе работы курсантам приходится согласовывать свои интересы, договариваться. В качестве проекта выступает создание презентации на тему: «Сотрудник УИС – офицер!» При организации проекта необходимо разделить курсантов в случайном порядке на группы по шесть-семь человек. Содержание проекта предусматривает, во-первых, подбор фотографий, видеороликов и\или создание коллажей; во-вторых, текст, о каком-либо герое (кинофильма, книги, своих родных); в-третьих, музыкальное сопровождение. Как показывает практика, в ходе совместной работы курсанты не только узнают друг друга, но и учатся согласовывать свои интересы с интересами других. Уместно также написание эссе с оценкой своей деятельности в проекте и деятельности остальных членов группы. Все презентации группы выкладываются в электронном виде для просмотра остальными курсантами. Важно, что в рамках задания совместно трудятся курсанты различных национальностей, что позволяет им узнать, традиции и обычаи представителей иных культур.

Знакомству с культурными особенностями представителей группы способствует использование культурных ассимиляторов. Культурные ассимиляторы представляют собой описание ситуаций, в которых взаимодействуют представители двух культур, и интерпретацию их поведения [12]. Информация подбирается так, чтобы представить ситуации, в которых проявляются наиболее значимые различия между культурами. При подборе и последующем анализе ситуаций в виде комментариев учитываются стереотипы, различия в ролевых ожиданиях, обычаи, особенности невербального поведения участников ситуаций и т.д.

Важнейшим условием формирования коллектива курсантов выступает сплоченность при выполнении учебных и служебных обязанностей, выражающаяся в доброжелательности, ответственности, помощи ближнему. С целью воспитания ответственности перед членами коллектива и развития умения подчинять свои интересы интересам большинства представляется целесообразным организация киноклуба. Практика показала, что просмотр и обсуждение художественных фильмов, ориентирующих курсантов на такие духовно-нравственные ценности как честность, скромность, доброта, дружба, милосердие, служение Отечеству, готовность положить душу свою за друзей своих, не оставляет равнодушными, открывает новые смыслы, пробуждают душу. Примерами выступают фильмы о войне, например, «Рябиновый вальс», сериал «Дед Морозов» и другие. В силу специфики формата взаимодействия осмысление и обсуждение фильма проходит в виде анкеты, содержащей вопросы для размышления, например, «Чему учит фильм?», «О чем заставляет задуматься?», «Какие характеристики личности героев, вы бы хотели видеть у своих товарищей?» и др. Формированию коллектива курсантов в контексте воспитания нравственных качеств личности способствуют притчи, содержание которых направлено на развитие стойкости духа (притча о белом цветке), бескорыстном служении людям (причта о счастье), милосердии, заботе о ближнем.

Одной из форм знакомства с традициями офицерства выступают презентации курсантов, чей выбор будущей профессии обусловлен семейными традициями. Презентации курсантов о родных и близких, чья профессия связана со службой в УИС, представляют интерес для остальных обучающихся, формируют уважительное отношение к профессии и единомыслие в коллективе, что является показателем духовной общности и единства. Знакомство курсантов с героическим прошлым своего народа на примере личностей, чей подвиг совершен во благо народа в формате презентаций также целесообразен для повышения воинского духа коллектива.

Таким образом, формирование коллектива курсантов в условиях удаленного обучения осуществляется посредством воспитательной работы в рамках электронной информационно-образовательной среды, предусматривающей коллективную деятельность обучающихся, направленную на развитие общности их духовно-нравственных ценностей, мировоззрения, потребностей, определяющих дальнейшую жизнь и профессиональную деятельность.


Литература

  1. Федеральный Закон от 30.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310075 [Дата обращения 01.12.2021]

  2. Макаренко А.С., Воспитание детского коллектива и личности в коллективе. URL: https://studme.org/297910/pedagogika/vospitanie_detskogo_kollektiva_lichnosti_kollektive#332 [Дата обращения 01.12.2021]

  3. Сухомлинский В.А., Методика воспитания коллектива. – Москва, Просвещение, 1981. - 192 с.

  4. Шацкий С. Т., Избранные педагогические сочинения, Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - Москва: Учпедгиз, 1958. - 430 с.

  5. Нравственное воспитание школьников в коллективе: [сборник статей / редколлегия: Т.Е. Конникова (ответственный редактор), Т.К. Ахаян, З.И. Васильева. - Ленинград, 1970. – 315 с.

  6. Казакина М.Г. Взаимосвязь развития коллектива и нравственного формирования личности: дис. ….доктора педагог. наук. Ленинград, 1983.- 422 c.

