Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3164

 2022 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.В.Обласова. Критическое мышление как составляющая метакогнитивного опыта // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №11 (ноябрь). ART 3164. URL: http://emissia.org/offline/2022/3164.htm

_________ Шифр научной специальности  05.03.01 (19.00.01)

Обласова Анна Васильевна
аспирант кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
klimanova_av@mail.ru

Критическое мышление как составляющая метакогнитивного опыта

Аннотация
В статье рассматриваются описанные различными авторами типы мышления, приводятся определения критического мышления и сравниваются его признаки с имеющимися в научной литературе типами мышления. Рассматривается также отношение критического мышления к структурам метакогнитивного опыта.

Ключевые слова: критическое мышление, стили мышления, типы мышления, метакогнитивный опыт.

----------------

Anna V. Oblasova
Postgraduate Student of the Department of Human Psychology, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
klimanova_av@mail.ru

Critical thinking as a component of metacognitive experience

Abstract
The article examines the types of thinking described by various authors, provides definitions of critical thinking and compares its features with the types of thinking available in the scientific literature. The relation of critical thinking to the structures of metacognitive experience is also considered.

Key words: critical thinking, styles of thinking, types of thinking, metacognitive experience.

----------------

В информационную эпоху при все увеличивающихся объемах информации становится наиболее важно приобретение умений эффективно анализировать и оценивать ее. Как следствие возрастает интерес к критическому мышлению как инструменту работы с информацией, при этом отсутствует единая концепция, которая позволяла бы отнести критическое мышление к какой-либо структуре психической деятельности. Возникает необходимость в теоретическом исследовании вопроса, результаты которого внесут определенность в толкование критического мышления.

В процессе анализа литературных источников нами были рассмотрены основные типы мышления и произведена попытка определить место критического мышления в имеющемся многообразии описанных типов.

Единой классификации типов мышления не существует, а классификация, хоть и примерная, реализуется не по признакам, а по содержанию мыслительной деятельности. По онтогенетическому принципу принято разделять мышление на три вида: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое [1]. Выделяются абстрактный и логический типы мышления. Абстрактное мышление реализуется с использованием символизируемых понятий. Логическое же – мышление, при котором используются готовые понятия и логические конструкции. Абстрактное мышление не зависит от органов чувств, а следуя принципу обобщения руководствуется существенными признаками объектов, и их признаков, имеющихся в опыте индивида. Логическое мышление строго декларировано, имеет свои законы [2]. По Дж. Гилфорду дивергентное мышление предполагает, что одна и та же ситуация может быть разрешена множеством различных и равноправных способов. Конвергентное - что ситуация может быть разрешена лишь одним правильным способом [3]. По типу решаемых задач выделяют практическое и теоретическое мышление. Первое связано с изменением физической реальности, начинается с постановки цели, итогом становится создание плана деятельности, теоретическое же помогает познать законы и правила [1]. Аналитическое реализуется по этапам, развернуто во времени, осознанно. Интуитивное мышление протекает быстро, не имеет четко выраженного алгоритма, является минимально осознанным. Продуктивное и репродуктивное мышление 3.И. Калмыкова предлагает различать по принципу того, насколько новым получится продукт мыслительной деятельности по отношению к имеющимся знаниям мыслящего субъекта. Мышление не может быть продуктивным без опоры на прошлый опыт, при этом оно предполагает выход за границы опыта, открытие новых знаний. Отличие продуктивного мышления от творческого заключается в том, что при продуктивном мышлении важен принципиально новый продукт, а при творческом – способ его получения, т.е. сам процесс [4]. В противоположность творческому мышлению в философии принято выделять догматическое мышление. Для догматического мышления знание неизменно.

Рассмотрим основные подходы к определению критического мышления. Психолог Д. Халперн полагает, что «при критическом мышлении используются методы познания, которые отличаются контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата» [5]. Дауд и З. Хусин утверждают, что критическое мышление заключается в отделении правдивых утверждений от неправдивых [6]. Критическое мышление по Д. Клустеру самостоятельно, требует информацию для анализа, начинается с постановки проблемы, требует аргументацию, социально [7].

