Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3046

 2022 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.В.Казанкин. К вопросу о формах общего образования лиц с нарушениями зрения (исторический аспект) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №2 (февраль). ART 3046. URL: http://emissia.org/offline/2022/3046.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Казанкин Владимир Валерьевич
аспирант кафедры «Теории и истории педагогики», Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербурга
kazankin1974@mail.ru


К вопросу о формах общего образования лиц с нарушениями зрения (исторический аспект)

Аннотация
В статье рассматривается история развития форм общего образования слепых и слабовидящих, на основе историографического обзора и анализа документов об образовании СССР 1945-1992 годов.

Ключевые слова: формы образования лиц с нарушением зрения, история развитие форм образования слепых и слабовидящих, социально-культурная реабилитация слепых и слабовидящих.

----------------

Vladimir V. Kazankin
Postgraduate Student of the Department of Theory and History of Pedagogy, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
kazankin1974@mail.ru


On the question of the forms of general education of persons with visual impairments (Historical aspect)

Abstract
The article examines the history of the development of forms of general education for the blind and visually impaired, based on a historiographical review and analysis of documents on the education of the USSR in 1945-1992 years.

Key words: forms of education of persons with visual impairment, history of the development of forms of education of the blind and visually impaired, socio-cultural rehabilitation of the blind and visually impaired.

----------------

Актуальность исторического исследования не требует доказательств, однако, отметим, что вопрос об образовании лиц с инвалидностью по зрению становится всё более востребованным в контексте современной инклюзивной повестки. Изучение опыта советской системы образования лиц с нарушениями зрения периода 1945 -1991 годов в Ленинграде позволит нам не только сделать выводы и провести исторические параллели, но и, возможно, перенять сегодня передовой педагогический опыт того времени, осмыслив его в современных реалиях.

Ученые-тифлопедагоги Н.Н. Малофеев, В.А. Феоктистова, З.И. Марголин [1, 2, 3] в своих исследованиях изучали различные аспекты становления и развития образования слепых и слабовидящих. Однако, развитие форм общего образования лиц с нарушениями зрения в Ленинграде в период с 1945 по 1991 года авторами рассматривалось частично (методики, технологии обучения и воспитания). В рамках идеологической и образовательной политики Советского Союза этого было достаточно. В современных реалиях цифровизация образования привела к изменениям в способах восприятия действительности и к рассмотрению новых возможностей, которые не могли быть осмыслены ранее. Однако, для реализации таких возможностей необходима систематизация накопленного опыта.

В рамках исследования темы «Развитие форм общего образования слепых и слабовидящих периода 1945-1991 годов в Ленинграде» необходимо определить теоретико-понятийный аппарат педагогического исследования. Иными словами, следует выявить и обосновать основные позиции в исследовании объекта.

Действующий «Закон об образовании в Российской Федерации» 2012 года [4] в статье № 17 раскрывает два основных термина, непосредственно связанных с понятием «формы образования»: «формы получения образования» и «формы обучения». Согласно документу, под формами получения образования понимается организационный формат – образование может быть получено в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность и вне их (в форме семейного образования и самообразования). В нормативно-правовом акте выделяется три формы обучения: очная, очно-заочная и заочная [4]. Отдельно выделяется возможность реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий [4].

В контексте исследуемой проблемы важно получить структурированное знание о развитии форм общего образования. Предложенные в нормативном документе термины описывают отдельные позиции форм образования. Рассмотрим, какие аспекты следует изучить в контексте исследования развития форм образования лиц с нарушениями зрения. Изучим, что понимается под формами общего образования в педагогической науке, а также как определялись формы образования в нормативной документации исследуемого периода.

В педагогической науке наряду с термином «форма обучения» также используется в тождественном смысле термин «форма организации образования». Оба они корректны, однако, имея в виду, что «форма организации образования» сходна по своему звучанию с «формой получения образования», термином, имеющим иное значение, для описания данного понятия будем использовать термин «формы обучения» [5, 6]. Формы обучения рассматриваются авторами с двух позиций:

  1. В разрезе организации образования: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная [7, 8].
     
  2. С точки зрения педагогики: как система педагогического взаимодействия, структура педагогического процесса, форма организации познавательной деятельности [9, 10, 11].