  7. Современный толковый словарь русского языка / Гл.ред. С.А. Кузнецов. – Москва: Ридерз Дайджест, 2004. – 960 с. С.278 ISBN 5-89355-108-7.

  8. Колосов А. Основные условия и критерии формирования сплочённого воинского коллектива. «Ориентир» 07.2011. URL: https://voen-pravo.ru/komandirskaya-podgotovka/konspekty/voenno-politicheskaya-podgotovka/463/ [Дата обращения 01.12.2021]

  9. Шакин В.А., Попов А.Ю. Характеристика сплоченного воинского коллектива. // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017040520 [Дата обращения 01.12.2021]

  10. Саяпин В.Н., Бориев А.К. Роль педагога в формировании воинского коллектива обучающихся в военном вузе // Гуманизация образовательного пространства: сборник научных статей по материалам международного форума. Саратов, 2018. С. 138-143.

  11. Белая Е.А. Формирование групповой сплоченности воинского коллектива (на примере подразделения роты почетного караула) // Психолог. – 2014. – № 6. – С. 127 - 141. DOI: 10.7256/2306-0425.2014.6.13281. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=13281 [Дата обращения 01.12.2021]

  12. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Москва: Институт психологии РАН «Академический проект», 1999. 320 с. ISBN 5-201-02323-1, 5-8291-0028-2.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Federalnij zakon ot 30.07.2020 № 304-FZ “О vnesenii izmenenii v изменений в Federalnij zakon «Оb obrazovanii v Rossiiskoi Federatsii» po voprosam vospitanija obuchajutchihsja. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310075 [Data obrashcheniya 01.12.2021]

  2. Makarenko А.S., Vospitanije detskogo kollektiva I lichnosti v kollektive. URL: https://studme.org/297910/pedagogika/vospitanie_detskogo_kollektiva_lichnosti_kollektive#332 [Data obrashcheniya 01.12.2021]

  3. Suchomlinskii V.А., Metodika vospitanija kollektiva. – Moskva, Prosveschenije, 1981. - 192 s.

  4. Shatskii S.T., Izbrannije pedagogitcheskije sotchinenija. Аkad. ped. nauk RSFSR. In-t teorii i istorii pedagogiki. - Moskva: Utchpedgiz, 1958. - 430 s.

  5. Nravstvennoye vospitaniye shkolnikov v kollektive: [sbornik statei / redkollegiya: Т.Ye. Konnikova (otvetstvennii redaktor), Т.К. Ahayan, Z.I. Vasileva. - Leningrad, 1970. – 315 с.

  6. Kazakina М.G. Vzaimosvyaz’ razvitiya kollektiva i nravstvennogo formirovaniya lichnosti: diss. ….d-ra pedagog. nauk. Leningrad, 1983.- 422s.

  7. Sovremennii tolkovii slovar’ russkogo yazika. / Gl.red. S.А. Kuznetsov. – Moskva: Riderz Daidzhest, 2004. – 960 s. S.278. ISBN 5-89355-108-7.

  8. Kolosov А. Оsnovnije uslovija I kriterii formirovanija splotchennogo voinskogo kollektiva. «Orientir» 07.2011. URL: https://voen-pravo.ru/komandirskaya-podgotovka/konspekty/voenno-politicheskaya-podgotovka/463/ [Data obrashcheniya 01.12.2021]

  9. Shakin V.А., Popov А.Y. Harakteristika splotchennogo voinskogo kollektiva // Materiali IX Mezhdunarodnoi studencheskoi nauchnoi konferentsii «Studencheskii nauchnij forum». URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017040520 [Data obrashcheniya 01.12.2021]

  10. Sayapin V.N., Boriev А.К. Rol’ pedagoga v formirovanii voinskogo kollektiva obutchajutchihsja v voennom vuze // Humanizatsija obrazovatelnogo prostranstva: sbornik nauchnih statei po materialam mezhdunarodnogo foruma. Saratov, 2018. S. 138-143.

  11. Belaya Y.А. Formirovanije gruppovoi splotchennosti voinskogo kollektiva (na primere podrazdelenija roty potchetnogo karaula) // Psiholog. – 2014. – № 6. – S. 127 - 141. DOI: 10.7256/2306-0425.2014.6.13281. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=13281 [Data obrashcheniya 01.12.2021]

  12. Stefanenko Т.G. Etnopsihologija. Moskva: Institut psihologii RAN «Akademicheskii proekt», 1999. 320 s. ISBN 5-201-02323-1, 5-8291-0028-2.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100