Критическое мышление невозможно приравнять к творческому [8], поскольку творческое мышление в результате открывает принципиально новое или усовершенствованное решение той или иной задачи, что не является обязательным для критического; творческое мышление характеризуется созданием нового продукта и способа его достижения, а критическое мышление выявляет недостатки и достоинства решений и результата.

Критическое мышление тесно связано с логическим, так как предполагает построение логических умозаключений, создание согласованных между собой логических моделей и принятие обоснованных решений, оценку, которая может и должна быть конструктивным выражением и позитивного, и негативного отношения. Логическое мышление представляет собой последовательно проводимое, состоящее из отдельных этапов рассуждение, при котором каждое последующее умозаключение основывается на ранее сделанных строго доказанных умозаключениях.

Критическое мышление рассматривается и как комплекс метакогнитивных умений. По мнению Р. Энниса критическое мышление рефлексивно и ведет к принятию решения [9]. Метакогнитивные процессы – это когниции второго порядка, позволяющие осознавать и оценивать свои когнитивные умения и управлять ими. Метапознание можно рассматривать с двух сторон – как знание о познании или как регуляция познания. В концепции М.А. Холодной присутствует понятие «ментальный опыт». В структуре ментального опыта М.А. Холодная выделяет три уровня: когнитивный опыт, метакогнитивный опыт, интенциональный опыт [10]. Когнитивный опыт представляет собой ментальные структуры, осуществляющие обработку, хранение и преобразование информации. Метакогнитивный опыт позволяет осуществлять непроизвольную и произвольную регуляцию интеллектуальной деятельности, включает в себя метакогнитивную осведомленность и открытую познавательную позицию. Интенциональный опыт – ментальные структуры, формирующие индивидуальные интеллектуальные склонности (предпочтения, убеждения, умонастроения). Особенности организации когнитивного, метакогнитивного и интенционального опыта определяют свойства индивидуального интеллекта.

Таким образом, критическое мышление оперирует когнитивными конструктами, понятиями (когнитивный опыт). Регуляция мыслительных процессов – основное свойство критического мышления (метакогнитивный опыт), также критическое мышление имеет мотивационную сторону (интенциональный опыт). Так как когнитивные конструкты лежат в основе любого мыслительного процесса, а целенаправленность мыслительных процессов связана и с другими типами мышления, то регулятивная сторона, на наш взгляд, как раз в полной мере соответствует функциям критического мышления, осуществляющего контроль и оценку информации.

Как соотносится критическое мышление и типы мыслительной деятельности? Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое типы мышления являются средствами реализации критического мышления; конвергентное и дивергентное - обеспечивают когнитивную сторону течения мыслительных процессов; аналитическое и интуитивное типы мышления гарантируют осознанность и беглость критического мышления. При практическом и теоретическом мышлении учитывается род задачи, с которой имеет дело индивид, а догматическое мышление позволяет усвоить непоколебимые истины, т.е. это база знаний, необходимая для критического анализа. Творческое помогает создавать знание, изобретая новые способы решения задач. Репродуктивное и продуктивные типы обеспечивают обозначение необходимости получения инновационного результата в процессе решения задачи. Логическое мышление позволяет развивать знание и сравнивать его с имеющимся эталоном. Абстрактное мышление позволяет отвлечься от конкретных условий задачи и оперировать сущностными признаками объектов. Таким образом, критическое мышление взаимосвязано со всеми типами мыслительных процессов и присутствует на всех этапах осмысления и создания информации, выполняет функцию фильтра в определении правдивости и лживости фактов, в доказательстве новых знаний или в их опровержении.

Нами был проведен контент-анализ 16 определений критического мышления, результатом стало следующее обобщенное определение этого понятия: «рефлексивный и регулируемый субъектом мыслительной деятельности стиль мышления, сопряженный с мотивационными установками личности, при котором человек познает путем выдвижения и проверки гипотез, аргументации выводов с учетом разнообразия альтернативных точек зрения на природу предмета мыслительной деятельности. Исследование гипотез заключается в оценке и анализе информации, и, в последующем, в отделении правдивых утверждений от неправдивых, что отражается в практическом применении результатов мыслительной деятельности в процессе принятия решений и решения проблем» [11]. Из этого определения следуют и конкретные признаки критического мышления: оценка неполноты информации, информационный поиск; оценка достоверности/недостоверности информации; многоаспектность (анализ альтернативных точек зрения); самостоятельность мнения (собственная позиция); отделение фактов от интерпретаций; аргументация мнения; анализ информации, рассуждение; получение решения, вывода.

