Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3111

 2022 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.А.Седов, Н.А.Пыстогова, Н.В.Седова. Первые исследования по персонификации образования детей с признаками одаренности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №8 (август). ART 3111. URL: http://emissia.org/offline/2022/3111.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01)

Седов Владимир Анатольевич
кандидат педагогических наук, директор, гимназия №227, Санкт-Петербург
vladimir_sedov@hotmail.com

Пыстогова Наталья Анатольевна
психолог, гимназия №227, Санкт-Петербург
pystogovan@mail.ru

Седова Нелля Владимировна
доктор педагогических наук, профессор, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
vladimir_sedov@hotmail.com


Первые исследования по персонификации образования детей с признаками одаренности

Аннотация
В статье представлены данные о детях с признаками одаренности, полученные в ходе исследования, проводимого педагогической лабораторией. Указаны методики, выявляющие интеллектуальную одаренность школьников, и показаны некоторые диагностические результаты.

Ключевые слова: одаренные дети, способности, задатки, признаки одаренности, персонификация образования.

----------------

Vladimir A. Sedov
Candidate of Pedagogical Sciences, Director, Gymnasium No. 227, St. Petersburg
vladimir_sedov@hotmail.com

Natalya A. Pystogova
Psychologist, Gymnasium No. 227, St. Petersburg
pystogovan@mail.ru

Nellya V. Sedova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Institute of Pedagogy, AI. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
vladimir_sedov@hotmail.com


The first studies on the educationaly personification of children with signs of giftedness

Abstract
The article presents data on children with signs of giftedness, obtained in the course of a study conducted by the pedagogical laboratory. Methods are indicated that reveal the intellectual giftedness of schoolchildren, and some diagnostic results are shown.

Key words: gifted children, abilities, inclinations, signs of giftedness, personification of education.

----------------

Характеризуя современный этап развития образования, исследователи отмечают серьезные изменения, вызванные трансформацией классно-урочной системы, усилением внимания к становлению субъектности обучающихся, когда «система образования выстраивается «вокруг учеников», каждый из которых обладает различными потребностями и способностями» [2]. Этот процесс описывают как персонификацию обучения, как «личностно-ориентированный процесс, направленный на актуализацию личных ресурсов и развитие способностей обучающихся, пробуждение их внутренней активности в познании и саморазвитии, проявление их субъектности, формирование компетенций самообразования» [1, с. 41].

Гимназии №227 Фрунзенского района Санкт-Петербурга участвует в коллективном исследовании школ – педагогических лабораторий по теме «Персонификация образовательного процесса в открытой образовательной среде современного образования», которое инициировано НИИ педагогических проблем образования РГПУ им. А.И. Герцена. В рамках коллективного исследования гимназия разрабатывает тему «Возможности социального партнерства гимназии для персонификации образования одаренных детей». На первом этапе исследования необходимо было обозначить общие позиции в понимании категории «одаренные дети» для чего было организовано внутрифирменное обучение в рамках лаборатории «Поиск». Обучение включало изучение следующих тем:

  1. Одаренные (способные, талантливые, мотивированные) дети.
     
  2. Основные концепции одарённости. Одаренность как социально-педагогическое явление. Понятие и определение одаренности. Личностные особенности одаренных детей. Виды и формы проявления одаренности.
     
  3. Диагностика выявления детской одаренности. Подбор методик для выявления одаренности.

В основу теоретического анализа была положена «Рабочая концепция одаренности» Д.Б. Богоявленской, В.Д. Шадрикова [3] и материалы исследований, выполненных по проблеме одаренности. При установлении основных понятий учения об одаренности часть исследователей исходят из понятия способность. В отечественной психологии существуют различные определения понятия «способность». С.А. Рубинштейн считал, что всякая способность является способностью к чему-нибудь, к какой-то деятельности. Наличие у человека определенной способности означает пригодность его к определенной деятельности. Способность должна включать в себя различные психические свойства и качества, необходимые в силу характера этой деятельности и требований, которые она предъявляет. В.А. Крутецкий определял способности как индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного ее выполнения. Б.М. Теплов выделял три признака способностей. Они легли в основу определения, наиболее часто используемого специалистами: способности – индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; только те особенности, которые имеют отношения к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей; способности несводимы к знаниям, умениям и навыкам, хотя и обуславливают легкость и быстроту их приобретения.

Различают общие умственные и специальные способности. Общие умственные способности необходимы для выполнения многих видов деятельности и отвечают требованиям, предъявляемым широким кругом родственных деятельностей. Специальные способности необходимы для успешного выполнения какой-нибудь одной определенной деятельности – музыкальной, художественно-изобразительной, математической, литературной и т.д. Способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков.

Задатки – некоторые врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной системы, анализаторов, обуславливающие природные индивидуальные различия между людьми. Задатки влияют на процесс формирования и развития способностей. Наличие благоприятных для данной деятельности задатков способствует успешному формированию способностей, облегчает их развитие. Только наличием особо благоприятных задатков и особо благоприятных условий жизни и деятельности объясняются очень высокие уровни достижений. Между задатками и способностями очень большая дистанция, по сути – это весь путь развития личности.

Общую способность часто обозначают термином «одаренность». С понятием «одаренность» связывают не только высокий уровень «способностей», но и некоторую внутреннюю установку, направленность развивающейся личности. Специалисты, работающие по проблемам детской одаренности, учитывают неоднозначные понятия «одаренного ребенка», т.к. ребенок, показывающий сегодня феноменальные результаты по обучению и развитию творческих способностей, может не показывать их в будущем. Каждому ребенку предстоит свой путь к зрелости и многое может измениться. Исходя из этого, в практической работе с детьми вместо понятия «одаренный ребенок» используем понятие «ребенок с признаками одаренности».

