Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3054

 2022 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Ю.Гомзякова. Здоровьесбережение учащихся с ограниченными возможностями здоровья как предмет деятельности психолого-педагогического консилиума образовательной организации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №3 (март). ART 3054. URL: http://emissia.org/offline/2022/3054.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.03

Гомзякова Наталия Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии и психолого-социальных технологий, Московский городской педагогический университет, г. Москва
gomzyakovaNY@mgpu.ru


Здоровьесбережение учащихся с ограниченными возможностями здоровья как предмет деятельности психолого-педагогического консилиума образовательной организации

Аннотация
Проведен анализ деятельности психолого-педагогических консилиумов школьных образовательных организаций в сфере организации работы, связанной с задачами здоровьесбережения учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Представлены результаты исследования, характеризующие степень внимания данных структурных единиц к вопросам здоровьесбережения детей.

Ключевые слова: психолого-педагогический консилиум, здоровьесбережение детей с ОВЗ, специальная здоровьесберегающая педагогика.

----------------

Natalia Yu. Gomzyakova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Special Psychology and Psychological and Social Technologies, Moscow City Pedagogical University, Moscow
gomzyakovaNY@mgpu.ru


Health care of students with disabilities as a subject of activity of the psychological and pedagogical council of an educational organization

Abstract
The article is devoted to the analysis of the activities of psychological and pedagogical councils of school educational organizations in the field of organization of work related to the tasks of health care of students with disabilities. The results of the study characterizing the degree of attention of these structural units to the issues of children's health care are presented.

Key words: psychological and pedagogical council, health care of children with disabilities, special health-saving pedagogy.

----------------

Интерес к проблеме сохранения и укрепления здоровья сегодня проявляется с особой остротой [1, 2]. В особенности это касается обеспечения условий здоровьесбережения учащихся, наличия у них стремления и готовности к укреплению и сохранению здоровья [3, 4]. Важное значение приобретает деятельность образовательных организаций как по формированию у учащихся знаний, умений и навыков в области здоровьесбережения, так и по поиску механизмов, потенциально способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Значительным ресурсом в обозначенном плане обладает психолого-педагогический консилиум образовательной организации, что обусловлено основным смыслом деятельности данной структуры. В соответствии с положением [5], психолого-педагогический консилиум (далее – консилиум) является одной из форм взаимодействия руководящих и педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

Целью настоящей работы было выяснение того, какое внимание в деятельности психолого-педагогического консилиума уделяется вопросам здоровьесбережения детей. Было проведено исследование, включающее анализ рабочей документации консилиумов 20-ти образовательных организаций г. Москвы, а также - анкетирование 77 специалистов консилиумов различного профиля (учителя, логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги).

Анализу подлежали локальные положения о деятельности психолого-педагогического консилиума, разрабатываемые в каждой образовательной организации в соответствии с предъявляемыми требованиями [5], документация специалистов консилиумов; разработанные нами и предложенные для заполнения специалистам консилиумов бланки тематических анкет.

В качестве анализируемых параметров выступали следующие:

  • наличие в содержании локального положения о консилиуме пунктов и разделов, связанных со здоровьем детей;
     
  • наличие аналогичных пунктов в документации и функционале специалистов консилиума;
     
  • конкретизация в документации консилиумов механизмов взаимодействия специалистов психолого-педагогического профиля со специалистами медицинского профиля на основе междисциплинарного и межведомственного подходов в вопросах здоровьесбереения детей;
     
  • отражение информации, связанной со здоровьем детей, в составляемых на них психолого-педагогических характеристиках, которые оформляются для заседаний консилиумов;
     
  • состояние практической реализации указанных параметров.

Анализ документации психолого-педагогических консилиумов образовательных организаций позволил заключить следующее.

У половины образовательных организаций локальное положение о деятельности консилиума носит формализованный характер, т.к. по сути, копирует нормативное положение [5] и не раскрывает специфику функционирования конкретной организации. В документации по деятельности консилиума только у четверти организаций акцентно прописывается компонент здоровья как параметр, требующий учета и оценки. В функционале специалистов консилиума компонент здоровья как целевой (на состоянии которого должно фиксироваться внимание) указан в отношении единичных сотрудников (в основном, медицинского и психологического профиля).

Анкетирование, проведенное среди специалистов консилиума, показало следующее.

Участники опроса были единодушны в том, что у учащихся отмечаются разнообразные проблемы в данной сфере. Участники исследования делали акцент на соматическом компоненте здоровья, физическом состоянии учащихся; чуть больше четверти специалистов также указали на проявления у детей нарушений психологического здоровья (тревожность, страхи и др.).

На вопрос «Откуда Вы получаете информацию о состоянии здоровья детей? Владеете ли Вы документально подтвержденной информацией о состоянии здоровья детей, с которыми Вы работаете?» специалисты дали разноплановые ответы. Более половины опрошенных ответили, что получают информацию от родителей школьников. При этом отмечалось, что как правило, от родителей не требуется каких-либо документов, подтверждающих состояние здоровья детей, за исключением случаев явно выраженной проблемы здоровья – в этом случае практически все специалисты запрашивают подтверждение. Значительное большинство опрошенных заявили, что не сотрудничают со специалистами медицинского блока, поскольку организация таковыми не располагает; менее четверти специалистов ответили, что у школы имеется возможность взаимодействия с врачами в рамках сложившегося многолетнего сотрудничества, либо на основе межсетевых договоров. Обсуждению со специалистами медицинской сферы подвергаются проблемы здоровья детей, но не компетенции, формируемые у детей в данной сфере.

