Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3040

 2022 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Л.Короткова. Характеристика профессиональной подготовки будущего ветеринарного врача в контексте становления коммуникативного компонента профессиональной идентичности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №2 (февраль). ART 3040. URL: http://emissia.org/offline/2022/3040.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.08

Короткова Наталья Леонидовна
старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Санкт-Петербург; аспирант кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
nlkorotkova@gmail.com


Характеристика профессиональной подготовки будущего ветеринарного врача в контексте становления коммуникативного компонента профессиональной идентичности

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы содержания профессиональной подготовки будущих ветеринарных врачей на основе анализа профессиональной деятельности в данной области, которая характеризуется необходимостью поддержания баланса взаимодействия между четырьмя субъектами деятельности – пациента, клиента, клиники и самого врача. Делается вывод о необходимости учитывать особенности профессиональной деятельности будущих ветеринарных врачей в образовательном процессе, акцентируя внимание на ее коммуникативном компоненте.

Ключевые слова: профессиональная подготовка, ветеринарный врач, профессиональная идентичность, коммуникация, коммуникативная компетенция.

----------------

Natalia L. Korotkova
Instructor, State University of Veterinary Medicine, St. Petersburg; Postgraduate Student, Department of Theory and History of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
nlkorotkova@gmail.com


Professional Veterinary Training: The Communicative Component of Professional Identity

Abstract
The article deals with the problems associated with the professional training of future veterinarians whose practice is characterized by maintaining a balance of the sometimes conflicting needs of the patient, client, clinic and veterinarian. Specific features of the veterinary job should be taken into account, focusing on its communicative component.

Key words: professional training, veterinarian, professional identity, communication, communicative competence.

----------------

Сельское хозяйство и частная ветеринария – две основные сферы профессиональной деятельности ветеринарных врачей, и вторая становится все более популярной. Согласно статистике, в ветеринарные клиники идет работать основная масса (до 70 процентов) выпускников вузов соответствующего профиля [1]. Названные сферы существенно различаются по видам деятельности, условиям труда, требованиям к профессионально важным качествам работников. Однако новые условия профессиональной деятельности, задаваемые ветеринарной клиникой, в которых все чаще оказываются молодые специалисты, не находят достаточного отражения ни в профессиональных стандартах, ни в образовательной практике ветеринарных вузов. ФГОС ВО по направлению «Ветеринария» определяет следующие области профессиональной деятельности для выпускников: образование и наука, сельское хозяйство, а также другие области профессиональной деятельности при условии соответствия уровня образования к требуемой квалификации работник. В подобной формулировке работа ветеринарного врача клиники не определяется как самостоятельная сфера профессиональной деятельности. Более того, несмотря на значимость ветеринарной медицины, специфика деятельности ветеринарного врача практически не имеет собственной истории педагогического исследования в отечественной науке.

Такое исследование необходимо, поскольку оно может задать новые ориентиры для построения учебного процесса, в котором будут учитываться современные тенденции практики врача ветеринарной клиники. Анализ литературы показал, что за рубежом существует достаточно обширный корпус работ, посвященный как проблемным сторонам деятельности ветеринарных врачей, так и построению образовательного процесса. Это объясняется, в том числе, гораздо более долгой историей существования частной ветеринарной медицины. Зарубежные исследователи подчеркивают, что сегодня фокус как в медицинском, так и в ветеринарном образовании смещается с обучения некоторому «профессиональному» поведению, то есть владению определенными навыками и следованию набору соответствующих норм и правил, к поддержке развития профессиональной идентичности [2]. Такое смещение фокуса можно описать как переход от «знать» и «уметь» к «быть», что соответствует сути компетентностного подхода, реализуемого сегодня в отечественном образовании.

