Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3154

 2022 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Смирнова. Воспитательное значение технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №10 (октябрь). ART 3154. URL: http://emissia.org/offline/2022/3154.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.02 (13.00.02)

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, г. Вологда
julianna1805@yandex.ru


Воспитательное значение технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе

Аннотация
В статье рассмотрено воспитательное значение технологии обучения в сотрудничестве при изучении иностранного языка в ведомственном вузе. Обосновывается воспитательная роль деятельности обучающихся в мини-группах и предлагаются учебные задания, направленные на формирование нравственных ценностей в процессе взаимодействия.

Ключевые слова: воспитательное значение, технология обучения в сотрудничестве, взаимодействие, изучение иностранного языка, курсанты, нравственные ценности.

----------------

Yulia V. Smirnova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Russian and Foreign Languages, Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penitentiary Service of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru


Educational value of «cooperative learning» technology while studying a foreign language at the departmental institute

Abstract
The article deals with the educational value of cooperative learning technology while studying a foreign language at the departmental institute for military students. The educational role of students’ team work in small groups is substantiated and some training tasks are suggested in order to develop students’ moral values while interacting with each other.

Key words: educational value, cooperative learning technology, interaction, studying a foreign language, military students, moral values.

----------------

В современном обществе остро стоит вопрос о воспитании подрастающего поколения, важности преобладания у молодежи духовно-нравственных ценностей над материальным благосостоянием и потреблением. Образовательные стратегии ориентируют процесс обучения личности не столько на приобретение знаний, умений и навыков, сколько на формирование мировоззрения личности в ходе усвоения обучающимися системы «духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства» [1], опыта деятельности, эмоционально-ценностного отношения к друг другу, миру. В Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) обозначена необходимость повышения уровня мотивации, формирования здоровой морально-психологической обстановки, исключающей противоправное поведение сотрудников УИС, способности осуществлять воспитательную работу с осужденными, направленную на формирование уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития [2].

Воспитательная функция обучения реализуется при создании условий, требующих формирования определенных качеств личности, ценностей, определяющих отношения человека с окружающими людьми, его поведение. При подготовке будущих офицеров особое значение приобретают такие нравственные ценности, как честность, ответственность, взаимопомощь, доброжелательность, формирование которых должно происходить в учебном процессе путем организации совместной деятельности курсантов.

Представляется, что при изучении иностранного языка совместная деятельность обучающихся может реализовываться посредством технологии обучения в сотрудничестве, предусматривающей взаимодействие в мини-группах,  сопровождаться содружеством, соучастием, сотворчеством, соуправлением [1], необходимыми для будущей профессиональной деятельности. Особенно важной такая организация деятельности может оказаться  на первом году обучения, когда курсанты выстраивают взаимоотношения, необходимые им для взаимопомощи и поддержки в процессе адаптации в ведомственном вузе.

Технология обучения в сотрудничестве представлена в многочисленных исследованиях, см., например, [3-7]  и базируется на принципах позитивной взаимозависимости, индивидуальной и коллективной ответственности, стимулирующего взаимодействия, социальных навыков и процесса совместной работы. Реализация данных принципов предусматривает не только функцию обучения посредством совместного выполнения задания по изучаемой дисциплине, но и воспитательную, требующую проявления нравственных качеств, а также самостоятельности, инициативности, умения работать в коллективе. Навыки сотрудничества предусматривают необходимость проявления уважения, взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоподдержки, товарищества, дисциплинированности, умения строить свое поведение с учетом позиции остальных участников группы, договариваться, брать ответственность как за себя, так и за остальных, убеждать, признавать свои ошибки и др. Важно, что рассматриваемая технология позволяет включиться в совместную работу всем обучающимся без исключения, что обеспечивает их позитивные ожидания от выполнения учебного задания. Исследователи O.Kent и A.Cook, изучающие обучение, ориентированное на взаимоотношения, отмечают, что «обучение становится по своей сути этическим стремлением и помогает участникам развивать сочувствие и чувство ответственности за себя и всю команду. Благодаря данной методике обучающиеся всех возрастов учатся разговаривать друг с другом и совместно конструировать смыслы» [7].

Мы попытались средствами беседы и опроса выяснить у курсантов первого и второго курсов Вологодского института права и экономики ФСИН России их отношение к организации занятий по изучению иностранного языка в форме работы в минигруппах. В беседе и опросе  принял участие 41 респондент. В ходе беседы выяснилось, что с точки зрения самих курсантов при взаимодействии в ходе обычным образом организованных занятий они  нередко проявляют «высокомерие», «эгоизм», «неумение выслушать», «нежелание прийти на помощь», «лицемерие», «унижение». Эти оценки собственного поведения курсантов не противоречит нашим  наблюдениям  за работой обучающихся на занятиях: фиксируется   нежелание  идти на компромисс, брать на себя ответственность, невозможность высказаться одним из-за чрезмерной активности других.

После организации работы в мини-группах курсанты отмечали, что совместная работа им «нравится больше, чем фронтальная», «выполнять учебные задания вместе веселее и продуктивнее». Работа в мини-группа требует проявления «открытости, доброжелательности, сопереживания», «оказания помощи друг другу», «вовлекает в коллективную деятельность». По результатам анкетирования 23  из 41 респондента отметили, что работа в мини-группах «улучшает взаимоотношения», а также требует необходимости «проявлять большую ответственность за результаты совместной деятельности» (29 ответов). Все до одного респонденты оказались единодушны в том, что совместная деятельность развивает межличностные отношения и навыки командной работы, 38 из 41 респондента сообщили о проявлении помощи и поддержки со стороны остальных участников группы. Как отметили обучающиеся, при работе в мини-группах ее участники проявляют «доверие» (27 ответов), «желание идти на компромисс» (21 ответ), «позитивное отношение к подобной деятельности» (38 ответов).