В ходе исследования развития форм общего образования лиц с нарушениями зрения одной из задач будет изучение развития форм обучения слепых и слабовидящих с одной и с другой позиции.

Историографический анализ позволил выявить ряд нормативно-правовых документов, связанных с образованием лиц с нарушениями зрения исследуемого периода. Прежде всего, Закон СССР от 24.12.1958 «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», который не предлагал разделение общего образования по формам. Однако, в разделе № 1 «О средней школе» этого закона описываются типы учебных заведений: вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы, средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением, техникумы и другие средние специальные учебные заведения, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу, получают среднее общее и среднее специальное образование. Вопросы обучения инвалидов в таких школах не рассматриваются [12]. В постановление Совета министров СССР от 17 января 1975 г. N 50 «О мерах по дальнейшему улучшению обучения, трудового устройства и обслуживания лиц с дефектами умственного и физического развития» отмечалось, что обучение лиц с инвалидностью должно осуществляться системно, и совмещено с воспитанием, этот документ также регламентировал «системы обучения и воспитания детей, подростков и работающей молодежи». Постановление предлагало следующие формы обучения и воспитания таких лиц: школы-интернаты, профессионально-технические училища, вечерние (сменные) и заочные школы [13].

Отметим, что изучение форм образования лиц с нарушениями зрения не может ограничиваться только организационной составляющей (где и в каком формате взаимодействия обучать?), но имеет и педагогическую сторону этого вопроса (как обучать и какими методами?). Мы согласны с учеными, которые считают, что «Образование - институциализированное единство обучения и воспитания» [14]. Учитывая этот факт, формы образования включают в себя как формы обучения (во всех аспектах содержания данного понятия), так и некие «формы воспитания». Термин «формы воспитания» применяется в педагогических исследованиях крайне редко, а если и применяется, то в описании взаимодействия ребенка с родителем (семейное воспитание), а не в значении элемента образования [15]. Одной из очевидных причин нежелания исследователей использовать термин «формы воспитания» является то, что воспитание - гибкая и многомерная структура, не подверженная формализации, иными словами, не всегда форму воспитания можно конкретизировать, либо она может быть определена аналогично форме обучения (в организационном или педагогическом смысле).

Данное направление изучения вопроса часто упускается в трудах по общей педагогике, так как для образования здоровых и нормотипичных детей и взрослых, воспитание неспецифично и реализуется частично в процессе взаимодействия с иными лицами. Тем не менее, процесс воспитания и его формы должны получить отражение в исследовании истории развития форм общего образования лиц с нарушениями зрения. Для этого обратимся к понятию «реабилитация», как одному из фундаментальных терминов тифлопедагогики.

Это понятие является крайне широким и междисциплинарным. В нашем исследовании мы будем опираться на позицию В.З. Кантора [16,17], согласно которой главной целью реабилитации является ее социальный потенциал, то есть нацеленность на интеграцию инвалида в общество. Эту задачу выполняют формы социально-бытовой, социально-трудовой и социально-культурной реабилитации. Педагогическая реабилитация рассматривается как некий общий срез всех указанных видов реабилитационной деятельности. Социально-культурная реабилитация представляет собой содействие вхождению инвалида в социум путем восстановления (или формирования) культурного статуса в обществе. На практике педагогическая реабилитация представляет собой способ взаимодействия, при котором для реализации целей реабилитации используются педагогические средства, тогда как социально-культурная реабилитация – это определенная форма реабилитации, которая осуществляется, в том числе, педагогическими средствами.

Таким образом, социально-культурная реабилитация, реализуясь педагогическими средствами, дополняет процесс общего образования лиц с нарушениями зрения и восходит к воспитательной функции образования в том числе.

Мы пришли к выводу, что изучение развития форм общего образования лиц с нарушениями зрения представляет собой единый объект исследования, включающий в себя такие задачи как:

  • исследование развития форм получения образования лиц с нарушениями зрения;
     
  • исследование развития форм обучения (форм организации образовательного процесса и его составляющих) лиц с нарушениями зрения;
     
  • исследование развития форм социально-культурной и педагогической реабилитации лиц с нарушениями зрения.


