Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3082

 2022 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.А.Боголепов. Проектирование модели цифровой предметной среды по направлению "Безопасность жизнедеятельности" в колледже // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №6 (июнь). ART 3082. URL: http://emissia.org/offline/2022/3082.htm

_________ Шифр научной специальности  05.08.02 (13.00.02)

Боголепов Станислав Александрович
аспирант кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека, Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург
stanislav@vashsysadmin.ru


Проектирование модели цифровой предметной среды по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в колледже

Аннотация
В статье представлен процесс и результат педагогического проектирования модели цифровой предметной среды по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в колледже. Автором дано определение понятию цифровой предметной среды, определены принципы создания данной среды и основные компоненты, отражающие ее специфику по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в колледже, предложена ее модель.

Ключевые слова: педагогическое проектирование, цифровая предметная среда, цифровая образовательная среда, безопасность жизнедеятельности, колледж, профессиональное образование, модель цифровой предметной среды.

----------------

Stanislav A. Bogolepov
Postgraduate Student of the Department of Pedagogy of the Environment, Safety and Human Health, St. Petersburg Academy of Postgraduate Pedagogical Education, St. Petersburg
stanislav@vashsysadmin.ru


Designing a model of a digital subject environment in the direction of "Life Safety" in college

Abstract
The article presents the process and result of the pedagogical design of the model of the digital subject environment in the direction of "Life Safety" in the college. The author defines the concept of a digital subject environment, defines the principles for creating this environment and the main components that reflect its specifics in the direction of "Life Safety" in the college, and proposes its model.

Key words: pedagogical design, digital subject environment, digital educational environment, life safety, college, vocational education, digital subject environment model.

----------------

Современные процессы цифровизации в сфере образования стали возможны в связи с развитием цифровых технологий (ЦТ). Под этими технологиями понимают «информационно-коммуникационные, телекоммуникационные, виртуальные, мультимедийные технологии, позволяющие обеспечить сбор и представление информации о различных объектах с целью обеспечения удаленного взаимодействия между ними и (или) управления ими» [1, с. 77].

На основе ЦТ создаются цифровые платформы (ЦП), которые представляют собой инфраструктуру, создающую цифровое пространство для взаимодействия различных групп пользователей. Ключевой особенностью цифровых платформ является использование данных, извлеченных из процессов, происходящих на платформе (например, взаимодействие пользователей с платформой и друг с другом) для увеличения эффективности этих процессов [2]. В сфере образования ЦП позволяют предоставлять доступ к образовательному контенту и управлению образовательным процессом. Совокупность ЦП, применяемых в образовательных целях, формирует цифровую образовательную среду (ЦОС).

Несмотря на активное использование термина «цифровая образовательная среда», в настоящее время в науке нет его устоявшейся трактовки. Различные определения можно встретить в руководящих документах [3, с. 5] и работах ученых, см., например, [4, с. 11], [5, с. 220], [6, с. 8].

Следует отметить, что в данных трактовках ЦОС отсутствует упоминание цифровых технологий, основной отличительной чертой которых, по нашему мнению, является наличие полного цикла работы с данными. Но именно с позиции включения данного цикла в технологию, можно говорить о переходе информационно-коммуникационных технологий в цифровые и, как следствие, трансформации информационно-коммуникационной образовательной среды в цифровую. В связи с этим, представляется целесообразным опираться на определение, данное В.И. Блиновым, в котором цифровая образовательная среда – это «система условий и возможностей, подразумевающая наличие информационно-коммуникационной инфраструктуры и предоставляющая набор цифровых технологий и ресурсов для обучения, развития, социализации, воспитания человека» [1, c. 79].

Для выделения цифровой предметной среды как сегмента ЦОС целесообразно обратиться к работам И.В. Роберт, которая обозначает понятие «информационно-коммуникационная предметная среда» (ИКПС) – (в известном смысле - предшественницу цифровой предметной среды) и описывает роль ИКТ-средств, выступающих в качестве одного из субъектов учебного информационного взаимодействия в такой среде. [7, с. 165]. Взяв за основу данное определение ИКПС, мы предлагаем рассматривать цифровую предметную среду (ЦПС) как часть глобальной цифровой образовательной среды, представляющую собой совокупность условий, обеспечивающих наполнение компонентов среды предметным содержанием, а также условий, способствующих формированию познавательной активности обучаемого, возникновению и развитию процессов учебного информационного взаимодействия между обучаемыми, преподавателями и средствами ИКТ, сопровождающихся генерацией данных в цифровом виде и их последующей обработкой с целью повышения эффективности образовательного процесса.

