Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3168

 2022 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.Р.Удалов. Организация подготовки педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №11 (ноябрь). ART 3168. URL: http://emissia.org/offline/2022/3168.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.02 (13.00.02)

Удалов Сергей Робертович
доктор педагогических наук, профессор кафедры информатики и методики обучения информатике, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
udalov@omgpu.ru


Организация подготовки педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении

Аннотация
В статье рассматривается организация подготовки педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении, ориентированной на становление у них профессиональной компетентности. Указываются цели, средства и структура организации такой подготовки. Статья подготовлена в рамках государственного задания на выполнение прикладной научно-исследовательской работы по теме «Профессиональная компетентность педагога для реализации гибридного обучения» (Дополнительное соглашение Минпросвещения России и ФГБОУ ВО «ОмГПУ» №073-03-2022-035/3 от 08.06.2022).

Ключевые слова: цифровое образование, гибридное обучение, подготовка педагогов, регулятивный подход, базовые формы деятельности, регуляция активности.

----------------

Sergey R. Udalov
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Informatics and Methods of Teaching Informatics, Omsk State Pedagogical University, Omsk
udalov@omgpu.ru


Organization of teacher training for the use of digital tools, technologies and platforms in hybrid learning

Abstract
The article discusses the organization of teacher training for the use of digital tools, technologies and platforms in hybrid learning, focused on the development of their professional competence. The goals, means and structure of the organization of such training are indicated. The article was prepared as part of the state assignment for the implementation of applied research work on the topic "Professional competence of a teacher for the implementation of hybrid learning" (Additional agreement between the Ministry of Education of Russia and the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "OmSPU" No. 073-03-2022-035/3 of 06/08/2022).

Key words: digital education, hybrid learning, teacher training, regulative approach, basic forms of activity, activity regulation.

----------------

Превращение образования в цифровое формирует потребность в педагогах, готовых использовать цифровые инструменты и технологии в своей профессиональной деятельности. Но это длительный процесс, и цифровая трансформация не произойдет мгновенно. И пока традиционное образование, в котором используются информационные и коммуникационные технологии, применяются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, будет превращаться в цифровое, оно будет носить гибридный характер.

Таким образом, можно сказать, что гибридное обучение — это такое обучение, в котором трансформируется традиционное обучение путем внедрения в него цифровых инструментов, технологий и платформ. Чтобы организовать подготовку педагогов к реализации гибридного обучения, необходимо пройти несколько этапов.

В первую очередь необходимо определить цели такой подготовки.

Обобщенно эти цели [1] можно сформулировать следующим образом: педагог после подготовки к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении должен:

  • уметь проектировать и организовывать свою профессиональную деятельность в условиях цифровой трансформации образования;
     
  • уметь использовать цифровые инструменты, технологии и платформы при решении организационных, конструктивных и коммуникативных задач гибридного обучения;
     
  • уметь разрабатывать аудиовизуальные и цифровые информационные и образовательные ресурсы;
     
  • уметь разрабатывать и внедрять инновационные методы и методические приемы, развивать методическую систему обучения для реализации гибридного обучения;
     
  • уметь реализовывать потенциал цифровых платформ и в целом сети Интернет для решения образовательных, воспитательных и развивающих задач гибридного обучения;
     
  • уметь проектировать и разрабатывать цифровую среду гибридного обучения;
     
  • быть готовым повышать квалификацию в области цифровизации, разработки и применения информационно-методического обеспечения гибридного обучения, а также информационного взаимодействия различных субъектов образовательного процесса.

Во-вторых, необходимо определить средства достижения поставленных целей.

Нами было определено, что наиболее целесообразно организовывать подготовку педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в рамках регулятивного подхода с позиции структуры и системы регуляции, которая включает в себя три подсистемы: ценностно-смысловых образований, активности и рефлексии (Рис. 1). В этом случае освоение цифровых инструментов, технологий и платформ для гибридного обучения предполагает определенную логику движения обучающихся в процессе подготовки и саморегуляцию этого движения. Саморегуляция движения в процессе подготовки включает три уровня, но один из них в конкретный момент подготовки является доминирующим. Выделяются следующие уровни регуляции: операционный, тактический, стратегический. В нашем подходе к логике перехода с уровня на уровень выделены три базовые формы деятельности – знаковая, моделирующая и проективная. Для подготовки педагога к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении необходимо чтобы он последовательно освоил эти три базовые формы деятельности. Общим моментом для всех базовых форм деятельности является то, что обучающийся сам должен двигаться в процессе подготовки от одного уровня к другому, а преподаватель лишь организует этот процесс. Основным механизмом учения в процессе подготовки является регуляция собственной активности обучающихся [2].

Рис. 1. Организация процесса подготовки педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении на основе логики движения обучаемого в предмете и саморегуляции этого движения

В-третьих, выбирается оптимальная структура организации подготовки педагогов использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении.

Элементами структуры будут модули или разделы учебных дисциплин и практики, которые нацелены на подготовку педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении [3]. Нами было определено, что подготовка педагогов к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении должна быть трехэтапной и ориентироваться на становление интегративной профессиональной компетентности педагога.