Литература

  1. Малофеев, Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом: В 2-х частях. – М.: «Печатный двор», 1996. – 182с.

  2. Феоктистова, В.А. История советской тифлопедагогики, школы слепых и слабовидящих : Учеб. пособие / В. А. Феоктистова. - Л., 1980. - 70 с.

  3. Марголин, З. И. История обучения слепых [Текст] : Допущено НКП РСФСР в качестве учеб. пособия для пед. ин-тов. - Москва : Учпедгиз, 1940 (Свердловск). - 136 с.

  4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) / Информационно-правовой портал «Гарант». URL: https://base.garant.ru/77308190/ [Дата обращения 01.02.2022]

  5. Матвеев. В.Ю. Правовое регулирование семейного образования на региональном и муниципальном уровнях // Журнал российского права. 2018. №11 (263). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-semeynogo-obrazovaniya-na-regionalnom-i-munitsipalnom-urovnyah [Дата обращения 01.02.2022]

  6. Чередниченко, Г. А. Заочная форма получения высшего образования в сравнении с очной (на материалах статистики РФ) // Вопросы образования. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaochnaya-forma-polucheniya-vysshego-obrazovaniya-v-sravnenii-s-ochnoy-na-materialah-statistiki-rf [Дата обращения 01.02.2022]

  7. Тыжеброва. О. В. Заочная форма обучения в информационном обществе // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaochnaya-forma-obucheniya-v-informatsionnom-obschestve [Дата обращения 01.02.2022]

  8. Ядгарова, Л.Д, Эргашева, С.Б. Достижения и возможности дистанционной формы обучения // Вестник науки и образования. 2021. №3-2 (106). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostizheniya-i-vozmozhnosti-distantsionnoy-formy-obucheniya [Дата обращения 01.02.2022]

  9. Шевченко О.И., Волков М.А., Приставка А.С. Методы и формы обучения студентов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №5-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-formy-obucheniya-studentov [Дата обращения 01.02.2022]

  10. Старостина. О.А. Современные формы обучения физике // Наука и образование сегодня. 2018. №11 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-formy-obucheniya-fizike [Дата обращения 01.02.2022]

  11. Мухамадеев, И.Г. Современные организационные формы обучения в вузе // Высшее образование сегодня. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-organizatsionnye-formy-obucheniya-v-vuze [Дата обращения 01.02.2022]

  12. Закон СССР от 24.12.1958 «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» / Библиотека нормативно-правовых актов Союза советских Социалистических Республик. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5337.htm. [Дата обращения 01.02.2022]

  13. Постановление Совета министров СССР от 17 января 1975 г. N 50 «О мерах по дальнейшему улучшению обучения, трудового устройства и обслуживания лиц с дефектами умственного и физического развития» / Библиотека нормативно-правовых актов Союза советских Социалистических Республик. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8481.htm [Дата обращения 01.02.2022]

  14. Гусейнов А. А. Образование, обучение, воспитание // Ведомости прикладной этики. 2005. №26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-obuchenie-vospitanie [Дата обращения 01.02.2022]

  15. Никифоров Б. С. Российское законодательство о формах воспитания детей // Вестник Московского университета МВД России. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-zakonodatelstvo-o-formah-vospitaniya-detey [Дата обращения 01.02.2022]

  16. Кантор. В.З. Педагогическая деятельность в системе реабилитации лиц с нарушениями в развитии // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2002. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-deyatelnost-v-sisteme-reabilitatsii-lits-s-narusheniyami-v-razvitii [Дата обращения 01.02.2022]

  17. Кантор, В.З. Реабилитационный потенциал инвалидов: к проблеме системного педагогического анализа // Специальное образование. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsionnyy-potentsial-invalidov-k-probleme-sistemnogo-pedagogicheskogo-analiza [Дата обращения 01.02.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.В.Терентьева, кандидат исторических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Malofeev, N.N. Special'noe obrazovanie v Rossii i za rubezhom: V 2-h chastyah. – M.: «Pechatnyj dvor», 1996. – 182s.

  2. Feoktistova, V.A. Istoriya sovetskoj tiflopedagogiki, shkoly slepyh i slabovidyashchih : Ucheb. posobie / V. A. Feoktistova. - L., 1980. - 70 s.

