Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3070

 2022 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.В.Кудрина, М.Ю.Кудрин. Компьютерные учебно-развивающие комплексы как элемент информационно-образовательной среды для совместного обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и развивающихся без особенностей // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №5 (май). ART 3070. URL: http://emissia.org/offline/2022/3070.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.03

Кудрина Светлана Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры олигофренопедагогики, Институт дефектологического образования и реабилитации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
svetlana_kudrina@mail.ru

Кудрин Михаил Юрьевич
кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники и теплоэнергетики, Санкт-Петербургский университет путей сообщения Александра I, Санкт-Петербург
kudrin-mik@list.ru


Компьютерные учебно-развивающие комплексы как элемент информационно-образовательной среды для совместного обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и развивающихся без особенностей

Аннотация
Поиск путей эффективного совместного обучения младших школьников с ОВЗ и развивающихся без особенностей - одна из важных научно-методических проблем современного образования. Возможный вариант ее решения – разработка адекватной потребностям детей разных групп информационно-образовательной среды школы, в том числе электронных образовательных ресурсов. В статье рассматривают психолого-педагогические аспекты разработки одного из таких ресурсов - компьютерных учебно-развивающих комплексов.

Ключевые слова: информационно-образовательная среда, электронные образовательные ресурсы, компьютерные учебно-развивающие комплексы, дети младшего школьного возраста, дети с ОВЗ, совместное обучение.

----------------

Svetlana V. Kudrina
Candidate of Pedagogy, Associate Professor, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
svetlana_kudrina@mail.ru

Mikhail U. Kudrin
Candidate of Technicы, Associate Professor, St. Petersburg State Transport University of the Emperor Alexander I, St. Petersburg
kudrin-mik@list.ru


Computer educational and developmental complexes as an element of the information -educational environment of inclusive education of students with the limited possibilities of health

Abstract
The search for ways of effective inclusive education for junior school children and children with the limited possibilities of health is one of the important scientific and methodological problem of modern education. One of the possible options for its solution is the development of an information-educational environment of the school adequate to the needs of children of different groups, including electronic educational resources. The article deals with the psychological and pedagogical aspects of the development of one of these resources - computer educational and developmental complexes.

Key words: information-educational environment, electronic educational resources, computer training and development complexes, junior school children, children with the limited possibilities of health, inclusive education.

----------------

Реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) предполагает создание продуманной информационно-образовательной среды (ИОС) образовательной организации. Структура такой среды включает компоненты, удовлетворяющие образовательные потребности тех обучающихся, для которых создаются эти условия. В настоящее время ориентиром в развитии системы образования в России является успешное функционирование не менее 70% образовательных организаций, реализующих практики совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (детей с ОВЗ) и их нормативно развивающихся сверстников. Таким образом, в подавляющем большинстве образовательных организаций страны в настоящее время создаются условия, требующие от своих внутренних информационно-образовательных систем (ИОС) чрезвычайной гибкости. Этот критерий определяет специфику каждого компонента ИОС.

Не беря в расчет расширительное понимание ИОС школы, мы выделим в ней три основные с точки зрения рассматриваемой в нашей статье проблемы, элемента: комплекс информационно-образовательных ресурсов (ИОР), в том числе и электронных; технические и организационные (инфраструктурные) средства, обеспечивающие работу с этими ресурсами; современные педагогические технологии, позволяющие с помощью этих средств реализовывать задачи, сформулированные во ФГОС с учетом специфики контингента обучающихся.

Очевидно, что в сложившихся условиях одним из перспективных направлений в разработке компонентов ИОС является создание средств обучения и подходов к работе с ними, которые дадут возможность организовывать качественную учебную, коррекционно-развивающую и воспитательную работу с различными группами обучающихся вместе детей.

В нашей статье мы рассмотрим одну из таких возможностей – компьютерные учебно-развивающие комплексы.

Под этим термином мы будем понимать электронный образовательный ресурс (ЭОР) модульного типа, в структуру которого входят виртуальные и материальные элементы, необходимые для полноценного проведения учебно-воспитательной и коррекционно-развивающей работы на этапах изучения, тренировки, закрепления и применения знаний и действий: информационные материалы; тренировочные блоки; игровые тренажеры, обеспечивающие применение и перенос усвоенного; а также методический аппарат для реализации комплексной психолого-педагогической работы по развитию, обучению и, при необходимости, коррекции учебно-познавательной деятельности детей, в том числе средства контроля и изменения траектории обучения. Соответственно, такие комплексы являются средством обучения с достаточно широкими учебными, коррекционно-развивающими и воспитательными возможностями. Их разработка ведется в течение ряда лет, что позволяет сделать некоторые обобщения.

Использование компьютерных технологий в обучении детей с ОВЗ признается позитивной идеей. Использование компьютера положительно влияет на интерес к обучению, позволяет опереться на предпочитаемый вид деятельности (например, склонность детей с ОВЗ к манипуляционной активности) и создавать условия для успешной тренировки умственных и практических действий, дает возможность моделировать элементы действительности и пр. [1].