В толковом словаре очень часто термины «способный», «одаренный», «талантливый» употребляются как синонимы и отражают степень выраженности способностей. В толковом словаре С.И. Ожегова «одаренный» определяется как обладающий талантом, а «талант» – как выдающиеся врожденные качества, особые природные способности, «способность» – как природная одаренность, талантливость, т.е. способности, с одной стороны, одаренность и талант, с другой, выделяются как бы по разным основаниям.

Известный специалист в области детской одаренности Н.С. Лейтес выделил три категории детей, которых в социально-педагогической практике принято называть одаренными: дети с высоким IQ; дети, которые достигли выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности и дети с высокой креативностью. М.А. Холодная, специалист в области психологии интеллекта, выделяет шесть категорий таких детей: «сообразительные», «блестящие ученики», «креативы», «компетентные», «талантливые», «мудрые». А.И. Савенков различает три категории одаренных: дети с высокими показателями по уровню общей одаренности; дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности и дети, хорошо обучающиеся в школе («академическая одаренность»).

С.Л. Рубинштейн определял общую одаренность как совокупность всех качеств человека, от которых зависит продуктивность его деятельности. В нее включается интеллект и все другие свойства и особенности личности, в частности эмоциональной сферы, темперамента – эмоциональная впечатлительность, тонус, темпы деятельности и т.д. В.Д. Шадриков определяет общую одаренность как пригодность к широкому кругу деятельностей или сочетание способностей, от которых зависит успешность выполнения той или иной деятельности.

В нашем исследовании уточнено понятие одаренный ребенокэто ребенок, который выделяется яркими, очевидными достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности, данное в «Рабочей концепции одаренности» [3]. Одна из основных характеристик такого ребенка – умственная (интеллектуальная) активность, а также сверхчувствительность к проблемам. Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей. Важными свойствами одаренности являются гибкость мышления, высокая концентрация внимания, легкость генерирования идей, способность к прогнозированию, выработке обобщенных стратегий на основе выявления скрытых связей и отношений. Познавательная самостоятельность такого ребенка ведет к постоянному углублению в проблему, он стремится к совершенству.

Исходя из знаний, полученных об одаренных детях, мы приступили к поиску методик, позволяющих выявить таких детей (способных, мотивированных, талантливых). В качестве рабочих методик могут быть использованы: опросники для выявления одаренных учащихся по Е.Н. Задориной и по А.А. Лосевой; методика оценки общей одаренности и методика «Карта одаренности» А.И. Савенкова; методика СОНА (спонтанное описание нерегламентированной активности) В.С. Юркевича; шкалы для рейтинга поведенческих характеристик одаренных школьников, разработанные Дж. Рензулли (1977 г.) и адаптированные Л.В. Поповой и др.

Выявление одаренных детей осуществлялось с 1 по 10 класс. В начальной школе использовались: методика Семаго Н.Я., Семаго М.М. для младшего школьного возраста и методика школьной мотивации Н.Г. Лускановой. Психолог гимназии Н.А. Пыстогова и классные руководители изучали детей по девяти шкалам: любознательность (познавательная потребность), сверхчувствительность к проблемам, способность к прогнозированию, словарный запас, способность к оценке (критическое мышление), изобретательность, способность рассуждать, мыслить логически, настойчивость (целеустремленность), требовательность к результатам собственной деятельности.

Было установлено, что в первых классах 21 ребенок (из 92 детей) – 22,8 % по всем девяти шкалам показали высшие баллы; во вторых – 20 детей (из 91) – 21,9%; в-третьих – 16 детей (из 78) – 19 %; в четвертых – 12 детей (из 70) – 17,1 %.

В основной школе (5-8 классы – 261 человек), используя опросник Е.Н. Задориной, включающий перечни основных параметров различных сфер одаренности: интеллектуальных способностей, творческих способностей (креативности), социальной компетентности, психомоторных способностей, было выявлено 42 обучающихся (16%), показавших высокие баллы.

Полученные данные изменяют позицию учителя в работе с детьми с признаками одаренности.


Литература

  1. Аксенова А.Ю., Бессонова Е.А., Безбородова Е.В., Гутник И.Ю., Ильина С.П., Писарева С.А., Примчук Н.В., Ривкина С.В., Тряпицына А.П., Циммерман Н.В. Персонификация обучения в современной школе: педагогический анализ. Коллективная монография. Санкт-Петербург, Издательство: Центр научно-информационных технологий "Астерион" 2021.

  2. Тагунова И.А. Мировые тенденции развития школьного образования // Педагогика, 2019, №6.

  3. Рабочая концепция одаренности / Д.Б. Богоявленская, В.Д. Шадриков – 2-е изд., расш. и перераб. - М., 2003.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Aksenova A.YU., Bessonova Ye.A., Bezborodova Ye.V., Gutnik I.YU., Il'ina S.P., Pisareva S.A., Primchuk N.V., Rivkina S.V., Tryapitsyna A.P., Tsimmerman N.V. Personifikatsiya obucheniya v sovremennoy shkole: pedagogicheskiy analiz. Kollektivnaya monografiya. Sankt-Peterburg, Izdatel'stvo: Tsentr nauchno-informatsionnykh tekhnologiy "Asterion" 2021.

  2. Tagunova I.A. Mirovyye tendentsii razvitiya shkol'nogo obrazovaniya // Pedagogika, 2019, №6.

  3. Rabochaya kontseptsiya odarennosti / D.B.Bogoyavlenskaya, V.D. Shadrikov – 2-ye izd., rassh. i pererab. - M., 2003.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100