Концепция профессиональной идентичности ветеринарного врача, разработанная британской исследовательницей E. Armitage-Chan, основывается на признании ее процессуальности и гетерогенности. С ее точки зрения, профессиональная идентичность выступает как сложный процесс определения собственных ценностей и постоянной рефлексивной работы по совмещению их с ценностями профессионального сообщества, клиентов и работодателей. Значительная часть студентов ветеринарной медицины начинают обучение, уже понимая значение многих нормативных профессиональных ценностей, таких как сострадание, альтруизм, эмпатия, честность и так далее. Поддержка развития профессиональной идентичности концентрируется на методах, способствующих тому, что будущий специалист сможет действовать в соответствии с этими ценностями и при этом учитывать сложный клинический контекст, влияющий на них. Такой подход подразумевает, что любой «золотой стандарт» профессии является неизбежным упрощением, поскольку каждое профессиональное решение принимается в зависимости от конкретной ситуации. Студенты, сосредоточенные исключительно на постановке правильного диагноза и лечении болезни, сколь бы хорошо они это ни делали, столкнутся с очень серьезными трудностями при вхождении в профессию, если не научатся учитывать контекст ситуации и потребности заинтересованных сторон [3].

Ключевой момент специфики деятельности современного врача заключается в способности принимать решения и действовать в исключительно сложных условиях балансирования между соблюдением интересов пациента (животного), клиента (хозяина), практики (клиники) и самого врача. Это невозможно без умения успешно взаимодействовать со всеми участниками, вовлеченными в процесс деятельности врача. Таким образом, коммуникативная компетенция становится одной из центральных профессиональных компетенций ветеринарного врача.

Очевидно, что смыслообразующий характер коммуникативной компетенции подразумевает ее формирование в двух направлениях: как внутреннего условия достижения профессиональной идентичности и как внешнего условия, задаваемого в рамках образовательной программы. Рассмотрим, как данная компетенция реализуется в образовательной практике.

Коммуникация относится к категории универсальных компетенций (УК-4), формируемых у выпускников согласно ФГОС ВО по специальности «Ветеринария». На основе анализа образовательных программ двух ведущих ветеринарных вузов страны – Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н Э. Баумана – было выяснено, что коммуникативная компетенция формируется в рамках следующих предметов: иностранный язык, латинский язык, русский язык и культура речи, информатика и основы биологической статистики. Все эти предметы являются обязательной частью основной образовательной программы и осваиваются студентами первого и второго курсов. Все они относятся к доклиническим предметам, не касающимся непосредственно профессиональных вопросов; естественно, что преподаватели данных дисциплин не имеют ветеринарного образования и опыта ветеринарной практики. Анализ рабочих программ и заданий показал, что они нацелены на овладение общими принципами коммуникации, компьютерными технологиями, профессиональной терминологией, основными технологиями в профессиональном взаимодействии, навыками создания текстов. Можно сделать вывод о том, что в рамках данных дисциплин рассматриваются общие, теоретические вопросы коммуникации, не затрагивающие проблемных сторон профессиональной деятельности врача ветеринарной клиники.

Что касается более специализированной дисциплины «Коммуникации в сфере ветеринарии» (Казанская ГАВМ), то она относится к базовой части профессионального цикла и осваивается студентами третьего курса. Среди задач дисциплины разработчики ОПОП выделяют, в первую очередь, необходимость знания основ деловой коммуникации, порядка ведения деловых переговоров, конфликтов в деловых коммуникациях, вопросов правового регулирования в области ветеринарии. Таким образом, и в этой дисциплине не находится места вопросам коммуникации уровня «врач – владелец животного», равно как и уникальному контексту многофункциональной деятельности ветеринарного врача.

Важность коммуникации для успешной практики врача-ветеринара начинает постепенно осознаваться. Если традиционно профессия ветеринарного врача относилась психологией труда к биономическим или профессиям типа «человек – живая природа», где объектом труда выступают растения, животные и микроорганизмы [4, с. 160], то сегодня классификация профессиональной деятельности определяет ветеринара ветлечебницы как специалиста интегрального типа, поскольку по предмету и средствам труда он имеет дело как с объектами живой природы, так и с людьми. Это означает, что требования к коммуникативным свойствам и эмоционально-волевым качествам, предъявляемые профессией, гораздо выше, чем у ветеринара сельскохозяйственной сферы [5, с. 509].. В.М. Жуков считает, что неразработанность системы отношений между ветврачом и владельцем животного порождает конфликты, непонимание и препятствует успешному лечению. В системе таких взаимоотношений управляющей структурой должен выступать ветеринарный врач, что, в свою очередь, подразумевает исключительную важность получения соответствующей подготовки [6, с. 9]. В.И. Замуравкин и Е.А. Красильщик подчеркивают, что необходимо изменить подход к преподаванию коммуникации, учитывая отражение уникального контекста профессии [7].

