Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3104

 2022 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Смирнова. Использование технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №8 (август). ART 3104. URL: http://emissia.org/offline/2022/3104.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.02 (13.00.02)

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России, г. Вологда
julianna1805@yandex.ru


Использование технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе

Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе для курсантов разного уровня языковой подготовки. Обосновывается значение совместной деятельности в мини-группах для вовлечения в учебный процесс каждого обучающегося. Предлагается комплекс заданий, способствующих формированию коммуникативных навыков посредством активизации деятельности обучающихся.

Ключевые слова: технология обучения в сотрудничестве, изучение иностранного языка, курсанты, коммуникативные навыки.

----------------

Yulia V. Smirnova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Russian and Foreign Languages, Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penitentiary Service of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru


The use of «cooperative learning» technology while studying a foreign language at the departmental institute

Abstract
The article deals with the possibility of use of cooperative learning technology while studying a foreign language at the departmental institute for military students of different level in language skills. The meaning of team work in small groups in order to involve all students in the learning activity is substantiated. The complex of tasks aimed at developing communicative skills through students’ activation is suggested.

Key words: cooperative learning technology, studying a foreign language, military students, communicative skills.

----------------

В современных образовательных стандартах высшего образования подчеркивается коммуникативная направленность обучения иностранному языку. Формирование коммуникативных компетенций (УК-4) обозначено в качестве требования к результатам освоения дисциплины «Иностранный язык». Отметим, что формирование коммуникативных компетенций сопряжено с рядом трудностей, вызванных разным уровнем языковой подготовки обучающихся. Наиболее ярко эти трудности представлены в ведомственном вузе, где обучаются курсанты, прибывшие из разных регионов России. Из бесед c курсантами выясняется, что многие из них не имели возможности полноценно изучать иностранный язык по причине отсутствия в школе учителя, несистематических занятий, длительных перерывов в изучении предмета, частой сменой учителей и др. Практика показывает, что курсанты с низким уровнем языковой подготовки «отсиживаются» на занятиях, а при ответах испытывают неуверенность, переживание, стеснение, нежелание работать, отмалчиваются. Если подобные проявления остаются без внимания со стороны преподавателя, то у обучающихся заметно снижается мотивация и формируется негативное отношение к изучаемой дисциплине, распространяющееся и на группу.

В условиях необходимости совместного обучения курсантов разного уровня владения иностранным языком, представляется целесообразным обратиться к одной из наиболее эффективных коммуникативных технологий - технологии обучения в сотрудничестве. Данная технология представляет собой совместную деятельность обучающихся в мини-группах для достижения общей цели обучения под руководством преподавателя. Сотрудничество в отношениях обучающихся принимает формы содружества, соучастия, сотворчества, соуправления [1]. Технология обучения в сотрудничестве получила свое развитие в работах О.Б.Даутовой [2], О.Н.Крыловой [2], Г.А.Китайгородской [3], Е.С.Полат [4], Г.К.Селевко [1] и других. Согласно исследованиям D.W.Johnson и R.T.Johnson, технология обучения в сотрудничестве предполагает реализацию основных элементов: позитивную взаимозависимость, индивидуальную и коллективную ответственность, стимулирующее взаимодействие, социальные навыки и процесс совместной работы [5]. Позитивная взаимозависимость предусматривает необходимость совместного выполнения работы в мини-группах, при которой залогом ее успеха является работа каждого обучающегося. Индивидуальная и коллективная ответственность заключается в том, что вся группа отвечает за результат своей работы, а также каждый выполняет свою работу и отвечает за нее. Стимулирующее взаимодействие выражается в заинтересованности обучающихся в результате совместной работы, когда каждому из них необходимо понять и осмыслить изучаемый материал. Процесс совместной деятельности способствует формированию личностных качеств обучающихся: трудолюбия, самостоятельности, ответственности и др. Процесс совместной деятельности предполагает выстраивание работы для достижения поставленной цели занятия, где каждый участник вносит свой вклад в общую работу мини-группы, поэтому именно его труд имеет большое значение, а, следовательно, дает мотивацию к изучению дисциплины.

Таким образом, реализация вышеназванных элементов технологии обучения в сотрудничестве нацеливает на самостоятельное выстраивание деятельности обучающихся внутри мини-группы с целью получения и взаимообмена знаниями посредством взаимодействия и взаимного обучения: «сильные» курсанты помогают более слабым, сами глубже осмысливают изучаемый материал, используя различные способы его объяснения, «оттачивают» свои коммуникативные навыки.