К настоящему моменту накоплен определенный опыт использования ЭОР (общего назначения (энциклопедии, справочники, развивающие игры); учебных и коррекционно-развивающих программ для отдельных групп обучающихся, в том числе для детей с ОВЗ (электронные учебники, электронные приложения к учебникам, учебно-развивающие программы для детей с ОВЗ)), а также мультимедийных комплексов, в состав которых входит и оборудование, и программное обеспечение, иногда оснащенное еще и раздаточным материалом (общего назначения или для работы с детьми с ОВЗ). Одна из существенных особенностей имеющихся материалов, нуждающаяся к корректировке, их узкая ниша применения. Программное обеспечение, как правило, ориентировано на область познания, на тот или иной учебный предмет, на коррекцию и развитие отдельных психических процессов или решение конкретных коррекционных задач и слабо ориентировано на психофизические возможности детей, тем более разнообразных групп обучающихся совместно [2]. Отдельно стоит отметить значительно увеличивающуюся в последнее время долю ЭОР, индивидуально разрабатываемых педагогами с помощью различного локального и сетевого программного обеспечения. Их одновременно сильной и слабой стороной является четкая ориентировка на особенности конкретных обучающихся и специфику педагогической системы конкретного учителя, что позволяет решить задачи индивидуализации обучения, но не позволяет эффективно тиражировать опыт. Исследование особенностей использования ряда продуктов, перечисленных групп, в различных ситуациях обучения детей с ОВЗ позволили сформулировать критерии разработки компьютерных учебно-развивающих комплексов.

Свое внимание мы сосредоточим на начальном этапе обучения детей в школе. Этот период выбран не случайно. Именно здесь закладываются основы дальнейшей успешности образования обучающегося. Кристаллизуется заинтересованность, формируются познавательные действия и основы информационной грамотности обучающихся, осваиваются базовые предметные знания. Зарождается уверенность в себе и своих возможностях, выстраиваются продуктивные социальные контакты со сверстниками и взрослыми, т.е. в этот период формируется готовность к дальнейшему обучению и само умение учится. Ученик, сложившийся в этот период как субъект учебной деятельности, на следующих этапах обучения реализует свои возможности, получая максимальный для себя результат. Именно поэтому на начальном этапе обучения принципиально важно создать наиболее полно соответствующие потребностям детей условия, в том числе информационно-образовательные.

Перечислим ряд психолого-педагогических моментов, относительно состояния типично развивающихся младших школьников [3] и детей с ОВЗ [4], на которые, по нашему мнению, целесообразно обращать внимание при разработке средств обучения, в том числе компьютерных учебно-развивающих комплексов.

В начальный период обучения большого внимания требует подготовка и поддержка младшего школьника при погружении в новую социальную ситуацию развития, требующую становления социальной позиции школьника, перестройки мотивационных приоритетов с игровых на социальные и учебно-познавательные, развитие социальных эмоций и самостоятельности, формирование нового ведущего вида деятельности.

В этот же возрастной период дети с ОВЗ, помимо возрастных потребностей, имеют еще и обусловленные особенностями своего состояния (замедлением темпа приема и переработки информации, уменьшением ее объема, сокращением срока хранения и снижением качества воспроизведения, неустойчивой интенсивностью и быстрым угасанием работоспособности, что сказывается на качестве протекания мыслительной деятельности, придавая ей своеобразие и снижая ее эффективность). Этой группе детей требуется увеличение времени на освоение учебного материала, замедление темпов учебной работы, членение информации на небольшие значимые фрагменты, четкая стуктурированность и дозированность информации, усилении предметно-практического характера обучения, введении пропедевтических и повторительно-обобщающих периодов и пр. Очевидно, что в отношении каждой группы детей с ОВЗ определены и специфические образовательные потребности, еще больше увеличивающие необходимость индивидуализации образовательных и коррекционно-развивающих подходов.

Таким образом, необходимыми свойствами средств обучения, в том числе ЭОР, заданными своеобразием группы обучающихся совместно младших школьников с ОВЗ и типично развивающихся, можно считать:

  • комплексность (согласованное решение учебных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач на уроках и внеурочной работе);
     
  • системность (наличие основных предметных и метапредметных ресурсов, позволяющих выработать общую логику обучения, облегчающую ребенку ориентировку в материале, его закрепление и применение);
     
  • преемственность (возможность использования для детей разного возраста, плавный переход к новому ведущему виду деятельности);
     
  • гибкость (возможность изменять уровень сложности и способ освоения материала под потребности разных детей, обучающихся вместе); наглядно-практическая основа обучения (наличие виртуальной и материальной составляющей, позволяющих менять виды деятельности, закреплять содержание в различных условиях, соблюдать охранительный режим);
     
  • интерактивность (отклик ресурса на правильные \ ошибочные действия ученика, предоставление возможности получить справочную информацию и исправить ошибку в любой момент работы, формирование понимания оценки и адекватной самооценки, обеспечение успешности и удовлетворенности);
     
  • перспективность (позволяют ребенку включиться в работу в «зоне актуального развития», а учителю осуществлять учебно-воспитательную или коррекционно-развивающую работу в «зоне ближайшего развития»).

