Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3077

 2022 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.М.Саввинов. Современные образовательные ландшафты Якутии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №6 (июнь). ART 3077. URL: http://emissia.org/offline/2022/3077.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01)

Саввинов Василий Михайлович
кандидат педагогических наук, проректор по стратегическому развитию, Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск
dagasia@mail.ru


Современные образовательные ландшафты Якутии

Аннотация
В статье раскрываются особенности использования метакатегории «образовательный ландшафт» для учета влияния среды на развитие территориальных образовательных систем. Приведен краткий обзор использования метакатегории в педагогических исследованиях. Уточнены факторы, влияющие на выделение типов образовательных ландшафтов. Определены основные образовательные ландшафты Якутии на основе анализа влияния природных, демографических, социально-экономических и иных факторов среды на развитие образования.

Ключевые слова: территориальная образовательная система, метакатегория, гетерогенность среды, образовательный ландшафт, управление образованием, оценка.

----------------

Vasiliy M. Savvinov
Candidate of Pedagogical Science, Vice Rector for Strategic Development, North-Eastern Federal University, Yakutia
dagasia@mail.ru


Modern educational landscapes of Yakutia

Abstract
The article reveals the features of using the “educational landscape” metacategory for tracking environmental effects on the development of territorial educational systems. The article provides a brief overview of the metacategory use in pedagogical research. It also shows the factors influencing the formation of educational landscape types.
The article determines the main educational landscapes of Yakutia based on the analysis of natural, demographic, socio-economic, and other environmental factors’ effect on the development of education
.

Key words: territorial educational system, meta category, heterogeneity of the environment, educational landscape, education management, assessment.

----------------

Проблема соотношения образования и пространства становится одной из актуальных как в педагогических исследованиях, так и в практике управления образованием. Пространственная неоднородность и культурное разнообразие регионов определяют многоукладность системы образования России. Наиболее сложной для получения целостной картины о развитии образования в стране и регионах является раскрытие уникальности локальных составляющих, которые закладывают ход и результаты реформ и политик, влияют на эффективность многих принимаемых управленческих решений. На наш взгляд, выразить многофакторное влияние среды на развитие образования, раскрыть особенности природных, демографических, социально-экономических условий, определяющих специфику управления на уровне территориальных образовательных систем, возможно путем использования метакатегории «образовательный ландшафт».

Вместе с тем, в теории управления образовательные системы традиционно описываются в категориях образовательных организаций, стандартов и программ, управления. Использование метакатегории «образовательный ландшафт» позволяет учесть влияние пространственных факторов на потенциальные возможности роста и проблемы, ограничивающие развитие образования в регионах.

Вначале поясним смысл основного рабочего термина предлагаемой статьи. Понятие «ландшафт» в начале ХХ века начало применяться в географии и постепенно получило более широкое осмысление и трактовку, становится метакатегорией, востребованной в самых различных научных дисциплинах. Аналогичная трансформация произошла с широко известными понятиями «устойчивое развитие», «мониторинг», которые вначале использовались в естественных науках и позже были включены в научный оборот других дисциплин. Понятие «образовательный ландшафт» генетически связано с географическим понятием ландшафта, так как характеризует относительно однородные территории, но не тождественно ему.

За основу данного понятия мы берем определение, данное Б.Б. Родоманом: «ландшафт есть вещественный фрагмент окружающей человека среды (пространства).., поддающийся наблюдению, визуальному восприятию с той или иной точки; включает элементы, в разной мере естественные и искусственные» [1, с.331]. Образовательный ландшафт – территория, отличающаяся характером влияния факторов среды на развитие образования. Образовательный ландшафт – данность, не связанная непосредственно с педагогической деятельностью, но служащая предпосылкой разнообразия моделей развития территориальных образовательных систем. Как и любой культурный ландшафт он формируется на основе взаимодействия людей со средой.

Как мы указывали ранее, понятие широко используется в международной и отечественной теории и практике реформирования региональных образовательных систем. Так, в Германии термин «Bildungslandschaft - образовательный ландшафт» используется для описания политики, нацеленной на создание разнообразных возможностей в области образования [2]. Имеется значительное число исследований проблемы формирования современного образовательного ландшафта России. Сам термин «образовательный ландшафт» интерпретируется по-разному, в основном, исходя из исследовательской позиции и задач.

Территории, на которых формируются образовательные ландшафты, имеют сходные условия влияния внешних факторов среды (природно-географических, социокультурных, экономических и др.), влияние гетерогенности среды (пространственной, демографической, религиозной, этнолингвистической, социальной, экономической и др.). Ясно, что на уровне населенных пунктов, городских округов также можно выделить свои специфические условия, в той или иной степени влияющие на развитие образования. Однако, чрезмерная детализация образовательных ландшафтов вызывает затруднения в их использовании в исследованиях и на практике управления. Многолетний опыт проведения комплексных исследований развития образования в Якутии показывает, что образовательные ландшафты республики можно объединить в несколько типов:

  • арктический образовательный ландшафт, который формируется под влиянием таких факторов среды, как значительные площади территории, экстремальные природно-климатические условия, низкая плотность населения, очаговый характер расселения, высокая дисперсность расположения населенных пунктов, неразвитость транспортно-логистической системы [3]. Такой ландшафт обуславливает малочисленность, территориальную разобщенность и малокомплектность образовательных организаций;
     