Первый этап ориентирован на развитие универсальных педагогических компетенций в контексте готовности к реализации гибридного обучения. Этот этап может быть связан с адаптационной учебной практикой. Здесь может происходить получение знаний о назначении и использовании цифровых инструментов, появляющихся в процессе цифровой трансформации образования. Тут происходит знакомство и с цифровой образовательной средой и техносферой цифрового образования.

Базовой формой деятельности обучающихся в практике является знаковая, саморегуляция движения обучающихся в процессе подготовки связана с формированием ценностно-смысловой подсистемы, а в результате обучающийся готов использовать цифровые инструменты, технологии и платформы в гибридном обучении на операционном уровне регуляции.

На втором этапе подготовки обучающийся «погружается» в профессиональные задачи общего характера, осваивает технологии использования цифровых инструментов в гибридном обучении. Это можно делать в процессе изучения дисциплины «Технологии цифрового образования» и курсов по выбору. Такой подход будет способствовать становлению общепрофессиональной педагогической компетентности на основе универсальной.

Базовой формой деятельности обучающихся на этом этапе является моделирующая, саморегуляция движения обучающихся в процессе подготовки связана с формированием подсистемы активности, а в результате обучающийся готов использовать цифровые инструменты, технологии и платформы в гибридном обучении на тактическом уровне регуляции.

Третий этап – этап становления профессиональной компетентности на основе развитой общепрофессиональной. Для этого может использоваться технологическая учебная практика, в рамках которой обучающиеся занимаются проектированием цифровой среды, в том числе ориентированной на гибридное обучение [4]. Для проектирования такой среды необходимо использовать потенциал цифровых платформ, применяемых в системе образования. На их основе можно осуществлять деятельность с цифровыми ресурсами некоторой предметной области с помощью интерактивных средств цифровых технологий, а также организовывать взаимодействие между субъектами гибридного обучения и с цифровыми инструментами, предназначенными для группового и межличностного общения. Умение проектировать, создавать и использовать такую среду входит в состав профессиональной компетентности педагога [5].

Базовой формой деятельности обучающихся на этом этапе является проективная, саморегуляция движения обучающихся в процессе подготовки связана с формированием подсистемы рефлексии, а в результате обучающийся готов использовать цифровые инструменты, технологии и платформы в гибридном обучении на стратегическом уровне регуляции.

При такой организации подготовки педагога к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении можно определить, что на этапе становления универсальной компетентности преобладает знаковая деятельность обучающихся с выводом их на операционный уровень регуляции, на этапе становления общепрофессиональной компетентности преобладает моделирующая деятельность с выводом на тактический уровень регуляции и на этапе становления профессиональной компетентности преобладает проектная деятельность с выводом на стратегический уровень регуляции.

Следует добавить, что подготовка педагога к использованию цифровых инструментов, технологий и платформ в гибридном обучении организуется на основе саморегуляции движения в процессе обучения, которая включает в себя этап формирования и простраивания одной из подсистем регуляции. Независимо от этапа становления педагогической компетентности они состоят из набора регулятивных актов и действий, включающих ценностно-смысловое содержание обучения, различные виды активности и рефлексию. Но на каждом этапе на первый план выходит одна из этих подсистем. На первом этапе формируется прежде всего подсистема ценностно-смыслового содержания, на втором – подсистема активности, на третьем – подсистема рефлексии.


Литература

  1. Математика, информатика, информатизация образования: инновационные методики обучения: монография / Сибирский федеральный университет, Институт педагогики, психологии и социологии; отв. ред. М. В. Носков [и др.]; рец.: В. В. Гриншкун, С. Д. Каракозов. - Красноярск: СФУ, 2021. - 204 с.

  2. Шаров А.С. О-граниченный человек: значимость, активность, рефлексия : Монография. - Омск : Изд-во ОмГПУ, 2000. - 356 с.

  3. Лапчик М.П. Подготовка педагогических кадров в условиях информатизации образования: учебное пособие. - М. : Бином, 2015. - 182 с.

  4. Роберт И.В., Мухаметзянов И.Ш., Касторнова В.А. Информационно-образовательное пространство. - М.: ФГБНУ ИУО РАО, 2017. - 92 с.

  5. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. проф. В.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой. – СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. - 392 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Matematika, informatika, informatizatsiya obrazovaniya: innovatsionnyye metodiki obucheniya: monografiya / Sibirskiy federal'nyy universitet, Institut pedagogiki, psikhologii i sotsiologii; otv. red. M. V. Noskov [i dr.]; rets.: V. V. Grinshkun, S. D. Karakozov. - Krasnoyarsk: SFU, 2021. - 204 s.

  2. Sharov A.S. O-granichennyy chelovek: znachimost', aktivnost', refleksiya : Monografiya. - Omsk : Izd-vo OmGPU, 2000. - 356 s.

  3. Lapchik M.P. Podgotovka pedagogicheskikh kadrov v usloviyakh informatizatsii obrazovaniya: uchebnoye posobiye. - M. : Binom, 2015. - 182 s.

  4. Robert I.V., Mukhametzyanov I.SH., Kastornova V.A. Informatsionno-obrazovatel'noye prostranstvo. - M.: FGBNU IUO RAO, 2017. - 92 s.

  5. Kompetentnostnyy podkhod v pedagogicheskom obrazovanii: Kollektivnaya monografiya / Pod red. prof. V.A. Kozyreva i prof. N.F. Radionovoy. – SPb: Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2004. - 392 s.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100