Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3060

 2022 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.Р.Набиуллина. Коммуникативный потенциал и стремление к диалогу старшеклассников в процессе профессионального самоопределения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №4 (апрель). ART 3060. URL: http://emissia.org/offline/2022/3060.htm

_________ Шифр научной специальности 19.00.07

Набиуллина Маргарита Рафаильевна
аспирант кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет, г. Волгоград
mrnabiullina@yandex.ru


Коммуникативный потенциал и стремление к диалогу старшеклассников в процессе профессионального самоопределения

Аннотация
В статье представлены сравнительные результаты исследования особенностей общения старшеклассников в процессе профессионального самоопределения. Было выявлено, что старшеклассники, определившиеся в профессиональном выборе, более склонны к диалогическому общению и обладают значимо большим коммуникативным потенциалом для этого, чем те, кто ещё профессионально не определился.

Ключевые слова: диалог, коммуникативный потенциал, общение, профессиональное самоопределение.

----------------

Margarita R. Nabiullina
Postgraduate Student of the Department of Pedagogy, Psychology and Social Work, Volgograd State University, Volgograd
mrnabiullina@yandex.ru


Communicative potential and the desire for a dialogue of a maturing personality in the process of professional self-determination

Abstract
The article presents comparative results of a study of the features of high school students' communication in the process of professional self-determination. It was found that high school students who have made up their minds about their professional choice are more inclined to dialogical communication and have a significantly greater communicative potential for this than those who have not yet made a professional choice.

Key words: dialogue, communicative potential, communication, professional self determination.

----------------

Значимость общения в ранней юности подтверждается многочисленными исследованиями. По мнению Б.Г. Ананьева главной характеристикой общения как деятельности является именно то, что через него человек строит свои отношения с другими людьми [1]. В исследованиях Л.П. Буевой утверждается, что в общении происходит конкретизация общественных отношений, их персонификация. Благодаря общению общественные отношения трансформируются в индивидуализированные формы [2]. Д.Б. Эльконин, рассматривая значимость общения в старшем школьном возрасте с позиции культурно-исторической теории подчёркивал, что благодаря общению, юноши и девушки строят свои отношения, а также включаются в различные виды деятельности [3]. Такие исследователи, как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон так или иначе, сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для взрослеющей личности общение со сверстниками [4], [5], [6]. По мнению Г.А. Абрамовой вне общения невозможно эффективное решение проблем самоопределения [7]. При этом, вопросы самоопределения обсуждаются не только со сверстниками, но и с взрослыми.

В ряде исследований установлено, что на формирование личности в юношеском возрасте оказывает влияние такая характеристика общения как диалогичность. По мнению И.А. Сапоговой диалоговый стиль общения и развитие рефлексивных особенностей юношей и девушек лежит в основе общего механизма формирования ценностно-смысловой сферы [8]. В исследовании М.Р. Набиуллиной и Л.В. Тимашевой было выявлено, что диалогическая направленность в общении способствует сопряженности представлений о будущем у старшеклассников и родителей [9].

Учитывая всё это, мы постарались выяснить, будут ли характеристики общения значимо различными у старшеклассников, находящихся на этапе профессионального самоопределения, в зависимости от того, определились они или нет в выборе будущей профессии. В исследовании приняли участие 220 человек в возрасте 15-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях г. Волгоград. Всех испытуемых мы разделили на три группы. В группу № 1 (97 человек) вошли те, кто определился с профессиональным выбором и мог конкретно назвать свою будущую профессию и по какой профессии планирует работать в будущем. Группа № 2 (72 человека) состояла из испытуемых, которые пока не определились с профессиональным выбором (не смогли назвать профессию и ответить на вопрос). В группу № 3 (51 человек) вошли те, кто определился частично (смог назвать только одно – либо профессию, либо по какой профессии планирует работать в будущем). С испытуемыми групп № 1 и № 2 были проведены диагностические мероприятия.

При выборе методик мы опирались на понятие диалога и диалогичности в контексте социальной психологии общения. Диалог – «информативное и экзистенциальное взаимодействие между коммуницирующими сторонами, посредством которого происходит понимание. Диалог может трактоваться как выбор сторонами совместного курса взаимодействия, определяющего лица «Я» и «Другого» [10, с. 320]. Диалогическая ориентация в общении основана на их взаимном принятии и понимании других людей. Она представляет собой свободное выражение, обмен мнениями, мыслями идеями между субъектами отношений. Для определения диалогичности отношений между родителями и взрослеющими детьми мы применили «Шкалу диалогичности межличностных отношений» С.В. Духновского [11].