  • образовательный ландшафт аграрных территорий связан с относительно высокой плотностью расположения сельских населенных пунктов, моноэтническим составом населения, невысоким уровнем качества жизни и связанным с этим ростом внутренней миграции в административные центры улусов. Для преобладающего в Якутии типа образовательного ландшафта характерны высокий удельный вес малочисленных и малокомплектных образовательных организаций, относительно однородный этнический и конфессиональный состав обучающихся;
     
  • образовательный ландшафт территорий промышленного освоения начал формироваться в связи с разработкой крупнейших месторождений полезных ископаемых в советский период и связанных с этим ростом социально-экономического развития, трудовой миграции из других регионов и стран. Для него характерны разветвленная сеть образовательных организаций, полиэтнический и поликонфессиональный состав обучающихся;
     
  • образовательный ландшафт регионального центра – максимально динамичный и открытый ландшафт, наиболее неоднородный по этническому и конфессиональному составу населения. Рост численности населения вследствие внутренней миграции, улучшение социального фона формируют потенциал для диверсификации направлений развития образовательной системы [4, с.122].

Данная статья является логическим продолжением статьи «Районирование как механизм учета гетерогенности среды в управлении развитием территориальных образовательных систем» [5]. Выделение указанных выше типов образовательных ландшафтов позволяет сгруппировать отдельные муниципальные районы и городские округа по особенностям влияния факторов среды. В Республике Саха (Якутия) можно смоделировать следующие группы территориальных образовательных систем с учетом специфики образовательного ландшафта: арктическая (13 районов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации), вилюйская (4 улуса, расположенных в бассейне реки Вилюй), центральная (4 заречных улуса и 4 улуса, прилегающие к столице республики), западная (3 района), восточная (3 района, интенсивное промышленное освоение которых шло в советский период), южная (2 промышленных района), столичный район (городские округа «город Якутск» и «поселок Жатай»). В каждой из групп можно выделить территориальные и социальные диспропорции в развитии образования, обусловленные природным, социально-экономическим и культурным контекстом.

Внедрение понятия «образовательный ландшафт» в категориальный аппарат теории управления образованием позволяет показать разнообразие отношений, складывающихся в образовательной системе под влиянием среды. На примере Якутии видно, что в пространственных закономерностях распространения определенных типов образовательных ландшафтов отчетлива отражается вся многослойность образования, как те или иные факторы, доминируя над остальными, определяют особенности образовательной политики.


Литература

  1. Родоман Б.Б. Культурный ландшафт России: географическая специфика и уникальность (в прошлом, настоящем и будущем) // В фокусе наследия. Сборник статей, посвященный 80-летию Ю.А. Веденина и 25-летию создания Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. - М., 2017. - С.330-340.

  2. Заир-Бек Е.С. Проекты развития сетей образования в Германии и Франции // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2012. №10 (Октябрь). ART 1883. URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1883.htm [Дата обращения 02.06.2022]

  3. Государственная программа Республики Саха (Якутия) "Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы", утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2021 г. N359. URL: http://portal.b14.ru/gosudarstvennye-programmy/razvitie-arkticheskoj-zony-respubliki-saha-yakutiya-i-korennyh-malochislennyh-narodov-severa-respubliki-saha-yakutiya-na-2020-2024-gody/ [Дата обращения 02.06.2022]

  4. Социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока России: состояние, ограничения и потенциал роста / Отв.ред. Р.В. Гулидов. – Хабаровск: ФАНУ «Востокгосплан», 2021. – 608 с.

  5. Саввинов В.М. Районирование как механизм учета гетерогенности среды в управлении развитием территориальных образовательных систем // Вестник СКФУ: научный журнал – 2020. – № 6 (81). – С.190-198.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Rodoman B.B. Kul'turnyj landshaft Rossii: geograficheskaja specifika i unikal'nost' (v proshlom, nastojashhem i budushhem) // V fokuse nasledija. Sbornik statej, posvjashhennyj 80-letiju Ju.A. Vedenina i 25-letiju sozdanija Rossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta kul'turnogo i prirodnogo nasledija imeni D. S. Lihachjova. - M., 2017. - S.330-340.

  2. Zair-Bek E.S. Proekty razvitija setej obrazovanija v Germanii i Francii // Pis'ma v Jemissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2012. №10 (Oktjabr'). ART 1883. URL: http://shhshhshh.emissia.org/offline/2012/1883.htm [Data obrashcheniya 02.06.2022]

  3. Gosudarstvennaja programma Respubliki Saha (Jakutija) "Razvitie Arkticheskoj zony Respubliki Saha (Jakutija) i korennyh malochislennyh narodov Severa Respubliki Saha (Jakutija) na 2020 - 2024 gody", utverzhdena postanovleniem Pravitel'stva Respubliki Saha (Jakutija) ot 15 sentjabrja 2021 g. N359. URL: http://portal.b14.ru/gosudarstvennye-programmy/razvitie-arkticheskoj-zony-respubliki-saha-yakutiya-i-korennyh-malochislennyh-narodov-severa-respubliki-saha-yakutiya-na-2020-2024-gody/ [Data obrashcheniya 02.06.2022]

  4. Social'no-jekonomicheskoe razvitie regionov Dal'nego Vostoka Rossii: sostojanie, ogranichenija i potencial rosta / Otv.red. R.V. Gulidov. – Habarovsk: FANU «Vostokgosplan», 2021. – 608 s.

  5. Savvinov V.M. Rajonirovanie kak mehanizm ucheta geterogennosti sredy v upravlenii razvitiem territorial'nyh obrazovatel'nyh sistem // Vestnik SKFU: nauchnyj zhurnal – 2020. – № 6 (81). – S.190-198.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100