Педагогическое проектирование модели цифровой предметной среды по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в колледже осуществлялось на основе принципов открытости и обмена, интероперабельности, вариативности технологий обучения, комплексности, персонифицированности и саморазвития обучающегося.

На основе выполняемых функций были выделены группы ЦТ и ИКТ средств, выступающие в качестве компонентов ЦПС: 1) информационные системы; 2) цифровые платформы и сервисы, 3) средства работы с данными.

Информационные системы обеспечивают хранение, обработку, поиск, верификацию и представление предметного содержания по направлению БЖД, представленному в системе среднего профессионального образования (СПО) в виде цифрового образовательного контента по общеобразовательной дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и специальной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).

Цифровые платформы и сервисы обеспечивают передачу информации и предметное взаимодействие в цифровой среде, сопровождающееся генерацией данных. Также они, наряду с преподавателями и обучающимися, могут выступать в роли субъектов образовательного процесса в ЦПС.

Средства работы с данными обеспечивают сбор, хранение, обработку и анализ данных, образующихся в ходе предметного взаимодействия, с целью повышения эффективности образовательного процесса. Функционирование данного компонента основывается на стандарте цифрового следа, разработанном АНО «Университет 2035» [8].

Для выявления предметных особенностей данного компонента, целесообразно разделить ЦТ и ИКТ средства, входящие в его состав, на 4 блока:

  1. Целевой (формирующий) блок, ответственный за формирование таксономии образовательных результатов.
     
  2. Блок сбора и хранения данных, ответственный за получение данных с различных образовательных платформ и организацию их хранения.
     
  3. Блок обработки и анализа данных, в рамках которого производится анализ собранных данных с целью подтверждения или опровержения достижения обучающимся определенного уровня образовательных результатов.
     
  4. Блок визуализации и интерпретации, ответственный за представление результатов анализа в виде критериев и показателей, отражающих качество образовательного процесса. На основе полученных показателей определяется, какие изменения необходимо внести в образовательный процесс.

Целевой блок является основополагающим. Он содержит иерархический перечень конкретных результатов освоения учебных дисциплин, а также определяет какие данные, подтверждающие или опровергающие достижение этих результатов, необходимо собирать и хранить, в процессе каких взаимодействий эти данные могут быть получены, каким образом необходимо обрабатывать и анализировать полученные данные, как обеспечить их представление для мониторинга качества образовательного процесса на индивидуальном (обучающийся) и общем (группа, специальность, курс) уровнях.

Ключевой особенностью целевого блока компонента «Средства работы с данными» ЦПС по направлению БЖД в колледже является необходимость синхронизации и построения единой таксономии результатов освоения учебных дисциплин ОБЖ (предметные, метапредметные и личностные результаты по ФГОС среднего общего образования) и БЖД (знания, умения, практический опыт, общие компетенции, профессиональные компетенции по ФГОС СПО). При этом, при построении таксономии должны учитываться различия во ФГОС СПО по разным специальностям, наличие ИКТ средств в конкретном колледже, компетентность в их использовании педагогов по ОБЖ и БЖД, индивидуальные возможности и потребности обучающихся. Таким образом, реализация ЦПС по направлению БЖД в различных учреждениях СПО может иметь свои особенности.

Для обеспечения полноты набора данных, были выделены 6 групп взаимодействий, возможных в цифровой среде: 1) обмен информацией по ОБЖ и БЖ, 2) передача практического опыта по ОБЖ и БЖ, 3) преобразование информации по ОБЖ и БЖ в другие формы и форматы, 4) синхронная и асинхронная коммуникация, 5) оценивание, 6) управление совместными процессами. Комплексное использование всех групп взаимодействий позволит получить набор дынных, необходимый для качественной оценки образовательных результатов.

Поскольку направление БЖД является практико-ориентированным, группа взаимодействий, связанная с передачей практического опыта, должна занимать одну из ключевых ролей. Современные ЦТ и ИКТ средства, такие как средства виртуальной реальности, позволяют смоделировать опасные ситуации и обеспечить отработку обучающимися навыков поведения в опасных ситуациях в максимально приближенных к реальности обстоятельства, при этом обеспечивая безопасность обучающегося.

Обобщая вышеизложенное нами предложена модель ЦПС по направлению БЖД в колледже (см. рис. 1).