Технология обучения в сотрудничестве имеет особое значение при организации коммуникации обучающихся на практических занятиях, поскольку позволяет приспосабливать практически любой учебный материал к конкретным целям занятия. Совместная учебно-познавательная деятельность в мини-группе (3-4 человека) помогает курсантам усваивать, закреплять и проверять друг у друга изучаемый материал, готовиться к проверочным работам, проявляя творческие способности и самостоятельность, что исключает формальное отношение к работе. Важно, что рассматриваемая технология позволяет вовлечь в учебный процесс всех обучающихся: как отстающих, так и успевающих, и каждый из них получает возможность изучать иностранный язык и развивать коммуникативные навыки с учетом своих способностей.

С целью выявления проблем и трудностей в изучении иностранного языка в ведомственном вузе, а также поиска эффективного способа его изучения для курсантов разного уровня подготовки, было проведено исследование среди обучающихся первого и второго курсов Вологодского института права и экономики ФСИН России. В исследовании приняло участие 41 человек, из которых 17 курсантам, как показало анкетирование, изучение иностранного языка дается «тяжело» и «скорее тяжело». Как на занятиях, так и при подготовке домашнего задания большинство опрошенных (24 из 41) вынуждены были использовать механическое запоминание, или «зубрешку». В результате, при проведении фронтальных форм работы, устных ответах и выполнении проверочных заданий допускаются многочисленные ошибки, вследствие которых половина (20 человек) испытывают «волнение», а двое из пяти - «раздражение» или «обиду». При этом практически все отметили, что «хотят хорошо знать иностранный язык», более половины предпочитают «парную работу» или «работу в мини-группах» при отработке учебного материала на занятиях по иностранному языку и абсолютное большинство считают подобную форму работы «более эффективной». Больше половины курсантов отметили, что работа в мини-группах позволяет «лучше осмысливать изучаемый материал», «легче запоминать», «совещаться», «обсуждать», «дополнять друг друга», «обмениваться информацией». Положительными характеристиками названы: «объяснение материала одногруппниками», «проявление активности, инициативы», «интерес», «помогают в произношении трудных слов», «предлагают ассоциации к для запоминания трудных слов». Практически все опрошенные отмечают, что при работе в мини-группе ее «участники в большей степени вовлечены в учебный процесс, нежели при работе с целой группой», находят подобную деятельность «динамичной, эмоциональной, интересной», «помогающей лучше усвоить (запомнить) материал тому, кто его объясняет».

Результаты анкетирования и беседы определили необходимость использования на занятиях по иностранному языку совместную коммуникативную деятельность обучающихся в мини-группах, предусматривающую активизацию деятельности и вовлечения в учебный процесс каждого участника, что представляется возможным посредством использования технологии обучения в сотрудничестве.

Использование технологии обучения в сотрудничестве предполагает реализацию комплекса заданий и упражнений в рамках некоторых ее вариантов. Одним из вариантов, применяемым на первом этапе изучения темы, является «team learning» («обучение в команде»), который может быть использован после объяснения преподавателем нового материала с целью его отработки, закрепления, выяснения деталей. «Обучение в команде» может быть направлено на тренировку произношения слов, отработку лексики и речевых клише (перевод с иностранного языка на русский и наоборот), грамматического материала; позволяет обучающимся работать в своем темпе, многократно повторять и запоминать новые слова и словосочетания, их значение. На втором этапе изучения темы обучающиеся, помогая друг другу, составляют свои предложения с отработанной лексикой, разбираются и осмысливают грамматику, употребляя в подстановочных упражнениях изучаемые грамматические конструкции. Выполнение задания комментируется и контролируется всей группой. После выполнения задания преподаватель осуществляет контроль, предусматривающий дифференцированные задания (по сложности и объему) для обучающихся.