Специалисты психолого-педагогического профиля отмечали, что им не хватает взаимодействия с врачами, что, как правило, они не имеют доступа к медицинской документации на ребенка, в связи с чем, вынуждены ориентироваться на сведения, предоставляемые родителями, которые не всегда могут и хотят достоверно и точно раскрыть ту или иную информацию о сыне или дочери.

Участники опроса отмечали, что в имеющейся у них документации отсутствуют обобщающий пункт о здоровье учащихся. В психолого-педагогических характеристиках, оформляемых на учащихся, состояние здоровья ребенка отражается только в том случае, если оно имеет выраженный проблемный характер. Четверть опрошенных отмечали, что в психолого-педагогической характеристике на учащегося описывают состояние здоровья, половина опрошенных – что фиксируют это формально, и еще четверть – что не указывают вообще или указывают только в случае выраженных проблем. Отмечалось, что при наличии у ребенка проблемных показателей здоровья, организуются междисциплинарные обсуждения по вопросам здоровьясбережения, в иных случаях эти вопросы на регулярной основе не обсуждаются.

Более внимательное отношение к вопросам здоровьесбережения наблюдалось нами в специальных (коррекционных) школах. Специалисты этих школ изначально ориентированы на обучение и развитие учащихся с ограниченными возможностями здоровья, они хорошо информированы об особенностях развития данных групп детей и необходимости формирования компетенций у учащихся в сфере заботы о здоровье. Это находит отражение и в структуре деятельности консилиумов, в аспектах, связанных с вопросами здоровьесбрежения детей.

Обобщая полученные результаты, можно заключить, что специалисты образовательных организаций осознают необходимость учета вопросов, связанных со здоровьесбережением детей в структуре деятельности консилиумов, но при этом, испытывают разнообразные дефициты:

  • специалистам коррекционных школ не хватает разработанного методического инструментария, касающегося здоровьесбережения детей;
     
  • специалисты массовых школ, работающие с учащимися с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивных моделей, испытывают не только организационные и методические, но и компетентностные дефициты. Таким образом, работа консилиумов образовательных организаций, связанная с аспектами здоровьесбережения учащихся, не сложилась как системная, не в полной мере базируется на принципах регулярности и полноценной междисциплинарности, сопряжена с рядом трудностей как субъективного, так и объективного характера. Требуется поиск и определение путей и механизмов, способствующих максимальному задействованию ресурсов психолого-педагогических консилиумов в области здоровьесбережения детей.


Литература

  1. Ротерс, Т. Т. Здоровьесбережение как основная государственная задача системы образования / Т. Т. Ротерс // Человек. Наука. Социум. – 2021. – № 4(8). – С. 7-27.

  2. Чичерин, Л. П. Реальные резервы здоровьесбережения детей России / Л. П. Чичерин, М. В. Никитин, Е. В. Михальская // Современная педиатрия. Санкт-Петербург-Белые ночи-2019: Сборник материалов IV Российского форума с международным участием, Санкт-Петербург, 21–22 июня 2019 года / Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Союз педиатров России». – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Союз педиатров России», 2019. – С. 78-80.

  3. Концепция развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья до 2030 г./Под общей ред. Н.Н.Малофеева.-М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2019.-120 с.

  4. Проблемы здоровьесбережения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях Российской Федерации / С. Б. Лазуренко, Т. А. Соловьева, Р. Н. Терлецкая, С. Р. Конова // Интеграция образования. – 2021. – Т. 25. – № 1(102). – С. 127-143.

  5. Распоряжение Министерства просвещения РФ от 9 сентября 2019 г. № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации)». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72641204/ [Дата обращения 01.03.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Roters, T. T. Zdorov'esberezhenie kak osnovnaya gosudarstvennaya zadacha sistemy obrazovaniya / T. T. Roters // CHelovek. Nauka. Socium. – 2021. – № 4(8). – S. 7-27.

  2. Chicherin, L. P. Real'nye rezervy zdorov'esberezheniya detej Rossii / L. P. Chicherin, M. V. Nikitin, E. V. Mihal'skaya // Sovremennaya pediatriya. Sankt-Peterburg-Belye nochi-2019 : Sbornik materialov IV Rossijskogo foruma s mezhdunarodnym uchastiem, Sankt-Peterburg, 21–22 iyunya 2019 goda / Sankt-Peterburgskoe regional'noe otdelenie obshchestvennoj organizacii «Soyuz pediatrov Rossii». – Sankt-Peterburg: Sankt-Peterburgskoe regional'noe otdelenie obshchestvennoj organizacii «Soyuz pediatrov Rossii», 2019. – S. 78-80.

  3. Koncepciya razvitiya obrazovaniya obuchayushchihsya s invalidnost'yu i ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya do 2030 g./Pod obshchej red. N.N.Malofeeva.-M.: FGBNU «IKP RAO», 2019.-120 s.

  4. Problemy zdorov'esberezheniya obuchayushchihsya s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya v obrazovatel'nyh organizaciyah Rossijskoj Federacii / S. B. Lazurenko, T. A. Solov'eva, R. N. Terleckaya, S. R. Konova // Integraciya obrazovaniya. – 2021. – T. 25. – № 1(102). – S. 127-143.

  5. Rasporyazhenie Ministerstva prosveshcheniya RF ot 9 sentyabrya 2019 g. № R-93 «Ob utverzhdenii primernogo Polozheniya o psihologo-pedagogicheskom konsiliume obrazovatel'noj organizacii)». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72641204/ [Data obrashcheniya 01.03.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100