Подводя итог, заключаем, что критическое мышление отражено в разных типах течения мыслительной деятельности, а также обладает характеристиками изменяемости, развития, осознанности применения и пр., таким образом небезосновательно определить критическое мышление как стиль мыслительной деятельности или когнитивный стиль, который входит в структуру метакогнитивного опыта. Для него характерно формирование и использование сочетания мыслительных стратегий и тактик в процессе умственной деятельности. Такая система мыслительных стратегий складывается в процессе индивидуального развития субъекта и детерминируется его особенностями, в том числе личностным опытом социального и профессионального взаимодействия. Стиль мышления отражается на постановке проблем (их глубине, широте), способах их решения, на поведении человека в повседневности.


Литература

  1. Тихомиров О. К. Психология мышления: Учебное пособие. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.

  2. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., 2008. 848 с.

  3. Guilford Y. P. The nature of human intelligence. - New York: Mc-Gaw Hill, 1967. - 164 p.

  4. Калмыкова 3. И. Психологические принципы развивающего обучения. М.: Знание, 1979. 48 с.

  5. Халперн Д. Психология критического мышления. — СПб.: Питер, 2000.

  6. Daud N. M., Husin Z. Developing Critical Thinking Skills in Computer-Aided Extended Reading Classes // British Journal of Educational Technology, 2004. - Vol. 35. -№ 4. -p. 477 - 488.

  7. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Критическое мышление и новые виды грамотности. - М.: ЦГЛ, 2005. - с.5-13.

  8. Брюшинкин В.Н. Критическое мышление и аргументация // Критическое мышление, логика, аргументация / Под ред. В.Н. Брюшинкина, В.И. Маркина. Калининград: Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2003. С.29-34.

  9. Ennis, Robert H. Critical Thinking: Reflection And Perspective—Part I. Inquiry, Vol. 26, 1. – 2011.

  10. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. - СПб.: Питер, 2004.

  11. Климанова А.В. Представления о критическом мышлении в сознании современной молодежи / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена = Izvestia: Herzen University Journal of Humanities and Sciences. №180: Рецензируемый научный журнал. - СПб., 2016. - стр. 51-58.

Рекомендовано к публикации:
Н.Н.Королева, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Tihomirov O. K. Psihologiya myshleniya: Uchebnoe posobie. — M.: Izd-vo Mosk. un-ta, 1984.

  2. Piazhe ZH. Rech' i myshlenie rebenka. M., 2008. 848 s.

  3. Guilford Y. P. The nature of human intelligence. - New York: Mc-Gaw Hill, 1967. - 164 p.

  4. Kalmykova 3. I. Psihologicheskie principy razvivayushchego obucheniya. M.: Znanie, 1979. 48 s.

  5. Halpern D. Psihologiya kriticheskogo myshleniya. — SPb.: Piter, 2000.

  6. Daud N. M., Husin Z. Developing Critical Thinking Skills in Computer-Aided Extended Reading Classes // British Journal of Educational Technology, 2004. - Vol. 35. -№ 4. -p. 477-488.

  7. Kluster D. CHto takoe kriticheskoe myshlenie? // Kriticheskoe myshlenie i novye vidy gramotnosti. - M.: CGL, 2005. - s.5-13.

  8. Bryushinkin V.N. Kriticheskoe myshlenie i argumentaciya // Kriticheskoe myshlenie, logika, argumentaciya / Pod red. V.N. Bryushinkina, V.I. Markina. Kaliningrad: Izd-vo Kaliningr. gos. un-ta, 2003. S.29-34.

  9. Ennis, Robert H. Critical Thinking: Reflection And Perspective—Part I. Inquiry, Vol. 26, 1. – 2011.

  10. Holodnaya M.A. Kognitivnye stili. O prirode individual'nogo uma. - SPb.: Piter, 2004.

  11. Klimanova A.V. Predstavleniya o kriticheskom myshlenii v soznanii sovremennoj molodezhi / Izvestiya Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena = Izvestia: Herzen University Journal of Humanities and Sciences. №180: Recenziruemyj nauchnyj zhurnal. - SPb., 2016. - str. 51-58.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100