Рис. 1. Модель цифровой предметной среды по направлению «безопасность жизнедеятельности» в колледже

Гуманитарный вектор цифровизации образования предполагает ориентацию на активное использование гуманитарных технологий в образовательном процессе. ЦПС в данном случае выступает в первую очередь как средство, обеспечивающее взаимодействие обучающихся и педагогов и фиксацию результатов этого взаимодействия. Средства обработки и анализа данных, возникающих в процессе взаимодействия, предоставляют мгновенную обратную связь и способствуют развитию процессов персонализации образования. За счет использования данных, полученных в процессе взаимодействия, предложенная модель позволяет реализовать компетентностный подход к оценке образовательного результата.

Предложенная модель позволяет реализовать методику обучения и воспитания студентов колледжа по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в соответствии с требованиями цифровой экономики, а также ФГОС СПО.


Литература

  1. Блинов В.И. Сергеев И.С. Есенина Е. Ю. Педагогическая концепция цифрового профессионального образования и обучения / В.И. Блинов, И.С. Сергеев, Е.Ю. Есенина [и др.]; под научной редакцией В.И. Блинова; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва: ДЕЛО, 2020. - 109 с.

  2. Срничек Н. Капитализм платформ / пер. с англ. М. Добряковой. Москва: Издательский Дом Высшей школы экономики, 2019. - 128 с.

  3. О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды: Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2040. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012090002 [Дата обращения 01.06.2022]

  4. Природова О.Ф. Структура цифровой образовательной среды: нормативно-правовые и методические аспекты / О.Ф. Природова, А.В. Данилова, А.Н. Моргун // Педагогика и психология образования. 2020. – №1. - С. 9-30.

  5. Уваров А. Ю. Трудности и перспективы цифровой трансформации образования / Уваров А. Ю., Гейбл Э., Дворецкая И. В. [и др.] ; под редакцией А. Ю. Уварова, И Д. Фрумина. - Москва: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. - 342 с.

  6. Кондаков А.М. Методология проектирования общего образования в контексте цифровой трансформации / А.М Кондаков, И.С. Сергеев // Педагогика. 2021. - №1. - С. 5-24.

  7. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования / И.В. Роберт. – Москва: ШколаПресс, 2014. - 205 с.

  8. Стандарт цифрового следа // 20.35. Университет. URL: https://standard.2035.university/ [Дата обращения 01.06.2022]

Рекомендовано к публикации:
С.В.Алексеев, д
октор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Blinov V.I. Sergeyev I.S. Yesenina Ye. YU. Pedagogicheskaya kontseptsiya tsifrovogo professional'nogo obrazovaniya i obucheniya / V.I. Blinov, I.S. Sergeyev, Ye.YU. Yesenina [i dr.]; pod nauchnoy redaktsiyey V.I. Blinova; Rossiyskaya akademiya narodnogo khozyaystva i gosudarstvennoy sluzhby pri Prezidente Rossiyskoy Federatsii. – Moskva: DELO, 2020. - 109 s.

  2. Srnichek N. Kapitalizm platform / per. s angl. M. Dobryakovoy. Moskva: Izdatel'skiy Dom Vysshey shkoly ekonomiki, 2019. - 128 s.

  3. O provedenii eksperimenta po vnedreniyu tsifrovoy obrazovatel'noy sredy: Postanovleniye Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 07.12.2020 № 2040. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012090002 [Data obrashcheniya 01.06.2022]

  4. Prirodova O.F. Struktura tsifrovoy obrazovatel'noy sredy: normativno-pravovyye i metodicheskiye aspekty / O.F. Prirodova, A.V. Danilova, A.N. Morgun // Pedagogika i psikhologiya obrazovaniya. 2020. – №1. - S. 9-30.

  5. Uvarov A. YU. Trudnosti i perspektivy tsifrovoy transformatsii obrazovaniya / Uvarov A. YU., Geybl E., Dvoretskaya I. V. [i dr.] ; pod redaktsiyey A. YU. Uvarova, I D. Frumina. - Moskva: Izdatel'skiy dom Vysshey shkoly ekonomiki, 2019. - 342 s.

  6. Kondakov A.M. Metodologiya proyektirovaniya obshchego obrazovaniya v kontekste tsifrovoy transformatsii / A.M Kondakov, I.S. Sergeyev // Pedagogika. 2021. - №1. - S. 5-24.

  7. Robert I.V. Sovremennyye informatsionnyye tekhnologii v obrazovanii: didakticheskiye problemy, perspektivy ispol'zovaniya / I.V. Robert. – Moskva: ShkolaPress, 2014. - 205 s.

  8. Standart tsifrovogo sleda // 20.35. Universitet. URL: https://standard.2035.university/ [Data obrashcheniya 01.06.2022]


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100