Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3126

 2022 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.В.Жданов. О сторителлинге в цифровом формате как педагогической технологии в высшем педагогическом образовании // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №9 (сентябрь). ART 3126. URL: http://emissia.org/offline/2022/3126.htm

_________ Шифр научной специальности  05.08.07 (13.00.08)

Жданов Алексей Валерьевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
alex234111@yandex.ru


О сторителлинге в цифровом формате как педагогической технологии в высшем педагогическом образовании

Аннотация
Статья посвящена проблеме применения сторителлинга в высшем педагогическом образования как современной педагогической технологии, раскрыты виды педагогического сторителлинга и варианты его применения в условиях цифровой среды для решения широкого спектра образовательных задач при профессиональной подготовке будущих педагогов.

Ключевые слова: сторителлинг, цифровая образовательная среда, педагогическая технология.

----------------

Aleksej V. Zhdanov
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Education and Socialization, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
alex234111@yandex.ru


Storytelling as an educational technology in a pedagogical university

Abstract
The article is devoted to the problem of using storytelling as a modern pedagogical technology in the process of higher education: the types of pedagogical storytelling and options for its application in a digital environment for solving a wide range of educational tasks in the professional training of future teachers are revealed.

Key words: storytelling, digital educational environment, pedagogical technology.

----------------

Одной из современных результативных технологий, ориентированных на развитие коммуникативной сферы студентов может оказаться сторителлинг, если учесть возможности современной цифровой информационной среды. Термин "сторителлинг" (в переводе с английского - "рассказывание историй") означает "рассказывание историй, способ передачи информации и поиска смыслов посредством рассказывания историй". Заметим, что сторителлинг сегодня активно используется в сфере культуры, досуга, бизнеса, маркетинга, психотерапии и т.д.

В образовательной деятельности сторителлинг применяется как педагогическая технология, направленная на решение широкого круга педагогических задач и построенная на использовании тех или иных историй (педагогический сторителлинг). помогает расставить необходимые акценты в содержании учебного материала, удерживать внимание, мотивировать и даже управлять чувствами. Это происходит через формирование психологических взаимосвязей, или ассоциаций. Сторителлинг может встраиваться в различные индивидуальные и групповые формы взаимодействия.

Сегодня молодые люди не меньше, чем раньше, нуждаются в рассказах, сказках, притчах, которые сюжетно связаны не только с изучаемым материалом, но и с личным опытом рассказчика и слушателей, передают практический опыт, в интересной и познавательной форме моделируют ситуации, которые логически приводят к определенным последствиям. Это несет в себе мощный ресурс воспитательного воздействия.

Использование сторителлинга в высшем образовании нельзя считать чем-то принципиально новым. На лекциях и семинарах традиционно используются методы подачи материала через личностно значимые истории [1]. Однако новизна и актуальность сегодняшней проблемы применения сторителлинга в образовании определяется его возрастающими возможностями в условиях цифровой образовательной среды. В сторителлинге появляются новые формы, хорошо воспринимаемые современной молодежью - чат, чек-листы, таймлайны эпизодов и т.п.

В литературе описываются два вида педагогического сторителлинга: классический и активный.

В классическом сторителлинге история рассказывается преподавателем. Преподаватель может выбрать форму монолога или строить повествование с опорой на обратную связь со студентами. Рассказ служит для трансляции различной учебной информации (концепции, теории, экспериментально полученные данные, статистические сведения и т.д.) в форме запоминающейся истории. История может отражать как комплексную проблему в соответствии с изучаемой темой, так и реальную историю из жизни. Для студентов всегда привлекательны материалы, связанные с историей развития науки, с личностью великих педагогов, ученых и судьбой их открытий и достижений.

В активном сторителлинге преподаватель задает основу ситуации, далее совместно со студентами формулируются проблемы, требующие решения, осуществляются поиск решения и выбор действий. Приоритет активности передается студентам, которые могут:

  • создавать истории самостоятельно, следуя заданию и рекомендациям преподавателя;
     
  • моделировать различные ситуации и искать пути их решения;
     
  • анализировать истории самостоятельно или совместно с другими слушателями и педагогом [2].

Такой вариант сторителлинга является особенно подходящим для проведения практических занятий со студентами в рамках формирования и развития компетенций социального поведения и профессиональной деятельности при решении педагогических задач.

В настоящее время оба варианта сторителлинга актуализируются на основе средств цифровой образовательной среды, преобразуются в цифровой формат. В этом формате рассказ истории опирается на визуальные средства: иллюстрации, слайды, видео, инфографику и т.д. Особое значение здесь приобретает алгоритм составления истории, который включает ряд элементов [3]:

  • Основная точка зрения автора.
     
  • Ключевой вопрос, который держит внимание зрителя, и на который будет дан ответ в конце истории.
     
  • Эмоциональное содержание – серьезные проблемы, касающиеся лично каждого, и которые объединяют историю со зрителем.
     
  • Дар голоса – способ придать особенность истории при помощи голоса рассказчика, чтобы помочь зрителям понять историю, слиться с ней, сопереживать героям.
     
  • Сила звуков – мелодии и звуки, которые сопровождают и усиливают эмоциональный смысл истории.
     
  • Экономичность – мера в количестве и содержании деталей истории, чтобы не перегружать зрителя их нагромождением.
     
  • Стимуляция действия – ритм истории, то есть насколько быстро или медленно она развивается.

Полагаем, что педагогический сторителлинг в цифровом фориате представляет собой технологию с широким спектром применения в образовании. Данная технология может быть актуальна при изучении значительной части учебного материала по педагогическим дисциплинам, поскольку она позволяет формировать умения (осваивать компетенции) работы с разными видами информации, учит анализу и оценке ситуаций, выбору альтернативных и наиболее рациональных решений, приемам педагогического прогнозирования и проектирования, позволяет соотносить изучаемый теоретический материал с практическим опытом, развивает профессиональное мастерство решения педагогических задач.