Перечисленные свойства обеспечат удобство использования ИОР при любой модели реализации совместного обучения, будь то включение:

  • в общий класс в урочной и внеурочной работе с отдельными коррекционными занятиями;
     
  • в общую внеурочную деятельность и организация учебных занятий в отдельном классе образовательной организации общего типа (эта же практика предполагает постепенное введение бинарных учебных занятий по разным дисциплинам, расширяющих зону совместного обучения);
     
  • в ресурсную зону в адаптационный период с последующим полным или частичным погружением в общий класс.

Описанные модели являются примерами разнообразной практической реализации идей совместного обучения, учитывающими разные образовательные потребности обучающихся с ОВЗ. Источником вдохновения для их реализации послужили разработки зарубежных коллег, опыт, выработанный в условиях отечественной системы образования, результаты практического осмысления концептуальных идей, излагаемых в современных теоретических исследованиях [5, 6].

На сегодняшний день представленные идеи реализованы в компьютерном учебно-развивающем комплекса «Играем и Учимся» (св-во о регистрации программы для ЭВМ RU 2019664651, 12.11.2019). Его материалы апробированы при реализации традиционных подходов к обучению детей с ОВЗ и в различных вариантах реализации практик совместного обучения. ИОР состоит из 4 компонентов: 3 предметных (Играем и наблюдаем, Играем и считаем, Играем и читаем) и одного метапредметного (Играем и развиваем познавательные интересы и действия). Материал каждого компонента может быть представлен и в виртуальным, и в реальным виде (например, карточки или раздаточный информационный и справочный материал / 3D-модели и игровые тренажеры). Все компоненты построены по общей структуре: они имеют информационно-иллюстративный, тренировочный, методический и игровой модули. Более подробно познакомиться с ИОР, а также посмотреть различные варианты его применения можно с помощью ресурсов открытого доступа по адресу https://vk.com/igrovoe_obuchenie .


Литература

  1. Кукушкина О.И. Использование информационных технологий в различных областях специального образования. - Автореферат диссертации на соискание степени доктора педагогических наук. - М, 2005.

  2. Кудрина С.В. Кудрин М.Ю. Основы разработки компьютерных учебно-развивающих тренажеров для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. // Казанский педагогический журнал. 2018. - №2 (127). - С.35-41.

  3. Особенности психического развития детей 6—7-летнего возраста. / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. - Москва: Педагогика, 1988. - 155 с.

  4. Лубовский В.И. Инклюзия - тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями. // Современное дошкольное образование. 2017. - №2 (74). - С.32-37

  5. Ю.Т.Матасов. Инклюзивный проект: состояние и перспективы // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2015. №1 (январь). ART 2308. URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2308.htm [Дата обращения 06.05.2022]

  6. Кантор В.З., Матасов Ю.Т., Пенин Г.Н., Антропов А.П. Инклюзия разумная: интеграция и дифференциация // Universum: Вестник Герценовского университета. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inklyuziya-razumnaya-integratsiya-i-differentsiatsiya [Дата обращения 06.05.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kukushkina O.I. Ispol'zovanie informacionnyh tekhnologij v razlichnyh oblastyah special'nogo obrazovaniya. - Avtoreferat dissertacii na soiskanie stepeni doktora pedagogicheskih nauk. - M, 2005.

  2. Kudrina S.V. Kudrin M.YU. Osnovy razrabotki komp'yuternyh uchebno-razvivayushchih trenazherov dlya obuchayushchihsya s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya. / S.V. Kudrina, M.YU. Kudrin // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. 2018. - №2 (127). - S.35-41.

  3. Osobennosti psihicheskogo razvitiya detej 6—7-letnego vozrasta. / Pod red. D. B. El'konina, A. L. Vengera. - Moskva: Pedagogika, 1988. - 155 s.

  4. Lubovskij V.I. Inklyuziya - tupikovyj put' dlya obucheniya detej s ogranichennymi vozmozhnostyami. / V.I. Lubovskij // Sovremennoe doshkol'noe obrazovanie. 2017. - №2 (74). - S.32-37.

  5. YU.T.Matasov. Inklyuzivnyj proekt: sostoyanie i perspektivy // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2015. №1 (january). ART 2308. URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2308.htm [Data obrashcheniya 06.05.2022]

  6. Kantor V.Z., Matasov YU.T., Penin G.N., Antropov A.P. Inklyuziya razumnaya: integraciya i differenciaciya // Universum: Vestnik Gercenovskogo universiteta. 2012. №1. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/inklyuziya-razumnaya-integratsiya-i-differentsiatsiya [Data obrashcheniya 06.05.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100