Наблюдение за работой курсантов в мини-группах обнаруживает, что при выполнении своей части работы над текстом (перевод, составление плана, поиск эквивалентов, составление вопросов и ответов и др.), курсант подбадривается другими участниками мини-группы; наблюдается взаимопомощь, благоприятная психологическая атмосфера, что особенно важно для тех, у кого изучение иностранного языка вызывает затруднения. Общее задание объединяет курсантов, помогает им договариваться, находить общий язык, проявлять самостоятельность, творческие способности, развивать сочувствие, терпение, уважительно высказывать несогласие.

В процессе совместной работы и необходимости выполнения учебных заданий по тексту курсанты стремятся к пониманию текста, поэтому им приходится внимательно слушать друг друга. Разделяя мнение O.Kent и A.Cook отметим, что при работе над профессионально-ориентированным текстом «открытие его смысла совместно с другими приносит обучающимся чувство удовлетворения», «сверстники становятся учителями, друзьями, единомышленниками», «берут на себя ответственность друг за друга и расширяют кругозор друг друга» [7]. Процесс работы в мини-группах под руководством преподавателя способствует укреплению положительных эмоциональных контактов между курсантами, ориентирует их на понимание эмоционального состояния других участников, формирует отзывчивость, внимательность друг к другу.

Полученные результаты согласуются с представлением о том, что использование технологии обучения в сотрудничестве стимулирует формирование нравственных качеств личности.


Литература

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ [Дата обращения 01.10.2022]

  2. Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года - последняя редакция | База НПА. URL: https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-rasporiazhenie-n1138-r-ot29042021-h5159398/kontseptsiia/2/ [Дата обращения 01.10.2022]

  3. Даутова, О. Б. Современные педагогические технологии в профильном обучении: учебно-методическое пособие для учителей / О. Б. Даутова, О. Н. Крылова; под ред. А. П. Тряпицыной. - Санкт-Петербург : КАРО, 2006. - 167, [2] с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 5-89815-791-3.

  4. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам: Учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Высш. шк., 1986. 103 с. (Б-ка преподавателя).

  5. Статья Полат Е. С. о технологии обучения в сотрудничестве // fralla.nethouse.ru. Статьи - Статья Полат Е.С. о технологии обучения в сотрудничестве. URL: https://fralla.nethouse.ru/articles/20150 [Дата обращения 01.10.2022]

  6. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / Г. К. Селевко. - Москва: НИИ шк. технологий, 2005 (ОАО Можайский полигр. комб.). - 284 с.: ил., табл.; 20 см. - (Энциклопедия образовательных технологий).; ISBN 5-87953-195-3 (в обл.).

  7. Orit Kent and Allison Cook. Pedagogy of Partnership and the Power of Relationships. URL: https://blogs.brandeis.edu/mandeljewished/?p=2126 [Дата обращения 01.10.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Federalnyi zakon «Ob obrazovanii v Rossiiskoi Federatsii» оt 29.12.2012 N 273-FZ (poslednya redaktsiya) \ Коnsultant Pljus. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ [Data obrashcheniya 01.10.2022]

  2. Kontseptsiya razvitiya ugolovno-ispolnitelnoy sistemy RF na period do 2030 goda - poslednya redaktsiya. Bаzа NPA. URL: https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-rasporiazhenie-n1138-r-ot29042021-h5159398/kontseptsiia/2/ [Data obrashcheniya 01.10.2022]

  3. Dautova, O.B. Sovremenniye pedagogichskiye technologii v profilnom obuchenii: uchebno-metodicheskoye posobiye dlya uchitelei / О.B. Dautova, О.N. Кrilova; pod red. А.P. Тryapitsinoi. - Sankt-Peterburg: КАRО, 2006. - 167, [2] с. : il., tabl.; 21 sm.; ISBN 5-89815-791-3.

  4. Кitaigorodskaya G.А. Metodika intensivnogo obucheniya inostrannim yazikam: Ucheb. posobiye. — 2-ye izd., ispr. i dop. — Моskva: Vyssh. shk., 1986. 103 s. (B-kа prepodavatelya).

  5. Statya Polat Y.S. о technologii obucheniya v sotrudnichestve. URL: https://fralla.nethouse.ru/articles/20150 [Data obrashcheniya 01.10.2022]

  6. Selevko G.K. Pedagogitcheskiye tehnologii na osnove aktivizatsii, intensifikatsii i effektivnogo upravleniya UVP / G.K. Selevko - Моskva: NII shk. technologii, 2005 (ОАО Моzhаiskii poligr. komb.). - 284 s.: il., tabl.; 20 sm. - (Entsiklopedia obrazovatelnih technologii).; ISBN 5-87953-195-3 (v obl.).

  7. Orient Kent end Alison Kuk. Pedagogi ov patneship end ze pauer ov releishonships. URL: https://blogs.brandeis.edu/mandeljewished/?p=2126 [Data obrashcheniya 01.10.2022]


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100