Применение сторителлинга в образовании будущих педагогов включает следующие основные варианты.

Вариант 1. Сторителлинг на основе реальных ситуаций. В данном варианте студентам предлагаются реальные истории из жизни, которые содержат ситуации, требующие решения. На основе выбора решения происходит, например, осмысление определенных культурно-нравственных норм и ценностей, обучение правилам профессионального поведения в кризисных ситуациях и т.д. Данный вариант сторителлинга может быть классическим или активным.

Вариант 2. Сторителлинг на основе повествования. Учебный материал, который нужно донести до студентов, представляет герой истории. Это может быть великий ученый, литературный персонаж, герой из прошлого. Например, история начинается так: «к нам обращается герой из прошлого – молодой офицер русской армии, участник Отечественной войны 1812 года, и с ним случилась следующая история…» (далее следует история, рассказываемая преподавателем). Данный вариант сторителлинга может быть любого вида: классический, активный, с применением средств цифровизации. Он повышает интерес слушателя к излагаемой информации.

Вариант 3. Сторителлинг на основе сценария. Данный вариант предполагает, что студенты сами становятся частью рассказываемой истории, включаются в нее как участники, осуществляют выбор решения проблемной ситуации и рефлексируют достигнутый результат. Этот вариант подходит для работы в группах. Он ориентирован на актуализацию духовно-нравственных ориентиров социального поведения, так как позволяет применить ранее приобретенные знания и опыт в условиях конкретных создаваемых преподавателем воспитывающих ситуаций по типу тренинга. Такой вариант может быть реализован и как занятия в форме квестов (вид активного сторителлинга).

Вариант 4. Сторителлинг на основе проблемных ситуаций. Предполагает поиск способов решения проблемы и оптимальный выбор решения для достижения наилучшего результата (активный сторителлинг).

В практике педагогического сторителлинга активно могут применяются шаблоны историй, напоминающих сказку: «сказочная» последовательность событий, «сказочные» обороты речи («жили-были…», «в некотором царстве…», «долго ли коротко ли…» и пр.). Но истории, используемые в сторителлинге, – это не сказки. Однако они тоже составляются в определенной последовательности: они должны иметь вступление, которое предполагает погружение в ситуацию и знакомство с героем, далее следуют развитие событий, где герой проявляет себя в ситуации, затем – кульминация событий и их развязка. В истории, как и в сказке, есть общая мысль, идея, но авторская оценка может не быть прямой, а выражаться косвенно, через оценочные характеристики и отступления по ходу сюжета.

Технология сторителлинга, применяемая в подготовке будущих педагогов, не только ориентирована на развитие коммуникативной сферы студентов, не только повышает уровень их общей осведомленности и креативности, но и помогает в личностном становлении: авторы историй опираются на свой жизненный опыт, наделяя героев историй своими взглядами, суждениями, чувствами, рефлексируя и переосмысливая события и действия.

Заключая, отметим, что сторителлинг в цифровом формате – это многофункциональная технология, решающая образовательные, развивающие и социализирующие задачи. Она может и должна стать полезным инструментом педагогической деятельности. Приемы сторителлинга помогают доносить информацию, удерживая внимание слушателей, структурировать ее подачу для правильного понимания и прочного запоминания, возбуждать эмоции и развивать мышление, способствуют духовно-нравственному развитию. По прогнозам экспертов образования, в ближайшие годы именно сторителлинг составит основу нарративной педагогики, игровых технологий и планов онлайн-курсов в рамках обучения с применением цифровых технологий. Будущее в применении технологии сторителлинга в образовательном процессе вуза несомненно связано с применением его цифрового вида, как комбинированного обучающего средства, объединяющего в себе визуальную, образную, звуковую и словесную составляющие.


Литература

  1. Челнокова, Е. А. Сторителлинг как технология эффективных коммуникаций / Е. А. Челнокова, С. Н. Казначеева, К. В. Калинкина, Н. М. Григорян // Перспективы науки и образования. –2017. – № 5 (29). – С. 7-12.

  2. Ермолаева, Ж. Е. Сторителлинг как педагогическая техника передачи явного и неявного знания в вузе / Ж. Е. Ермолаева, О. В. Лапухова, И. Н. Герасимова, В. А Смирнова // Образовательные технологии. – 2017. – № 1. – С. 73-90.

  3. Грушевская, В. Ю. Применение метода цифрового сторителлинга в проектной деятельности учащихся / В. Ю, Грушевская // Педагогическое образование в России. – 2017. – № 6. – С. 38-44.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Chelnokova, E. A. Storitelling kak tekhnologiya effektivnyh kommunikacij / E. A. CHelnokova, S. N. Kaznacheeva, K. V. Kalinkina, N. M. Grigoryan // Perspektivy nauki i obrazovaniya. –2017. – № 5 (29). – S. 7-12.

  2. Ermolaeva, ZH. E. Storitelling kak pedagogicheskaya tekhnika peredachi yavnogo i neyavnogo znaniya v vuze / ZH. E. Ermolaeva, O. V. Lapuhova, I. N. Gerasimova, V. A Smirnova // Obrazovatel'nye tekhnologii. – 2017. – № 1. – S. 73-90.

  3. Grushevskaya, V. YU. Primenenie metoda cifrovogo storitellinga v proektnoj deyatel'nosti uchashchihsya / V. YU, Grushevskaya // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii. – 2017. – № 6. – S. 38-44.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100