Обработка и анализ полученных результатов показал следующее. В группе № 1 высокий индекс диалогичности отношений выявлен у 22% испытуемых, в группе № 2 – у 27% (различия не значимы). Эти испытуемые юноши и девушки удовлетворены тем, как складываются их отношения с окружающими в процессе общения. При взаимодействии с другими людьми они чаще всего открыты, дружелюбны, стремятся к сотрудничеству, учитывают индивидуальные особенности партнёров по общению, способны к сопереживанию и готовы помогать другим.

В тоже время в этих группах по параметру «индекс диалогичности» значимо различается соотношение испытуемых с низким и крайне низким уровнем. В группе № 1 таковых 11%, а в группе № 2 – 21% (р<0,05). Каждый четвёртый испытуемый при общении с другими людьми проявляет нетерпение, соперничество, стремится занять доминирующую позицию, очень слабо учитывает конкретную ситуацию межличностного взаимодействия и желания своего партнера, стремится дистанцироваться от собеседника. Такое общение нестабильно и характеризуется как дисгармоничное.

Аналогичная ситуация по шкале «Конструктивность отношений». В группе № 1 высокий уровень выявлен у 33%, в группе № 2 – у 34% испытуемых (различия не значимы). Такие старшеклассники склонны к проявлению партнёрской позиции в отношениях и в различных ситуациях взаимодействия. Они стараются учитывать статусно-ролевые особенности партнёров по общению. Они умеют свободно выражать своё мнение, при этом стремятся достичь согласия и общих целей.

Количество испытуемых с низким и крайне низким уровнем конструктивности отношений больше в группе № 1, чем в группе № 2 (28% и 13%, р<0,05). Эти испытуемые не стремятся занять партнёрскую позицию в общении. Они, как правило. не ищут контактов с окружающими в силу своей независимости или самодостаточности. Или вследствие того, что часто сомневаются в том, что они говорят собеседнику или он им. По мнению автора методики, такие испытуемые проявляют стремление уклониться от необходимости делать свой жизненный выбор.

По результатам по шкале «Самоценность отношений» среди испытуемых группы № 1 высокий уровень выявлен у 24%, в группе № 2 – у 13% (р<0,1). Для этих старшеклассников общение с другими является значимым и наполненным позитивным содержанием. Общаясь с другими, они склонны испытывать дружелюбие, уважение и чувство общности, а также уверенность в собственной правоте. В группе № 1 количество испытуемых с низким и крайне низким уровнями также значимо меньше, чем в группе № 2 (соответственно 26% и 39%, р<0,05).

Таким образом, сравнение результатов по методике С. В. Духновского показало, что старшеклассники, самоопределившихся в профессиональном выборе, в большей степени склоны к диалогическому общению по параметру «Самоценность отношений»: они проявляют большую эмоциональную зрелость при общении с другими, дружелюбны и уважительны, учитывают особенности собеседника. При этом по параметру «Конструктивность в общении» каждый четвёртый самоопределившийся старшеклассник не склонен занимать партнёрскую позицию при общении. Сделан ими выбор под воздействием других или нет – это требует дополнительного изучения.

Для оценки коммуникативного потенциала мы использовали методику В.Н. Недашковского «Диагностика особенностей общения». Эта методика позволяет оценить четыре стадии процесса общения. Первая стадия – восприятие и понимание собеседника, вторая – восприятие и понимание себя, третья – построение межличностных границ, четвертая – особенности обращения к собеседнику [12].

Выяснилось, что умение понимать собеседника демонстрируют 96% старшеклассников из группы № 1 и 88% испытуемых из группы № 2 (р<0,1). В процессе общения они способны сосредотачивать внимание на собеседнике; адекватно осознавать и понимать то, что он говорит.

Умение хорошо рефлексировать в процессе общения характерно для 30% испытуемых из группы № 1 и 34% из группы № 2 (различия не значимы. Эти старшеклассники в ходе общения понимают собственных чувства и мысли; осознают собственные реакции реплики собеседника, а значит, вполне способны управлять собой при обсуждении проблемных вопросов.