Важнейшей коммуникативной единицей языка является текст. Одним из вариантов технологии обучения в сотрудничестве, позволяющим курсантам работать над текстами, в т.ч. профессионально-ориентированными, является прием «Jigsaw» - «Пила». Каждому участнику мини-группы дается логически завершенная часть текста, например, в рамках темы «Психологическая работа с осужденным за рубежом» это могут быть части, касающиеся видов психологической работы с осужденными: арт-терапия, музыкотерапия, песочная терапия т.д. При работе над текстом о категориях осужденных, курсантам предлагается внимательно изучить одну из них. После этого участник каждой мини-группы обменивается изученным материалом с участником другой мини-группы, изучающим тот же материал, с целью правильности понимания содержания текста, уточнения смыла, деталей. Далее в своей группе участник сообщает о проделанной работе. В качестве контроля выполненного задания преподаватель задает вопросы по тексту в устной или письменной форме. Группа, выполнившая задание с минимальным количеством ошибок, побеждает.

Отметим, что промежуточный контроль (экзамен) по иностранному языку предусматривает чтение и перевод на русский язык отрывка текста, реферирования всего текста и монологическое сообщение по одной из изученных тем курса. Работу над более объемными текстами с целью подготовки монологического сообщения целесообразно организовать посредством такого варианта технологии в сотрудничестве, как «learning together» - «учимся вместе». Каждая мини-группа работает с логически завершенной частью текста, выбирая содержание, необходимое для подготовки монолога, а также выстраивает согласованную работу (чтение, перевод, фиксация результатов, корректировка, подведение итога своей работы). В результате совместной деятельности всех групп достигается цель – подготовка монологического сообщения в письменном виде – готовый материал для самостоятельного заучивания к следующему занятию, а впоследствии – к экзамену.

Таким образом, использование технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка, предусматривающую организацию совместной работы в мини-группах и выполнение комплекса заданий, способствует формированию у курсантов коммуникативных навыков посредством активизации их деятельности и вовлечения каждого из них в интересный и динамичный учебный процесс.


Литература

  1. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / Г. К. Селевко. - Москва: НИИ шк. технологий, 2005 (ОАО Можайский полигр. комб.). - 284 с. : ил., табл.; 20 см. - (Энциклопедия образовательных технологий).; ISBN 5-87953-195-3 (в обл.)

  2. Даутова, О. Б. Современные педагогические технологии в профильном обучении: учебно-методическое пособие для учителей / О. Б. Даутова, О. Н. Крылова ; под ред. А. П. Тряпицыной. - Санкт-Петербург : КАРО, 2006. - 167, [2] с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 5-89815-791-3

  3. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам: Учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Высш. шк., 1986. 103 с. (Б-ка преподавателя)

  4. Полат Е.С. о технологии обучения в сотрудничестве. URL: https://fralla.nethouse.ru/articles/20150 [Дата обращения 01.08.2022]

  5. Johnson, D.W., & Johnson, R.T. (2013). EJ1134458.pdf - Yandex.Documents. The impact of cooperative, competitive, and individualistic learning environments on achievement. URL: http://www.files.eric.ed.gov [Дата обращения 01.08.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Selevko G.K. Pedagogitcheskiye tehnologii na osnove aktivizatsii, intensifikatsii i effektivnogo upravleniya UVP / G.K. Selevko - Моskva: NII shk. technologii, 2005 (ОАО Моzhаiskii poligr. komb.). - 284 s. : il., tabl.; 20 sm. - (Entsiklopedia obrazovatelnih technologii).; ISBN 5-87953-195-3 (v obl.)

  2. Dautova, O.B. Sovremenniye pedagogichskiye technologii v profilnom obuchenii: uchebno-metodicheskoye posobiye dlya uchitelei / О.B. Dautova, О.N. Кrilova; pod red. А.P. Тryapitsinoi. - Sankt-Peterburg: КАRО, 2006. - 167, [2] с.: il., tabl.; 21 sm.; ISBN 5-89815-791-3

  3. Кitaigorodskaya G.А. Metodika intensivnogo obucheniya inostrannim yazikam: Ucheb. posobiye. — 2-ye izd., ispr. i dop. — Моskva: Vyssh. shk., 1986. 103 s. (B-kа prepodavatelya)

  4. Polat Y.S. о technologii obucheniya v sotrudnichestve. URL: https://fralla.nethouse.ru/articles/20150 [Data obrascheniya 01.08.2022]

  5. Djonson, D.V., & Djonson, R.T. (2013). EJ1134458.pdf - Yandeks. Dokuments. The impakt ov koopereitiv, kompetitiv, and individualistik lening envaironments on achivment. URL: http://www.files.eric.ed.gov [Data obrascheniya 01.08.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100