Проведенный нами анализ образовательных программ также продемонстрировал, что сегодня коммуникативная компетенция формируется в рамках традиционного понимания деятельности ветеринарного врача, не затрагивая актуальных клинических условий деятельности. С нашей точки зрения, коммуникация является не только одной из ведущих профессиональных компетенций, но и важнейшим условием становления профессиональной идентичности, поскольку именно она позволяет соблюдать и регулировать баланс между вышеназванными четырьмя субъектами ветеринарной практики. В такой перспективе профессиональная подготовка будущих ветеринарных врачей должна быть ориентирована не только на освоение практик лечения и профилактики болезней, но и на построение системы эффективной коммуникации, которая позволит молодым специалистам успешно реализовать себя в выбранной профессии. Задачи, которые необходимо ставить и решать в этом направлении, состоят в разработке элементов учебных программ, связанных с развитием коммуникативной компетенции и учитывающих специфические особенности деятельности ветеринарного врача.


Литература

  1. Черенева В. Не только собачье дело [Электронный ресурс] // Российская газета. 2019. 10 сентября. URL: https://rg.ru/2019/09/10/reg-szfo/v-veterinarnoj-otrasli-poprosili-vvesti-specializaciiu.html [Дата обращения 01.02.2022]

  2. Armitage-Chan E, May SA. Developing a professional studies curriculum to support veterinary professional identity formation. J Vet Med Educ. 2018; 45(4):489–501.

  3. Armitage-Chan E, May SA. The veterinary identity: a time and context model. J Vet Med Educ. 2019;46(2):153–62.

  4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 304 с.

  5. Рубцова Н.Е. Интегративно-типологический подход к психологической классификации профессиональной деятельности: дис. ... д-ра психол. наук. Ярославль, 2014. 538 с.

  6. Жуков В.М. Методологическая основа модели сознания ветеринарного врача. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. №3. С.8-13.

  7. Замуравкин В.И. Формирование коммуникативных компетенций врача-ветеринара в рамках вузовского обучения / В.И. Замуравкин, Е.А. Красильщик // Образовательная деятельность вуза в современных условиях: мат. междунар. науч.-метод. конф. 2019. С. 243-250.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Chereneva V. Ne tol'ko sobach'e delo [Elektronnyj resurs] // Rossijskaya gazeta. 2019. 10 sentyabrya. URL: https://rg.ru/2019/09/10/reg-szfo/v-veterinarnoj-otrasli-poprosili-vvesti-specializaciiu.html [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  2. Armitage-Chan E, May SA. Developing a professional studies curriculum to support veterinary professional identity formation. J Vet Med Educ. 2018; 45(4):489–501.

  3. Armitage-Chan E, May SA. The veterinary identity: a time and context model. J Vet Med Educ. 2019;46(2):153–62.

  4. Klimov E.A. Psihologiya professional'nogo samoopredeleniya: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ped. ucheb. zavedenij. M.: Izdatel'skij centr «Akademiya», 2004. 304 s.

  5. Rubcova N.E. Integrativno-tipologicheskij podhod k psihologicheskoj klassifikacii professional'noj deyatel'nosti: dis. ... d-ra psihol. nauk. YAroslavl', 2014. 538 s.

  6. ZHukov V.M. Metodologicheskaya osnova modeli soznaniya veterinarnogo vracha. // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2006. №3. S.8-13.

  7. Zamuravkin V.I. Formirovanie kommunikativnyh kompetencij vracha-veterinara v ramkah vuzovskogo obucheniya / V.I. Zamuravkin, E.A. Krasil'shchik // Obrazovatel'naya deyatel'nost' vuza v sovremennyh usloviyah: mat. mezhdunar. nauch.-metod. konf. 2019. S. 243-250.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100