  3. Margolin, Z. I. Istoriya obucheniya slepyh [Tekst] : Dopushcheno NKP RSFSR v kachestve ucheb. posobiya dlya ped. in-tov. - Moskva : Uchpedgiz, 1940 (Sverdlovsk). - 136 s.

  4. Federal'nyj zakon ot 29 dekabrya 2012 g. N 273-FZ "Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii" (s izmeneniyami i dopolneniyami) / Informacionno-pravovoj portal «Garant». URL: https://base.garant.ru/77308190/ [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  5. Matveev. V.YU. Pravovoe regulirovanie semejnogo obrazovaniya na regional'nom i municipal'nom urovnyah // ZHurnal rossijskogo prava. 2018. №11 (263). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-semeynogo-obrazovaniya-na-regionalnom-i-munitsipalnom-urovnyah [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  6. CHerednichenko, G. A. Zaochnaya forma polucheniya vysshego obrazovaniya v sravnenii s ochnoj (na materialah statistiki RF) // Voprosy obrazovaniya. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaochnaya-forma-polucheniya-vysshego-obrazovaniya-v-sravnenii-s-ochnoy-na-materialah-statistiki-rf [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  7. Tyzhebrova. O. V. Zaochnaya forma obucheniya v informacionnom obshchestve // Vestnik BGU. Obrazovanie. Lichnost'. Obshchestvo. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaochnaya-forma-obucheniya-v-informatsionnom-obschestve [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  8. YAdgarova, L.D., Ergasheva, S.B. Dostizheniya i vozmozhnosti distancionnoj formy obucheniya // Vestnik nauki i obrazovaniya. 2021. №3-2 (106). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostizheniya-i-vozmozhnosti-distantsionnoy-formy-obucheniya [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  9. SHevchenko O.I., Volkov M.A., Pristavka A.S. Metody i formy obucheniya studentov // Mezhdunarodnyj zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk. 2018. №5-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-formy-obucheniya-studentov [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  10. Starostina. O.A. Sovremennye formy obucheniya fizike // Nauka i obrazovanie segodnya. 2018. №11 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-formy-obucheniya-fizike [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  11. Muhamadeev, I.G. Sovremennye organizacionnye formy obucheniya v vuze // Vysshee obrazovanie segodnya. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-organizatsionnye-formy-obucheniya-v-vuze [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  12. Zakon SSSR ot 24.12.1958 «Ob ukreplenii svyazi shkoly s zhizn'yu i o dal'nejshem razvitii sistemy narodnogo obrazovaniya v SSSR» / Biblioteka normativno-pravovyh aktov Soyuza sovetskih Socialisticheskih Respublik. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5337.htm. [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  13. Postanovlenie Soveta ministrov SSSR ot 17 yanvarya 1975 g. N 50 «O merah po dal'nejshemu uluchsheniyu obucheniya, trudovogo ustrojstva i obsluzhivaniya lic s defektami umstvennogo i fizicheskogo razvitiya» / Biblioteka normativno-pravovyh aktov Soyuza sovetskih Socialisticheskih Respublik. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8481.htm [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  14. Gusejnov A. A. Obrazovanie, obuchenie, vospitanie // Vedomosti prikladnoj etiki. 2005. №26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-obuchenie-vospitanie [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  15. Nikiforov B. S. Rossijskoe zakonodatel'stvo o formah vospitaniya detej // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-zakonodatelstvo-o-formah-vospitaniya-detey [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  16. Kantor. V.Z. Pedagogicheskaya deyatel'nost' v sisteme reabilitacii lic s narusheniyami v razvitii // Izvestiya RGPU im. A. I. Gercena. 2002. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-deyatelnost-v-sisteme-reabilitatsii-lits-s-narusheniyami-v-razvitii [Data obrashcheniya 01.02.2022]

  17. Kantor, V.Z. Reabilitacionnyj potencial invalidov: k probleme sistemnogo pedagogicheskogo analiza // Special'noe obrazovanie. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsionnyy-potentsial-invalidov-k-probleme-sistemnogo-pedagogicheskogo-analiza [Data obrashcheniya 01.02.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100