Умение строить межличностные границы в большей степени характерно для старшеклассников группы № 1 (высокий уровень у 22%), нежели для испытуемых из группы № 2 (высокий уровень у 9%, р<0,05). Они умеют распределять внимание на всех участников общения; способны чувствовать себя и собеседника; определять различия и сходства между собой и партнёрами по общению. Что касается конкретности и ясности посланий и открытости в общении, соответствующих высокому уровню параметра «Особенности посланий в общении», то в группе № 1 результаты значимо отличны от соответствующих показателей в группе № 2 (р<0,1). Высокие результаты свидетельствуют о способности испытуемых эффективно общаться как из позиции коммуникатора, так и реципиента, что, на наш взгляд, является достаточно важным для диалогического общения.

Таким образом, сравнение результатов методике В.Н. Недашковского показало, что коммуникативный потенциал старшеклассников, профессионально самоопределившихся значимо выше по таким параметрам как «умение понимать собеседника», «умение строить межличностные границы» и «умение обращаться к собеседнику». Всё это является важными предпосылками для выстраивания диалога в общении.


Литература

  1. Буева Л.П. Идентичность в системе психологического знания // Психология и психотехника. – 2011. – № 7 (34). – С. 6-14.

  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2008.– 398 с.

  3. Недашковский В. Н. Методика диагностики процесса общения // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Ч. 5. Программы и методики психологического исследования личности и группы. – М., 2002, – С. 322–344.

  4. Эльконин. Д.Б. Психология развития. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 144 с.

  5. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. – 1136 с.

  6. Абрамова Г.С. Возрастная психология. – Издательство: Юрайт, 2010. – 811 с.

  7. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания.3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 288 с.

  8. Духновский С. В. Диагностика межличностных отношений. Психологический практикум. СПб.: Речь, 2009. – 141 с.

  9. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие.- М.: Аспект Пресс, 2001. – 461с.

  10. Новейший философский словарь. Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом,2001. – С. 320].

  11. Кон И.С. Психология юношеского возраста / И. С. Кон – М.: Книга по Требованию,2013. – 176 с.

  12. Набиуллина М.Р., Тимашева Л.В. Психологические условия сопряжённости представлений о будущем у старшеклассников и их родителей на этапе самоопределения // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. 2017. Т. 7. № 1. С. 49-56.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Buyeva L.P. Identichnost' v sisteme psikhologicheskogo znaniya // Psikhologiya i psikhotekhnika. – 2011. – № 7 (34). – S. 6-14.

  2. Bozhovich L.I. Lichnost' i yeye formirovaniye v detskom vozraste. – SPb.: Piter, 2008.– 398 s.

  3. Nedashkovskiy V. N. Metodika diagnostiki protsessa obshcheniya // Sovremennaya psikhologiya: sostoyaniye i perspektivy issledovaniy. CH. 5. Programmy i metodiki psikhologicheskogo issledovaniya lichnosti i gruppy. – M., 2002, – S. 322–344.

  4. El'konin. D.B. Psikhologiya razvitiya. – M.: Izdatel'skiy tsentr «Akademiya», 2001. – 144 s.

  5. Vygotskiy L.S. Psikhologiya razvitiya cheloveka. – M.: Izd-vo Smysl; Izd-vo Eksmo, 2005. – 1136 s.

  6. Abramova G.S. Vozrastnaya psikhologiya. – Izdatel'stvo: Yurayt, 2010. – 811 s.

  7. Anan'yev, B.G. Chelovek kak predmet poznaniya.3-ye izd. – SPb.: Piter, 2010. – 288 s.

  8. Dukhnovskiy S. V. Diagnostika mezhlichnostnykh otnosheniy. Psikhologicheskiy praktikum. SPb.: Rech', 2009. – 141 s.

  9. Sapogova, Ye.Ye. Psikhologiya razvitiya cheloveka: Uchebnoye posobiye.- M.: Aspekt Press, 2001. – 461s.

  10. Noveyshiy filosofskiy slovar'. Mn.: Interpresservis; Knizhnyy Dom,2001. – S. 320.

  11. Kon I.S. Psikhologiya yunosheskogo vozrasta / I. S. Kon – M.: Kniga po Trebovaniyu,2013. – 176 s.

  12. Nabiullina M.R., Timasheva L.V. Psikhologicheskiye usloviya sopryazhonnosti predstavleniy o budushchem u starsheklassnikov i ikh roditeley na etape samoopredeleniya // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 11: Yestestvennyye nauki. 2017. T. 7. № 1. S. 49-56.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100